Брусника на зиму – рецепты без варки и сахара – варенье и компот

Брусника – северная ягода с приятным вкусом, богатая витаминами и другими биоактивными веществами. Желание сберечь ягоду подольше, делает заготовку брусники на зиму очень актуальной. Рецепты варенья, джема из протертых ягод с сахаром (без варки), вина, соуса или моченой брусники, представленные в данной статье, расскажут как правильно заготовить ее и использовать.

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечкаAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

ИнгредиентыДля теста:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:

  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
  2. Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
  3. Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Размягченное сливочное масло  растереть со стаканом сахара.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Затем соду и загасить 1 ч л уксуса или лимонного сока.

Плюс мука. Тесто тщательно  размешать  до однородной массы. Тесто не должно быть слишком густым.

Готовое тесто выложить на противень, разровнять.

Сверху разложить ягоды. Если используем клюкву, то ее  можно сначала пересыпать небольшим количеством сахара и потом выкладывать.

Поставить в разогретую до 180 град духовку и выпекать до золотистого цвета.

Пока пирог выпекается, смешать сметану с сахаром на крем. Периодически перемешивать до полного растворения сахара.

Готовый пирог вытащить и оставить остужаться в противне.

Когда  пирог остынет, полить кремом. Чем больше крема, тем нежнее пирог!

Подавать на стол сладкий пирог с брусникой  порционными кусками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Читайте также:  Американские пончики (донатсы) — рецепты с глазурью, начинкой

Распечатайте статью

Особенности хранения

Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.

Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Брусника, маринованная с яблоками и грушами

Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

Для маринада:

  • вода – 2,5 ст. (630 мл);
  • уксус 6% — 120 мл;
  • сахар – 200 г (10 ст. л.);
  • соль – треть чайной ложки.

По вкусу добавьте что-то из пряностей – корицу, гвоздику, душистый перец или мускатный орех.

Готовьте по рецепту пошагово:

  1. Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  2. Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  3. Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  4. Залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.

Сушеная брусника на зиму

Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.

У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.

Если перемолоть сушеные ягоды в крошку, они будут храниться дольше. 3-5 лет и дольше. Вкусно заварить чайную ложку такой крупы стаканом кипятка. Бодрящий витаминный напиток со вкусом свежей брусники.

Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!

Пирог с брусникой и сметаной: пошаговый рецепт

  1. Тип блюда: десерт
  2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  3. Количество порций на выходе: 8 порций.
  4. Вес готового блюда: 1500 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель 5 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Брусника – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  1. Брусничный пирог будет состоять из нежного теста и ароматной брусничной начинки со сметаной. Сначала подготовьте сливочное масло. Разрежьте его на несколько кусочков и оставьте на полчаса в емкости при комнатной температуре. Добавьте стакан сахара и яйца. Тщательно взбейте смесь вилкой. Затем добавьте ложку разрыхлителя и муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет упругим. При необходимости добавьте еще немного муки.
  2. Бруснику выложите на дуршлаг и промойте. Оставьте ягоду сушиться в комнатной температуре. Тем временем приготовьте вкусный крем из сметаны.
  3. Положите ее в глубокую емкость, добавьте оставшийся сахар и взбейте миксером. Сметана должна стать воздушной и увеличиться в объеме, а сахар в ней – полностью раствориться.
  4. Отделите от теста небольшую часть и натрите на терке, превратив в крошку. Основную массу распределите лепешкой по дну формы для духовки, смазанному маслом. Не забудьте закрыть тестом края формы. Лепешка должна быть ровной, без отверстий. Выложите на нее бруснику. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с пирогом. Через полчаса засыпьте брусничный пирог крошкой из теста. Снова поставьте форму в духовку. Спустя 10 минут брусничный пирог будет готов.
  5. Залейте пирог с брусникой стаканом сметаны, смешанной с сахаром. Поставьте его в холодильник. В течение трех часов сметана должна застыть и пропитать тесто с начинкой. В этот период главное – сдержать себя в руках и не начать дегустировать брусничный пирог раньше времени. Перед подачей выпечку можно дополнительно украсить шоколадной крошкой.

Вариации на тему брусничного соуса

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.

Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.

В соус можно добавлять вино

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Внимание! Брусничный соус каждый раз можно готовить по новому, если вводить в рецептуру чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре, или несколько ягод можжевельника, а белое вино заменить на красное.

оригинальных вариантов

  • С хреном
оригинальных вариантов

Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

  • С вином и айвой
оригинальных вариантов

Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

оригинальных вариантов
  • С медом

Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

оригинальных вариантов
  • Со сметаной и сыром

Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

оригинальных вариантов
  • С вишней

Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

Желе из брусники

Рецепт этот отличается от рецепта мармелада, так как в нем присутствует желатин. Именно благодаря ему желе застывает и его можно красиво подать в бокалах на новогодний стол.

А готовится этот изысканный десерт совсем не сложно:

  1. 25 г желатина замочите в воде до набухания. Вместо обычного можете взять и быстрорастворимый, который сразу сыпется в жидкость.
  2. 2 стакана брусники засыпьте 4 ст. л. сахара, разомните вилкой и дайте ягоде пустить сок.
  3. Сок отожмите через марлю и отставьте в сторону.
  4. 1,5 стакана сахара залейте 2 стаканом воды и сварите сироп.
  5. В сахарный сироп влейте брусничный сок и положите желатин.
  6. Массу держите на огне до растворения желатина, но не кипятите ее.
  7. Разлейте желе по бокалам, украсьте целыми ягодами брусники и отправьте в холодильник.

В желе можно добавить пару ложек хорошего алкоголя (коньяк, виски, фруктовый ликер). Только не делайте этого, если за столом будут дети. Или приготовьте для малышей не менее вкусный десерт из брусники под названием «мусс».

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

  • 1 кг брусники
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

  • Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
  • Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
  • Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

и пропускаем их через мясорубку.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином