Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Ни один пасхальный стол не обходится без пасхи творожной. Она может быть как заварной, запеченной, вареной, так и сырой. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужны качественные продукты. Особенно это относится к основному ее ингредиенту.

Подробный обзор

рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «»

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Как приготовить нежнейшую творожную пасху без выпечки

Все продукты лучше брать с высокой долей жирности, которая влияет на сытность, мягкость и нежность готового блюда. Предварительно 150 грамм сливочного масла нужно достать, чтобы оно стало мягким по консистенции.

Подготовьте в это время блендер, пасочницу, марлю. Если нет специальной формы, то в майонезном ведёрке отрежьте часть дна, через которое будет стекать лишняя жидкость. На тарелку положите несколько ребристых карандашей, а на них ставите ведёрко с пасхой. Это нужно, чтобы творог не впитал в себя обратно жидкость.

Как только масло станет податливым для блендера, добавляете его в чашу вместе с творогом (400 г.), сметаной (150 г.), сгущённым молоком (250 г.) и ванилином (щепотка). Последний ингредиент можно не класть или заменить ванильным сахаром. Все продукты превращаете в однородную смесь, которая напоминает крем.

Далее на блюдо поставьте пасочницу. На неё выстилаете влажную марлю в два слоя. Обратите внимание, что складки останутся в твороге, поэтому старайтесь расправить ткань на этом этапе. Затем переливаете творожную смесь до краёв, концы марли расправляете поверх массы. Сверху устанавливаете плоское блюдо, крышку или доску, а поверх ставите груз.

Читайте также:  Торт «Наполеон» – 5 классических рецептов в домашних условиях

Полученную конструкцию убираете в холодильник на 12-14 часов. Периодически (около 5-6 раз) нужно сливать жидкость с поддона, а её образуется достаточно. Готовую пасху ставите на стол. Раскрываете края ткани и поверх кладёте тарелку. Переворачиваете верх дном и убираете пасочницу с марлей.

Остаётся украсить тёртым шоколадом, орехами, рублеными сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой… Нежная вкусная пасха без выпечки и начинки готова! Если хотите десерт с курагой, изюмом и орехами внутри творога, то на этапе измельчения блендера, отдельно ножом порубите ингредиенты. Далее в другой чаше перемешиваете ложкой творожную массу с начинкой и только потом укладываете в пасочницу.

Мороженое из сливок из сгущенки в домашних условиях

Вот вам простая основа для мороженного, всего лишь из двух ингредиентов. Готовый пломбир вы можете есть в таком виде или добавить от себя любые вкусовые  добавки из ягод, фруктов, орехов, шоколада или как подскажет фантазия. В любом случае, десерт получится очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Сливки 33-35% жирности — 400 мл
  • Сгущенка — 300 гр (не полная банка)

Сливки должны быть обязательно охлажденными. Тогда они будут лучше взбиваться.

Приготовление:

1. Влейте сливки в удобную посуду и начните взбивать их миксером. Взбивайте до тех пор, пока не появятся мягкие пики. Масса должна будет увеличится в объеме и стать пышной. Не нужно добиваться крутого загустения.

2. Далее, не прекращая взбивать сливки, добавляйте сгущенное молоко. Долго работать миксером не нужно, достаточно добиться однородности и прекращайте.

3. Теперь подготовьте удобную емкость для массы. Это может быть пластиковый контейнер, небольшая форма для выпечки или просто глубокая миска. Вылейте в нее получившуюся массу и выровняйте.

Форма должна быть чистая и сухая.

4. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и отправьте застывать в морозильную камеру. Держите его там не менее, чем 15 часов. В это время его не трогайте совсем.

5. Перед употреблением десерта, оставьте его постоять при комнатной температуре на 10 минут. Оно немного подтает и его легче будет перекладывать в порционные емкости.

Ложечку, которой будете перекладывать мороженое, смачивайте в горячей воде. Так вам будет проще накладывать порции.

6. По текстуре мороженое получается однородным и не имеет ни каких кристалликов. Но не забывайте о том, что оно может у вас быстро растаять, так как полностью натуральное, без каких либо дополнительных добавок. И тем не менее, пломбир получается очень вкусным и нежным.

Творожная пасха без выпечки Царская с цукатами

Как я говорил в одной из прошлых статей, пасху с большим количеством орехов, цукатов и сухофруктов называют Царской в связи с тем, что давным-давно все эти заморские продукты были доступны только высшему сословию и обычные люди не могли их себе позволить. Так с тех пор и повелось: угощение с большим количеством разнообразных орехов и сухофруктов называют Царской пасхой.

Но времена изменились и этими продуктами уже никого не удивишь. Так что давайте и мы приготовим это красивое и вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • 400 г жирного творога (9-20%)
  • 170 гр. сахара
  • 200 г жирных сливок (33%)
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 2 желтка
  • 40 мл коньяка

Приготовление:

1. Если вы недоумеваете, зачем в рецепте коньяк, то сразу раскрою небольшой секрет — в нем замачиваются изюм и цукаты. Это отличный способ сделать изюм более мягким, сочным и ароматным. Только его нужно перед замачиванием промыть под струей воды. Замачивание длится 30-60 минут.

2. Затем нужно перетереть творог. Сделать это можно разными способами: перетереть через сито, вбить погружным блендером или, как в данном случаем, в чаше блендера с ножами.

Творог получается гладкий и без комочков.

3. Затем взбиваем сливки с помощью миксера. Взбиваем ровно до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену. Переусердствовать тоже не нужно, иначе из сливок начнет отделяться сыворотка.

Лучше всего взбиваются охлажденные сливки. Можно даже минут за 10-15 до взбивания убрать их в холодильник.

Читайте также:  Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам

4. Теперь нужно быть внимательным. В отдельной миске тем же миксером взбиваем желтки, затем добавляем к ним половину приготовленного сахара и продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет. После этого добавляем к смеси 2 столовые ложки взбитых сливок и взбиваем еще раз, чтобы равномерно перемешать все ингредиенты.

5. В еще одну миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его вместе с оставшимся сахаром до светлой кремообразной консистенции.

6. Все ингредиенты готовы и осталось только соединить их вместе. Для этого берем большую миску, выкладываем в нее сначала протертый творог, затем сливочный крем и яичную смесь.

И перемешиваем массу миксером до однородного состояния.

7. Следом отправляем взбитые сливки и еще раз перемешиваем массу миксером на самой маленькой скорости.

8. В получившуюся воздушную творожную массу добавляем замоченный изюм и цукаты и аккуратно, стараясь не нарушить воздушную структуру, перемешиваем лопаточкой.

Коньяк, оставшийся в блюдце не выливаем, он еще пригодится.

9. Пасочницу в перевернутом виде ставим на плоскую тарелку и раскладываем в ней марлю сложенную в 2 слоя и вымоченную в оставшемся в блюдце коньяке.

10. Выкладываем массу в форму, слегка утрамбовывая. Когда пасочница заполнится, накрываем массу марлей и сверху.

11. Сверху ставим груз (чтобы под давлением на тарелку стекала сыворотка и творог уплотнялся) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на сутки.

12. Через сутки форму достаем, переворачиваем и аккуратно разбираем. Так же аккуратно снимаем марлю.

Творожная пасха готова и ее остается только украсить.

Простая и вкусная пасха из творога с цукатами

Веселые разноцветные вкусняшки выглядят снаружи и на разрезе пасхи очень нарядно, как игрушки на елке. На праздничном столе изделие сразу заметят. Чаще всего цукаты добавляют в творожную массу вместе с изюмом и орехами. Больше вкуса и красоты – так и должно выглядеть любимое угощение на добрый православный праздник. Порадуйте своих близких вкусным, нарядным десертом!

Простая и вкусная пасха из творога с цукатами

Возьмем для рецепта:

  • Творог – 600 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Сметана 20% — 150 гр
  • Сливочное масло – 120 гр
  • Изюм – 60 гр
  • Цукаты – 60 гр
  • Грецкие орехи – 60 гр
Простая и вкусная пасха из творога с цукатами

Действия:

1. Подготовим продукты. Они должны быть свежими, ведь творог и сметану долго хранить нельзя. Творог только качественный, натуральный, лучше домашний.

Простая и вкусная пасха из творога с цукатами

2. Начнем с того, что смешаем творог со сметаной и добавим ванильный сахар.

3. Мешать смесь нужно до тех пор, пока частицы сахара не растворятся почти полностью.

Простая и вкусная пасха из творога с цукатами

4. А теперь переложим творог в большую миску. Добавим в нее смесь сметаны с сахаром и сливочное масло. Блендером превратим эти продукты в пышную, воздушную творожную смесь.

5. Добавляем в смесь изюм.

Простая и вкусная пасха из творога с цукатами

6. Последние вкусняшки, которые мы добавляем в творожную смесь, это цукаты и дробленые грецкие орехи. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по нашей заготовке.

7. Берем пасочницу или другую подходящую форму.

Простая и вкусная пасха из творога с цукатами

Очень важна одна деталь — внизу формы должно быть отверстие, через которое из творога уходит лишняя жидкость – сыворотка.

Внутрь формы помещаем марлю и перекладываем вкусную творожную смесь. Краями марли заворачиваем ее и сверху помещаем гнет. На 12-14 часов ставим в холодильник. Но не менее 5-6!!!

Простая и вкусная пасха из творога с цукатами

8. Через положенное время достаем изделие из холодильника. Вынимаем из пасочницы. Разворачиваем марлю и ставим нашу пирамидку на сервировочную тарелку. Украшаем и приглашаем близких, родных людей к чаю. Приятного аппетита!

Готовим заварную творожную пасху с курагой

Ароматный и нежный десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Не взирая на яркий вид, готовится сладость просто и легко.

Готовим заварную творожную пасху с курагой

Что необходимо:

  • 500 г творога;
  • 120 мл сметаны:
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванили;
  • 100 г кураги;
  • 80 г изюма;
  • 1 ложечка чайная цедры лимона,
  • щепотка соли.
Готовим заварную творожную пасху с курагой

Как готовить:

Молочный продукт перетереть до тонкой текстуры. Добавить к нему размягченное масло, сметану, сахар, ваниль, соль, цедру лимона. После перемешивания, вбить яйца.

Готовим заварную творожную пасху с курагой

Массу взбить миксером до однородного состояния. Переложить ее в кастрюлю с толстым дном. При медленном нагревании довести до кипения. При этом ее надо непрерывно перемешивать, чтобы она не пригорела.

Читайте также:  5 классических кремов для любого торта

Поставить кастрюльку с заварной массой в миску с холодной водой для охлаждения. После прикрыть ее крышкой и убрать в холодильник.

Готовим заварную творожную пасху с курагой

По прошествии 2-3 часов в заварную массу всыпать изюм и измельченную курагу. Наполнить формочку, выстланную марлей готовым полуфабрикатом.  Прикрыть марлей, поставить гнет. Формочка должна стоять в тарелке, в которую будет стекать жидкость.

Конструкция должна выстоять в холодном месте до 24 часов. По мере накапливания жидкости в тарелке, ее надо сливать.

Готовим заварную творожную пасху с курагой

Как масса уплотнится, освободить ее из формы. Убрать марлю. Украсить кондитерскими цветочками и шариками.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Такая пасха заваривается на водяной бане на протяжении 25-30 минут. Массу при этом необходимо постоянно помешивать. Сначала масса станет жидкой, а потом загустеет. Доводить до кипения творожную массу не надо. Благодаря тому, что творожная масса заваривается вместе с миндалём, изюмом и орехами, пасха просачивается всеми этими вкусами. А орехи во время заваривания отдают пасхе не только свой аромат, но и цвет, и пасха приобретает слегка ореховый оттенок.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Состав: Изюм светлый — 50 г Масло сливочное — 100 г Миндальные лепестки — 3 ст. л. Орехи грецкие — 50 г Сахар — 100 г Сахар ванильный — 20 г Сливки — 200 мл Творог — 500 г Яйца куриные — 3 шт.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Готовим ореховую пасху

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Соединить яйца и сахар. Взбить.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Добавить сливки, хорошо перемешать.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Добавить масло комнатной температуры и творог.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Измельчить с помощью блендера до однородной массы.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Добавить промытый изюм, измельчённые орехи, поджаренные лепестки миндаля. Поставить на водяную баню и помешивать на протяжении 25-30 минут.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Сначала масса станет очень жидкой, а потом постепенно загустеет и приобретёт кремовый цвет. До кипения массу не доводить.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Форму для пасхи выложить влажной марлей.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Заполнить форму творожной массой.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Концы марли завернуть наверх. Сверху поставить блюдце и небольшой груз (поллитровая банка с водой). Оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Время от времени сливать образовавшуюся жидкость.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Перед подачей перевернуть пасху на тарелку. Снять форму и марлю. Пасха готова.

Приятного аппетита! С наступающим Светлым праздником!

Современная техника вам в помощь

Затем пюрируем погружным блендером в однородную и гладкую творожную массу. Если у вас нету погружного блендера, то творог нужно протереть через сито, или два раза пропустить через мясорубку. Занятие, я вам скажу, не из самых увлекательных, поэтому я всегда использую блендер

Современная техника вам в помощь

Для этого рецепта творожной пасхи я немного измельчила цукаты, чтобы в готовой пасхе они были мягкими. Но, это делать совсем необязательно.

Современная техника вам в помощь

На этом этапе нужно добавить к творожной массе сгущённое молоко и цукаты.

Современная техника вам в помощь

Перемешиваем нашу будущую творожную пасху ложкой, до получения однородной массы. Получилось немного жидковато, но так и должно быть.

Современная техника вам в помощь

Диетическая творожная пасха

Пасха не без основания считается калорийным блюдом: в ней и масло, и творог… Да всего не перечесть. Но жирность блюда можно уменьшить без вреда для вкуса. ПП пасха получается диетической, но достойной по насыщенности.

Возьмите:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • молоко (1%) – 200 мл;
  • желатин – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • стевия – по вкусу.

Инструкция:

  1. Желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке.
  2. Орехи нарубите в крошку.
  3. Яйца в густую пену с добавлением щепотки соли.
  4. Небольшими порциями вводите в яичную смесь молоко, взбивание не прекращая.
  5. Яично-молочную смесь на минимальный огонь. Доведите до кипения. Добавьте стевию, желатин. Кипятите 2 минуты.
  6. Когда масса подостынет, введите творог и измельчите при помощи блендера.
  7. Добавьте орехи.

Окончания приготовления традиционное, а вот результат заставит содрогнуться. Оказывается ПП питание очень вкусное…