Чайная коврижка

Добавить в Избранное (добавили: 3 чел.)

Как испечь коврижку

Классический рецепт медовой постной коврижки не сложный и начинаю его с выдавливания сока. Из двух апельсинов нужно выдавить сок, должно получиться около стакана. Мне попались совсем не сочные апельсины, поэтому я измельчила их мякоть блендером. В сотейнике соединяю сахар, апельсиновый сок (пюре), мед и растительное масло. На медленном огне разогреваю смесь до полного растворения всех составляющих. Важно смеси не давать кипеть!

Отдельно в чашу просеиваю муку, какао, разрыхлитель и корицу. Не пренебрегайте данным этапом, если хотите вкусную выпечку.

Смешиваю жидкую и сухую смеси вместе, хорошо все перемешиваю до однородности. Свеклу очищаю и измельчаю на мелкой терке.

Затем сухофрукты промываю и заливаю кипятком. Если используете финики, предварительно удалите косточки. Распаренные сухофрукты режу кусочками и добавляю в тесто. При желании в него можно добавить любые орехи. Также добавляю тертую свеклу. И пусть вам рецепт постной коврижки не кажется странным, ведь все составляющие в ней важны.

В форму для выпекания кладу пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. В нее выкладываю готовое тесто. Затем разравниваю его, пару раз стукнув слегка противнем о столешницу.

Как видите, это простой рецепт коврижки и теперь остается ее испечь. Духовку разогреваю до 200 градусов. Выпекаю коврижку 35 – 40 минут. Готовность проверяю с помощью лучинки.

Готовый пирог разрезаю пополам и соединяю две половинки между собой ягодным желе и вареньем. Чтобы сделать желе, размораживаю ягоды, и когда они пустят сок, добавляю сахар и ставлю варить на медленном огне около трех минут. Затем добавляю желфикс, перемешиваю и варю еще 5 минут. Даю остыть.

Смазать половиной желе первый корж. Сверху выкладываю второй корж и поверх него кладу оставшееся желе.

Вот такой классический рецепт медовой коврижки. Ее можно просто промазать готовым повидлом или джемом, если не хотите делать желе. Обязательно попробуйте ее приготовить, вам она должна понравиться. Приятного чаепития!

Ингредиенты для приготовления медовой коврижки

Я люблю рецепты выпечки на скорую руку, этот как раз коврижка готовится из постных продуктов, но, благодаря сухофруктам и орехам, она вкусная, питательная и полезная.  Мед в подобных рецептах, так же будет украшением, его аромат слышен сильнее, чем, скажем, в медовике.

Читайте также:  ТОП-10 рецептов десертов ко Дню всех влюбленных

Для приготовления постной коврижки с медом нам понадобятся:

Сахар – 3 столовые ложки.

Мед  — 2 столовые ложки.

Мука – 0.5 стакана.

Вода – 0.3 стакана.

Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

Разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.

Курага.

Изюм.

Грецкий орех.

Приготовление чайной коврижки.

Берём требуемое количество продуктов. Чайные пакетики заварите крутым кипятком и дайте им настояться в крепкую заварку. Когда чай заварится, добавьте в него мед и размешайте до полного его растворения. Чтобы изюм стал мягче, его необходимо промыть под водой и опустить в теплый чай, дав ему время постоять. В любой другой выпечке вы можете просто залить изюм горячей водой и дать ему настояться. Затем его обычно просушивают на полотенце и кладут в любое тесто. Орешки почистите от скорлупок и измельчите в ступке. В глубокой посуде соедините муку, разрыхлитель и сахар. Влейте масло и размешайте. Затем добавьте чайную заварку с изюмом и орешками. Консистенция теста будет напоминать густую сметану. Форму для выпечки выстелите пергаментом и выливайте тесто. Выпекать коврижку необходимо около 25 минут при температуре 180 градусов. Ее готовность проверяйте зубочисткой. Можете посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Ну а в этом варианте свои фишки, а вот какие узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию.  Тесто взбивается не в ручную, а миксером, поэтому оно получается достаточно воздушным и пышным. Берите этот способ выпекания тоже себе на заметку. Многие называют его торт черная Мери.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Нам понадобится:

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
  • кефир — 1 ст.
  • варенье смородиновое — 1ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сода — 1 ч.л
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Этапы:

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Шаг 1.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

В чашу добавьте пару яиц и 150 г сахарного песка. Взбейте миксером до светлой и пышной массы. Далее влейте кефир и вновь взбейте до однородности. Затем положите 1,5 стакана просеянной муки. Хорошенько взбейте миксером.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Шаг 2.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Теперь погасите соду в варенье. Просто добавьте ее и размешайте. Затем варенье с содой переместите в подготовленное тесто и размешайте всю массу вновь.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Шаг 3.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Противень или форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом и вылейте тесто для коврижки. В духовке сделайте температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут до полной готовности блюда.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Шаг 4.

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Готовый пирог с вареньем смажьте любым фруктовым джемом, или ешьте просто так. Ведь он и так очень вкусный и сладкий! Приятных впечатлений! Удачи!

Тыквенное

Необходимые компоненты:

  • 75 г свежей тыквы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 мл воды;
  • 25 г растительного масла;
  • 40 г изюма;
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель.
Тыквенное

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить овсяные хлопья, перемешать. Убрать в сторону на 10 минут.
  2. Очистить тыкву от кожуры, натереть на средней тёрке. Смешать с промытым изюмом и сахарозаменителем. Добавить овсяные хлопья, разрыхлитель и растительное масло.
  3. Порционно выложить тесто на пергаментную бумагу. Слегка приплюснуть ложкой или вилкой.
  4. Готовить 25 минут при 180 °C. Печенье должно стать золотистого цвета.

Полезные советы и рекомендации

Медовая коврижка обязательно получится вкусной и мягкой, если взять на заметку следующие советы:

  • Полезно сочетать несколько видов муки: ржаную с пшеничной, добавлять льняную муку, которая придаст мягкость коврижке и сохранит её свежесть. Кроме того, в ржаной и льняной муке имеется много ценных веществ: витаминов группы В, витамин Е, фолиевая кислота, полезные жирные кислоты (омега-3 и -6 в льняной муке), микроэлементы (калий, магний, фосфор).
  • При аллергии на мёд в пирог можно положить любое варенье, — коврижка выйдет не менее вкусной. Добавит аромата и сладости банан.
  • Если в состав рецепта входит морковь или тыква, то в тесто эти ингредиенты вводятся в натёртом виде. А для получения большей сочности измельченные овощи нужно смешать с мёдом (сахаром) и дать настояться минут 10.
  • Сухофрукты перед закладкой в тесто нужно хорошо промыть, а затем размочить, подержав в кипятке и нарезать на небольшие кусочки.
  • Грецкие орехи перед отправкой в тесто требуется измельчить. Для этого следует насыпать нужное количество в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.
  • Для придания коричневого «пряничного» цвета, в тесто добавляют какао, кофе, растворимый цикорий.
  • Разнообразить вкус коврижки поможет использование различных сортов мёда (терпкого и очень душистого – гречишного, лёгкого цветочного, своеобразного каштанового).
  • Тесто для коврижки обычно плотное, сладкое. Для «поднятия» используют разрыхлитель, соду с уксусом. Важно точно отмерять их количества и правильно вводить в тесто, чтобы эти компоненты не потеряли свою «разрыхляющую» способность.
  • Профессионалы-кондитеры считают, что лучшим разрыхлителем для медового теста является Аммоний (пищевая добавка Е-503). Он повышает всхожесть теста, улучшает пористость и мягкость выпечки. Важный момент – не превышать количество разрыхлителя, указанное в рецепте.
  • Коврижка обладает одним интересным свойством – на второй-третий день её вкус становится богаче, чем непосредственно после выпечки. Убедиться в этом можно, отложив часть пирога (завернутую в чистое полотенце) на пару дней.

Таблица мер и весов основных продуктов, используемых при выпечке, пригодится каждому кулинару-любителю:

Полезные советы и рекомендации
Название продукта Ложка чайная, г Ложка столовая, г Стакан

(200 г, граненый)

Стакан

(250 г, тонкий)

Сахарный песок 8 25 180 200
Сахарная пудра 10 25 140 180
Соль мелкая 10 30 220 320
Сода 8 22 210 265
Мука пшеничная 10 30 130 160
Мука льняная 2,6 9,2 127,5 160
Мука ржаная 6 19 105 130
Крахмал (картофельный) 7 20 110 135
Масло подсолнечное 5 17 190 230
Масло сливочное растопленное 8 20 185 240
Мёд 12 35 265 325
Варенье 17 50 270 330
Молоко 5 20 200 250
Молоко (порошковое) 5 20 100 120
Молоко («сгущёнка») 12 30 250 300
Сметана 10 25 210 250
Кефир, ряженка, йогурт 5 18 200 250

Праздничная или постная, по классической рецептуре или по экспериментальной, медовая коврижка — замечательное угощение. Лёгкое в приготовлении, делается из доступных продуктов, которые можно заменять и комбинировать по вкусу. Подаётся к чаю или кофе, хорошо сочетается с молоком, кефиром и ряженкой.