Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить зефир в домашних условиях.

Какой была настоящая пастила

Исконно русскую пастилу готовили из яблочного или ягодного пюре и меда. Яблоки выбирали кислые (например, антоновку), а из ягод предпочитали рябину, смородину, клюкву или бруснику, так как непременным требованием к пюре являлась повышенная кислотность. Смесь из пюре и меда взбивали и наносили на специальные полотна, натянутые на деревянные рамки, после чего отправляли в печь для высыхания. Отсюда и появилось название десерта – его как будто «выстилали», «постилали». После того, как пастила была готова, пласты разрезали на кусочки или сворачивали в рулеты.

Современная сладость не похожа на традиционную ни по составу, ни по способу приготовления. Еще во времена СССР был реализован вариант заварной пастилы, которая готовится из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре, а по внешнему виду похожа на зефир. Именно такой продукт и красуется в сегодняшних магазинах, причем пастила может быть как белой, однородной, так и подкрашенной или с кусочками мармелада. Современный десерт состоит из яблочного пюре, сахара и сахарной пудры, агара в качестве желирующего агента, яичного порошка, лимонной кислоты и различных ароматизаторов. А если такая пастила еще и имеет срок годности более двух месяцев, то в нее точно добавлены консерванты.

Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле

Для приготовления торта нужны такие продукты:

  • 500 г зефира (желательно белого, без добавок).

Кстати, калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал. на 100г.

  • 500 г сливок или сметаны (жирность – на ваше усмотрение. Как показывает практика, чем жирнее сметана или сливки – тем вкуснее конечный продукт).
  • 5 ст. л. сахара.
  • 100 гр. молотых грецких орехов (именно этот вид ореха, по мнению Лаймы Вайкуле, прекрасно сочетается с зефиром).
  • Четверть плитки горького шоколада (можно использовать и молочный шоколад).
  • Любые ягоды: клубника, смородина, ежевика, малина, крыжовник (для тех, кто желает получить десерт с кислинкой).
  • Фрукты, какие больше нравятся: киви, апельсины, бананы, персики, ананасы. Яблоки и груши лучше не брать, так как они слишком твердые для этого изделия.

Польза и вред пастилы

Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • избавляет организм от холестерина;
  • этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
  • позволяет избавиться от запоров.
Читайте также:  ПП-рецепты фаршированных запеченных яблок с творогом

Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат [5].

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника [6]. Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев [7]. Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом [8].

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе [9] или стевии [10].

Пошаговый рецепт приготовления торта из зефира с фруктами

Из морозилки достать необходимое количество вишни, пересыпать ее на дуршлаг и оставить в нем. Как только ягоды разморозятся, нужно выложить их на свободное блюдо.

На дуршлаг откинуть и консервированные ананасы, нарезанные кусками средних размеров. Дождаться того момента, пока с ананасовых кусочков стекут излишки сладкого сока, после этого их переложить в мисочку.

Крем для торта

Далее для воздушного зефирного торта нужно приготовить заварной нежный крем.

Для этого в кастрюльку с толстым дном влить молоко средней жирности и на небольшом огне довести его до состояния кипения. Насыпать сахарный песок и интенсивно перемешать содержимое емкости.

После того, как сладкое молоко закипит, понизить до минимального уровня огонь. В небольшой чашке с малым количеством прохладной отфильтрованной воды смешать просеянный кукурузный крахмал и вилкой тщательно перемешать.

Читайте также:  Домашний торт-мороженое: рецепт приготовления с фото

Крахмальную смесь очень тонкой струйкой нужно ввести в горячее сладкое молоко, взбить венчиком (миксером). Затем до густоты варить на очень слабом огне при регулярном помешивании.

Как только молочно-крахмальная смесь станет очень густой и в ней не останется ни единого комочка, убрать посуду с ней с плиты. Затем, оставить на кухонном столе остудиться.

Маленькими кусочками нарезать необходимо сливочное масло, после частями добавить этот компоненты в молочно-крахмальную смесь.

При этом, после добавления очередной порции сливочного масла, молочно-крахмальную смесь нужно взбивать.

Далее приготовленный молочно-масляный заварной крем переложить в кондитерский мешочек и отправить на определенное время в холодильную камеру.

Крем готов!

Зефир из клубники в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Клубника замороженная — 400 гр;
  • Сахар — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 5 гр;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из клубники в домашних условиях:

1. Замороженную ягоду выкладываем в кастрюлю. Периодически помешивая, полностью размораживаем клубнику.

2. С помощью блендера превращаем клубнику в пюре.

3. Перетираем пюре через мелкое сито, это поможет избавиться от семян и сделает консистенцию зефира более нежной.

4. Ставим пюре на огонь и увариваем примерно в раза. Если этого не сделать, зефир получится влажный и будет хуже держать форму.

5. Готовое клубничное пюре остужаем при комнатной температуре, а затем в холодильнике еще 2-3 часа.

6. Охлажденное пюре (150 гр) соединяем с яичным белком.

7. В небольшой кастрюльке соединяем сахар, агар-агар и 75 мл воды.

8. Пюре и белок взбиваем до крепких пиков. Сироп доводим до кипения и, постоянно помешивая, доводим до консистенции, похожей на жидкий мёд.

9. Сбавляем скорость миксера и медленно вливаем горячий сироп.

10. Увеличиваем скорость и взбиваем до образования крепкой массы, которая очень хорошо держит форму и не стекает с насадки миксера.

11. На кондитерский мешок надеваем нужную насадку.

12. Заполняем кондитерский пакет зефирной массой.

13. Отсаживаем половинки будущих зефирок нужного размера на пекарскую бумагу.

14. Оставляем зефир на 7-8 часов при комнатной температуре.

15. Аккуратно снимаем половинки с бумаги и соединяем, формируя зефирки.

16. Каждую зефирку обмакиваем в сахарной пудре.

17. Вот такой нежный и воздушный зефир получился. Приятного аппетита!

Если хочется, чтобы зефир был более насыщенного цвета, можно добавить несколько капель пищевого красителя. Так же, с помощью красителя можно придать зефиру любой желаемый цвет

Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях

Вам понадобится всего лишь три продукта для приготовления этого вкусного диетического десерта. Этот вариант готовится без яиц и сахара, поэтому очень полезный и низкокалорийный.

Готовится очень быстро и легко, с яблочно-коричным вкусом и ароматом, пористый и нежный. Но если вы вдруг не любите корицу, ее не обязательно добавлять.

Набор продуктов

  • Яблочное пюре — 380 г
  • Корица — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Желатин быстрорастворимый — 15 г

Пюре выложить в сотейник и тщательно смешать с корицей и порошком желатина.

Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях

Поставить на средний огонь и подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения, чтобы желатин полностью растворился.

Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях

Затем ставим массу на холодную баню. Для этого опускаем сотейник в холодную воду со льдом и начинаем взбивать миксером на большой скорости, придерживая сотейник рукой. Масса должна слегка побелеть, увеличиться в объеме и загустеть.

Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях

Выкладываем ее в форму, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях

Готовый застывший десерт нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку.

Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях

Особенности питания детей и беременных женщин

Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

Читайте также:  Как получают необычное полезное лакомство белый мед

Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.

Рецепт торта с зефиром с выпечкой

Если Вы любите работать с тестом, тогда приготовьте этот тортик. Отправляйтесь в магазин за такими продуктами:

  • Мукой – 19 ст. л.
  • Маслом сливочным – 12 ст. л.
  • Желтками – 5 шт
  • Сливками – 1.5 ст. л.
  • Разрыхлителем – 1 пак
  • Зефиром – 9 шт. + 1 шт. для украшения
  • Бананами – 3 шт
  • Сметаной – 25 ст. л.
  • Сахарной пудрой – 25 ст. л.
  • Шоколадом – 1\2 плитки

Рецепт торта с зефиром с выпечкой

Процесс приготовления:

  • Взбейте сливочное масло с сахарным песком, добавьте сливки и отварные желтки
  • Возьмите муку, добавьте к ней разрыхлитель и смешайте все ингредиенты, после чего замесите тесто
  • Положите тесто на пергамент
  • Наколите вилочкой тесто, выпекайте примерно 15 мин при 180°C
  • Разрежьте зефир на тонкие кружочки (несколько верхушек оставьте, так как ими Вам придется украшать торт)
  • Добавьте в сметану сахарную пудру и хорошо ее взбейте
  • Смажьте корж кремом
  • На корж положите зефирные кружочки
  • Можете еще сверху положить фрукты или ягоды
  • Повторите слой зефира
  • Поверх зефира положите кусочки банана и крем
  • Украсьте полученное изделие на свое усмотрение

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.