Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам

Для обычного мороженого вам понадобятся – желтки, молоко и сахар. Если же душа просит праздника, то можно добавлять различные топинги и наполнители.

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое – одно из самых распространённых, любимо и почитаемо наравне с пломбиром и крем-брюле. По самому простому рецепту необходимо будет прогреть молоко с сахаром и какао, после чего эту смесь ввести во взбитые желтки и варить до загустения, но не забывайте постоянно помешивать, так как желтки могут завариться.

Шоколадное мороженое

Если есть желание более насыщенного вкуса, то добавьте в уже горячую смесь растопленный горький шоколад. Если любите более жирное и калорийное лакомство, то можно добавить вместо молока сливки. Приготовление шоколадного мороженого дома, даёт огромный простор для фантазии. Вы сами можете регулировать насыщенность шоколадного вкуса, сладость и жирность конечного продукта.

Плюсы приготовления мороженого дома

1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;

2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;

3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;

Плюсы приготовления мороженого дома

4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;

5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки – 200 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Шаг 1.

Молоко перелейте в сотейник, добавьте сахар и порошок какао.

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Шаг 2.

Закипятите и уберите кастрюлю с огня, чтобы молоко остыло до комнатной температуры. На данном этапе у вас получится какао. Заваривая напиток, можете к нему добавить любые пряности, чтобы ароматизировать десерт. Например, палочку корицы, бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона, горошины перца. А после остывания, какао процедите, чтобы убрать все пряности.

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Шаг 3.

Читайте также:  Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт

Яйца разбейте и отделите белки от желтков.

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Шаг 4.

Желтки взбейте миксером до пышности и введите в какао. Хорошо перемешайте.

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Шаг 5.

В кастрюлю влейте сливки, перемешайте и отправьте на плиту. Прогрейте до 90-95 градусов, но до кипения не доводите, чтобы желтки не свернулись. После этого оставьте продукты охлаждаться до комнатной температуры.

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Шаг 6.

К этому времени взбейте белки миксером до устойчивых пиков и белой воздушной пены.

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Шаг 7.

Аккуратно введите белки в молочные продукты и перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина
Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Шоколадное мороженое

Что понадобиться для приготовления:

— 420 грамм сливок,

— 420 грамм молока,

— Плитка шоколада,

— Половина стакана сахара

Приготовление:

Вкусное мороженое не всегда долго готовить, как например, клубничное мороженое в домашних условиях, описанное выше, шоколадное мороженое можно приготовить гораздо быстрее. Для приготовления мороженого по этому рецепту вам нужно взять глубокую емкость и смешать в ней сахар с молоком. Поставьте эту массу на средний огонь и постарайтесь довести ее до кипения, чтобы весь сахар полностью растворился, поскольку это очень важно. Если весь сахар в смеси полностью не раствориться, то готовое мороженое получиться не полностью однородным.

Готовую массу следует охладить до комнатной температуры, после чего добавить все сливки и теперь можно поместить мороженое в холодильник. А пока мороженое будет охлаждаться, необходимо натереть плитку шоколада.

Некоторые рецепты мороженого предполагают сразу добавлять шоколад, но в этом рецепте тертый шоколад нужно добавлять после того, как мороженое некоторое время постояло в холодильнике. На протяжении двух часов мороженое с шоколадом необходимо все время помешивать ложкой. После чего вы можете, наконец, насладиться вкусом готового шоколадного мороженого.

Как готовить низкокалорийное шоколадное мороженое:

Почистите бананы, разрежьте на несколько частей и положите в морозилку. Нужно подморозить фрукты, но не полностью, иначе блендер может не справиться. Но при этом, чем сильнее мы их заморозим, тем воздушней будет мороженое.

Читайте также:  Медовик торт

Смешайте какао с йогуртом.

Подмороженные бананы и шоколадный йогурт смешайте в блендере до однородной массы. Все. Десерт готов.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 15 грамм

Жиры – 2 грамма

Белки – 8 грамм

Калории – 108 ккал

Как видите, на 100 грамм низкокалорийного шоколадного мороженого вышло всего 1 ХЕ. Все это благодаря банану, который заменил и сахар, и жирные сливки. Вообще, банановое мороженое можно готовить с любыми топпингами, добавляя вместо какао ягоды, ваниль или цитрусовые.

Важно не забывать все дополнительные ингредиенты учитывать при подсчете калорийности и углеводности.

Так же стоит отметить, что бананы имеют довольно высокий гликемический индекс – 60. Поэтому кушайте такой десерт в первой половине дня, не больше 70-100 грамм за раз. И ничем его не заедайте.

  • 1
  • 1
  • 2
  • 15
  • 1
  • 20shares

Метки:диабетическое мороженое

Мороженое без сливок, из молока и сахара

Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сахар — полстакана (можно меньше)
  • яичные желтки — 2 шт.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст.л.

Приготовление.

Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.

Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем.

Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.

На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.

Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.

Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!

Классический рецепт мороженого в домашних условиях

Для исполнения классического варианта этого лакомства вам нужно:

  • Цельное молоко (510 грамм);
  • Стручок ванили или ванилин (10 грамм);
  • Сахар (55 грамм) и сахарная пудра (115 грамм);
  • 5-6 желтков;
  • 35 % — процентные сливки (около 350 грамм).
Классический рецепт мороженого в домашних условиях

Итак, чтобы произвести приготовление ароматного домашнего десерта, необходимо подготовить основу (английский крем). Переместите на огонь молоко, и периодически помешивая добавить в него сахар и ванильный ингредиент. Затем взбить отдельно желтки и когда молочная масса подогреется до 55 – 65 градусов постепенно ввести в нее яичный мусс. Постоянно помешивая, вы увидите, как ваша жидкая масса приобретет кремовую текстуру. Смотрите, чтобы жидкость не подгорела и не закипела. После полного загустения «английский крем» готов. Снимайте быстрей с огня и скорее остудите.

Читайте также:  Безумно вкусные яблоки с творогом рецепты с фото

Следующим этапом будет взбивание сливок и сахарной пудры. После того как получите пышную сливочную массу, добавьте ее в охлажденную основу и отправьте в морозилку.

Кофейное мороженое

В этот рецепт входит кофе, вы можете использовать как растворимый, так и молотый натуральный. Отличие в том, что количество молотого, должно быть в два раза больше, чем растворимого, и его нужно обязательно отдельно заваривать в воде. Вкус кофейного мороженого обязательно придётся вам по вкусу, тем более что готовится оно очень просто.

Давайте приготовим кофейное мороженое, используя традиционный классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 700 мл;
  • Кофе растворимый – 3-4 сл. л;
  • Сахара – 250 гр;
  • Желтки яичные – 4 шт.
Кофейное мороженое

Как делать кофейное мороженое

  1. Наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, растворяем в нём кофе и снимаем с огня, чтобы остыло до комнатной температуры.
  2. Яичные желтки растираем с сахаром до образования однородной белой массы и доливаем к ним кофе с молоком. Хорошенько размешиваем.
  3. Ставим массу на медленный огонь и не переставая помешивать доводим до кипения.
  4. Убираем с плиты и продолжая помешивать, охлаждаем до комнатной температуры.
  5. Остывшую кофейно-молочную массу переливаем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку до полного застывания. Примерно через час, следует достать ёмкость с мороженым и взбить, чтобы не допустить образования льда.

Через 2-4 часа (зависит от температуры в морозильной камере) кофейное мороженое полностью готово.

Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом

Разберемся вместе, как сделать мятно-шоколадное мороженое, лакомство для настоящих гурманов.

Понадобятся такие продукты:

Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко цельное – 190 мл;
  • сахарный песок три четверти стакана;
  • масло мяты – четверть чайной ложки;
  • зеленый пищевой краситель – 5 капель;
  • сливки – 580 мл;
  • шоколад горький – полторы плитки.

Приготовление блюда:

  1. Это мороженое мы будем готовить в специальной машине – мороженице. Для начала соединяем все ингредиенты, кроме шоколада и сливок. Взбиваем все вместе на малой скорости миксера до однородности.
  2. Не прекращая взбивать, вводим порционно сливки. Масса должна приобрести текстуру мусса – плотную и при этом воздушную. Перекладываем ее в мороженицу и включаем режим замораживания.
  3. По прошествии половины времени подсыпаем тертый шоколад. Продолжаем замораживать до полной готовности.