Десерт из слив: рецепты приготовления

Приветствую всех сладкоежек! Если устали уже от заготовок на зиму, то отвлекитесь и испеките пирог со сливами. Этот сезонный десерт является одним из самых популярных, наравне с яблочной шарлоткой. Потому что его вкус выше всяких похвал, а готовить его очень просто.

Подробный обзор

Пошаговый рецепт приготовления Нутеллы из сливы на зиму

В составе классической Нутеллы нет слив, но в домашних условиях часто готовят десерт с добавлением этого фрукта. Хоть такое сочетание считается необычным, получается вкусный продукт, с которым можно делать сладкие бутерброды и добавлять его в выпечку. Приятный вкус десерта оценят все. К тому же существует несложный рецепт Нутеллы из слив на зиму.

Тонкости приготовления сливовой Нутеллы на зиму

Этот десерт легко можно сделать дома. Опытные хозяйки предлагают воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы продукт сохранил вкус, надо хранить его в стеклянной емкости. Желательно закрывать его в банки поменьше.
  1. Избыток воздуха ускоряет порчу продукта, поэтому Нутеллу лучше не оставлять в посуде, в которой ее сделали.
  2. Любители экспериментов могут добавить в десерт новые компоненты. Для этого подходят кокосовая стружка, курага, смесь сухофруктов или цукаты.

Нутеллу можно приготовить на зиму, если воспользоваться специальным рецептом. Тогда в любое время можно будет порадовать себя и близких этим замечательным лакомством.

Продукты для рецепта

Достаточно выбрать простой рецепт приготовления десерта. Для него потребуется подготовка:

  • слив – 2 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • какао-порошка – 100 г;
  • сливочного масла – 200 г.

Нужны свежие и качественные продукты, иначе вкусный десерт не получится. По указанному рецепту десерт готовится очень быстро и просто.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

На плодах не должно быть механических повреждений. Важно, чтобы ягоды были гладкими, без вмятин, темных пятен. Аромат слив ощущается через кожицу. Плоды не должны быть сильно мягкими или твердыми.

У спелых слив сухая плодоножка. Следует выбирать ягоды с равномерной окраской. Блеск кожицы допускается для разных сортов.

Не стоит выбирать порченные и некачественные плоды. Перед приготовлением десерта их необходимо тщательно помыть и очистить от косточек.

Подготовка тары

Сначала необходимо осмотреть емкости. Нужны банки без трещин, сколов и прочих дефектов. Затем тару следует очистить водой и пищевой содой.

После этого емкости необходимо прополоскать. Также требуется стерилизация. Если банки маленькие, подходит микроволновка, в которую устанавливают емкости. Оставляют их на несколько минут. На этом процесс стерилизации тары окончен. В этом случае десерт может сохраниться на более длительное время.

Процесс приготовления

Десерт готовят по следующей инструкции:

  1. В сливы добавляется сахар (150 г) и вода (100 мл). Смесь варится 20 минут. После остывания массу обрабатывают в блендере.
  2. Добавляется еще 1,5 кг сахара и масса варится 20 минут. Необходимо удалять пенку. Чтобы Нутелла стала однородной, массу протирают через сито.
  3. Масса варится еще 20 минут.
  4. Варенье снова ставят варить. Какао-порошок просеивают. Потом его добавляют в варенье и перемешивают.
  5. Требуется добавить сливочное масло (200 г).
  6. Последний раз смесь варится 15-20 минут, и можно закрывать по банкам.

На этом процесс готовки Нутеллы завершен. Емкости переворачивают, накрывают одеялом. После остывания их можно снова перевернуть.

Дальнейшее хранение

Банки с заготовкой можно оставить в кладовке. Больше всего подходит темное прохладное место, где температура не больше +20 градусов. В подвал или на балкон емкости желательно не ставить, поскольку перемерзший десерт теряет свои свойства.

Оставлять Нутеллу можно до 3 лет, если соблюдены все правила приготовления и стерилизации банок. При соблюдении рекомендаций по хранению десерт будет вкусным и полезным.

Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком или порежьте и можно начинать печь. Кексы, торты, пирожные, крамблы, пироги — в такую выпечку сливы хорошо положить половинками. Для начинки пирожков, а также для прослойки тортов или пирожных, сливы лучше мелко порезать.

Всем любителям и ценителям сыра посвящается!Конечно, если Вы не любите сыр с голубой плесенью, то .

Слоеный пирог со сливами готовится не просто легко а невероятно легко! Даже если это будет первый .

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дома наполнится неповторимым ароматом, который .

Рассыпчатая галета с ароматными яблоками и сладкими сливами. Идеальная компания к кружочке чая или .

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в .

Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и .

Читайте также:  Кекс в хлебопечке — 10 рецептов простых и вкусных

Сметанная заливка делает мини-пироги очень нежными, а корица, отлично сочетающаяся со сливами, .

Хотите чего-нибудь новенького, ароматного и к чаю? Пожалуйста, внимательно приглядитесь к этому .

Необыкновенно вкусный пирог с кислинкой, хрустящим миндалем и сладкой крошкой.

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай .

Сколько рецептов шарлоток вы знаете? Попробуйте посчитать и добавьте к ним ещё один – этот рецепт. .

Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично .

Сливы для этого пирога следует покупать сладкие, с легко отделяющейся косточкой, например венгерку. .

Тающее во рту миндальное тесто и много ароматных слив — это формула идеального пирога. .

Безумно вкусная шарлотка получается как с абрикосами, так и со сливой! Нежная, сочная и очень .

В дни зимних каникул или во время отпуска, когда можно позже встать делать все чуть-чуть более .

Кстати, это красивое и вкусное печенье — отличный подарок к наступающим новогодним праздникам. .

Крупные пурпурные сливы в карамели, запеченные в домашнем слоеном тесте, с пряной винной глазурью .

Ароматный дрожжевой пирог на большую компанию.

Вкусная и ароматная шарлотка получается, если испечь ее со сливой. Попробуйте!

Лёгкая в приготовлении и вкусная шарлотка с лёгкой кислинкой никого не оставит равнодушным.

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

Очень вкусная ароматная шарлотка со сливами на большую компанию.

Пирог получается нежным и рассыпчатым, с лёгкой кислинкой слив. Можно подавать к завтраку, обеду или .

Сочная и очень вкусная шарлотка. Желтые сливы также хороши в выпечке.

Французский хрустящий пирог, соленость арахисовой пасты и кислинка сливы необычное сочетание, .

Клафути – известный французский десерт, классический его вариант – с вишнями. Причем косточки из .

Изысканный по вкусу и содержанию, тарт татен со сливой и минадалем — отличная праздничная .

Чтобы испечь сливовый пирог, нужны спелые темно-синие сливы и 15 минут работы – остальное сделает .

Безглютеновая выпечка обладает несколькими достоинствами: от нее не поправляются, она подходит для .

Очень быстрый, вкусный десерт из слоеного теста. Хрустящий, сочный и ароматный, с запахом сливы и .

Пироги со сливой мы любим за интересное сочетание сладкого теста и характерной кислинки, за аромат и .

Этот рецепт подкупает своей простотой. Кстати, тесто сливового «Наполеона» лучше покупать .

Чтобы сливы не разваривались и не теряли формы, выбирайте твердые, плотные, даже слегка недозрелые .

Пирог с начинкой из яблок и слив и нотками лимона.

Не откажите себе в удовольствии испечь этот вкусный пирог. Ведь сезон слив так недолог, .

Этот ароматный пирог никого не оставит равнодушным!!

Вкусное и хрустящее творожное тесто, сливовая начинка с приятной кислинкой и ароматными нотками .

Осень-это сезон для большинства ягод и фруктов. Особенно согревают в холодные осенние вечера сочный .

У этого пирога основа из слоеного теста, нежнейшее творожное суфле и сочная слива.

У этого пирога очень нежная основа, приятно-кисленькая начинка из слив, а сверху — сладкая сахарная .

Слива придает этому пирогу пикантную кислинку, а сам пирог просто тает во рту.

Увы, с разнообразием сыров у нас сейчас не особенно разбежишься. .

Пирог из кукурузной муки со сливами -это прекрасный вариант домашей выпечки к вечернему чаю, его .

Мягкое дрожжевое тесто, умеренно сладкая ванильно-творожная начинка и слегка кисловатые сливы или .

Пирог из рисовой муки получается воздушный и рассыпчатый.

Тарт со сливами и миндалем — вкусный десерт. Очень нежный с лёгкой кислинкой.

Источник

Тонкости заготовки сливы

Как и у любого другого плода, у сливы есть свои особенности. Они связаны с сортами и сроками созревания.

Выбор и подготовка фруктов

Сливы произрастают повсюду. Условия произрастания оказывают влияние на плоды. Южные садовые растения дают более мягкий урожай. Плоды сладкие. Сибирские сливы плотнее. Их вкус отличается кислинкой. Что приготовить на зиму – зависит от сорта и места произрастания:

  1. Желтая слива идеально подойдет для джемов и компотов.
  2. Терновка – это дикая слива. Из нее готовят потрясающую настойку.
  3. Угорка подойдет для кетчупа.
  4. Венгерка – основа фантастического варенья.
  5. Красные сорта подойдут для аджики.

Из слив кроме десертов готовят закуски и приправы. Для их приготовления лучше выбирать несладкие слегка недозрелые плоды.

Как подготовить тару

Банки хорошо моют и стерилизуют. Их держат на пару или в кипящей воде. Пластиковые крышки обдают кипятком.

Внимание: следует быть внимательными к форме и уплотнительным резинкам металлических крышек. Использовать погнутые крышки с липкой резинкой недопустимо.

Мармелад и пастила

Основным ингредиентом этих лакомств должен быть сок-пюре, приготавливаемый по той же методике, что и предыдущий рецепт. По логике, наши заготовки — это сливовая масса с различным уровнем стертости, но их вкус отличается друг от друга. Данный факт открывает нам целый мир способов приготовления особенных и изысканных блюд зимой.

Мармелад из слив

Мармелад из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг сливового пюре,
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

Пюре варят в емкостях, имеющих широкое дно, с высокой частотой помешивания поварешкой из дерева, пока содержимое не станет отдираться от дна. Такое случится, когда объем содержимого уменьшится в два раза.

Приготовленное пюре высаживают в формы, на блюдца, постеленные бумагой, и ждут, пока оно подсушится. После подсушки ему придают многообразные формы, режа ножиком. Хранение такого блюда возможно только в банках из стекла или коробках из картона.

Пастила из слив

 Ингредиенты:

  • 1 кг сливового пюре,
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Пюре помещают в любую эмалированную емкость и варят на слабом огне, пока оно не уменьшится дважды.

Сливовая пастила

После охлаждения содержимое заливают в формы, постеленные бумагой, смазывают растительным маслом и ставят в духовку, заранее прогретую до температуры +70°С. После того, как содержимое уплотнится, его достают и делают из него трубочки. Они будут чрезвычайно вкусными и сладкими. Их можно с удовольствием пить с чаем со всей семьей. В этих сладостях нет вредных веществ, портящих ваше здоровье, а наоборот, они очень вкусные и полезные.

Читайте также:  Все о капкейках: история, рецепты, интересные факты

Варенье и джем из сливыЗаготовка слив на зиму

Приятного чаепития!

Блюда из слив

Пастила из сливы 4.7 13

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. . далее

Конфитюр из слив на зиму 3.8 7

Конфитюр — это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! . далее

Домашний зефир из слив 5.0 6

Хочу обратить ваше внимание на то, что любой зефир готовится только на агар-агаре, никакого желатина не может быть в составе. Желатин не стабилен и при комнатной температуре он будет таять. . далее

Кекс с маком и сливами 5.0 6

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат. Смотрите рецепт волшебного кекса! . далее

Сливовый компот (мастер-класс) 5.0 6

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив — отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. . далее

Кетчуп со сливами 4.4 4

Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! . далее

Пирог со сливами и яблоками 5.0 4

Простой в приготовление пирог, который готовится на раз-два из продуктов, которые всегда есть в под рукой. Тесто получается очень вкусным и воздушным! А яблоки и сливы делают его сочным и ароматным! . далее

Соус ткемали с синей сливой 4.5 4

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. . далее

Сливовый суп с ревенем 4.0 4

В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. . далее

Дрожжевой пирог со сливами 5.0 4

Дрожжевой пирог со сливами — ароматная, пышная и вкусная домашняя выпечка. Сладкое дрожжевое тесто хорошо сочетается с кисловатыми сливами. Делюсь рецептом! . далее

Желе из запеченных в вине слив на зиму 4.6 4

Желе из запеченных в вине слив — очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Нам было трудно остановиться после пробы и закатать все желе в баночки

Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:

  • 1кг слив;
  • 700 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.
Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов.

По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы.

Свинина в духовке

Не менее оригинальным будет мясо со сливами, запеченное в духовке. Для примера можно рассмотреть интересный рецепт китайской кухни, в котором используются следующие компоненты:

800 грамм свежих слив и столько же свиной корейки, 35 грамм масла растительного, пучок зеленого лука, 220 грамм консервированных водяных каштанов, 2 зубка чеснока, 4 батата, пара небольших пластинок корня имбиря, 8 грамм сахара, перчик чили и 2 столовые ложки рисового вина.

На приготовление блюда уходит обычно не более часа:

  1. Первым делом духовку надо разогреть до 190 градусов.
  2. Вымытое мясо порезать на достаточно крупные куски, а затем обжарить их слегка с обеих сторон. Внутри продукт должен оставаться сырым.
  3. Подготовленную свинину сложить в форму.
  4. Туда же добавить половинки слив, ломтики каштанов, батат и измельченный лук.
  5. Отдельно в миске необходимо приготовить соус. Для него нужно смешать тертый имбирь с сахаром, перцем чили, чесноком и рисовым вином.
  6. Приготовленным соусом залить мясо и отправить форму в духовой шкаф на 45 минут.

По традиции блюдо китайской кухни подается с рисом.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Как приготовить конфитюр из сливы в мультиварке

Используйте мультиварку, в ней процесс пойдет значительно проще и быстрее. Единственно, что чаша не позволяет сварить за один раз много варенья. Но никто не мешает повторить весь процесс столько раз, сколько нужно. Тем более, что стоять у прибора, как у плиты, не придется. Предлагаю посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления лакомства в этом кухонном помощнике.

У меня все на сегодня. Пусть ваш дом пополнится еще одной вкусной и полезной заготовкой — ароматным конфитюром из слив. Готовить его просто и быстро. Надеюсь, вы смогли для себя выбрать лучший рецепт. Пока, пока…

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Очень вкусный пирог со сливами и сметанной заливкой сверху

В этом рецепте сметана не запекается, а заливается сверху готового пирога со сливами, как соус. И в итоге получается более влажная выпечка, с новым вкусовым оттенком.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • сливы — 300 гр.

для заливки:

  • сметана 20% — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Этапы:

1.В миске разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до однородности.

пару яиц и хорошенько перемешайте. Можно это делать просто вилкой или подключите к делу миксер.

муку и разрыхлитель, замесите тесто. В этот раз оно не будет текучим, оно будет крутым, вымешивайте руками, пока не получится собрать его в шарик. Мука вся должна быть вмешана.

для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте 1 ст.л. сухарей (можно использовать муку или манку). Посыпать нужно как дно, так и бортики.

положите в форму и руками растяните по всей поверхности. Также вылепите бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Присыпьте пирог оставшимися сухарями.

на основу половинки слив срезом вверх. Поставьте в духовку запекаться свой очередной шедевр на 30 минут при температуре 180º.

заливки тщательно размешайте  сметану с сахаром и ванилином, чтобы не оставалось крупинок. Можно взбить эту массу миксером, так будет быстрее, чем работать вручную.

готовый пирог остынет, полейте его сметанным соусом.

будет рассыпчатым, но вместе с заливкой оно не будет очень сухим. Получается интересное сочетание вкусов, попробуйте приготовить!

Готовьте пироги со сливами, пока еще не закончился сезон свежих фруктов. Ведь это очень вкусно и сочно. Кисловатые плоды придают особый шик сладкому тесту. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки соц. сетей.

Также сейчас много яблок, с ними тоже получаются отличные пироги. Рецепты доступны по ссылке.

Всем приятного аппетита, удачной и пышной выпечки и хорошего настроения!