Десерт тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Тирамису уже по праву считается классическим десертом, который можно найти в меню чуть ли не каждого ресторана и кафе. Это итальянское угощение в силу своей популярности знает множество вариантов приготовления. Ранее мы писали о классическом рецепте этого блюда, а сегодня представляем вам различные варианты тирамису.

Как приготовить пп тирамису

Давайте разберем подробно все ингредиенты пп тирамису и поймем, что именно нужно использовать, чтобы рецепт получился низкокалорийный и диетический.

Для начала научимся готовить свое диетическое печенье или тесто для этого десерта. Итак, что нужно знать:

Как приготовить пп тирамису
  • Не покупаем готовое печенье, а готовим его сами. Здесь важно использовать такие хитрости: пшеничную муку заменяем на рисовую или кукурузную. Это и полезнее и вкуснее.
  • В тесто можно добавить размятый банан. Это очень популярный вариант приготовления пп тирамису. Таким образом вы не только добавите гораздо меньше муки, но и сделаете тесто сладким. Главное — выбирать сладкие плоды бананов.
  • Не используем сахар. Берем любой натуральный подсластитель, который вам больше всего по душе. Стевия, фитпарад, сироп агавы — все, что угодно.
  • Никакого жирного мягкого сыра. Его нужно обязательно заменить на обезжиренный мягкий сыр. Кстати, детский мягкий творог тоже отлично подойдет для такого десерта.
  • Натуральный йогурт. Без этого ингредиента уже не обходится ни один диетический рецепт, и в пп тирамису йогурт как нельзя актуален.
  • Обезжиренное натуральное какао. Так как этот пп десерт щедро посыпается какао, то лучше всего использовать обезжиренное какао.
  • Сухое обезжиренное молоко. Еще один незаменимый ингредиент для приготовления пп десертов. В данном рецепте сухое молоко часто используется при приготовлении пп крема.

Тирамису

Нежный итальянский десерт популярен во всем мире. С итальянского «тирамису» переводится как «подними меня вверх или вознеси меня». Настолько этот десерт нежный и воздушный, что мысленно оказываешься в облаках, стоит только попробовать. В рецепт классического тирамису, помимо обычных ингредиентов, входят сливочный сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». Далеко не у всех дома имеются последние, но их можно легко заменить.

Читайте также:  Рецепты Блинов С Начинкой На Масленицу (42 фото)

Ингредиенты:

Тирамису
  • любое песочное печенье — 200 г;
  • нежирный творог — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • кофе молотый — 1 стакан;
  • ванилин — 10 г;
  • какао-порошок;
  • молотый грецкий орех — по вкусу;
  • шоколадная крошка — по вкусу.

Как готовить:

Выложить в чашу блендера сахар, сметану, ванилин, молотый орех, шоколадную крошку и все это взбить до однородности. На дно емкости выложить часть крема, выровнять, далее обмакнуть печенье в кофе и положить сверху. И повторить: крем-печенье. Сверху можно посыпать какао-порошком, отправить десерт на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался, а после — наслаждаться тирамису с горячим чаем.

Приготовление тирамису в домашних условиях

  1. Отделить желтки от белков (в две разные емкости).
  2. Белки поместить в сухую миску и поставить в холодильник для охлаждения.
  3. Тем временем, взбить оставшиеся желтки со 100 г сахара или сахарной пудры до состояния густой сметаны.
  4. Ввести аккуратно сыр маскарпоне во взбитые желтки с сахаром.
  5. Вымесить медленно.
  6. Достать белки из холодильника.
  7. Добавить щепотку соли.
  8. Взбить белки до воздушной массы.
  9. Ввести аккуратно белковую массу в крем из маскарпоне.
  10. Перемешать неторопливо.
  11. В кофейник положить 2 столовые ложки с горкой кофе и залить кипятком. Дать настояться.
  12. В кофе добавить 2 чайные ложки коньяка (но можно и не добавлять).
  13. Каждую печенюшку окунуть в кофе для пропитки.
  14. Выложить пропитанные печение савоярди на дно формы.
  15. Распределяем крем по поверхности печенья бисквитного.
  16. Посыпать какао порошком.
  17. Накрыть пищевой пленкой.
  18. Отправить десерт в холодильник пропитываться на 4 часа.
Приготовление тирамису в домашних условиях

Данный вариант рецепта может видоизменяться. Так, например, Вы можете сделать не один слой печенья, смазанного толстым слоем крема, а три слоя (максимально). При этом толщина выкладываемого крема не должна превышать толщины пальца. Что еще важно знать, палочки печенья лучше пропитывать в плоской посуде, как бы перекатывая с боку на бок, чтобы не перемочить и не разломить их.

Читайте также:  Как готовится торт Прага по рецепту: пошаговые действия с фото

Лучшим спутником этому изысканному десерту будет – кофе! Приятного кофепития!

Приготовление тирамису в домашних условиях
Приготовление тирамису в домашних условиях

НравитсяНовости сети:

Приготовление тирамису в домашних условиях

Готовим нежнейший творожный крем

Яйца разделите на белки и желтки.

Хорошо взбейте белки до устойчивых пиков. Процесс взбивания начинайте с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость. На этапе мягких пиков добавьте в пену немного сахарной пудры.

Желтки растереть с остатками пудры до состояния густой однородности.

Подмешать к желточной массы маскарпоне. Для начала часть массы можно взбить миксером, но не следует его перебивать, иначе масса может расслоиться. Лучше остатки крема вмешать руками лопаткой.

После ввести в крем белок. Аккуратно размешать его, добиваясь полной воздушности.

Легкий крем для десерта готов, настало время формировать блюдо.

Теперь дело за малым: сложить слоями торт, дать ему настояться и приступить к наслаждению.

Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание

Классический вариант не отличается калорийностью. Кому-то нравится эта легкость, мне нет. В России другой климат. Зимой хочется чего-то не слишком диетического. Предлагаю приготовить крем по-старинке, со сливочным маслом. Он получается нежным, в меру жирным и главное, прекрасно держит форму.

Вам потребуется блендер, прямоугольная форма подходящего размера (фарфоровая или стеклянная), кондитерский шприц или мешок с фигурной насадкой.

Вместо него можно взять плотный полиэтиленовый пакет или свернуть кулек из пекарской бумаги, сложенной в 2 слоя. От него следует отрезать уголок так, чтобы образовалось отверстие диаметром 2 сантиметра.

Количество ингредиентов привожу на 6-8 порций:

  • упаковка маскарпоне – 250 г,
  • жирная сметана (сливки) – стакан,
  • масло – половина пачки,
  • сахарная пудра – 4-5 столовых ложек,
  • крепкий свежезаваренный кофе – 2 стакана,
  • пачка печенья Савоярди – 24 шт.,
  • ликер или коньяк – 30 мл,
  • порошок какао – 2 ст. л.
Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание

По желанию верх тирамису украшают тертым шоколадом или дробленым орехом. Пропорции произвольные, но не перестарайтесь. Все-таки главная «скрипка» здесь – сыр и пропитанные оригинальным составом «пальчики».

Читайте также:  Блины на воде — 10 вкусных пошаговых рецептов

Как сделать тирамису:

  • Сначала нужно приготовить крем. Сливки (сметану), размягченное масло и заранее отогретый до комнатной температуры маскарпоне (холодным вы его не разобьёте, проверено) соединяем в чаше.
  • Добавляем сахарную пудру.
  • Аккуратно размешиваем, растираем силиконовой лопаткой, а затем терпеливо взбиваем блендером до увеличения объема в 1,5-2 раза. На это у меня обычно уходит 10-15 минут.
  • Завариваем умеренно сладкий кофе.
  • Охлаждаем, добавляем ликёр (1 столовую ложку).

Если планируете приготовить тирамису для детей, воздержитесь от алкоголя.

Итальянские повара иногда для густоты сыпят в крем желатин или подают десерт в полузамороженном состоянии. Ну а мы ограничимся тем, что перед подачей отправим его в холодильник на 2 часа.

Собираем тирамису

Делаем это в форме с вертикальными бортиками. У меня стеклянная с высокой крышкой.

Как приготовить, порядок действий:

  • Делим крем на 4 части. Две нужны для пропитки, остальное – для украшения.
  • Каждую печеньку на мгновение опускаем в кофе (заранее выливаем его в блюдце и охлаждаем).
  • Плотными рядами выкладываем «пальчики» на дно в один слой.
  • Покрываем кремом.
  • Затем укладываем второй слой печенюшек, пропитанных ароматной кофейно-коньячной жидкостью.
  • Распределяем вторую часть крема.
  • Оставшуюся сырно-сливочную массу помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем по всей площади. Стараемся придать вид «шишечек» или «снежков». Не получится – ничего страшного.
  • Посыпаем почти готовый тирамису какао-порошком. Сквозь ситечко.

Сверху разбрасываем горький шоколад, измельченный до крошки с помощью крупной терки. Орешки тоже не помешают. У меня жареный миндаль. Я его порубила ножом. В магазинах продаются готовые «лепестки», расфасованные по пакетикам. Можно взять их.

Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание

Отправляем тирамису в холодильник и набираемся терпения. Через 2 часа пробуем. Получилось вкусно, красиво и необычно. Ну а если рецепт немного отличается от «того самого, исконне итальянского», – плакать никто не станет