Диетические десерты, полезные и вкусные

Благодаря нашей статье вам не придется поломать голову, чем бы удивить близких и друзей. Кость Широкая предлагает вам рецептов с фото низкокалорийных вкусных пп десертов на ужин, корпоратив или день рождения: они отличаются легкостью и быстротой приготовления, дешевизной ингредиентов и просто потрясающим вкусом!

Диетическое творожное суфле с какао

Вам понадобится:

  • 300 г нежирного творога
  • 100 мл 1%-го молока
  • 20 г желатина
  • по 2 ст. л. мёда и какао
  • 1 стакан воды

1. Залейте полтора пакетика желатина холодной водой. Через 30 минут, когда он набухнет, добавьте мёд, молоко и какао.

2. Поставьте смесь на медленный огонь. Не доводя до кипения, дождитесь полного растворения какао-порошка. Затем добавьте творог и размешайте.

3. Осталось взбить творожно-шоколадную массу в блендере и разлить по формам. Отправьте суфле в холодильник на 8 часов, но если время поджимает, для заморозки хватит 2–3 часов. Украсьте десерт шоколадной крошкой.

Калорийность: 92 ккал на 100 г.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.

Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления диетического десерта

  • Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).
  • Добавляем молоко, какао, заменитель сахара. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!
  • Добавляем творог, всё в блендер и превращаем в однородную массу.
  • Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. С утра суфле творожное готово. Наслаждаемся восхитительным диетическим десертом (или завтраком).
Читайте также:  Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без

Десерты при похудении: диетический чизкейк

Обычно десерты на праздник не обходятся без выпечки – сладких и калорийных пирогов, тортов, пирожных. Мы предлагаем альтернативу «тяжелым» десертам – нежный низкокалорийный чизкейк.

Необходимые ингредиенты:

  • печенье «Юбилейное» – 150 г
  • творог (кремообразный) – 400 г
  • сок яблочный – 50 г
  • яйца куриные – 2шт
  • йогурт натуральный – 300 г
  • лимон (цедра и сок) – 1 шт
  • крахмал – 1,5 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Измельчаем в блендере печенье с яблочным соком и выкладываем полученную пластичную массу на дно формы для чизкейка.
  2. Отдельно взбиваем творог, цедру и лимонный сок, мед и йогурт до однородности. Добавляем туда яйца, крахмал и снова взбиваем.
  3. Оборачиваем форму с чизкейком фольгой (обязательно закрыть верх и дно) и ставим ее в более просторную емкость с водой (большую по размеру форму или сковороду). Уровень воды при этом должна доходить до половины формы с чизкейком.
  4. Ставим все «сооружение» на водяной бане в духовку (180С) на 50 минут, после чего оставляем чизкейк там еще на пару часов.

Подавать десерт на праздничный стол нужно охлажденным и в порционном виде.

Теперь в вашем арсенале есть рецепты диетических рецептов для похудения. С ними вы не поправитесь, конечно, если будите умерены в их употреблении. Желаем вам вкусных праздников!

Диетическая «Картошка по Дюкану»

Диетическая «картошка» — легкий творожный десерт по диете Дюкана (85 Ккал). Подходит для фазы «атака». Нам понадобится:

  • 4 ст.л. овсяных отрубей,
  • 2 ст.л. пшеничных отрубей,
  • 1 пачка творога 0%,
  • 2 ч.л. какао со сниженной жирностью,
  • 2 ст.л. сухого молока,
  • 150 г. молока 1,5 %,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • подстаститель,
  • ванилин.
Диетическая «Картошка по Дюкану»

Приготовление:

  1. Смешивают отруби, какао, сухое молоко, разрыхлитель, заменитель сахара, ванилин и творожный продукт.
  2. Вливают молоко, все перемешивают до однородности.
  3. Выливают смесь в форму, помещают в микроволновку (мощность 800 Вт) на 3 минуты.
  4. Достают смесь, не давая ей остыть, формируют шарики.
  5. Готовый десерт обваливают в сухом молоке.
  6. Подают к столу.

Сладкое на диете: как и когда их можно есть

Современная диетология отличается новым подходом к процессу похудения. Он заключается в утверждении, что чем больше запретов накладывается на рацион, тем сильнее стресс, который испытывает худеющий. А это, соответственно, приводит к увеличению частоты срывов. Такая позиция сказалась и на отношении к употреблению сладостей.

Читайте также:  Маффины в силиконовых формочках: простые рецепты с фото

Специалисты выдвинули следующий ряд аргументов «за»:

  • сладости – источник глюкозы, необходимой для мозговой деятельности;
  • правильные десерты снабжают организм энергией и запускают процессы метаболизма;
  • некоторые виды кондитерских изделий обладают антитоксическим эффектом и выводят продукты распада;
  • сладости способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, позволяют бороться с депрессией и стрессом, а также снижают риски срывов.

Однако такие эффекты проявляются только в случае правильного и умеренного употребления низкокалорийных вкусняшек.

Диетологи рекомендуют лакомиться полезными десертами только в первой половине дня (до ), так как все съеденное после, особенно вечером, организм преобразует в резервную жировую ткань.

Сладости должны содержать натуральные компоненты. Подсластители с «нулевыми калориями» раздражают рецепторы, возбуждают аппетит и способны спровоцировать аллергию.

Внимание! Самый часто используемый дешевый подсластитель – аспартам. По заявлениям врачей, вещество токсично, и его бесконтрольное употребление провоцирует развитие диабета II типа, гипертонию, сердечно-сосудистые нарушения.

Для легкости расчета количества разрешенных сладостей нужно знать, что их калорийность не должна превышать 10% от общего показателя всего дневного рациона. То есть, если граница суточной калорийность – 1500 ккал, то энергетическая ценность десертов, съеденных в течение дня, не должна выходить за рамки 150 ккал.

Еще одна рекомендация – это употребление сладостей отдельно, без напитков. Чай, особенно с молоком, мешает усвоению углеводов. Даже обычная вода в сочетании с десертом способна спровоцировать более резкий подъем сахара в крови, нежели после употребления сладости отдельно.

Советы и рекомендации

Диета — это не ограничение на месяц–два, для хорошего результата придется придерживаться сбалансированного питания регулярно. Не бойтесь добавлять в рацион любимые продукты.

Если указанное количество калорий низкокалорийного десерта превышает дневную норму, значит и количество сжигаемых калорий должно увеличиться. Ничего страшного, если вы сильно превысите норму один раз. Но при постоянном потреблении большого количества калорий никаких результатов не добиться.

Читайте также:  Кекс "Зебра": рецепт на кефире, на сметане в мультиварке

Диета не всегда сопровождается жесткими ограничениями. Она также не означает, что вы должны отказаться от вкусной и сладкой еды. Достаточно следить, чтобы вы сжигали больше калорий, чем потребляете, и успех обеспечен.

Конфеты с сухофруктами

  • Очищенные фисташки 1 стакан
  • Финики (без косточек) 10 шт.
  • Кунжутное масло 1 ложка
  • Клюква сушеная – половинка стакана
  • Инжир 3 шт.
  • Мед 2 ложки
  • Апельсиновый свежевыжатый сок 1 ложка
  • Можно немного кокосовой стружки

Все продукты выкладываем в чашку блендера и измельчаем. Из них скатываем небольшие шарики, кто любит – обвалять в кокосовой стружке, кому она не по душе – оставить так. Выложить на плоское блюдо и поместить в холодильник. Диетические конфетки готовы.

Кстати, почитайте, кунжутное масло чем полезно для проблемной кожи.

Такие диетические десерты и тягу к сладости утолят, и не дадут набрать лишние килограммы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Желе с грейпфрутом

  • Грейпфруты небольшого размера – 6 шт.
  • Белый желатин – 4 листика
  • Апельсиновый ликер – 4 ст.л.

Из двух грейпфрутов отожмите сок, процедите его через мелкое сито, перелейте в эмалированную кастрюлю, подогрейте. Остальные грейпфруты почистьте. Дольки освободите от пленоПолученную мякоть разложите на плоской тарелке в форме звезды. Листы желатина замочите в воде, после чего, не отжимая, положите в горячий сок, влейте ликер. Полученным желе полейте дольки грейпфрута. Поставьте десерт в холодильник.

Диетические десерты для похудения очень полезны, но излишне увлекаться их употреблением все же не стоит.

Банановое мороженое

  • 2 банана,
  • 120 г 2% йогуртового сыра,
  • ½ ст. л. арахисового масла.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Бананы чистим от кожуры и отправляем на 15-20 минут в морозилку, чтобы слегка подморозились.

Банановое мороженое

Шаг 2:

Достаем бананы из холодильника, смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером 1-2 минуты до однородности.

Шаг 3:

Чтобы мороженое приобрело более твердую консистенцию, отправляем на 15 минут в морозилку.

Как худеют звезды: советы и методики

Как сбросить лишний вес мужчине в домашних условиях

Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса после 50 лет

Диетический ужин для похудения рецепты на скорую руку дешевый

Диетические рецепты с клубникой

Воздушное желе с курагой

Ингредиенты:

1.      1 ст. ложка желатина,

Банановое мороженое

2.      300 г кураги,

3.      100 г сахара,

4.      100 мл воды,

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Курагу промываем, замачиваем в воде 15-20 минут, затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния.

Шаг 2:

Вынимаем курагу из воды, оставшемся фруктовым отваром разводим желатин.

Банановое мороженое

Шаг 3:

В белки всыпаем сахар и взбиваем до образования плотной пены.

Шаг 4:

Пюре из кураги и пену аккуратно смешиваем, вливаем желатин. Полученную смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.