Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

Хенд мейд (handmade) идеи Лимонные маффины

Особенности приготовления лимонада

Чтобы сделать охлаждающий напиток, понадобится потратить немного времени. Главное – следовать определенным рекомендациям:

  1. Нужно брать только свежие фрукты для приготовления напитка. Сюда относятся грейпфруты, лимоны, апельсины и другие ингредиенты. Если продукты хранились длительное время – лимонад получится безвкусным.
  2. Регулируйте количество сахарного песка согласно своим вкусовым предпочтениям. Учитывайте, что цитрусы могут быть слишком кислыми. Не рекомендуется класть чрезмерное количество сахара, поскольку цитрусовый вкус станет незаметным.
  3. После приготовления нужно оставить напиток настаиваться. Обычно достаточно 0,5-2 часа. Слишком долго выдерживать напиток не рекомендуется, поскольку он получится избыточно горьким или насыщенным.

Что такое маффины и чем они отличаются от капкейков?

Чтобы научиться печь маффины, для начала стоит разобраться во всех тонкостях их рецептуры. Многие путают маффины с кексами или просто не видят разницы. А на самом деле хоть и есть большие сходства между этими десертами, но они совершенно разные. Кексы могут быть любых форм и разных размеров, от больших до миниатюрных, а маффины пекутся только в маленьких формочках. Тесто маффин воздушное и менее калорийное, а кексы более плотные по консистенции. В тесто можно добавлять разные наполнители. Это могут быть свежие и замороженные ягоды, кусочки фруктов, капли шоколада, молотые орехи, кокосовая стружка и др. Все зависит от фантазии и предпочтения вкусов Главный секрет в самих ингредиентах и их количестве. Если в рецепте указанно больше двух яиц, сахара более 60 граммом и масла чуть ли не пачка, то это уже кекс.

Кроме кексов и маффин существует еще один знаменитый десерт – капкейки. Капкейк – это мини тортик с кремовой шапочкой. Он напоминает бисквит и всегда влажный либо жидкий внутри, а сверху украшен кремом, или же мастикой. Одним словом – это красивый кусочек тортика в бумажной упаковке. Капкейки очень калорийные. Если вы не можете позволить себе такое удовольствие, которое испортит талию, тогда переходим на маффины. Маффины бывают двух видов – английские классические с использованием дрожжей и более упрощенные американские, в тесто которых добавляют с соду и разрыхлитель.

Маффины – это нежный десерт, которым можно побаловать себя, даже если у вас строгая диета. Ведь тесто у маффин более воздушное и легкое, чем у кексов и капкейков, и по содержанию более низкокалорийное. Ими можно насладиться за чашечкой утреннего кофе. А готовить их одно удовольствие, ведь рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка. В рецепте лимонных маффин нет дрожжей, а значит, это не займет у Вас много времени. Не много терпения и на вашей кухне будет ощущаться приятный аромат, свежей и оригинальной выпечки.

Читайте также:  Как украсить торт в домашних условиях

Маффины с ягодами смородиновые

Маффины – детище американское. Классический маффин – черничный. Но мы ведь не американцы. Поэтому готовить будем свой вариант – со смородиной. Украсим маффин сахарной глазурью (айсингом) и душистым сахаром с лавандой.

Маффины с ягодами смородиновые
Маффины с ягодами смородиновые

Подготовка 10 minutes

Приготовление 25 minutes

Общее время 35 minutes

Маффины с ягодами смородиновые
Маффины с ягодами смородиновые

Выход 12 маффинов

Маффины с ягодами смородиновые
Маффины с ягодами смородиновые

ИнгредиентыСухие ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванильный сахар или ванилин

Жидкие ингредиенты:

  • 180 г молока можно также взять кефир или жидкий йогурт
  • 100 г растительного масла растопленное сливочное или маргарин тоже подойдут
  • 1 яйцо

Добавки:

  • 1 ст. замороженной смородины или других ягод

Глазурь:

  • 1 белок
  • 250 г сахарной пудры
  • лимонный сок
  • немного воды
  • пищевой краситель
  • лавандовый сахар сахар, смешанный с пудрой из лаванды
Маффины с ягодами смородиновые
Маффины с ягодами смородиновые

Приготовление

  • Главное отличие маффинов в том, что для этих маленьких пирожный существует свой способ замешивания теста. Его суть в том, что в отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты, а в другой – жидкие. После этого жидкость вливается в мучную смесь и тесто очень быстро замешивается. Кексы же готовят по принципу взбивания масла.
  • Долго вымешивать не нужно – только до той степени, пока жидкость не вберет муку. Для маффинов тесто должно оставаться комковатым. Благодаря этому получается грубоватая, характерная структура мякиша маффина.
  • Далее необходимо добавить смородину и парой движений ложкой ее вмешать.
  • После этого разложите тесто по формам. Заполняйте тесто формой практически до верха – благодаря этому и получится характерная высокая шапочка.
  • Выпекать маффины нужно при температуре 205-210° (не ниже!) 20-25 минут. Покрывать глазурью следует уже полностью остывшие маффины.

Глазурь

  • Чтобы приготовить глазурь, в белки вмешивайте сахарную пудру, обязательно ее просеивая. Затем добавьте в айсинг 1 ст. ложку лимонного сока и краситель. Все хорошенько разотрите и приступайте к украшению. Для удобства используйте кондитерский мешок или обычный офисный файл со срезанным кончиком.
  • После того, как маффины будут украшены глазурью, присыпьте их лавандовым сахаром.
Маффины с ягодами смородиновые

Комментарии

Опубликовано 13 мая 2019 — 16:26 пользователем Олька

маффины удались, они с приятной лимонной ноткой))) съели с удовольствием))) спасибо!

  • ответить

Опубликовано 14 мая 2019 — 16:46 пользователем Irina

Ольга, спасибо что нашли время оставить комментарий! очень рада, что у вас получились вкусные кексики)))

  • ответить

Опубликовано 04 ноября 2018 — 18:54 пользователем Злата

нереально вкусно, отлично чувствуется лимонная нотка, сами маффины пушистые и очень вкусные, к вечернему кофе разошлись на ура! спасибо!

  • ответить

Опубликовано 05 ноября 2018 — 22:55 пользователем Irina

Злата, очень рада, что вам понравился рецепт!!! на здоровье!!!

  • ответить

Опубликовано 02 мая 2016 — 12:36 пользователем DonnellDam

маффины получились замечательные, очень удачный рецепт))) спасибо!!!

  • ответить

Опубликовано 03 мая 2016 — 10:21 пользователем Irina

DonnellDam, очень рада что маффины пришлись по вкусу, готовьте на здоровье!

  • ответить

Советы к рецепту

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Советы к рецепту

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Если с кексами все понятно, то маффины для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот.

Чтобы приготовить идеальные маффиины придерживайтесь простых правил:

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях
  1. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности.
  2. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими.
  3. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!
  4. Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Пекут маффины в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.
  6. Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке.
Читайте также:  Банановый чизкейк с маскарпоне: рецепт и фото

Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Как запечь маффины с начинкой внутри?

Маффины с начинкой внутри — это классика. И мы расскажем тебе, как сделать такие вкусняшки.

Начинки для маффинов:

Как запечь маффины с начинкой внутри?
  • шоколад или шоколадная крошка;
  • сухофрукты или орехи;
  • джем;
  • карамель (ириски или соленая карамель).

Совет: маффины с шоколадом, шоколадной крошкой, джемом и карамелью лучше всего подавать на стол сразу после запекания. Дело в начинке: в теплом виде она будет вытекать из лакомства. Дополнить такое блюдо можно с помощью шарика мороженного и веточки мяты — получается очень вкусно.

Когда и как добавлять начинку в маффины?

Как запечь маффины с начинкой внутри?

Перед запеканием.

  1. Влей в формочки для маффинов половину теста.
  2. Положи начинку (если это шоколад или карамель — постарайся поместить точно в центр маффина, чтобы начинка не вытекла во время запекания или перед подачей);
  3. Влей остальную половину теста, прикрыв начинку.
  4. Отправляй в духовку.

Когда маффины будут готовы к внешнему украшению, прояви максимум креативности и задействуй все воображение, чтобы создать особенные рождественские лакомства. Или, если начинка внутри, присыпь их сахарной пудрой или покрой глазурью. Приятного аппетита!

Как запечь маффины с начинкой внутри?

ПП морковные маффины рецепт

Любите морковь? Тогда пп морковные маффины идеально впишутся в ваш рацион.

  • 100 грамм моркови. Предварительно морковь нужно измельчить на мелкой терке.
  • 80 грамм пшеничной муки. Используйте цельнозерновую муку, так вы добавите больше клетчатки в свои маффины.
  • 60 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо
  • Щепотка соды
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу

Морковь смешиваем с йогуртом, яйцом и содой. Можно взбить смесь в блендере, тогда она будет более однородная. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Теперь соединяем полученную массу с мукой и вымешиваем. Выпекать пп маффины всего 12 минут при температуре 180 градусов. У вас получится 6 маффинов. Калорийность маффина составит всего 65 калорий!

Хитрости и советы

Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.

Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.

К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!