Джелато vs. мороженое: в чем разница и что вкуснее?

100% натуральные фроузен-йогурты и мягкое мороженое для вафельных рожков и на развес!
Выгодные условия партнёрства!

Мороженое джелато с кокосовым молоком и ананасом

Освежающий десерт с приятным вкусом и ароматом произведет впечатление на ваших родных.

Рецепт:

  1. Разотрите желтки с сахаром и крахмалом.
  2. Доведите кокосовое молоко до кипения и соедините его с яичной смесью.
  3. Варите полученную массу на водяной бане, пока она не загустеет.
  4. Дайте будущему мороженому остыть до комнатной температуры, а затем поставьте его в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Охладите сливки и взбейте их до мягких пиков.
  6. Разрежьте ананас пополам, отделите мякоть и измельчите ее блендером. Переложите 150 г пюре в миску, отправьте начинку в холодильник на 20 минут.
  7. Достаньте желтковую смесь из морозилки, соедините ее с фруктовым пюре и сливками.
  8. Перемешайте продукты, а затем отправьте их в мороженицу и готовьте 30 минут.

Готовый десерт вы можете сразу подать к столу. При желании лакомство можно разложить в формы и хранить в морозильной камере.

Семифредо со свежей вишней и фисташками

РЕЦЕПТ

Время приготовления: 30 минут Время замораживания: 5–6 часов На сколько персон: 4

ДЛЯ САХАРНОГО СИРОПА

Сахар — 350 г Вода — 150 мл Варить до консистенции жидкого меда (20–30 минут) на очень медленном огне под закрытой крышкой.

ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Желтки сырых яиц — 6 шт. Сливки — 0,5 л Вишня без косточек — 200 г Фисташки очищенные — 70 г Сахар — 70 г

ВИШНЕВЫЙ СОУС

Вишня свежемороженая — 700 г Сахар — 100 г Коньяк — 50 г

В кастрюле соединяем вишню с сахаром, доводим до кипения. Снимаем с плиты, добавляем коньяк и охлаждаем.

1. Желтки взбиваем добела с сахаром, тонкой струйкой вливаем чуть остывший сахарный сироп, продолжаем взбивать до охлаждения массы.

2. Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков.

3. Аккуратно вводим желтки и рубленые фисташки.

4. Заполняем форму смесью, добавляем вишню, кладем оставшуюся смесь. Ставим форму в морозилку. Замороженное семифредо выкладываем на тарелку, украшаем красной смородиной и мятой. Подаем с вишневым соусом.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2014

ДЖЕЛАТО

В Италии мороженое называется «джелато». Оно отличается по составу и способу приготовления от того, что мы привыкли называть мороженым. Джелато готовится на основе цельного молока, сливок и сахара.  Как дополнительные ингредиенты используются орехи, свежие фрукты и шоколад. Оно более плотное по составу, а из-за того, что в нём меньше воздуха, чем в обычном мороженом, оно медленнее тает. В нём почти нет воды, поэтому если вам попадутся кристаллики льда, это говорит о том, что во время производства не совсем корректно была соблюдена технология. Не слишком яркий цвет мороженого означает, что не добавлены красители. Подают его не замороженным, а охлаждённым, и от этого вкус джелато становится более насыщенным.

Читайте также:  Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Различия между мороженым и джелато

Джелато и мороженое сделаны немного по-разному, и их пищевые профили отражают это.

Пищевой профиль

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет мороженое как молочный продукт, в котором по крайней мере 10% его калорий присутствуют в виде жира. Тем не менее в типичной упаковке мороженого из жира могут поступать до 25% калорий (, ).

С другой стороны, джелато обычно имеет гораздо более низкий уровень содержания жира – около 4–9% жира. Оно также содержит больше сахара, чем мороженое (, ).

Тем не менее стоит помнить, что оба содержат много сахара. В 80-граммовой порции ванильного мороженого может содержаться 210 калорий и 16 граммов сахара ().

Между тем, в равной по объему порции джелато (90 грамм) содержится около 160 калорий и 17 грамм сахара ().

Учитывая, что оба этих продукта содержат много сахара и калорий, их следует употреблять в качестве случайного удовольствия.

Текстура и вкус

Джелато намного более шелковистое по текстуре и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет джелато иметь более выраженный вкус, чем традиционное мороженое. Джелато также обычно имеет более естественный вкус, так как состоит из натуральных ингредиентов ().

Обычно более высокий уровень содержания воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. В нем также содержится больше молочных жиров, чем в джелато – это значит, что оно не имеет такого выраженного вкуса, как джелато ().

Это связано с тем, что молочный жир покрывает ваш язык, поэтому вашим вкусовым рецепторам требуется немного больше времени, чтобы обнаружить вкус мороженого ().

Стиль сервировки и использование

Джелато традиционно подается примерно на 6–8°C теплее, чем мороженое. Это помогает лучше почувствовать вкус джелато, так как ваш язык не настолько онемевает, как при употреблении мороженого ().

Его подают лопаткой, с помощью которой также можно смягчить десерт.

Между тем, мороженое, как правило, подают с помощью глубокой округленной ложки, что позволяет формировать твердые круглые шарики.

Резюме:

Джелато и мороженое содержат много сахара. Мороженое обычно содержит 10–25% жира, тогда как джелато обычно содержит 4–9% жира. Стоит помнить, что оба эти десерта лучше всего есть в качестве случайного удовольствия.

История

История джелато такая древняя, что отыскать, когда оно появилось на свет практически невозможно. Сказать можно только одно: его предки значительно отличаются от современных версий.

Первыми любителями замороженных десертов были еще неандертальцы, жившие около 35 тыс. лет назад. Они прятали в снег ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Более поздние народы научились замораживать молоко в зимние месяцы.

В дальнейшем появились и первые ароматизаторы – мед, фруктовые и ягодные пюре. Среди древних римлян популярностью пользовалось мороженое из намазанного приличным слоем меда льда с вулканов Везувий (Vesuvio) и Этна (Etna).

В IX веке арабы, жившие на Сицилии (Sicilia), делали мороженое из настоев трав и специй с сахаром, получаемым из тростника. Такую смесь помещали в тару, окруженную льдом с солью, и получали вкуснейший для того времени щербет.

Великие традиции джелато были заложены в период Возрождения в Италии (XIV-XVI века). Знаменитая семья Медичи спонсировала соревнования среди кулинаров на самый лучший замороженный десерт. Фермер Руджери победил в конкурсе, приготовив мороженое из сладкого фруктового сока и льда (похожий на сегодняшний сорбет). Новость о его таланте быстро распространилась. Екатерина Медичи (Caterina de Medici) даже пригласила умелого кулинара на свою свадьбу с будущим королем Франции. Она была уверена, что только Руджери сможет соперничать с французскими поварами. Хотя некоторые историки считают, что всё это не более чем красивая легенда.

Читайте также:  «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

В конце 1500-х годов семья Медичи заказала знаменитому художнику и архитектору Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) подготовить красивый праздник по случаю приезда короля Испании. Используя свои кулинарные навыки, мастер встретил его величество великолепным кремовым замороженным десертом. Он приготовил то, что мы сегодня называем джелато. Именно Буонталенти считается изобретателем итальянского мороженого.

Франческо Прокопио деи Кольтелли (Francesco Procopio dei Coltelli) сделал джелато знаменитым во всей Европе. Переехав из Палермо (Palermo) в Париж, он открыл кафе, которое позже стало центром нововведений. Там впервые начали подавать мороженое в небольших стаканчиках. Заведение получило чрезвычайный успех и явилось отправной точкой путешествия джелато по Европе.

В Америку джелато впервые попал в 1770 году, когда Джовани Базиоло (Giovanni Basiolo) привез его рецепт в Нью-Йорк. Тогда существовало два типа мороженого: один – из воды с фруктами, а другой из молока с корицей, кофе, фисташками или шоколадом. В 1846 году фризеры были усовершенствованы, замораживание происходило при постоянном перемешивании. Так американцы получили настоящее джелато, которое больше не было зернистым, а имело приятную сливочную консистенцию.

1884 год считается годом начала массовых продаж мороженого в Италии. С появлением современных фризеров стартовала новая эра промышленного приготовления джелато. Но даже сегодня оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную в специальных заведениях – джелатериях.

В чем разница

Управление по контролю за продуктами определяет мороженое как молочный продукт, по крайней мере, 10% его калорий происходит из жира. А джелато обычно имеет гораздо более низкое содержание жира, около 4–9%. Оно также содержит больше сахара, чем мороженое.

Тем не менее, стоит помнить, что оба десерта калорийные. Порция ванильного мороженого на 1/2 чашки (78 грамм) может содержать 210 калорий и 16 общих граммов сахара. Между тем, в равной порции джелато содержится около 160 калорий и 17 грамм сахара.

Текстура и вкус

Джелато имеет более шелковистую структуру и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет ему быть более ароматным, чем традиционное мороженое. В джелато обычно добавляют натуральные ароматизаторы.

Более высокое содержание воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. В нем больше жиров, чем в его «коллеге», а это значит, что оно не такое ароматное.

Стиль подачи десертов

Джелато традиционно подается примерно на 6–8° C теплее, чем мороженое. Это помогает ароматам раскрыться и не позволяет замерзнуть языку, и оглушить вкусовые рецепторы, как при употреблении мороженого. Его подают с помощью плоского шпателя, называемого лопаткой, который помогает смягчить десерт.

Между тем, мороженое, как правило, добывается с помощью глубоко округленной ложки. Из-за высокого содержания жира, есть возможность формировать твердые круглые шарики.

Как сделать выбор

Если вы предпочитаете холодное, более крепкое угощение с более маслянистым вкусом, тогда мороженое удовлетворит ваши потребности.

Читайте также:  Маффины с черникой: рецепты выпечки с фото пошагово

Если вы предпочитаете более концентрированный аромат и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего выбрать джелато.

Независимо от ваших предпочтений, мороженое и джелато следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.

Надеемся, вы сделали для себя выводы и решили, какое летнее лакомство вам по душе.

Калорийность и польза

Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.

Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.

Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.

Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.

Калорийность и польза

Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.

Калорийность и польза

Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.

Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.

Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.

Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.

Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.