Домашнее мороженое: 8 рецептов из детства

Для обычного мороженого вам понадобятся – желтки, молоко и сахар. Если же душа просит праздника, то можно добавлять различные топинги и наполнители.

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое – одно из самых распространённых, любимо и почитаемо наравне с пломбиром и крем-брюле. По самому простому рецепту необходимо будет прогреть молоко с сахаром и какао, после чего эту смесь ввести во взбитые желтки и варить до загустения, но не забывайте постоянно помешивать, так как желтки могут завариться.

Если есть желание более насыщенного вкуса, то добавьте в уже горячую смесь растопленный горький шоколад. Если любите более жирное и калорийное лакомство, то можно добавить вместо молока сливки. Приготовление шоколадного мороженого дома, даёт огромный простор для фантазии. Вы сами можете регулировать насыщенность шоколадного вкуса, сладость и жирность конечного продукта.

Плюсы приготовления мороженого дома

1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;

2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;

3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;

4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;

5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности — 500 гр
  • сгущенное молоко — 250 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску переливаем сливки и взбиваем их с помощью миксера до пиков, примерно 1-2 минуты.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Добавляем сгущенное молоко и доводим до однородного состояния, все так же с помощью миксера. После чего закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 40 минут.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Затем достаем мороженное из холодильника и тщательно перемешиваем, чтобы не было кусочков льда. Проделываем эту операцию два-три раза. В самом конце по желанию добавляем наполнитель. Это могут быть как ягоды, вареная сгущенка или шоколадная крошка. Чтобы наполнитель распределился по всему десерту, его лучше немного перемешать и выложить готовый продукт в удобный контейнер.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Далее убираем готовое мороженное в морозильную камеру до полного замерзания. А перед подачей его достаем за 5-7 минут для того, чтобы оно немного смягчилось и подаем его к столу.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Как готовить низкокалорийное шоколадное мороженое:

Почистите бананы, разрежьте на несколько частей и положите в морозилку. Нужно подморозить фрукты, но не полностью, иначе блендер может не справиться. Но при этом, чем сильнее мы их заморозим, тем воздушней будет мороженое.

Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

Смешайте какао с йогуртом.

Подмороженные бананы и шоколадный йогурт смешайте в блендере до однородной массы. Все. Десерт готов.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 15 грамм

Жиры – 2 грамма

Белки – 8 грамм

Калории – 108 ккал

Как видите, на 100 грамм низкокалорийного шоколадного мороженого вышло всего 1 ХЕ. Все это благодаря банану, который заменил и сахар, и жирные сливки. Вообще, банановое мороженое можно готовить с любыми топпингами, добавляя вместо какао ягоды, ваниль или цитрусовые.

Важно не забывать все дополнительные ингредиенты учитывать при подсчете калорийности и углеводности.

Так же стоит отметить, что бананы имеют довольно высокий гликемический индекс – 60. Поэтому кушайте такой десерт в первой половине дня, не больше 70-100 грамм за раз. И ничем его не заедайте.

  • 1
  • 1
  • 2
  • 15
  • 1
  • 20shares

Метки:диабетическое мороженое

Мороженое без сливок, из молока и сахара

Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сахар — полстакана (можно меньше)
  • яичные желтки — 2 шт.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст.л.

Приготовление.

Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.

Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем.

Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.

На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.

Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.

Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!

Мороженое из смородины

Состав:

— 3 ложки сахара,

— 3 желтка,

— 350 грамм черной смородины,

— 500 миллиграмм сливок,

— Сироп из смородины,

— 50 миллиграмм молока,

Приготовление:

Возьмите черную смородину, хорошо ее промойте, удалите все листики и плодоножки. Тщательно высушите ягоды смородины и переложите в глубокую посуду, хорошо разомните ягоды при помощи деревянной ложки.

К ягодам добавьте 2 ложки сахара с горкой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на несколько часов. В отдельной емкости необходимо вскипятить молоко, снимите с огня и хорошо охладите его.

Читайте также:  Рогалики с повидлом лучшие рецепты приготовления с фото

Возьмите яичные желтки и тщательно их взбейте при помощи венчика добела, влейте охлажденное молоко и все компоненты взбейте до пышности на водяной бане, после чего желтковую массу хорошо охладите.

Для Холодные сливки нужно взбить на протяжении нескольких минут при помощи миксера на небольшой скорости до образования густой массы. Добавьте сироп черной смородины и еще один раз взбейте эту массу.

В сливочную массу нужно добавить смородину с сахаром, аккуратно перемешать, переложить в подготовленные формы и поместить в холодильник. На протяжении четырех часов нужно периодически вытягивать мороженое и мешать его, чтобы масса могла равномерно заморозиться. Затем лакомое мороженое в домашних условиях нужно снова поставить в морозильник на протяжении шести часов.

Пломбир в домашних условиях: рецепты приготовления мороженого из сливок, без яиц и по ГОСТу

Кто не любит мороженое? Это любимое лакомство и взрослых, и детей. К сожалению, магазинные продукты последнее время вызывают сомнение в высоком качестве, ведь производители добавляют в мороженое красители и различные пищевые добавки. Хотите лакомиться вкусным и полезным десертом? Сделайте пломбир в домашних условиях.

Секреты кондитеров:

  • Чтобы мороженое получилось без мелких ледяных кристалликов, вынимайте его в процессе замораживания каждые 30 минут и размешивайте.
  • Для пломбира нужны молочные продукты с высоким показателем жирности.
  • Для придания лакомству воздушной и нежной структуры добавьте немного агар-агара либо желатина.
  • Дополнить вкус пломбира можно шоколадной крошкой, рублеными орешками, а также кусочками любимых фруктов и ягодок.
  • Вместо куриных яиц за основу можно взять перепелиные. Только учтите, что на 1 куриное яйцо приходится 4 перепелиных.
  • Если пломбир не застыл до нужной консистенции, не спешите выбрасывать его. Из него можно сделать десерт, который не требует полного застывания.

Классический пломбир из сливок в домашних условиях

Классический пломбир можно подавать с любым сиропом либо пюре из фруктов. Вкусно будет, если посыпать лакомство цукатами или рублеными орешками. Из указанного количества продуктов вы получите 6 порций пломбира.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 300 мл сливок с жировой долей в 33%;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 125 мл молока.

Приготовление:

  1. Нам нужны только желтки, поэтому отделим любым удобным способом их от белков.
  2. Взобьем желтковую массу хорошенечко венчиком и добавим сахарный песок, ваниль и молоко.
  3. Ставим полученную массу на средний уровень конфорки и увариваем до структуры сгущенки, размешивая.
  4. Затем выключаем плиту и остужаем молочно-яичную массу при температуре комнатной отметки.

    Периодически размешиваем ее!

  5. А пока взобьем сливки. Для этого нам понадобятся охлажденная емкость и миксер.
  6. Соединяем сливки с молочно-яичной смесью.
  7. Переливаем полученную массу в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на часик.
  8. Затем убираем пленку, отодвигаем от бортов емкости мороженое и взбиваем его миксером пару минут.

  9. Накрываем опять пленкой и снова помещаем в морозильную камеру на час.
  10. По истечении часа опять размешаем миксером мороженое и переложим в меньшую посуду.
  11. Накрываем пленкой и настаиваем мороженое в морозилке 4-5 часов.

    Готово!

Совет! Чтобы молочно-яичная основа для мороженого остыла быстрее, емкость с ней поместите в чашку с холодной водой и периодически размешивайте смесь.

Самый простой рецепт

Быстро и без хлопот можно приготовить пломбир без яиц в домашних условиях. Такое мороженое получается нежным и невероятно вкусным.

Соблюдаем ГОСТ

Несложно сделать и пломбир по ГОСТу в домашних условиях. Такое лакомство многим напоминает детство, когда мороженое продавалось в обычных стаканчиках. Попробуем?

Пломбир на молочной основе

Вкусным и не менее полезным получается мороженое-пломбир без сливок в домашних условиях. По этому рецепту можно делать лакомство и в мороженице.

Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

В миску разбить яйца и засыпать сахар.

Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.

Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.

В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.

Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях

Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.

Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).

Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 — 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.

Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Кофейное мороженое со сливками

Мороженое с насыщенным вкусом кофе и карамели, приготовленное в домашних условиях – это изумительное угощение на десерт, вкус которого все оценят по достоинству. Рецепт приготовления немного отличается от классического. Рекомендую обязательно попробовать и приготовить мороженое с кофе и сливками. Готовится оно легко, с ним без труда справится любой новичок.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 30-33% — 100 мл;
  • Молоко 2,5% — 250 мл;
  • Кофе – 1,5-2 столовые ложки;
  • Желтки яичные – 3 шт;
  • Сахарной пудры – 100 гр.
Кофейное мороженое со сливками

Рецепт приготовления

  1. Сразу кипятим молоко, растворяем в нём кофе и отставляем в сторону.
  2. Готовим карамель. Разводим в сотейнике сахарную пудру в 5 столовых ложках воды. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и постоянно мешая доводим до полного растворения и золотистого цвета. Сняв с огня, аккуратно вливаем сливки и размешиваем.
  3. Вливаем сливки с карамелью в в кофе с молоком, следом вводим желтки. Хорошо размешиваем и взбиваем венчиком.
  4. Ставим кастрюльку с кофейно-сливочной массой на средний огонь. Разогреваем, постоянно помешивая (лучше деревянной ложкой), но не доводя до кипения. Затем снимаем с огня, чтобы быстро охладить, ставим в миску с холодной водой.
  5. Остывшую массу переливаем в мороженицу и ставим в морозилку для застывания на 3-4 часа. Через час достаём контейнер и размешиваем массу, чтобы избежать образования ледяных кристалликов.

Готовое и полностью застывшее кофейное мороженое со сливками достаём и раскладываем по тарелкам. Приятного Вам угощения.