Домашнее творожное печенье Гусиные лапки

Советская кулинарная традиция имела особую отличительную черту – умение приготовить вкусное блюдо на основе минимума продуктов, достать которые в условиях хронического дефицита было не так уж и просто. Одним из таких блюд, приготовленных из «всего, что было под рукой», можно назвать печенье «гусиные лапки» из творога, двумя рецептами которых мы и хотим с вами поделиться.

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем 350 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Натираем на крупной терке 200 г масла или маргарина.
  3. Смешиваем с мукой в крошку.
  4. Добавляем 400 грамм мягкого творога. Если творог у вас неоднородной консистенции, протрите его через сито или пробейте в блендере.
  5. Замешиваем тесто. Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Иначе выпеченное печенье будет иметь не рассыпчатую, а жесткую консистенцию.
  6. Тесто получается достаточно липкое. Кладем его в кулек и ставим на час в холодильник.
  7. Присыпаем стол мукой. Разделяем тесто на части.
  8. Раскатываем его скалкой и вырезаем стаканом кружочки.
  9. Высыпаем стакан сахара в тарелку. Макаем в него кружочек из теста одной стороной.
  10. Складываем кружочек пополам, чтобы сахар был внутри.
  11. Снова макаем в сахар одну сторону и еще раз складываем.
  12. Получается треугольничек. Одну его сторону окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной кверху.
  13. Это же проделываем с остальными кружочками теста.
  14. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с печеньем на 20 минут до зарумянивания.

Этапы приготовления:

1) Масло нужно измельчить на терке.

2) Поместить масло и творог в миску, размять вилкой.

3) В массу постепенно добавить муку, разрыхлитель и соль, разминая всё вилкой.

4) Быстро, чтобы не начало таять масло, замесить тесто. Если масло слишком нагрелось и тесто стало маслянистым, нужно убрать его в холодильник на 20 минут.

5) Раскатать творожное тесто в тонкий пласт. Подключить духовку на 180-190 градусов, пусть нагревается. Вырезать формочкой или стаканом кружочки из теста.

7) Каждый кружок обмакнуть в сахар одной стороной, после чего сложить вдвое — сладкой частью вовнутрь. Затем снова обмакнуть одной стороной в сахар и опять сложить сладкой стороной вовнутрь.

8) И еще раз окунуть в сахар — только верхней частью, чтобы дно оставалось сухим и не подгорело при запекании.

8) Выложить печенюшки на противень и сделать на каждой пару надрезов тупой стороной ножа, рассекая край на 3 части. Печенье из творога Гусиные лапки сформировано. Собственно, свое название оно получило именно из-за такой вот формы.

9) Запекать творожное печенье Гусиные лапки при температуре 180-190 градусов в течение 20-25 минут. Ориентируйтесь по румяности выпечки.

10) Выложить печенюшки на блюдо и накрыть полотенцем, чтобы не сохли. Печенье из творога Гусиные лапки вкусное и в теплом, и в остывшем виде. Приятного приготовления!

Рецепт с творогом

С детства любимое лакомство, его очень часто готовили нам мамы и бабушки, пытаясь сделать наш достаточно скудный рацион, более разнообразным. К тому же, такой полезный и такой нелюбимый детками творог в нем практически не ощущается, что делает данное печенье прекрасным способом накормить своих чад незаменимым кальцием, который в избытке есть в этом молочном продукте. Почему бы и нам не воспользоваться этой маленькой хитростью?

Читайте также:  Желе из сока с желатином рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • Маргарин – 400 грамм (как альтернатива может использоваться сливочное масло);
  • Мука – 4 стакана (может меньше, в зависимости от жирности творога);
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Творог – 400 грамм;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 4 столовые ложки (теплая);
  • Разрыхлитель – 1 упаковка.

Готовится оно достаточно быстро, однако на формирование самих печенек все же уйдет немного времени. Но обо всем по порядку:

  1. Маргарин отправляем в морозилку, сами тем временем занимаемся перетиранием творога. Чем мельче и воздушнее будет масса, тем нежнее вкус печенья, потому желательно не полениться и сделать это дважды.
  2. Застывший маргарин достаем из холодильника и начинаем натирать на крупной терке. Делать это нужно максимально быстро, чтобы он не успел подтаять.
  3. В творожную массу добавляем по желанию ваниль или корицу и муку. Аккуратно вымешиваем, чтобы творог не осел и не «склеился». После этого смешиваем это все с маргарином быстрыми движениями. Желательно, чтобы во время вымешивания руки оставались холодными, для этого их нужно подержать под холодной водой, слегка обтереть и приступать к работе.
  4. В последнюю очередь из сухих составляющих в вымешиваемое тесто отправляется разрыхлитель.
  5. Когда вы перешли на ручное вымешивание, добавляем в тесто воду и извлеченные из яйца желтки. Благодаря им мы получим мягкую, хорошо поддающуюся лепке массу.
  6. «Укутываем» тесто полиэтиленом или пленкой и даем ему охладиться от получаса до двух, в зависимости от располагаемого вами времени. Если такового и вовсе не имеется, то можно приступать к формированию печенья сразу же после замеса.
  7. Полученный объем раскатать сразу будет достаточно непросто, потому лучше поделить его на несколько частей, каждую из которых потом раскатать до толщины примерно в 0,5 сантиметра. Из пласта вырезать кружочки при помощи имеющихся форм или подручных средств.
  8. В тарелку насыпаем сахар, на который выкладываем наши будущее печенье и плотно прижимаем, чтобы он хорошо «приклеился». Складываем кружок пополам сахаром внутрь и снова кладем на сахар, придавливаем, и снова пополам сахаром внутрь. Получившийся треугольник валяем с двух сторон и делаем три вертикальных надреза в основе, чтобы придать максимальную схожесть с гусиной лапкой.
  9. Пока мы занимаемся «рукоделием», нужно прогреть духовку до 185-190 градусов.
  10. Противень хорошо промазываем маслом или выстилаем пергаментом. На него выкладываем заготовки, давая им место для «роста», ведь под воздействием высокой температуры тесто обязательно подойдет.
  11. Время выпечки – 25-30 минут. Но нужно не терять бдительность, и как только выпечка подрумянится, вынимать ее.
Читайте также:  Оладьи из тыквы

Готовому печенью нужно дать немножко остыть, поскольку из-за творога в его основе, оно может быть слегка влажным. Но, ради правды стоит сказать, что от этого оно ничуть не менее вкусное, потому вы не будете разочарованы, даже если не удержитесь от соблазна полакомиться им сразу же.

Описание рецепта — Печенье "гусиные лапки":

Творожное, нежное печенье с хрустящей корочкой