Дух советской эпохи — торт «Прага»: рецепты с фото пошагово

Сегодня готовим  торт «Прага» —  легенда советской кулинарии. Замечательный,  шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда  любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий —  по ГОСТу советского времени.

От автора

Предлагаю пошаговый фото-рецепт классического торта Прага — легендарного, вкусного и любимого многими поколениями десерта. Прага (она же и Пражский торт) — это нежный бисквит с шоколадным кремом и глазурью. Для многих классическое сочетание какао, шоколада и сгущенного молока в этом рецепте — это тот самый вкус счастливого детства! Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Верхний корж (а иногда еще и бока) обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. А при желании вы можете добавить в крем совсем немного ликера или коньяка. Рецепт этого торта максимально приближен к классическому по ГОСТу, но я немного адаптировала его, чтобы домашним хозяйкам было проще готовить крем и глазурь. Прелесть этого торта в том, что его просто готовить, он достаточно бюджетный и его можно дейс

Описание рецепта — Старинный рецепт торт "Прага":

Этот очень известный рецепт, ничего нового, но мне по наследству передала его моя бабушка. Крем бесподобный, нежно-манный. Безумно вкусный! Небольшое отступление:)). Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.Старинный рецепт торт "Прага": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,59 г Жиры 17,67 г Углеводы 26,3 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
275 килокалорий

Шаг 1:

Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Сметана 30%
6 ст. л.
Молоко сгущенное
6 ст. л.
Молоко коровье
0,6 л
Сахар-песок
1 ст.
Сода пищевая
2 ч. л.
Сливочное масло
300 г
Какао
7 ст. л.
Манная крупа
4 ст. л.
Грецкий орех
25 шт.
Ванилин
1 щеп.
Коньяк
3 мл

Моя бабушка вместо коньяка, добавляла домашнюю настойку на черносливе, немного напоминающее коньяк. По желанию можете заменить на ликёр, водку, кто что предпочитает :1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану(чем жирнее, лучше. Но можно и 20%, но по количеству выйдет больше), 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает! Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком. Чтобы верхний корж не оставался сухим, перед заливкой глазурью, рекомендую дать постоять промазанным коржам, а потом просто ( с помощью тарелки) перевернуть торт. тогда все коржи будут замечательно пропитаны.

Читайте также:  Как испечь пирог киш. Рецепт киша с разными начинками

Вариант 1: Классический торт «Прага» по ГОСТу (рецепт с абрикосовой пропиткой)

Торт «Прага» очень популярен с советских времен и до сих пор продается в магазинах, но вкус зачастую очень отличается от оригинала. Наверное, приготовлен торт не по ГОСТу. Здесь самый правильный рецепт с соблюдением всех норм и особенностей. Если использовать качественные ингредиенты, то на выходе получим шикарный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и легким ароматом абрикосов.

Ингредиенты

  • 115 г муки;
  • 290 г масла;
  • 6 яиц;
  • 1 желток;
  • 220 г сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 35 г какао;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г абрикосового джема;
  • 20 мл воды;
  • 100 мл чая.

Пошаговый рецепт классического торта «Прага»

Шаг 1:

Готовим шоколадный классический бисквит из шести яиц и 150 граммов сахара. Чтобы он получился пышным и воздушным, взбиваем отдельно белки с половиной сахара и желтки с оставшимся песком, затем соединяем. Какао (25 граммов) смешиваем с мукой и добавляем, в самом конце вводим 40 граммов растопленного масла. Шаг 2:

Выливаем бисквитную массу с какао в форму 21 см, выпекаем полчаса при 200 градусах, затем протыкаем и проверяем. Если палочка влажная, то добавляем еще немного времени. Готовый шоколадный корж для торта «Прага» остужаем не меньше двух часов, еще лучше приготовить его накануне.

Шаг 3:

Готовим крем. Смешиваем ваниль и сгущенку, добавляем один сырой желток и 20 г воды, вводим 10 г оставшегося какао. Тщательно все взбиваем, ставим на плиту и прогреваем почти до закипания. Как только масса начнет булькать, снимаем и остужаем.

Шаг 4:

Отмеряем 200 граммов размягченного масла и взбиваем до очень хорошей пышности. Затем по ложке вводим заваренный на сгущенке крем, он к этому моменту должен полностью остыть.

Шаг 5:

Делаем пропитку. Завариваем черный чай и соединяем с 70 граммами сахара, остужаем. Абрикосовый джем просто хорошо растираем до однородности. Если он слишком густой, то можно слегка разбавить кипяченой водой.

Шаг 6:

Разрезаем на три коржа бисквит, сбрызгиваем пропиткой из чая, наносим крем, накрываем вторым шоколадным бисквитом. Повторяем. Верх торта покрываем абрикосовым джемом, после чего ставим торт «Прага» на час в холодильник.

Шаг 7:

Оставшееся сливочное масло будет использоваться для глазури. Режем его кусочками, добавляем шоколад, поломанный на кубики. Ставим миску на водяную баню. Растопленной массой покрываем охлажденный торт.

Чтобы глазурь легла толстым и ровным слоем, шоколад нужно растопить, а затем охладить до комнатной температуры, иначе горячая масса быстро и криво стечет с коржей.

Торт Прага по рецепту бабушки, на молоке

Несложный рецепт отличного торта Прага в домашних условиях со вкусом шоколада.

Торт можно приготовить примерно за 2 с половиной часа. Плюс, еще понадобится 2-3 часа, а лучше оставить на ночь, чтобы тортик пропитался.

Уровень сложности приготовления этого рецепта: не сложный.

Ингредиенты для шоколадного крема из молока:

  мука пшеничная в.с. — 40 г   какао — 20 г   молоко — 250 мл   песок сахарный — 200 г   масло сливочное — 200 г   яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты для бисквита:

Торт Прага по рецепту бабушки, на молоке

  мука пшеничная в.с. — 320 г   какао — 20 г   песок сахарный — 200 г   молоко — 250 мл   масло сливочное — 100 г   яйцо куриное — 1 шт.   сода + уксус — 1 ч. ложка

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  какао — 30 г   масло сливочное — 150 г

Рецепт приготовления торта Прага на молоке:Сначала делаем шоколадный заварной крем на молоке:

  1. Для этого нужно соединить в жаропрочной посуде все подготовленные компоненты, кроме масла.
  2. Все перемешать и уваривать на медленном огне до момента закипания, не забывая постоянно помешивать.
  3. После, когда крем загустеет, снять с огня и остудить, добавить масло. Крем взбить.

Готовим шоколадный бисквит:

  1. Смешать сухие компоненты: муку и какао.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло, молоко и соду с уксусом. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Порциями вмешать сухую смесь.
  4. Готовое тесто разделить на две части.
  5. Если нет двух форм для выпечки, выпекать по очереди. Переложить тесто в разъемную форму, обильно смазанную маслом или застеленную пергаментом.
  6. Бисквит готовить примерно 35-40 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить шпажкой.
  7. Готовый бисквит остудить и разрезать на две части. Всего должно получиться 4 части.
Читайте также:  Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто

Сборка торта

Первую часть бисквита уложить на блюдо, обильно промазать кремом, сверху положить вторую часть, которую также нужно промазать кремом. Подобным образом собираем весь торт.

Создаем глазурь:

Торт Прага по рецепту бабушки, на молоке
  • Растопить сливочное масло и какао, перемешать все, чтобы компоненты соединились.
  • Получившейся глазурью полить торт, промазать бока.

Готовому торту дать отдохнуть 2-3 часа.

В 100 граммах торта Прага на молоке содержится:

  белки – 4,5 г   жиры – 18 г   углеводы – 39 г   калории — 336 ккал

В полном весе калорийность торта составляет 6115,7 ккал.

Крем на сгущенке для торта Прага

Приступайте к приготовлению крема:

  1. Желтки взбейте с водой, добавьте сгущенку и варите на водяной бане до загустения, около 10-15 минут. Охладите получившийся сироп.
  2. Сливочное масло взбейте с ванилью и постепенно продолжая взбивать добавьте сироп.
  3. В самом конце взбивания добавьте 20 грамм какао и хорошо перемешайте.
Крем на сгущенке для торта Прага

Три слоя бисквитного полуфабриката «Прага» (без промочки) соединены «Пражским» кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.

После того как смажете каждый корж абрикосовым повидлом или джемом, пропитаете коржи, покройте собранный торт шоколадной глазурью. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

Торт Прага по ГОСТу СССР, настоящий рецепт

Крем на сгущенке для торта Прага

Приятного чаепития!

Крем на сгущенке для торта Прага

Шоколадный торт «Прага»

Для сладкоежек, обожающих шоколад, можно предложить приготовить потрясающий на вкус и красивый шоколадный торт «Прага». Один из простых рецептов его выпечки в домашних условиях представлен ниже.

Тесто:

  • Сахар — половина стакана;
  • Яйца куриные – две штуки;
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • Горький шоколад — 50 грамм;
  • Сметана – двести грамм;
  • Какао в порошке — три столовые ложки;
  • Мука пшеничная – один стакан;
  • Ваниль – щепотка;
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.

В густую пену взбить куриные яйца и сахар. Добавить сметану, молоко сгущенное, шоколад с какао. Снова взбить.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить в тесто и все тщательно перемешать ложкой. Испеченный бисквит разделить на четыре части.

Крем — глазурь:

Шоколадный торт «Прага»
  • Молоко сгущенное — 1/2 банки;
  • Темный шоколад — 50 грамм (половину использованной в тесте плитки);
  • Масло сливочное — 100 грамм.

В размягченное масло добавить сгущенку и растопленный шоколад. Взбить все миксером. Получится блестящая аппетитная глазурь.

Сироп для коржей:

  • Сахар — три чайные ложки;
  • Растворимый кофе — три чайные ложки с горкой;
  • Кипяток — 1/2 стакана;
  • Добавить по желанию одну чайную ложку коньяка.

Тщательно все перемешать до растворения ингредиентов.

Теперь делаем тортик. Каждый корж необходимо пропитать сиропом и обмазать глазурью. Верх торта полностью смазываем глазурью и ставим на ночь в холодное место.

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Очевидно, что хозяйки не остановились на традиционном рецепте такого вкусного торта и принялись экспериментировать. Результатом такого творческого подхода стало огромное количества вариаций классической Праги, что позволяет приготовить десерт по мотивам популярного рецепта на любой вкус.

Как сделать торт «Прага» в мультиварке на сметане

Мультиварка стала настоящей помощницей для многих хозяек, в ней готовят практически любые блюда с минимальными затратами усилий. Так и торт Прага был модифицирован для приготовления в мультиварке, для основы возьмем бисквит на сметане.

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Для приготовления теста 2 яйца взбивают с сахаром (200 грамм). Стакан сметаны смешивают с чайной ложкой соды и половиной баночки сгущенки также взбивают, но в отдельной емкости. Далее две полученные смеси соединяют вместе, просеивают к ним полтора стакана муки и столовую ложку какао, и тщательно вымешивают. Полученное в результате тесто нужно поместить в чашу мультиварки и выставить режим выпечки на один час. Если по истечению указанного времени корж сверху будет казаться мокрым, оставьте его в мультиварке еще на четверть часа. Вне зависимости от того, где выпекалась основа для торта, ее нужно оставить на ночь для отстаивания – этот процесс позволяет тесту получить типичные для Праги характеристики, за которые этот торт так любят люди.

Готовый корж получается очень пышным и нежным, так что для его разделения на три части понадобится очень острый нож. Крем и глазурь готовим по классическому рецепту.

Оригинальный рецепт из сметанного бисквита с ликером

Сохраняя принципы приготовления Праги, можно сделать ее еще более интересной, взяв за основу сметанный бисквит и добавив алкогольный сироп. Для создания коржей понадобится 300 грамм густой сметаны, два куриных яйца, стакан сахара и полтора стакана пшеничной муки, 150 мл сгущенного молока, желательно уже с добавлением какао, половина чайной ложки гашеной соды. Приготовить тесто просто – достаточно смешать все ингредиенты, начав с растирания яиц с сахаром и сметаной. Выпекание коржа производится также при температуре в 200 градусов.

Читайте также:  ТОП 20 лучших рецептов приготовления новогоднего печенья своими руками

Оставшееся сгущенное молоко из банки пригодится для создания крема – его нужно только смешать с размягченным маслом (200 г). Особенность этого рецепта в пропитке коржей сиропом. Для его приготовления из 5-ти столовых ложек сахарного песка и 2-ух воды варят сахарный сироп, и добавляют в него 2 столовые ложки любимого ликера. Прочие действия выполняются традиционным способом.

Шоколадный торт «Старая «Прага»

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Изменения и эксперименты затронули не только тестовую составляющую Праги, но и ее крема. Сегодня многие отдают свое предпочтение рецепты с названием «Старая Прага», в котором применяются два различных вида крема одновременно – сметанный и с какао. Стоит отметить, что в приготовлении эти крема более простые, чем традиционный пражский.

Что касается самого коржа, то его можно приготовить как по классическому рецепту, так и по хорошему рецепту сметанного бисквита. Для приготовления последнего необходимы:

  • по стакану сахара и муки;
  • парочка куриных яиц;
  • стандартная банка сгущенки;
  • 100 грамм масла;
  • половина стакана жирной сметаны;
  • 4 столовые ложки хорошего какао;
  • одна чайная ложечка разрыхлителя;
  • и по желанию ванильный сахар.

Сметанный крем готовится крайне просто – берется по половине стакана сахарного песка и сметаны и взбивается вместе. Темный крем готовится не намного дольше – размягченное масло (150 грамм) смешивается со сгущенкой (половина баночки) и какао (пара столовых ложек) и также взбивается. Коржи пропитываются такими кремами несколько часов, после чего торт Старая Прага готов!

«Шифоновая Прага» по старинному рецепту

Опытные кулинары уже по названию могут догадаться, в чем же будет отличие этого рецепта от классического ГОСТовского – в основе будет так называемый шифоновый бисквит, который готовится на растительном масле.

Другие рецепты торта «Прага» в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 8 яичных белков и 5 желтков;
  • 50 грамм какао-порошка и чайная ложка кофе;
  • половина стакана масла растительного происхождения;
  • 200 грамм белой муки;
  • 180 и 50 грамм сахарного песка;
  • чайная ложка покупного разрыхлителя;
  • 170 мл чистой воды.

Желтки перетираем с большей частью сахара (а именно со 180 граммами), понемногу вливая растительное масло, туда же добавляем смесь воды с какао и кофе. После формируем тесто, добавив муку и разрыхлитель. Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром, после чего смешать это с остальными ингредиентами. Тесто для выпекания шифонового бисквита готово. Прочие процессы можно оставить традиционным.

Способ приготовления торта Прага

Бисквит

  1. Взбить яйцо с сахаром до увеличения в объеме в 2 раза.
  2. Влить в пышную массу растопленное на водяной бане сливочное масло.
  3. В яично – сливочную массу вводим муку с какао, непрерывно помешивая, как бы «перекладывая», но ни в коем случае не взбивая, избегая кругового помешивания.
  4. Выливаем в форму для выпечки.
  5. Выпекается торт около 40 мин. При температуре 140⁰с.

Крем

  1. Уварить желток, смешанный со сгущенным молоком на водяной бане до получения густой консистенции.
  2. Быстро охладить.
  3. Масло взбить в блендере или комбайне.
  4. Добавить оставшееся сливочное масло.
  5. Взбить проваренные желтки.
  6. Добавить коньяк и какао.

Помадка

  1. Сахар уварить с водой.
  2. Остудить поспешно.
  3. Взбить до получения белого цвета.
  4. Добавить какао.
  5. Пражский торт практически готов.
  6. Для его завершения
  7. Смазать первый корж кремом.
  8. Накрыть вторым коржом и вновь смазываем кремом.
  9. Накрыть третьем (последним) коржом.
  10. Смазать конфитюром.
  11. Покрыть помадкой.
  12. Нанести рисунок в виде сеточки или посыпать тертым шоколадом (какао).
  13. Поставить в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Видео рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.

Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

Я желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Варианты украшения тортика

Украшение классического торта «Прага» производилось только шоколадной глазурью, в редких случаях – орехами сверху. Современные кондитеры используют различные техники и способы оформления выпечки и десертов.  Чтобы торт выглядел презентабельно, в ход идет мастика, сахарная глазурь, готовые вафельные картинки.

Украсить торт «Прага» можно при помощи шоколадной глазури или стружки шоколада. Кроме этого, часто используются различные шоколадные фигурки. Глазурь можно приготовить разноцветную, молочную или карамельную.

Для создания готовых изделий в ход идут безе, фрукты и желе, конфеты, мармелад и различные посыпки. Закрепляются любые украшения на липкой поверхности верхнего коржа. После чего десерт отправляют застывать в холодильник. Неважно, как вы оформили торт, его вкус останется незабываемым на всю жизнь.