Едим правильно и вкусно: 10 лучших рецептов пп маффинов

Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой к чаю и кофе, например, кексами и маффинами, которые готовятся с шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами и ягодами. Горячий чай и теплые ароматные кексы — лучшее начало или завершение дня, символ семейного уюта и домашнего тепла.

Немного из истории возникновения

Исторически сложилось так, что для приготовления классических маффинов использовалась кукурузная мука. На сегодняшний день существует большое количество версий происхождения этой ароматной выпечки. Одна из них гласит, что классический вариант приготовления предложили английские кулинары еще в XIX веке. Из другой теории вытекает, что впервые рецепт маффинов был разработан немецкими кондитерами. Исходя из обоих версий происхождения, название блюда переводится как «мягкий и сладкий хлеб».

Классический рецепт маффинов понравился всем и через какое-то время стал пользоваться популярностью не только на территории европейских стран, но и на Ближнем Востоке и даже в Америке. Как правило, сладкая выпечка готовится двумя способами – на основе дрожжевого теста либо с использованием разрыхлителя и соды. Современные хозяйки чаще всего готовят по второму рецепту, так как этот способ позволяет быстро приготовить ароматные кексы.

Маффины по классическим рецептам в силиконовых формочках

Маффины можно назвать «ленивым кексом», как шарлотку – «ленивым бисквитом». Маффины пекутся в маленьких формочках (иногда в бумажных одноразовых), традиционно часть муки в маффинах заменяется крахмалом (в идеале кукурузным) для большей рассыпчатости. Пропорции там более вольные, чем в кексах, к тесту может быть добавлено теплое молоко, сироп и прочие вкусовые добавки. Порядок замешивания тоже более простой: все жидкие ингредиенты (масло, яйца, молоко, сироп) смешиваются между собой, все сухие (сахар, мука, разрыхлитель) смешиваются в отдельной посуде, потом все соединяется, но при этом необязательно взбивать всю массу до однородной структуры – маффины не капризны. Запекаются они при температуре 160–165 градусов те же 20–25 минут.

Маффины – это просто поле для кулинарных экспериментов. Вместо джема можно начинить их «ириской» – вареной сгущенкой, бананами, финиками, кусочками белого или черного шоколада. Готовя маффины с шоколадом по классическим рецептам, в тесто можно добавлять миндаль или другие орехи, всевозможные специи, кусочки шоколада, коньяк, ликер, ром. И каждый раз будет получаться особый вкус!

Многие любят выпекать такие кексики в одноразовых бумажных формочках. Только запомните, что мафины с шоколадом по таким рецептом в силиконовые формочки нужно вкладывать обязательно, иначе они потеряют форму. При подаче на стол бумагу можно не снимать – она служит украшением выпечки.

Для украшения маффинов подойдет и сахарная пудра, и глазурь с разными добавками, и шоколад, и конфитюр (если ваши маффины – фруктовые).

Еще одна находка для любителей вкусненького: соленые маффины, которые можно начинить сыром, копченостями (как мясными, так и рыбными), грибами, творогом с солью и зеленью. Маффины по-украински можно начинить соленым сальцом или шпигом, а маффины по-русски – красной икрой. Для соленых маффинов в качестве глазури подойдут крем из укропа (в блендере взбить укроп с лимонным соком и солью) или соус тартар (к рыбным маффинам).

Читайте также:  10 простых и вкусных десертов в креманках на Новый год

Простые рецепты кексов и маффинов

Простые кексы и маффины приготавливаются очень быстро и просто, однако в технологии приготовления есть свои отличия. Маффины более плотные и округлые, их начинка может содержать ягоды, фрукты, цукаты, орехи, шоколадные кусочки, овощи или различные добавки, а кексы посыпаются сверху пудрой, кокосовой стружкой, содержат крем, вареную сгущенку и немного слаще.

Рецепты простых кексов и маффинов на каждый день предлагаются в книгах с рецептами разных блюд, включая десерты. Самый выбор рецептов можно найти в сети, причем к самым простым рецептам можно отнести творожные кексы, где тесто готовится на кефире, маффины и кексы с начинкой из шоколадной крошки, апельсиновой цедры, банана или орехов.

Кексы напоминают нам о счастливом детстве, когда их ароматом наполнялся весь дом, а вкус по сей день остался незабываемым. Наряду с простыми кексами, сегодня особой популярностью пользуются простые маффины — разновидность кексиков, только они немного меньше своих сородичей. Самый простой рецепт маффина состоит из следующих ингредиентов: муки, сахара, яйца, масла, ванили, разрыхлителя, сливок и изюма.

Ищете знакомые продукты или рецепты? Воспользуйтесь формой поиска!

Просто введите часть названия в поле поиска, а затем нажмите «ввод» на клавиатуре или кнопку «GO»

Источники: , -kuhne/, -muffins/bydifficulty

Чем отличаются маффины от кексов

Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо.

Справка. Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение.

Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы.  По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.

Обратите внимание! Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками и мастикой

Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме.

Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!

Рецепты начинки для маффинов

Ну, а для тех, кому красочной верхушки на маффине недостаточно, мы решили найти самые вкусные рецепты начинки. Нежная и пикантная, сладкая и легкая – выбор огромен и любой кулинар найдет что-то для себя.

Как начинить готовые маффины

Это очень просто:

  • крем и маффин должны быть комнатной температуры;
  • отверстия для крема можно проделать с помощью маленькой ложечки или наконечника кондитерского мешка.

Если ты начиняешь маффин кремом, обязательно сверху укрась его глазурью.

Начинять маффин кремом удобнее всего с помощью кондитерского мешка.

Читайте также:  Чизкейк без выпечки — 6 рецептов приготовления чизкейка

Сливочная начинка для маффинов

Этот нежный и легкий крем идеально подчеркнет вкус классического маффина в качестве начинки. Нелишним он будет и внутри шоколадного маффина. Рецепты ты сможешь прочитать далее в статье.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 200 г сливочного крем-сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Заранее достань сливочное масло из холодильника и дай ему время слегка размягчиться. Оно придаст начинке нежный сливочный вкус и легкую текстуру.
  2. Взбей масло с сахарной пудрой, добавь сливочный сыр и лимонный сок. Хорошо все перемешай.
  3. Соль и ванилин добавь в самом конце: всего щепотку.
  4. Снова перемешай и можешь начинять маффин.

Начинка для маффинов из яблок

Рецепты начинки для маффинов

Яблоки найдутся у каждой хозяйки в доме, поэтому приготовление яблочной начинки для маффинов – это дело легкое и быстрое. Такая начинка идеальна для классического маффина, но вкусной будет и в имбирном.

Понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымой, очисти от кожуры и семян. Мякоть порежь маленькими кусочками.
  2. На сковородке растопи 3 столовых ложки сливочного масла и высыпь в него яблочную мякоть. Посыпь сахаром.
  3. Обжаривай яблоки, пока они не станут карамельного цвета. После этого их можно измельчить в блендере, добавить корицу и хорошо перемешать, чтобы пряность равномерно распределилась.

Дай начинке остыть и можно добавлять ее в маффины. Получится очень вкусно!

Начинка для маффина: вареная сгущенка и шоколадная крошка

Кремы со сгущенкой – это сладкое и вкусное дополнение к любой сладости.

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 1/2 плитки горького шоколада.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло помести в миску, в которой будешь взбивать крем. Этот ингредиент добавит твоей начинке для маффинов мягкость и нежный вкус, и работать с ним очень удобно.
  2. Взбей масло и вареную сгущенку до однородного состояния.
  3. Половину шоколадной плитки измельчи до мелкой крошки и добавь в начинку. Перемешай, чтобы равномерно распределить и начини им маффины.

Как украсить маффины

Маленькие кексики не любят вычурного украшения, в отличие от своих братьев-капкейков. Но это не значит, что мы оставим их совсем без декора. Если капкейки обычно украшаются кремом, а затем – разнообразными посыпками, то маффины традиционно декорируют непосредственно при выпечке.

Как украсить маффины
Как украсить маффины
Как украсить маффины

Вот некоторые варианты сладких украшений:

Как украсить маффины
Как украсить маффины
Как украсить маффины
  • рубленые кусочки шоколада или шоколадные дропсы;
  • кондитерская разноцветная посыпка;
  • конфеты в цветной глазури, например, M&M’s или «морские камушки»;
  • небольшое печенье, рубленное кусочками;
  • орехи;
  • ириски и карамель;
  • цветные кукурузные хлопья;
  • цветной сахар (создаст карамельную корочку);
  • ягоды и сухофрукты.
Как украсить маффины
Как украсить маффины
Как украсить маффины

Декорировать маффины легко. Мы берем небольшое количество выбранного декора и посыпаем сверху сырое тесто, разложенное по формочкам. Интересно, что любой из таких вариантов украшения можно использовать и как начинку тоже.

Как украсить маффины
Как украсить маффины
Как украсить маффины

Несладкиемаффины обычно украшают рубленой зеленью, посыпкой из молотых орехов или соленым хрустящим штрейзелем. Некоторые рецепты допускают корочку из расплавленного сыра.

Как украсить маффины
Как украсить маффины
Как украсить маффины

Волшебные шоколадные маффины

Ингридиенты:

Мука 50 г
Сахар 50 г
Соль 0,5 ч.л.
Яйца (белки) 2 шт
Какао-порошок горький 2 ст.л
По желанию: ванильный сахар 1 ч.л
По желанию: цедра апельсина 1 ч.л
По желанию: коньяк 1 ч.л
По желанию: глазурь для украшения 1 упаковка
По желанию: корица 1 ч.л
формы для выпечки 6 шт
Разрыхлитель текста Dr. Oetker 1 ч.л.

Способ приготовления

Продукты с пометкой «по желанию» можно заменить своими или исключить. Первый раз я делала без коньяка и цедры, вышли тоже вкусные.

Читайте также:  Что такое десерт - особенности, виды и интересные рецепты

Шоколадные маффины готовятся очень быстро. 10 минут займет подготовка и еще 35 минут выпекание (в духовке или мультиварке). Ну что, начнем? 🙂

Подготовьте продукты.

Обращаю внимание, что для измерения количества сахара и муки необходимо использовать мерный стакан, так как разные продукты имеют разную плотность. Или берите 1/2 стакана муки и 1/3 того же стакана сахара.

Просейте муку, какао, разрыхлитель Dr. Oetker, корицу (по желанию), ванильный сахар Dr. Oetker (по желанию).
Отделите белки от желтков. В белки добавьте сахар и щепотку соли.
Взбейте белки в упругую пену (около 6 минут).
Аккуратно добавьте в белки нашу просеянную смесь, перемешайте.
Добавьте в смесь по желанию коньяк, цедру апельсина.
Разложите смесь по формам. У меня силиконовые, можно брать и бумажные. Отправьте в мультиварку или духовку на 35 минут (130-150 градусов). Я использую мультиварку.
Аккуратно (горячо!) достаньте маффины, дайте остыть. Приготовьте украшения. У меня это глазурь Dr. Oetker. Вы можете использовать самостоятельно сделанную глазурь, сахарную пудру, конфети для выпечки, шоколадную крошку, кокосовую стружку.
Достаньте маффины из форм, украсьте. Приятного аппетита и хорошего вечера с Dr. Oetker! 🙂

Готовим кексы со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 г;
  • яйцо;
  • обычный сахар — 200 г;
  • просеянная мука — 500 г;
  • йогурт (жидкий) или кефир — 500 мл;
  • сода — 4 г;
  • яблоко;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • пудра сахарная — 2 стакана;
  • краситель пищевой (розовый или другого цвета);
  • соль — 2 г.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки (без сердцевины) разрезаем тонкими дольками.
  2. В чашу помещаем яйцо, сахарный песок, йогурт. Вливаем растопленный сливочный жир (немного охлажденный), соединяем компоненты, оставляя смесь в неоднородном состоянии. Добавляем фрукты, перемешиваем массу.
  3. Наполняем формочки тестом (¾ объема стаканчика), выпекаем 25 минут до «загорелого» вида кексов.

Остывшие изделия украшаем сахарной пудрой, соединенной с красителем. Роскошный десерт готов!

Лакомство с бананом и шоколадом

Еще один несложный рецепт маффинов с бананом и шоколадом.

  • 2 яйца;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 80 гр. молока;
  • 130 гр. сахара;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 100 гр. шоколада.

Разбиваем в миску для замешивания теста яйца, всыпаем сахар и растираем. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Добавляем в легкий яичный крем мягкое масло и продолжаем растирать до однородности. Вливаем теплое молоко, размешиваем.

Лакомство с бананом и шоколадом

Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем, добавляем в тесто, все перемешиваем. Шоколад режем на кусочки.

Совет! В этом рецепте можно использовать любой вариант шоколада, выбирайте на свой вкус.

Банан очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем банан и шоколад в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто в подготовленные формы, наполняя их на две трети объема. Выпекаем 15-20 минут.

Сырные маффины

Попробуйте приготовить несладкую выпечку, которая станет отличной закуской и идеально подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 210 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 г;
  • сыр – 160 г;
  • сода – 10 г;
  • орегано – 1 г;
  • укроп – 20 г.
Сырные маффины

Способ приготовления:

  1. Кефир оставить на столе на пару часов. Соединить с маслом. Влить яйцо и добавить соду.
  2. Натереть сыр. Терку использовать только мелкую. Чеснок и укроп нашинковать как можно мельче.
  3. Приправы соединить с сыром, укропом и чесноком. Добавить жидкую массу. Перемешать.
  4. Насыпать муку, предварительно пропущенную через сито. Взбить.
  5. Перелить в бумажные формочки. При желании сверху посыпать сырной стружкой.
  6. Готовить полчаса. Режим духовой печки 180°С.