Фото рецепт блинов – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Царские блины – традиционные русские блины, приготовленные на жирных сливках и сливочном масле. Рецепт царских блинов был опубликован еще в кулинарной книге XIX века. С тех пор царские блины стали образцом русской аристократической кухни.

Русская печь

Перед приготовлением блинов необходимо протопить русскую печь. В нашем случае это была Теплушка — улучшенная русская печь фотографии которой можно посмотреть в фотоальбоме. Для этого сразу за устьем складывают колодец из 9 – 12 поленьев, а под него кладут растопку и поджигают.Через 5 – 10 минут, как только поленья устойчиво загорятся, весь колодец аккуратно (чтобы не развалить его) сдвигают вглубь горнила (в последнюю треть). Для этого пользуются специальной кочергой для русской печи (длинная такая). Дрова будут гореть минут сорок, потом колодец распадется и можно выгрести из под него углей, на которые будет ставиться сковорода.

Рецепт «президентских блинов»

Вообще появление на ярмарках и других мероприятиях, посвященных Масленице – не в стиле Владимира Владимировича. Но это не говорит о том, что в администрации президента не едят блины. Или что в общей столовой Кремля их не готовят. На самом деле, любителей перекусить таким лакомством среди высшего руководства предостаточно.

Журналисты издания «Комсомольская правда» обратились к кулинарам, которые трудятся в составе поварского штата комбината питания «Кремлевский». Именно эти гуру кулинарии отвечают за питание членов правительства и парламента.

Как поведал Виктор Беляев, который готовил для высокопоставленных чиновников почти три десятка лет, он и его команда создавали шедевры не только для кремлевских столовых, но и непосредственно для первых лиц. Причем люди, занимающие столь высокие посты, всегда охотно ели такие вкусности.

«Не помню, чтобы кто-то отказывался», – признавался тогда господин Беляев.

Что касается секретов, которые позволяют готовить вкусно и сытно, то особенных тайн тут нет. Единственное правило касается того, что к плите стоит подпускать только человека с добрыми намерениями. Ведь тесто «проходит через руки». А это означает, что происходит какое-то влияние на него со стороны кулинара.

Также опытный повар советует подходить к процессу выпекания в хорошем расположении духа. Кстати, повар, который обслуживал Сталина, во время замеса теста любил петь песни. Считал, что так блюдо получается вкуснее.

Возвращаясь к теме самих рецептов, то пару лет назад в «кремлевской столовой» готовили блины по двум довольно необычным рецептам. Первый предусматривал необходимость вместо обычной пшеничной муки акцент делать на гречневую. На 150 грамм готового продукта потребуются следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • 45 гр гречневой муки + 15 гр пшеничной муки;
  • молоко (жирность: 3,2%) – 90 гр;
  • грамм сухих дрожжей;
  • куриное яйцо – 15 гр;
  • сахар – 2 гр;
  • масло сливочное – 7 гр;
  • масло растительное – 4 гр;
  • лук зеленый – 55 гр.

Сначала смешивается пшеничная мука, треть теплого молока (температура должна быть в диапазоне от 30 до 40 градусов) и дрожжи. Тесто замешивают, оставляют в тепле ровно на час. И только после этого добавляют остаток молока и гречневую муку. Яйца взбивают и добавляют с оставшимися ингредиентами. А в самую последнюю очередь непосредственно перед выпеканием добавляют предварительно нарубленный зеленый лук, и отправляют все на сковородку.

Читайте также:  Сыр рикотта. Вкусный продукт на вашем столе

Второй рецепт немного проще и выглядит более традиционно, так как предусматривает следующие составляющие в таких пропорциях:

  • 65 гр пшеничной муки;
  • 50 гр сметаны (жирность: от 20% до 25%);
  • 40 гр кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 гр сливочного масла;
  • по 2 гр соли, соды и сахара;
  • 5 гр растительного масла.

Яйцо предварительно взбивают и все остальные ингредиенты смешиваются.

Придется отдельно «поколдовать» над соусом. На одну порцию потребуется по 10 грамм сливочного масла, меда и сметаны. Составляющие тщательно перемешиваются и подаются на блюдечке с готовыми блинами.

Примечательно, что однажды Владимиру Владимировичу довелось надеть фартук. Событие имело место быть в 2018 году. Тогда глава Российской Федерации встретился с лидером Китая, Си Цзиньпином. Вместе они пекли блины. И, как оказалось, у Путина справляться получалось на порядок лучше.

Журналисты, которые тогда тоже присутствовали на экономическом форуме, отметили, что у китайского представителя «блин получился комом» из-за того, что во время выпекания он двигал его по сковороде.  Владимир Владимирович справился с задачей, как настоящий профессионал, его блин прожарился идеально.

В завершении необычного мастер-класса первые лица отведали русских лакомств вприкуску с крабами и икрой. Причем Си Цзиньпин пытался есть блины с помощью вилки. Но опытный в таких делах Путин пояснил, что это любимое блюдо россиян есть стоит руками.

А теперь, после того, как повара спецкухни Кремля поделились модными рецептами блинов, попробовать их смогут и рядовые россияне. Причем начинать печь уже можно прямо сегодня, пока идет щедрая Масленица, можно также удивить гостей необычными блинчиками «для президента».

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Владимир Путин
  • Масленица
  • Рецепты

Рецепт – Царские блины:

  1. Растопить сливочное масло. В остывшее масло добавить яичные желтки и смешать венчиком или вилкой движением в одну сторону (только по часовой стрелке или только против часовой). Убрать в холодильник примерно на 15 минут.
  2. В полученную массу добавить сахар и взбить до образования пены.
  3. Муку просеять в миску со сливками 10% и хорошо размешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
  4. Полученную массу тонкой струйкой влить в желтковую массу и перемешать в ту же сторону, в которую мешали желтки.
  5. Добавить сливки 20% и еще раз перемешать. Накрыть миску с тестом крышкой и оставить на 15-30 минут настояться.
  6. Хорошо разогреть смазанную маслом сковороду. Налить небольшой половник блинного теста в сковороду и наклонить сковороду в разные стороны, чтобы тесто растеклось по дну тонким ровным слоем.
  7. Как только края начнут подрумяниваться, быстрым и резким движением перевернуть блин и обжарить до золотистого цвета с другой стороны.
  8. Аналогичным образом приготовить блины из остального теста. Готовые блины складывать стопкой на плоскую тарелку. Каждый блин сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.
  9. Подавать царские блины в теплом виде к чаю.
Рецепт – Царские блины:
Рецепт – Царские блины:

Карточка рецепта Название рецептаЦарские блиныОпубликовано 2020-02-28Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 ВыпечкаМука – 140 гр, сливочное масло – 200 гр, сливки 10% – 300 мл, сливки 20% – 100 мл, яичные желтки – 6 шт., сахар – 75 гр, лимонный сок – 1 ст. ложка, сахарная пудра – для подачи.Время на подготовку PT0H45MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT1H15MОценка 5 Based on 14 Review(s)

Читайте также:  ТОП — 6 рецептов тортов от немецких кулинаров

Гурьевские блины рецепт:

Желтки отделяем от белков. Добавляем муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымешиваем.

Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции.

Ставим в холодильник на 1 час.

Белки взбиваем в плотную пену, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Сразу начинаем жарить.

(рецепт из книги «Русская кухня»)

А вот что советует «Самоучитель поварского дела», 1886 года издания:

Со сливочном маслом ещё лучше поступить так: распустите его в кипятке (на водяной бане), но распустите не вполне, не до прозрачного, янтарного цвета, а до состояния сливок, вынесите на холод или поставьте на снег и сбивайте в пену деревянной весёлкой и, когда застынет, подайте к блинам. Этот способ подачи масла превосходен. Если масло хорошо сбито, то, будучи положено на горячий блин, оно распускается и исчезает мгновенно.

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Царские гречневые блины

Овсяные блины

Багрир – марокканские блины из манной муки

Пышные блины на сыворотке

рецепта блинов на

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.

Тесто для блинов, бездрожжевое или дрожжевое, готовится на основе муки: пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой. Бездрожжевые (пресные) блины — самые простые и быстрые. Пресные блины готовят на молоке, воде, кефире, простокваше, йогурте, ряженке, на слабом алкоголе — медовухе, пиве. Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре.

Считается, что традиционные русские блины всегда делались именно опарным способом (из дрожжевого теста). Использование соды при приготовлении теста для блинов заимствовано на Западе сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.

Блины — одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Русские блины особенные— мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают в себя сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся сочнее и вкуснее. В XIX веке блины стали традиционным масленичным блюдом.

Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов требует определенного мастерства и сноровки, иначе — первый блин комом. Необходимо знать два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Во-первых, в тесто добавляют растительное масло, а во-вторых, блины нужно обжаривать на прокаленной, хорошо разогретой сковороде. Печь блины лучше на растительном масле или несоленом сале.

Существует несколько способов подачи блюда к столу. Самый распространенный — с разными закусками. В тонкие блины заворачивают разнообразную начинку.

Еще существуют рецепты блинов с припеком — это блины, в которые запекли — «припекли» — какую-либо начинку. В качестве припека берут рубленые вареные яйца, измельченные грибы, овощи или фрукты.

Из предварительно испеченных тонких блинов готовят также блинчатые пироги. Начинка для пирогов может быть из мясного или рыбного фарша или сладкого домашнего конфитюра. Раньше блины также использовали в качестве прослойки между разными слоями начинки в  традиционном русском пироге-курнике.

Блины

©

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Интересный видео-рецепт – разноцветные блины

Это просто невероятное и необычное укрошение праздничного стола на масленицу. Готовятся эти чудо-блины без красителей, только с использованием натуральных продуктов. Получаются красивые, цветные блиночки. Дети просто пищат от восторга!

Советы и хитрости, чтобы блины выпекались красивыми и не комом

Не у всех кулинаров получаются вкусные блиночки, даже при наличии под рукой проверенного рецепта. Чтобы избегать подобных казусов, пользуйтесь подсказками, которые помогут сделать ваши блиночки еще вкуснее.

1. Всегда перед тем, как готовить тесто просеивайте муку. Это позволит муке насытиться кислородом и придать тесту воздушности.

2. Ингредиенты для приготовления берите только проверенные и свежие.

3. При добавлении большого количества сахара в тесто изделия могут начать подгорать.

4. Чтобы каждый блинчик не пригорал добавить в готовую массу немного подсолнечного масла, даже если это не указано в исходном рецепте.

5. При готовке на дрожжах избегайте большого количества соли во время приготовления опары. Поступая так будут действовать лучше и быстрее поднимутся.

6. Избежать комочков поможет следующая хитрость: всегда смешивайте сначала жидкие ингредиенты, а уже после добавляйте их в сухие составляющие рецепта.

7. Секретным ингредиентом почти всех толстых блинчиков становится кефир. Именно благодаря ему они более пористые и воздушные.

Вот и все секреты приготовления. Готовьте вкусные и разные русские блины на масленицу с удовольствием и угощайте своих близких! Всем приятного аппетита! Всех Благ!