Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Для украшения кондитерских изделий используют мастику, марципан, шоколад, взбитые сливки. При помощи шоколада можно украсить торт, просто расплавив его и соединив со сливками, а можно приложить немного усилий и сделать декор, сравнимый с произведением искусства.

Чем делать надпись на торте?

Состав, который вы будете использовать для выполнения надписи на торте, выбирайте по своему вкусу или же в зависимости от особенностей самого торта. Так, вы можете взять подкрашенный пищевыми красителями крем, который вы приготовили для основного украшения, можете выбрать белковую рисовальную массу (айсинг), шоколадную массу, мастику. Также вы можете воспользоваться специальным сахарным карандашом желаемого цвета.

Интересный вариант для создания надписи на торте — использование какао (на светлом торте) или кокосовой стружки (на темном торте) и трафарета. Трафарет с нужными словами достаточно положить на торт, сверху следует аккуратно насыпать «краску», а затем трафарет останется осторожно поднять. Такой способ нанесения надписи на торт прост и удобен, однако стоит отметить, что подобную надпись очень легко испортить неосторожным движением, поэтому вам придется соблюдать максимальную аккуратность.

Как сделать глазурь для украшения торта

Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:

  • белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
  • шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
  • карамельная
  • цветная
  • гляссажная (она же зеркальная или желейная)
  • нейтральная
  • готовая

Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.

Выбор шоколада для декорирования

Для создания уникальных цифр из шоколада для торта, желательно брать проверенный и качественный продукт. Если шоколад хороший, то декоративные фигурки на торт будут нереально красивыми, аккуратными, глянцевыми и блестящими. Декорации, сделанные из глазури, достаточно удобны. Глазурь обладает прекрасной текучестью, однако, но вкусовые качества заметно проигрывают кувертюру.

Из шоколада можно сделать потрясающие украшения для торта:

  • объемные фигурки;
  • бантики, цветочки и лепесточки;
  • различные рисунки;
  • цифры, буквы.

Изготавливая части декора для кондитерских изделий, можно смело проявлять фантазию. Важно знать, как сделать подобные украшения, чтобы своими руками создать шедевр.

Чем делают надписи на свадебных тортах?

Для написания поздравлений на кондитерских изделиях применяют различные приспособления. Инструменты для этого приобретают в торговой сети либо изготавливают своими руками.

Инструменты

Фабричные изделия или самодельные приборы для нанесения надписей на свадебные торты бывают такими, как кондитерские мешочки, шприцы, гелиевые карандаши.

Кондитерский мешочек — это приспособление представляет собой полиэтиленовый или бумажный мешок, сужающийся книзу. На нижний конец пакета надевают насадки, которые формируют толщину кондитерской пасты.

Наконечники делают из хромированного и никелированного металла, пластика и нержавеющей стали.

В торговой сети всегда можно найти широкий ассортимент кондитерских шприцев. Среди них есть шприцы для нанесения надписей на торт. Шприцы продают с комплектом насадок. Для нанесения надписей используют крем, помадку, шоколад и айсинг.

Читайте также:  Маффины с черникой: рецепты выпечки с фото пошагово

Гелиевые карандаши представляют собой набор тюбиков с кондитерским гелием разного цвета. Такими карандашами очень удобно пользоваться для нанесения надписей на торт.

В наборе находятся 4 тюбика красного, зелёного, голубого и бежевого цвета. Гелиевые карандаши называют также пищевыми фломастерами.

Крем, помадка

Заправляют кондитерские мешочки и шприцы кремами, айсингом, помадками и шоколадной смесью. Составы готовят самостоятельно или покупают полуфабрикаты.

Если торт готовят на основе крема определённого состава, то часть его используют для надписи. В кремовый наполнитель добавляют пищевой краситель нужного цвета.

Для приготовления крема необходимы следующие ингредиенты: сгущённое молоко, сахар, сливочное масло, сметана, ванилин.

Рецепт крема-помадки довольно простой. Сначала нужно растопить в ёмкости 100 граммов сливочного масла. Затем, сняв ёмкость с плиты, добавить туда 3 столовых ложки сметаны, полстакана сахара и один пакетик ванилина.

В полученную смесь залить полбанки сгущёнки и размешать всё до однородной массы. Потом всё это следует варить 10 минут на медленном огне, слегка помешивая.

Ёмкость с кремом снять с плиты и оставить в покое. Масло ни в коем случае не должно застыть. Через некоторое время ложкой перемешать всю смесь до получения однородной массы. Таким образом получится крем-помадка.

Надписи часто делают помадкой. Помадку довольно просто приготовить в домашних условиях. Для этого перемешивают 2 части сахарного песка с 1-й частью молока. Смесь доводят до кипения, затем оставляют на плите состав томиться до получения густой массы.

Тёплой смесью заполняют мешочек или шприц. Если дать помадке остыть, то она станет твёрдой и будет непригодна для написания поздравительной фразы.

Что написать на торте

Пользуйтесь рекомендациями профессиональных кондитеров:

Делать надпись на торте

  1. Текст должен быть контрастным по отношению к основному фону, четко виден на поверхности, легкочитаем.
  2. Превосходная база для оформления — ровная, гладкая поверхность контрастного цвета из глазури либо мастики.
  3. Перед началом работ по написанию текста, сделайте на основном покрытии прямые тонкие линии зубочисткой для ровных строчек.
  4. Фраза не должна быть длинной, содержать сложносоставные слова.
  5. Если на каком – то этапе написания глазурью вы ошиблись, не правьте ошибку сразу. Напишите поздравление, десерт уберите в холодильник. Дефектный фрагмент можно удалить, как только он застынет.
  6. Никогда не используйте горячую рисовальную массу, потому что базовое покрытие может растаять, а текст «поплывет».

Из шоколада и масла

Шоколадные подтеки Энди Шеф предлагает сделать на основе всего двух компонентов. Глазировать торт нужно, когда тот полностью остыл. Идеальный вариант – с вечера пропитать изделие кремом, а наутро достать из холодильника и оформить желаемое шоколадное украшение.

Состав ингредиентов:

  • темный шоколад – 80-120 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.

Техника готовки:

  1. Разломать плитку на мелкие кусочки (чем они мельче, тем качественнее и быстрее получится глазурь).
  2. Уложить шоколадную крошку в герметичный кондитерский мешок и в этом виде поместить продукт в кипяток. При таком способе растапливания он никогда не перегреется и не начнет сворачиваться.
  3. Перелить получившуюся жидкую массу в широкую миску и добавить мелко порубленное сливочное масло. Оно необходимо для придания блеска и мягкости декору.
  4. Силиконовой лопаткой довести массу до однородности. Если масло оказалось холодновато, шоколад может не справиться с ней, тогда их дополнительно прогревают в микроволновой печи.

Обратите внимание! Продолжительность непрерывного нагрева не должна превышать 15 секунд. Как только время истекло, содержимое тарелки еще раз перемешать. При необходимости процедуру повторяют.

Вылить глазурь на охлажденный торт, оставляя по бокам около 2 см. Аккуратно лопаткой разровнять крем, в нужных местах подталкивая его вниз. Законы физики плюс холодные бока торта сделают свою работу и подтек застынет. Его длину регулируют силой нажима.

Темперирование

Темперирование – это целенаправленное воздействие на шоколад при помощи разных температур с целью его перекристаллизации. Для этого процесса берут шоколад только высокого качества. Темперирование довольно непростой процесс, так как работать с какао маслом трудно и при неправильных действиях шоколад может получиться сильно густым, покрыться налетом или очень быстро размягчаться в руках. Если процесс темперирования проведен правильно, то в итоге шоколад не утратит своей твердости и будет таять во рту.

Читайте также:  Мороженое «Пломбир» – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Кондитерские плитки не годятся для темперирования, так как не содержат какао-масло. Профессиональными кулинарами для темперирования применяются особые измерители температуры (термометры) и доски из мрамора.

В домашних условиях для проведения этого процесса можно применять микроволновую печь:

  1. Шоколад следует разделить на кусочки, поместить в пиалу, пригодную для применения в микроволновке, и отправить все в печь.
  2. Микроволновку включают сразу на 15 сек. на полную мощность.
  3. По истечению 15 сек. шоколад перемешивают и ставят в микроволновку еще на такое же время.
  4. Спустя следующие 15 сек. шоколад опять перемешивают и оценивают результат – если он еще не растопился, то действия повторяют до полного расплавления.

Если все сделано правильно, то после темперирования нанесенный на пергаментный лист шоколад затвердевает в течение 180 сек. (3 мин.) при комнатной температуре равной 20С. Если затвердение происходит чрезмерно быстро, то, значит, произошла излишняя кристаллизация. Для того чтобы исправить ситуацию в такую массу добавляют не прошедшие темперирование куски и перемешивают.

Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления

Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:

  1. На новогодний торт в центр логично поместить фигурку Деда Мороза из кондитерского шоколада. Такие продаются в продуктовых магазинах в преддверии праздника.
  2. Конфеты маршмеллоу будут удачно смотреться на тёмном шоколадном фоне. Интересный и современный ансамбль из маршмеллоу и пирожных-макарунов порадует девушек-сладкоежек.
  3. Композицию в центре торта можно составить из обычного зефира, поломав его на кусочки и полив топлёным шоколадом.
  4. Идея: торт покрыть с всех сторон густым и липким кремом и плотным слоем разместить различные конфеты. Это могут быть простые лакомства из набора конфет или маленькие шоколадки «Твикс», «Баунти» и «Кит-Кат».
  5. В качестве бортиков используются длинные печенья типа детского «Бонди», длинные вафельные трубочки или шоколадки «Кит-Кат». Чтобы ограждения держались, их обвязывают декоративным бантом.
  6. Если бортики у торта достаточно высокие, в центр можно засыпать цветное драже «Ммдемс» или «Скитлз» — такое наполнение восхитит детей.
  7. Шоколадные драже с центром из воздушного риса или ореха просто созданы для дополнения к шоколадному крему.
  8. Детям понравятся и мармеладные фигурки на шоколадном десерте: мишки, змейки или засахаренные цветные кусочки с фруктовым вкусом и цветом.
  9. Торты часто украшают печеньем. В ход идёт мелкая крошка, симпатичные «ушки» из слоёного теста или печенье «Орео». Цельные «Орео» выкладываются по кругу, а половинками оформляется нижний край торта.
  10. Как собрать шоколадного ёжика: коржи для торта вырезать в виде овала с заострением (там будет носик). Покрыть торт глазурью. На спинке разместить мягкие круглые шоколадные конфеты. Носик и глазки сформировать из самого тёмного шоколада.
  11. Вкусный тандем составляют шоколад и кокосовая стружка. Особенно красиво на шоколадном слое будут смотреться конфеты «Рафаэлло».
  12. На шоколадной глазури хорошо видны цветные надписи. Их рисуют из айсинга или крема.
  13. Не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются желанным дополнением к любому десерту. С шоколадом сочетается практически всё. Рядом с фигурами из шоколадного крема выкладываются свежие ягоды: малина, черника, клубника. Из фруктов используются яблоки, персики, груши, бананы, ананасы.
  14. Орехи, особенно цельный фундук, миндаль и кешью, дополнят шоколадный вкус. Их также добавляют в крем в виде стружки и используют для прослойки коржей. Кондитеры добавляют в кремы миндальную муку. Для этого орехи просто измельчаются в кофемолке.
  15. Дополнит рисунок и обыкновенная сахарная пудра.
  16. Пряную нотку десерту придаст цедра цитрусовых: лайма, лимона и апельсина.

Рецепт шоколадного торта Триши Йервуд

Шоколадный торт Триши Йервуд — это, по сути, 12-слойный ванильный торт, задушенный шоколадной десерт, который на удивление просто приготовить.

Это определенно лучше, чем приготовить простой оле двухслойный шоколадный торт и разрезать обе эти присоски на шесть с той неизбежной и сводящей с ума крошкой, которая возникает при отрубании торта хлебным ножом.”Впечатляет как ростом, так и вкусом. — Триша Йервуд

Читайте также:  Просто и со вкусом: 10 блюд французской кухни

Как сделать из этого торта простой двухслойный торт

Да, мы понимаем, что у вас не всегда есть время или терпение для традиций или множества слоев. Так что конечно, почему бы и нет, выпекайте тесто в двух стандартных 9-дюймовых круглых формах для торта, а затем сложите и заморозьте два слоя как есть, как любой слоеный пирог. Тогда назовите это днем ​​- чертовски хорошим днем.

Шоколадный торт Триши Йервуд

  • Быстрый взгляд
  • (1)
  • 1 выс, 15 м
  • 2 ч
  • На 15 порций

Состав USMetric Проезд

[Примечание редактора: обязательно нанесите глазурь перед тем, как испечь пироги.] В большой кастрюле на среднем или медленном огне растопите масло. Добавьте шоколад и перемешайте, пока он не растает.

Добавьте сахар и перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте сгущенное молоко, ваниль и растворимый кофе, увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения.

Продолжайте готовить, постоянно помешивая, примерно 20 минут, пока смесь не загустеет до состояния глазури.

Снимите глазурь с огня.

Разогрейте духовку до 176 ° C (350 ° F). Сливочное масло и мука не менее четырех 9-дюймовых форм для выпечки.

В тазе стационарного миксера или в большой миске с электрическим миксером взбить масло и сахар до однородной массы. Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого добавления.

В небольшой миске смешайте ваниль с муку к яичной смеси поочередно с молочной, начиная и заканчивая мукой.

Налейте очень тонкий слой жидкого теста — около 7 столовых ложек — в каждую сковороду, встряхивая сковороды, чтобы тесто распределилось по краям. Выпекайте слои от 11 до 13 минут.

Пока выпекаются первые коржи, верните глазурь на слабый огонь, так как глазурь должна быть теплой, чтобы растекаться по слоям пирога.

Когда слои торта готовы, немедленно снимите слои с форм и, работая по одному, поместите слои на подставку для торта и сразу же смазать теплой глазурью.

Выпекайте все оставшееся тесто таким же образом и продолжайте складывать и глазировать таким образом. По этому рецепту у вас должно получиться 12 слоев.

Надписи из различных посыпок

Пользуясь трафаретами, можно создавать надписи не только из тертого черного или белого шоколада, но и целого ряда других продуктов. Тем более, что вариант подписать сладкий подарок буквами по шаблону – самая легкая, но оригинальная задача. Можно использовать для этой цели:

  • измельченные орехи;
  • мак;
  • кокосовую стружку;
  • какао-порошок;
  • сахарную пудру;
  • крошку печенья;
  • изюм;
  • вафельную крошку и многое другое.

И все же, какой бы элементарной не казалась задача посыпать основу торта через трафарет и сформировать поздравительную надпись, необходимо учесть некоторые полезные советы начинающим:

Надписи из различных посыпок
  1. Буквы делать крупными и не планировать много символов – поздравление должно поместиться на поверхности угощения равномерно.
  2. Качество фона очень важно. Основа должна быть ровная, гладкая, без дыр и неровностей.
  3. Подбирать контрастный цвет.
  4. Обязательно проверять расположение букв трафарета до начала изготовления надписи – отцентрированы ли буквы, достаточно ли хорошо они читаются, ровно ли расположены строчки.
  5. Не подготавливать шаблоны из тонких прописных букв со сложными изгибами – такой вариант не подходит для поздравительной надписи из сыпучих продуктов.
  6. Лучше всего наносить поздравительную посыпку на какую-либо влажную, но плотную основу.

Идеальные варианты для поздравлений из сыпучих продуктов:

  • белоснежная сахарная пудра на шоколадной глазури;
  • кокосовая стружка на шоколаде;
  • мак или измельченные орехи на белом креме;
  • тертый шоколад на светлой масляной основе.

Интересным вариантом может стать комбинация из различных продуктов и техник для украшения вашего лакомства. Например, можно сделать краткую поздравительную надпись тертым шоколадом и дополнить поздравление рисунком из жидкой помадки, выполненным с помощью кондитерского шприца или пищевого фломастера.