Гортензия Фрайз Мельба (Hydrangea Paniculata Fraise Melba) — описание

Блюдо Персик Мельба. Торт персик мельба  — Фото автора monkeybusiness

Для нормального развития и продолжительного цветения гортензии следует позаботиться о регулярном поливе, мульчировании почвы, подкормке, обрезке, утеплении на зиму.

Режим полива

Почва под кустом гортензии Фрайз Мельба должна быть постоянно влажной. Растение поливают теплой мягкой водой по одному ведру в день. В период покоя почву увлажняют еженедельно при сухой погоде, летом – раз в 3 дня. Воду для полива желательно используют мягкую, с рН около 5,5.

Подкормка

Первую подкормку проводят весной, используя перегной, следующую – в вегетационный период (переходят на фосфорно-калийные удобрения). Затем кустарники удобряют 2 раза в месяц, чередуя минеральные и органические вещества.

Мульчирование

Первое мульчирование проводят сразу после посадки молодого ростка, используя компост или перегной. Затем мульчу обновляют раз в 2 месяца.

Обрезка

Чтобы цветоносы были крупными, весной удаляют плохо развитые побеги, поврежденные заморозками. Осенью обрезают слабые ростки и соцветия.

Подготовка гортензии к укрытию на зиму

В период цветения

Прямое воздействие ультрафиолета негативно отражается на цветении метельчатой гортензии Фрайз Мельба, если солнце находится в зените, важно позаботиться о создании полутени. Также культуре угрожает пересыхание корней при отсутствии частого полива в засушливый период. К общему списку добавляют спасение от бактерий и микробов, подкормку, обеспечивающую декоративные свойства культуры. В середине лета гортензию удобряют калием и фосфором.

В период покоя

В периоде покоя гортензия Фрейзи Мельба нуждается в мульчировании почвы смесью перегноя с сухими листьями. Слой высотой 20 см сохранит влагу и защитит растение от замерзания. Подкармливать культуру после цветения не стоит. Достаточно обеспечить умеренный полив и очистку от сорняков.

Подготовка к зиме

Холода Фрайз Мельба нестрашны, сорт обладает высокой зимостойкостью. Осенью листья гортензии удаляют, оставив только верхушку, зону вокруг стебля присыпают сухим грунтом. Кустарники обматывают агроволокном, мульчируют и подкармливают калийной солью с суперфосфатом по 50 граммов на куст. Азот в осенний период не нужен.

Болезни и вредители

В прохладную погоду Фрейз Мельба подвержена риску поражения мучнистой росой. Распространение серого налета на ветвях и листьях сообщает о необходимости обработать культуру раствором «Фитоспорина». Вторая проблема – тля, высасывающая соки. Насекомые заражают куст инфекцией и наносят ущерб. Справятся с вредителями средства: «Фитоверм», «Актеллик», «Трихопол». Раствор готовят по инструкции и опрыскивают. Из народных методов эффективны настои чеснока, луковой шелухи.

Гортензия в период активного роста

С гортензией Фрайз Мельба получаются отличные ландшафтные композиции, радующие глаз и подчеркивающие тонкий вкус владельца сада. Гармонично смотрятся цветы в саду сочетании с рододендронами, флоксами, горцем, манжеткой или очитком. Хорошо смотрятся клумбы, включающие по 3-4 куста метельчатой культуры. Высадка гортензии вдоль берез, рекомендуемая экспертами по ландшафтному дизайну, вызовет множество проблем. Во избежание конкуренции за влагу, лучше практиковать подобные тандемы в районах с влажным микроклиматом.

Читайте также:  Как приготовить пирожное Картошка — вкусные домашние рецепты

Описание приготовления:

Рецепт этого десерта очень простой, от том, как его приготовить, подробно изложено в пошаговых рекомендациях. Готовится лакомство быстро и просто. Попробуйте, семья и гости будут в восторге! Назначение: На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Фрукты / Персик Блюдо: Десерты География кухни: Французская / Европейская Ингредиенты:

  • Персики консервированные — 7 Штук (половинки)
  • Малина — 200 Грамм (свежая или замороженная)
  • Сахарная пудра — 200 Грамм
  • Цукаты из лимонной цедры — 1 Ст. ложка
  • Сахарный песок — 30 Грамм
  • Миндальные лепестки — 1 Ст. ложка
  • Миндальная стружка — 1 Ст. ложка
  • Мороженое пломбир — 250 Грамм

Количество порций: 4

Характеристика сорта

Высота дерева, как и его долговечность, зависит от подвоя, на который оно привито. На семенном подвое – 4 м, на полукарликовом – 3 м, а на карлике – всего лишь 2 м. Живет яблоня соответственно 45, 20 и 15 лет. В первые годы выращивания саженец больше похож на колоновидную яблоню, со временем деревце ветвится, крона разрастается, но не в высоту, а в ширину и становится округлой.

Кора у яблони Мельба темного бурого цвета, имеет иногда оранжевый оттенок. У молодых саженцев кора имеет характерный блеск и вишневый оттенок. Ветви у дерева сорта Мельба довольно гибкие, под тяжестью урожая способны клониться до самой земли. Молодые побеги имеют опушение.

Совет! При обильном урожае яблок не забывайте ставить под ветки подпорки, чтобы они не обломились.

Листовые пластинки имеют светло-зеленый цвет, часто изогнуты в форме перевернутой лодочки иногда имеют желтоватый оттенок, городчатые по краю. У молодых деревьев они немного поникают и опускаются вниз.

Цветет яблоня Мельба в ранние сроки, крупными цветами с плотно сомкнутыми лепестками, которые имеют светло-розовую окраску. Бутоны — бело-розовые с не очень заметным фиолетовым оттенком.

Предупреждение! Яблоне этого сорта нужен опылитель, иначе можно получить красивое цветение, но остаться без урожая. Поэтому в саду должны быть яблони и других сортов.

Яблоня сорта Мельба – скороплодна, начинает давать яблоки на 3-5 год, в зависимости от подвоя, раньше всего начинают плодоносить карлики. Урожай увеличивается постепенно, достигая максимального значения в 80 кг.

Внимание! Опытные садоводы, правильно ухаживая за деревом, собирают гораздо больше – до 200 кг.

Если молодые яблони дают хороший урожай каждый год, то с возрастом появляется периодичность в плодоношении. Чем старше дерево, тем она более выражена.

К сожалению, яблоня Мельба склонна поражаться паршой, особенно это видно в дождливые годы. Морозостойкость у дерева этого сорта средняя, поэтому Мельба не районирована ни на Севере, ни на Урале. Не подойдет этот сорт и для выращивания на Дальнем Востоке.

Яблоки сорта Мельба имеют среднюю величину, а у молодых яблонь и выше средней. Они достаточно крупные — от 140 до полновесных 200 г и более. У них форма конуса с округлым основанием у плодоножки.

Читайте также:  Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

Ребристость практически незаметна. Цвет кожицы меняется по мере созревания: вначале она светло-зеленая, потом становится желтоватой и покрывается восковым налетом. Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря ярко-красному полосатому румянцу, обычно на повернутой к солнцу стороне, разбавленному белыми подкожными точками. Плодоножка тонкая, имеет среднюю длину, хорошо прикрепляется к яблоку и редко обрывается при сборе плодов, что увеличивает срок хранения.

Хрустящая мелкозернистая мякоть яблока наполнена соком. Она имеет белоснежный цвет, немного зеленея у самой кожицы. Вкус очень богатый, со сбалансированным содержанием кислот и сахаров.

Внимание! Дегустационная оценка яблок сорта Мельба очень высокая – 4, 7 балла по пятибалльной шкале.

По срокам созревания яблоню Мельба можно отнести к позднелетним, но погода может задержать сбор урожая до конца сентября. Если собирать полностью спелые плоды, хранятся они в холодильнике около месяца, а если сделать это за неделю или 10 дней до полной зрелости срок хранения можно продлить до января. Благодаря плотной кожице яблоки можно перевозить на большие расстояния без повреждения плодов.

Совет! Из яблок сорта Мельба получаются отличные заготовки на зиму – компоты, а особенно варенье.

Но все-таки их лучше употреблять в свежем виде, так как плоды эти очень полезны.

Сбор и хранение урожая

После созревания плоды данного сорта осыпаются с дерева на землю, но для лучшего хранения их рекомендуют срывать с дерева слегка недозревшими. Для яблок Мельба характерна хорошая лёжкость, но сбор и хранение урожая рекомендуется осуществлять по таким правилам:

  • фрукты нужно собирать вручную очень аккуратно, избегая механических повреждений и ударов плодов;
  • рекомендуется срывать плоды в сухую и ясную погоду — так они будут лучше храниться;
  • для хранения подходят только плоды с ровной и цельной кожурой, без признаков гнили или других повреждений;
  • собранные фрукты оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ёмкости, а затем помещают в холодильник или тёмный подвал;
  • оптимальная температура, позволяющая сохранить свежесть плодов на 4–6 месяцев, составляет 0…+2°С.

Шаги рецепта

Приготовим ванильный сироп. Стручок ванили разрежем вдоль, ножом аккуратно удалим семена, которые вместе со стручком отправим в кастрюльку с водой и сахаром. Помешивая до растворения сахара, доведем до кипения.

Персики промоем, надрежем вдоль, отделим от косточки. Выложим в сироп. Пошируем на каждой стороне по 8 (приблизительно минут). Персики должны стать нежнейшими, но не разваливаться. Готовность персика: ложечка должна свободно входить в персик и подхватывать немного соуса и мороженого. Выключаем нагрев и оставляем остывать в сиропе, затем для охлаждения отправляем в холодильник.

Как приготовить малиновый соус? Малину с сахаром, водой, бальзамическим уксусом (густым и ароматным, похожим на соус!) отправляем в сотейник. Готовим в среднем до 5 минут, пока малина разварится и не превратится в соус. Затем перетрем ягоды сквозь сито, придавая воздушность мусса, удалим семечки. Малиновый соус охлаждаем в холодильнике. Соус загустеет до состояния мусса.

Десерт собираем непосредственно перед подачей к столу. Выкладываем шарик сливочного пломбира, сверху половинку персика (предварительно снимая кожицу), поливаем малиновым соусом и посыпаем миндалем. Знаменитый десерт Персик Мельба (Peach Melba) приведет вас в восторг своим вкусом, простотой и гениальностью. Всё гениальное просто, правда? Живите вкусно!

Шаги рецепта

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 18840Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -melba: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6461 (34%)
  2. -melba-peach-melba/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7355 (39%)
  3. -melba: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 753 (4%)
  4. -morozhenoe-persik-melba: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4271 (23%)
Шаги рецепта

Десерт без выпечки из мороженого и вишни

Порций: 6

Калорий: 286 кКал/100 г

Время приготовления: 2 часа 20 мин

Ингредиенты:

  • 250 г рассыпчатого овсяного печенья;
  • 150 г пломбира;
  • 150 г вишен без косточек;
  • 50 г сахара песка;
  • 15 г желатина;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

1. Вливаем воду в сотейник и добавляем сухой желатин. Ставим на медленный огонь и помешиваем пока весь желатин не растворится. Масса не должна закипеть! Снимаем с огня, оставляем остужаться.

2. Фруктовую заливку можно делать из любых сезонных фруктов. В этом рецепте десерта с мороженым предлагаем использовать вишни. Отдельно смешиваем их с сахаром и провариваем на среднем огне около 15 минут, чтобы выделился и немного выпарился сок. Смешиваем с желатином. 

3. Часть печенья крошим на крупные кусочки, а часть на мелкую крошку. Высыпаем все на дно силиконовой формы и разравниваем. Заливаем остывшей вишнево-желатиновой смесью.

4. Выкладываем сверху десерта небольшой шарик из мороженого. Ставим в холодильник на 2 часа. За это время желе застынет, а мороженое сверху подтает и превратится в нежный соус.

Болезни и вредители

Сорт «Фрайз мельба» невосприимчив к заболеваниям, но ошибки в посадке и уходе могут привести к неприятным последствиям. Грибковые болезни и гнили поражают гортензию, если она посажена в тени и на заболоченной почве. Постоянные холодные ветры и сквозняки снижают иммунитет растений. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью гортензию надо обработать препаратом «ХОМ». Насекомых-вредителей (улитки, долгоносики, клопы, тля) уничтожают инсектицидами. Важно постоянно следить за состоянием растения. При появлении каких-либо симптомов надо незамедлительно принимать действенные меры, а не надеяться на русский «авось» и не ждать, когда недуг захватит весь куст.

Важные детали

Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:

  1. Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
  2. Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
  3. Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
  4. А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
  5. Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.