Готовим эклеры в домашних условиях

Заварное тесто для эклеров – воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики гужер. А ещё выпечку из заварного теста можно использовать вместо круассанов и хлеба для тостов. Но сначала нужно это тесто правильно приготовить и избежать ошибок во время готовки.

Последние новости

Лещенко раскрыл, как у Зеленского готовили санкции против «каналов Медведчука»

09:08

«Мы воюем», – Найем пояснил, почему необходимы санкции против «112 Украина», NewsOne и ZIK

08:54

Гончаренко раскрыл детали санкций против «правой руки» Медведчука Козака

08:43

Конкурсную песню на «Евровидение — 2021» выбрали без украинцев – реакция Сети

08:16

Артисты почтили память погибшего 6 лет назад Кузьмы Скрябина: «Время не лечит»

08:03

В США застрелили брата Бейонсе рэпера Kardone – полиция показала преступницу в шрамах

06:31

​Таран о блокировке «каналов Медведчука»: «Первый сильный шаг Зеленского»

00:14

​»Гидра будет сопротивляться», — Кошкина отреагировала на отключение ZIK, NewsOne и «112 Украина»

23:57

​ZIK, NewsOne и «112 Украина» отключены — лицензии каналов «правой руки» Медведчука аннулированы

23:39

«Правая рука» Медведчука попал под санкции — Зеленский подписью «ликвидировал» 112, NewsOne и ZIK

23:15

​Арестович сказал, когда перемирию на Донбассе придет конец: «Не менее чем две недели»

22:44

​Кремль стягивает войска в Москву — Навального отвезли в «Матросскую тишину», ситуация накаляется

22:28

Тина Кароль в лифе и юбке с разрезом до бедра развлеклась на диване

22:02

​Госдеп выдвинул требование Кремлю по Навальному, Захарова взволнована: «Не надо вмешиваться»

22:01

Стало известно, какие аэропорты начали принимать электронные паспорта из приложения «Дія»

21:50

​Кошкина дала четкий ответ, всколыхнет ли Россию приговор Навальному: «Увы»

21:30

​В центре Москвы первые задержания — в автозаки бросают гуляющих россиян, замечены силовики с пушками

21:12

В годовщину гибели Скрябина DZIDZIO рассказал о внезапном ночном звонке от Кузьмы

21:02

Стрелков сделал заявление про украинский народ: украинцы ответили российскому наемнику

20:30

ОМОН стягивают в центр Москвы и Петербурга — идет подготовка к массовым волнениям из-за Навального

20:28Смотреть еще

Шербет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 75 мл
  • Сгущеное молоко — 200 мл
  • Арахис — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лимонный сок — 8 мл
  • Курага — 50 г
  • Сушеная вишня — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжариваем арахис на сухой сковородке на протяжении 7 минут. Очищаем его от шелухи.

Наливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Варим сахарный сироп почти до полного растворения сахара.

На отдельную сковороду насыпаем 2 ст. л. сахара, добавляем 1 ст. л. воды и 1 ч. л. лимонного сока. Обжариваем смесь на малом огне, пока сахар не станет коричневым.

Добавляем к готовому сахарному сиропу обжаренный сахар и сгущенку. Уменьшаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.

Засыпаем арахис и сухофрукты к шербету, перемешиваем и варите еще 3-4 минуты. Снимаем готовый шербет с огня и добавляем к нему сливочное масло.

Форму застилаем пергаментом. Выливаем шербет в форму и охлаждаем на протяжении 3-5 часа.

Лиза Глинская рассказала, как приготовить изысканные и непревзойденные рулетные пирожные с кофейным кремом.

Приготовление

Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности. Только вместе с яйцами добавьте в тесто кофе, заваренный в 1 ст. л. воды.

Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.

Противень застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень слоем толщиной 0,5 см. Выпекайте 12-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

Приготовьте крем. Желатин залейте 2 ст. л. воды комнатной температуры. Оставьте на 10 минут. Молоко и кофе нагрейте в сотейнике.

Желтки разотрите с сахаром, мукой и крахмалом и добавьте их в сотейник.

Перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение минуты. Снимите их с огня и накройте пищевой пленкой.

Поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Сливочное масло взбейте до пышности, смешайте с кремом и снова взбейте.

Раскрутите рулет и смажьте корж кремом толщиной 2 мм. Снова сверните рулет.

Разрежьте его поперек на 8 частей. Переверните пирожные, выложите на блюдо и украсьте кремом. Поставьте в холодильник на час.

Лиза Глинская открыла удивительные секреты приготовления нежного, мягкого, любимого с самого детства – рулета на сгущенке.

Читайте также:  Желе молочное. 15 рецептов желе с желатином

Приготовление

Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.

Противень застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень слоем толщиной 0,5 см. Выпекайте 12-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

Корж переложите на полотенце и снимите пергамент. Скрутите из коржа рулет вместе с полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Лимоны обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок.

Яблоко очистите от кожуры, выньте косточки и нарежьте на кубики размерами 2х2 см. Измельчите их в блендере с соком и цедрой и переложите в сотейник.

Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.

Проварите на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая. Затяните пищевой пленкой по поверхности начинки и оставьте на столе на 20 минут.

Раскрутите рулет. Нанесите на него начинку слоем толщиной 2 мм, отступая от краев 1-1,5 см. Плотно сверните рулет.

Заверните его в пищевую пленку.

Смешайте сгущенное молоко и сливки. Нагревайте, периодически помешивая, в течение 4-5 минут на паровой бане. Мелко порежьте шоколад и добавьте половину к сгущенному молоку со сливками. Перемешайте и оставьте до растворения шоколада, периодически помешивая.

Снимите смесь с огня и добавьте оставшийся шоколад. Опять перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло, перемешайте и охладите до температуры тела.

С рулета снимите пищевую пленку. Переложите его на решетку швом вниз. Нанесите глазурь на рулет равномерным слоем.

Поставьте десерт в холодильник на час.

Заварное тесто для эклеров от Сергея Рулева. Как разнообразить тесто

Во время участия в русско-французских сезонах в Монако, готовил пирожные шу, круглые пирожные из заварного теста для эклеров с добавлением жидкого концентрированного солода, окрасив заварное тесто в тёмный цвет и придав ему ржаные ноты во вкусе. Изделия посыпал кориандром, что напоминало о бородинском хлебе. Можно не уходить так далеко, а просто добавить немного какао-порошка к муке и у вас получится шоколадное заварное тесто для эклеров и К.

Совет: процент белка в сухих дополнительных ингредиентах не был ниже показателей муки.

Крем-чиз на масле с фисташковой пастой

Прекрасный вариант для финишного покрытия, выравнивания тортов, прослойки рулетов, украшения с насадками, и конечно обалденных шапочек капкейков. Густой, стойко держащий форму, легкий в приготовлении. Если достать хорошие сливки проблема, вариант на масле в самый раз.

  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Сливочное масло 82% — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 70 гр.
  • Ванилин — 8 гр.
  • Фисташковая паста — 35 гр.
  • Две капли красителя опционально.

Масло комнатной температуры пробиваем миксером на средней скорости 2 минуты. Добавляем пудру и ванильку, взбиваем до побеления и увеличения массы 5-10 минут. Постепенно вводим охлажденный творожный сыр продолжая взбивать несколько минут.

Если долго взбивать кремовая масса расслоится. Образование комочков происходит также из-за нарушения правил хранения сыра (замораживания). Спасти такой сыр можно пробив блендером.

Вмешиваем фисташковую пасту венчиком на среднем (сильном) режиме. Можно приготовить крем при помощи насадки лопатки.

Судьбоносный урок по эклерам

И вот, когда уже я начала мириться с тем, что руки у меня, все-таки, как ноги, я решила дать себе последний шанс и купить урок по эклерам. Этот урок и стал поворотным моментом в наших с ними отношениях. С тех пор эклеры мои стали не просто вкусными, но (о, боги!) еще и красивыми (Oh, yeah!)

С тех пор в моем Инстаграме вы очень часто стали меня просить рецепт таких идеальных эклеров, но я говорила: «рецепт — ничто, главное — технология и несколько маленьких нюансов».

Сегодня я, конечно, дам вам рецепт, который для меня сработал, но намного важнее понимать сами принципы процесса приготовления.

Попробуйте приготовить эклеры по этому пошаговому рецепту, но если и так не получится, то рекомендую купить онлайн-курс, в котором вы вблизи сможете рассмотреть как заваривается тесто, какая консистенция у теста после добавления яиц, как отсаживаются эклеры, в общем, все, что вам нужно, чтобы приготовить идеальные эклеры в домашних условиях. В конце рецепта я дам вам ссылку на курс.

Для начала давайте разберемся в чем же заключается волшебство эклеров.

Готовим вкусные пирожные эклеры с творожным кремом

Последнее время стало очень модно делать торты с творожно-сырными кремами. Для пирожных тоже такие наполнители идеально подходят. К тому же эклеры с творожной начинкой будут не только сытными, но и очень вкусными и полезными не только в виде десерта, но и в качестве оригинально поданного полноценного завтрака.

Читайте также:  Десерт «Павлова»: история и секреты приготовления

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр. + 50 гр.
  • Пшеничная мука – 170 – 180 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Питьевой йогурт – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко, вода – по ½ стакана.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Сахарный песок, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чтобы заварное тесто получилось более нежным, приготовим его не просто на воде, а в сочетании с молоком. Выливаем по полстакана жидкостей (по 125 мл. каждой) в удобный сотейник. Сразу же добавляем 100 гр. сливочного масла. Ставим на плиту и включаем небольшой огонь, чуть меньше среднего. Постепенно нагреваясь, масло растопится и получится однородная смесь, которую доводим до закипания.

2. Снимаем кастрюльку с плиты и сразу же вводим муку, которую заранее просеяли на 1-2 раза. Без промедления быстрыми движениями вмешиваем ее в жидкость, чтобы у нас не образовались комочки и получилось однородное густое тесто, похожее на скатавшийся очень мягкий комочек.

3. Снова ставим сотейник на плиту с минимальным нагревом и вымешиваем содержимое еще пару-тройку минут, пока тесто не приобретет слегка беловатый оттенок.

4. Перекладываем заварное тесто в глубокую тарелку или миску комнатной температуры и даем ему остыть минут 10. Затем вводим яйца, стараясь вбивать их по одному и каждый раз вымешивать до однородной массы.

5. Включаем духовку на 180-190 градусов и даем ей нагреться. Тем временем перекладываем готовое заварное тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на застеленный пергаментом противень красивые ровные полосочки одинаковой длины и ширины, чтобы они равномерно пропеклись.

6. Выпекаем наши нежные эклеры около получаса при плотно закрытой дверце. Затем отключаем нагрев и вынимаем заготовки только через 10-15 минут, чтобы они не осели и дошли до нужной кондиции.

7. Даем румяным заварным оболочкам остыть до комнатной температуры, а сами, чтобы не терять время, готовим нежный творожный крем. Для этого при помощи блендера соединяем творог с сахарной пудрой. Затем добавляем йогурт, а уже после получения кремообразной массы добавляем сливочное масло (50 гр.) и еще раз взбиваем до однородности. Готовым кремом сразу заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой и на 5-10 минут отправляем в морозилку, чтобы масса чуть загустела.

Все ингредиенты творожного крема обязательно должны быть комнатной температуры!

8. Через небольшие проколы заполняем пустоты в эклерах нежным творожным кремом. Для красоты готовые пирожные можно полить шоколадным топингом или растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Нежные эклеры с творожным кремом в духовке

В качестве альтернативы заварному крему и сгущенке предлагаем начинить эклеры творожным наполнителем. Творог для этой цели рекомендуем использовать мягкий пастообразный с процентом жирности в пределах 5%-9%. Такой продукт даст нужную гомогенную консистенцию и нежный сливочный вкус. Чтобы крем хорошо держал форму и не вытекал из пирожного, стабилизируем его желатином. Очень удобно наполнять эклеры еще не полностью схватившейся массой – она хорошо проникает во все пустоты заготовки. А после застывания начинка отлично держится в десерте – пирожное удобно кусать и приятно видеть, что крем заполняет всю площадь эклера.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Молоко для теста – 125 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Масло сливочное для теста – 100 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Молоко для крема – 200 гр.
  • Сгущенка – 2 ст.л.
  • Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста используем объемный сотейник или кастрюлю с толстым дном. Помещаем в нее воду, молоко, кладем указанное количество сливочного масла и щепотку соли. Ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до кипения. Помешиваем, чтобы масло при этом полностью растопилось и равномерно распределились по всей жидкости.
  2. В кипящую жидкость высыпаем сразу всю муку, предварительно просеянную. Интенсивно мешаем, чтобы масса замешалась быстро и оформилась в один большой комок. Продолжаем держать тесто на плите, все время помешивая. Прогреваем массу две-три минуты, после чего снимаем с плиты и даем немного остыть.
  3. Пока заварная мучная масса остывает, разбиваем яйца в отдельную емкость. Вилкой или венчиком взбалтываем их, чтобы добиться однородности.
  4. Небольшими порциями вливаем взбитые яйца в заварную мучную массу. после каждого добавления хорошенько вымешиваем, чтобы полностью ввести яйца в тесто. Готовая масса должна быть однородной, вязкой, тягучей.
  5. Перекладываем приготовленное заварное тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой. На противень застилаем промасленный пергамент и отсаживаем на него эклеры продолговатой формы. Это может быть простое отсаживание в одну линию либо выкладка наслоением для получения объема и большего размера пирожных. Не забываем, что между эклерами должно быть несколько сантиметров расстояния, поскольку тесто хорошо увеличивается при выпекании.
  6. Чтобы создать узор на поверхности эклеров, можно пройтись вилкой по верхушкам, оставляя рельефные полоски.
  7. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Противень с эклерами ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Во время выпекания ни в коем случае не открываем дверцу духовки, чтобы тесто не осело. Пирожные должны заметно подрасти, стать румяно-золотистыми и образовать внутри пустоты. Когда время выпечки истечет, духовку приоткрываем, выпускаем горячий пар и даем эклерам постоять в таком положении пять-семь минут. Затем достаем их, снимаем с противня и перекладываем на решетку для полного остывания.
  8. Для приготовления крема сразу замачиваем желатин в половине от указанного количества молока. Оставляем на десять-пятнадцать минут для набухания. В это время готовим основную массу: смешиваем в миске пастообразный творог, оставшееся молоко, сгущенку, мягкое сливочное масло, ванилин и сахарную пудру. Взбиваем миксером все вместе до однородности. Замоченный в молоке желатин нагреваем на плите при непрерывном помешивании. Как только жидкость станет однородной, и все гранулы растворятся, снимаем желатин с плиты и вливаем его тонкой струйкой в творожный крем. Еще раз взбиваем миксером до полного смешивания и убираем крем в холодильник на десять минут. Затем достаем массу, перебиваем погружным блендером и перекладываем в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  9. В остывших эклерах делаем проколы с области дна. Через проколы наполняем их творожным кремом.
  10. Для приготовления глазури шоколад ломаем на маленькие кусочки и заливаем горячими сливками. Размешиваем до растворения шоколада. При необходимости нагреваем массу, чтобы добиться более быстрого и качественного растворения. Верхушки эклеров быстро окунаем в глазурь либо наносим ее на поверхность пирожных с помощью ложки. Даем шоколадному покрытию застыть – в это время также схватится и крем внутри. Укладываем эклеры на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Нежные эклеры с творожным кремом в духовке

Приятного аппетита!

Нежные эклеры с творожным кремом в духовке

От Лизы Глинской

Заварной торт с заварным кремом легко приготовить на обычной домашней кухне. Он получается в виде пирамиды, напоминающей миниатюрную Эйфелеву башню в Париже.

Читайте также:  Мини Чизкейки с малиновым конфитюром

Продукты, используемы для теста:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • масло (сливочное) – 120 г;
  • молоко – 140 мл;
  • чистая вода – 120 мл;
  • соль – 2,5 г;
  • пшеничная мука – 240 г.
От Лизы Глинской

Ингредиенты для крема и карамели:

  • сливки из холодильника – 450 мл;
  • сахар – 260 г;
  • сахарная пудра – 110 г.
  • вода питьевая – 2-3 ст. л.

Поэтапный рецепт торта Крокембуш:

  1. Сливочное масло нарезают кубиками, кладут в эмалированную емкость. Наливают в нее воду, высыпают соль, подогревают. Когда вода закипает, а масло растапливается, кастрюлю снимают с огня.
  2. В ту же посуду высыпают пшеничную муку (предварительно просеянную), перемешивают.
  3. Кастрюлю снова ставят на печь, тщательно помешивают содержимое. Убирают огонь после того, как масса начинает густеть. Перекладывают в другую емкость.
  4. Выливают в полученную массу яйцо, перемешивают, снова добавляют куриное яйцо, процедуру повторяют. Тесто должно иметь умеренную консистенцию (чтобы его легко было выдавливать из насадки).
  5. Тесто из шприца выдавливают на смазанный жиром кулинарный лист. Должны получаться круглые фигурки.
  6. Противень ставят в прогретый духовой шкаф, готовят при температуре 190 °С в течение 20 мин., пока не появится «румянец».

Приготовление кремовой основы: 

  1. Посуду с холодными сливками ставят в более широкую емкость с ледяной водой. В сливки высыпают сладкую пудру, взбивают холодным венчиком. Когда масса будет тщательно взбита, на ее поверхности начнут оставаться следы от венчика.
  2. Готовый крем держится на ложке, не скатываясь. В профитролях проделывают отверстия и заполняют готовой основой с помощью кондитерского шприца.
От Лизы Глинской

Изготовление карамели:

  1. Сахар высыпают в сковороду с толстым дном, наливают в нее воду. Помешивают лопаткой, не давая сахарному песку подгореть или пристать к стенкам.
  2. При необходимости температуру уменьшают. Процедура занимает примерно 9 мин., при этом масса приобретает темно-золотистый оттенок.
  3. Набирают немного карамели из сковороды, окунают в холодную воду. Если из нее легко лепить круглую фигурку, значит она готова.

Начиненные профитроли соединяют между собой карамелью. Должна получится небольшая пирамида, расширенная книзу, суженная в верхней части. Для удобства можно использовать металлический или пластиковый конус. Каждый шарик отдельно окунают в карамель. В ней же обмакивают вилку и растягивают карамельные нити на поверхности готового изделия, украшая его.