Готовим в духовке: печеные яблоки с медом

Предлагаю вашему вниманию великолепный осенний десерт с оригинальным вкусом и огромной пользой для вашего здоровья.

«Яблоки с медом, орехами, маком и сухофруктами»

Ингредиенты:

  • 4 штуки крупных Айдаред;
  • орехи грецкие – по чайной ложке в каждое яблоко;
  • изюм промытый – 40 граммов;
  • мак пропаренный и протертый – 10 гр на каждый плод;
  • абрикос сушёный распаренный кипятком – 8 штук;
  • мед засахарившийся (по одной кофейной/чайной ложечке на одну штуку).

Приготовление

«Яблоки с медом, орехами, маком и сухофруктами»
  1. Убрать серединки из Айдареда, ровно уложить на небольшой противень.
  2. Можно налить немного воды на дно, а можно выложить плоды на бумагу или фольгу.
  3. Каждый фрукт отдельно также можно закутать фольгой.
  4. Внутрь углублений кладем начинку – по чайной ложечке мака, по 2 кураги целых, по 10 грамм изюма.
  5. Сверху выкладываем маленькой ложкой мёд.
  6. Запекать при 180 градусах, не открывая духовки 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы яблоки с медом были более мягкими, подержите десерт в печи дольше. Если напротив, хотите добиться плотной, чуть пропаренной структуры – не перепекайте ваше блюдо. Этот рецепт позволяет приготовить оба варианта десерта.

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

Если взрослые забыли, как запечь яблоко для ребенка, простые советы помогут вспомнить. Для начала фрукт тщательно промывают под проточной водой, а при отмывании импортных яблок не оставляют в стороне даже губку и кипяток

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

. После разрезают яблоко пополам (или снимают с него «шапочку») и вычищают сердцевину. Если готовят для младенцев, плоды только присыпают сахаром, а на противень льют немного воды или протирают его сливочным маслом, могут просто устлать пергаментом (чтобы десерт не пригорел).

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

Все! Последнее слово – за начинкой.

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт
  1. Яблоко начиняют грецкими орехами и медом, добавляют корицу. При желании, внутрь кладут столовую ложку творога с изюмом. Это вкусно, хотя педиатры считают такое сочетание не лучшим .Яблоки, содержащие железо, мешают усваиваться кальцию из творога .Но если не ставить во главу угла пользу, а сделать акцент на вкусе, то такое сочетание выигрышно . Если предыдущие рецепты касались детей до года (при условии, что мед не вызывает аллергической реакции), следующие ингредиенты для начинок порадуют детей постарше и их родителей, которым частенько приходится доедать за наследниками.
  2. В начинку добавляют пару столовых ложек мюсли (рисовой каши, овсянки), вишневый или кленовый сироп, варенье, кардамон. Диетическое и необычное блюдо готово.
  3. Можно сырой фрукт начинить бананом, а сверху выложить взбитые в густую пену белки с сахаром.
Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

По нежности такой десерт останется лидером надолго. Если молодая мама теряется, как запечь яблоко в духовке для ребенка, нужно помнить одно правило – готовят около 20 минут (можно иногда увеличить время до 30), а съедают за минуту.

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

Температура духового шкафа – от 180 до 200 градусов. В СВЧ печке продолжительность составит 8 минут (при мощности в 600 единиц)

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

.А можно приготовить яблоко на пару . Важно, чтобы подавали его с любовью, а холодное или еще теплое, не принципиально.

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

Вариант Печеные яблоки в духовке с медом и изюмом

Запеченные яблоки – сочное и вкусное сладкое блюдо, которое с легкостью можно подать на десерт как на завтрак, так на обед, полдник или ужин. Яблочная мякоть просто тает во рту, а если вы добавите при запекании во фрукты мёд, изюм и корицу, то получите не только полезное лакомство, но еще и наполните свой дом незабываемым манящим ароматом!

Запекать яблоки можно с любыми сухофруктами, мёдом, сахаром, патокой и т.д. Главное – не вырезать дно плодов, чтобы вся начинка из них не вытекла. Сорт яблок вы вольны выбить по своему вкусу: кислый, кисло-сладкий, сладкий и т.д. Судя по сорту, регулируйте и норму добавляемой сладости: сахара или меда.

Читайте также:  Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч.л. меда любого сорта;
  • 50 г изюма;
  • 3 щепотки молотой корицы.

Способ приготовления

Яблоки тщательно промыть в воде, очень аккуратно вырезать из каждого фрукта сердцевину с семенами, стараясь не проткнуть его снизу, иначе при запекании из яблока вытечет жидкая начинка. Промыть еще раз плоды изнутри и снаружи.

Наполнить серединки яблок изюмом, оставляя немного места. По желанию сухофрукты можно запарить перед приготовлением блюда на 10 минут в кипятке, чтобы они набухли и стали сочнее.

Выложить в середину каждого яблока мед любого, выбранного вами, сорта. Присыпать молотой корицей. Если у родных или гостей аллергия на мед, то заменить такую сладость сахарным песком или сахарной пудрой. Выложить начиненные фрукты в форму для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы яблоки как следует пропеклись.

Извлечь яблоки из духовки и из формы, дать им остыть примерно 10 минут, чтобы яблочная мякоть втянула в себя все ароматы.

Выложить запеченные яблоки на тарелки, блюдца или на блюдо, украсить листочками свежей мяты, подать к столу на десерт с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе. Такое лакомство вкусно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию с горячими запеченными яблоками в тарелку добавляют шарик леденящего мороженого любого сорта: пломбир, крем-брюле, шоколадного.

Яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей

Кухонная техника: разделочная доска, нож, чайная ложка, небольшая пиала, круглая деревянная лопатка, жаропрочная форма для выпечки, прихватка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

яблоки 4 шт.
орехи 30 г
изюм 30 г
мед 2 ст. л.
корица молотая по вкусу

Как правильно выбрать продукты

  • Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, можно не покупать яблоки, а взять те, что выросли в вашем саду – это, пожалуй, будет самый идеальный вариант. Если же все-таки вы используете покупные фрукты, не берите подозрительно красивые яблоки без изъянов, так как, скорее всего, они были обработаны химикатами. Не бойтесь червивых яблок. Наоборот, это верный знак того, что они не содержат вредных ГМО-добавок.
  • Лучше всего нам подойдет жидкий незасахаренный мед. Его проще будет смешать с другими компонентами.
  • Для этого рецепта подходит как светлый изюм, так и темный. Важно хорошо помыть его и просушить непосредственно перед тем, как готовить.
  • Корицу можно смолоть самостоятельно в кофемолке. В этом случае она будет ароматнее, и ее количество можно будет уменьшить.
  • Тщательно выбирайте орехи. Их нужно совсем чуть-чуть, но если среди этого количества попадется хоть один прелый продукт, вкус будет неприятно испорчен.

Пошаговое приготовление

Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт —яблочного пюре—. Также очень рекомендую пастилу из яблок.

Видеорецепт яблок, запеченных с медом и корицей

В этом видео показано, как запечь яблоки в духовке целиком. Рецепт очень простой, а десерт получается такой вкусный, что одной порции точно будет мало!

Как можно украсить и подать блюдо

Такой вкусный десерт хорошо бы украсить палочками корицы и ядрами очищенных орехов, разделенных на две части. Посудину, на которой планируется подача, можно посыпать сахарной пудрой или какао через трафарет, таким образом, получится красивый рисунок.

Пошаговый рецепт

Для приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мед цветочный – 100 гр.;
  • Творог обезжиренный – 200 гр.;
  • Корица – по вкусу.

Для начала нужно очистить яблоки от сердцевин и семечек для того, чтобы внутрь поместить начинку. Яблоки лучше выбирать крупных размеров и мягких сортов.

Пошаговый рецепт

Для приготовления начинки необходимо тщательно перемешать творог, мед и корицу.

Если изначально мед был в состоянии загустения, надо на короткое время поместить его в микроволновку или растопить на водяной бане.

Лучше изначально брать жидкий мед. Корицу следует добавлять по вкусу.

Читайте также:  Ягодное желе из замороженных ягод

Полученная творожная смесь распределяется по яблокам. Яблоки выкладываются на противень, смазанный маслом или выложенный пергаментной бумагой. Лучше использовать противень с антипригарным покрытием.

В разогретую до 160 градусов духовку поставить яблоки и запекать около 20-30 минут. Важно следить, чтобы яблоки не перевернулись, иначе весь медово-творожный сок вытечет.

Готовые печеные яблочки лучше подавать горячими, пока творог не остыл. Остудить десерт стоит лишь для детей.

Пошаговый рецепт

Блюдо получается очень нежное, сладкое, с пикантным запахом корицы.

Любители десертов послаще, могут добавить еще немного меда, а так же, к яблокам можно подать сметану.

Что касается других рецептов запеченных яблок, то тут есть небольшие нюансы. Если ваше блюдо…

С сухофруктами

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) вымыть, если есть косточки – удалить, и обязательно обсушить на полотенце. Иначе лишняя жидкость сделает яблоко водянистым.

Кстати, можно так же использовать сушеные ягоды – вишню, клюкву и т.д. Сейчас немало вариантов для нашей кулинарной фантазии)))

Пошаговый рецепт

Сухофрукты помещают в центр яблочка, откуда удалена сердцевина. Можно посыпать сахаром или пудрой из него, добавить мёд.

Украсит блюдо корица и/или ваниль – но всё это на ваш вкус.

Выпекается так же.

Подают горячими или тёплыми.

С орехами

Орехи можно добавить к любому рецепту запеченного яблока.

Пошаговый рецепт

Так же можно начинить яблоки только орехами, которые предварительно стоит измельчить довольно крупными кусочками.

Хорош вариант из орехов и мёда.

Корица опять же подходит ко вкусу орехов, раскрывая и дополняя его.

С ягодами

Самые подходящие ягодки – вишня, чёрная смородина, ирга, жимолость, т.е. ягоды с ярким кисловатым вкусом.

Вымытые ягоды без косточек обязательно обсушить!

Пошаговый рецепт

Ягоды + мёд или сахар – это вкусно, и ингредиенты доступные.

Ягоды с орехами и мёдом – очень изысканная начинка, понравится всем без исключения.

Готовьте вместе с нами вкусные и полезные десерты без вреда для фигуры. Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите 4 крупных яблока. У каждого плода срежьте верхнюю часть (на 6-8 мм высотой) со стороны хвостика. Лучше брать яблоки с плотной, сочной мякотью. Получившиеся «крышечки» не выбрасывайте, они понадобятся при готовке.
  2. Острым ножом вырежьте сердцевину с семенами, сделав в каждом яблоке углубление. При вырезании серединки будьте осторожны, чтобы не прорезать плод насквозь, в этом случае из него будет вытекать начинка, и блюдо не получится сочным.
  3. Выложите на разделочную доску 30 граммов ядер грецких орехов. Мелко порубите орехи ножом. Также можно измельчить орехи при помощи молоточка для отбивания мяса или скалки для теста.
  4. Переложите измельченные орехи в глубокую тарелку, добавьте к ним 30 граммов предварительно вымытого и просушенного изюма.
  5. Налейте в смесь 40-50 мл жидкого натурального меда. Добавляя мед, следите за тем, чтобы массы не получилась слишком жидкой. Точное количество меда зависит от его густоты.
  6. Добавьте в тарелку 1-2 щепотки молотой корицы. Добавляя пряность, ориентируйтесь на собственный вкус.
  7. Размешайте смесь ложкой или кулинарной лопаточкой до равномерного распределения всех ингредиентов по объему смеси.
  8. В небольшую форму для запекания поместите подготовленные яблоки. Застелите дно формы пергаментной бумагой, чтобы не пригорал выделяющийся при запекании сок. Разделите начинку на четыре равные части, столовой ложкой разложите смесь орехов, изюма и меда по яблокам.
  9. Каждый фрукт накройте крышечкой из срезанной в самом начале верхушки.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180°С, поставьте форму с яблоками на средний уровень, готовьте примерно 20-25 минут. Точное время приготовления зависит от того, насколько спелые плоды, от размера и сорта яблок.
  11. В процессе запекания яблоки должны остаться целыми, не превратившись в пюре, поэтому нужно следить за степенью готовности десерта. Некоторые сорта будут готовы раньше указанного времени, и их можно достать из духовки пораньше, а другие нужно печь дольше.

Как приготовить яблоки печёные с рябиной

Кисло — сладкие яблоки вымоем, срежем крышечку Чайной ложечкой удалим сердцевину Начиним яблоки рябиной, польём рябину ложечкой мёда поставим в смазанную маслом форму для запекания Запекаем 30 минут при 180 градусах. Пока пекутся яблоки, приготовим сироп. Оставшиеся от начинки ягоды рябины раздавим толкучкой Раздавленные ягоды протрём сквозь сито В полученный сок с мякотью добавим ложку мёда и хорошо размешаем Достаём из духовки печеные яблоки, дадим остыть. Выкладываем на тарелочку, поливаем сиропом, украсим веточкой мелиссы Приятного аппетита!

Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Время готовки: 7-8 часов.

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Время приготовления: 50 мин.

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Порций: 6.

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Ингредиенты:

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Травы пряные – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Процесс приготовления:

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
  1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
  3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
  4. Пряной смесью натрите тушку.
  5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
  6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
  7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
  8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
  9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
  10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
  11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Приятного аппетита!

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Как вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт

Как вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт Яблоки, мед и орехи — это отличное сочетание. Получится не только вкусное, но и полезное блюдо, в котором много витаминов и микроэлементов. Его можно кушать и детям и взрослым — на перекус, на десерт, на праздник к запеченной птице. Вот рецепт, который поможет вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке:

  1. Сделайте начинку из меда и дробленных орехов: просто перемешайте эти два ингредиента.
  2. В подготовленные яблоки со срезанными верхушками и вырезанной сердцевиной выложите начинку. Накройте яблоки с медом и орехами «крышечкой» из верхушки.
  3. Положите начиненные яблоки в блюдо для запекания. Посыпьте их сверху немного сахаром и корицей для усиления аромата.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. В микроволновой печи не более 5-7 минут. Перед помещением в микроволновку, проткните яблоки зубочисткой. В мультиварке процесс запекания займет 30-35 минут в режиме «Выпекание блюд из муки».
Как вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт

Такое блюдо подавайте на стол, предварительно украсив листочком мяты. Можно полить запеченные фрукты взбитыми сливками.

Читайте также:  Быстрый торт «Наполеон» из слоеного теста

Приятное дополнение семейной трапезы

Что может быть лучше совместного принятия пищи? Недаром друзья собираются в ресторанах, дети вместе обедают в школьной столовой, а семьи выезжают на природу с едой. Запеченные яблоки с медом нередко стают чудесным дополнением совместной трапезы.

Приятное дополнение семейной трапезы

Готовят кушанье быстро и просто, используя всего лишь 3 компонента: яблоки, мед и ваниль.

Вначале нагревают печь до 180 градусов. Далее яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Должны выйти миниатюрные бочоночки. В каждый из них кладут мед и щепотку ванили. Затем обворачивают фольгой, выкладывают на противень и запекают. Через 20 минут кушанье готово.

Приятное дополнение семейной трапезы