Готовим вкусное и полезное домашнее мороженое: 6 простых рецептов

Мороженое обожают не только маленькие сладкоежки, но и взрослые. Большинство покупают такое лакомство в магазине, но они даже не догадываются, насколько вкусное может быть приготовленное мороженое в домашних условиях из молока. При этом такой десерт не будет содержать в своем составе никаких красителей, ароматизаторов и других вредных веществ.

Как сделать мороженое из молока

Мороженое в домашних условиях бывает разным: с фруктами, джемом, шоколадом, соусом. Главное — для приготовления используются свежие натуральные продукты. Вариант с молоком считается самым легким, поскольку его жирность составляет 3,5%.

Чтобы приготовить мороженное, возьмите такие продукты:

  • молоко — 3 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.

Домашнее лакомство не задержится в холодильнике. Молочное мороженое отлично сочетается с различными добавками и служит дополнением для других десертов.

Вот рецепт мороженого:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте к нему желтки. Перетрите их до белого состояния, всыпьте ванилин.
  3. Медленно добавляйте молоко, чтобы кристаллы сахара растворились.
  4. Отправьте емкость на слабый огонь. Добавьте остальное молоко, помешивая содержимое.
  5. Когда масса начнет густеть, снимите с огня и процедите через сито.
  6. Разлейте молочную смесь по формам или креманкам. Поставьте в морозильную камеру.

Чтобы мороженое вышло нежным и пористым, через каждые полчаса доставайте форму и перемешивайте содержимое. Иначе смесь застынет и превратится в сплошной комок.

Подавайте десерт с ягодами, орехами, топпингами. Лакомство отлично сочетается с блинами и другой выпечкой.

Легкое низкокалорийное банановое мороженое

Решила я сделать себе полезное мороженое без сахара. Пацан сказал — пацан сделал. Выложила в тарелочку 3 шарика. 3 немаленьких таких шарика. Посыпала орешками и добавила пол-ложечки меда. Понесла мужу на пробу. Ну че он там съест, — думаю. Максимум один шарик, а остальное мне. В итоге единственное, что мне досталось — это облизать блендер, в котором я это мороженое готовила. На мое недоумение, мол: тебе что, понравилось? — доедая второй шарик, сказал: я еще не распробовал…

Такое вот небольшое предисловие, чтобы дать вам понять, что это мороженое заслуживает особого внимания. Каждый уважающий себя худеющий человек, обязательно, должен есть только такое мороженое.

А если вы заранее кинете нарезанные бананы в морозильную камеру, то это будет еще и самое быстрое мороженое, которое вы когда либо готовили.

Для бананового мороженого нам понадобятся:

  • бананы, зрелые — 4 шт.
  • молоко — 3-4 ст.л.
  • орехи, ягоды, миндальные лепестки, шоколадный или карамельный соус — по желанию

Из этих ингредиентов получается приблизительно 4 порции мороженого.

Если у вас бананы маленькие, добавьте 3 ложки молока, а если большие — то 4 ложки.

Как готовим:

  1. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Складываем в один ряд в большой контейнер и плотно закрываем крышкой. Помещаем в морозильную камеру минимум на 1 час.
  2. Перед подачей мороженого вынимаем бананы из морозильной камеры, добавляем молоко и измельчаем в блендере до однородного мягкого состояния. У меня на это ушло около 3 минут.
  3. Раскладываем готовое мороженое в порционные стаканы, поливаем любимым соусом, орешками или шоколадом. Или вообще ничем.
Читайте также:  4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера

Можете включить добавки на стадии взбивания: это могут быть замороженные ягоды, орехи или кусочки шоколада.

Такое мороженое получается очень мягким и эластичным, а главное полезным и вкусным.

Как сделать пломбир времен СССР по рецепту в домашних условиях

Это мороженое просто тает во рту. Большую порцию такого пломбира не съесть, но даже маленький шарик этого вкусного десерта подарит массу удовольствия. Даже детям можно давать лакомиться таким мороженым,но только в пределах разумного.

Ингредиенты:

  • сахар – 150г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 300 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – пакетик.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, снять с огня и добавить желтки. Взбить.
  2. Добавить сахар и ванилин. Перемешать до однородности.
  3. Поставить емкость с сахарно-молочной смесью на водяную баню и нагревать до загустения, постоянно помешивая.
  4. Массу охладить и процедить.
  5. Сливки в отдельной емкости взбить до крепких пиков. Если нужно шоколадное мороженое, на этом этапе к взбитым сливкам нужно добавить предварительно растопленный шоколад или просеянное какао.
  6. Соединить две массы, при этом температура их должна быть одинаковой.
  7. Перемешать лопаткой, выложить в форму и разровнять.

Через час форму с мороженым нужно вынуть и тщательно перемешать ее содержимое венчиком.

Готовый десерт можно посыпать измельченными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сгущенным молоком, джемом или вареньем.

Такое мороженое – отличный десерт для любого домашнего праздника.

Лимонное мороженое

Домашнее мороженое хорошо тем, что мы знаем, какого качества мы используем ингредиенты для его приготовления. А также лакомство можно сделать с любым вкусом – ванильное, шоколадное, фруктовое или ягодное.

Ингредиенты:

  • ½ литра сливок (33%);
  • пять свежих желтков;
  • 175 г сладкого песка;
  • три ст. ложки лимонной цедры;
  • ½ стакана лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбиваем желтки с подсластителем, затем вливаем сливки и продолжаем перемешивать до однородности.
  2. После массу отправляем на водяную баню и варим 15 минут (смеси не даем закипеть).
  3. Полученный крем опускаем в миску с холодной водой, пару минут охлаждаем, затем кладем сок и цедру цитруса, размешиваем, разливаем по формам и ставим в морозилку.
  4. В процессе охлаждения массу лучше несколько раз перемешать, чтобы обогатить ее кислородом, тогда мороженое получится нежным и воздушным.

Советы и рекомендации по приготовлению мороженого

Как видно, рецепт мороженого из молока довольно прост. А зная некоторые секреты его приготовления и маленькие кулинарные тонкости, можно получить по-настоящему вкусный и восхитительный десерт.

Во многих рецептах замороженного кушанья используется сахар. Но это необязательный легко можно заменить медом или мусковадо.

Часто встречается и такой ингредиент, как сахарозаменитель, но опытные повара не советуют его использовать, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Мороженое, сделанное в домашних условиях, не будет храниться долго. Его нужно употребить за 2-3 суток. Единственным исключением можно считать фруктовый лед, его хранить можно намного дольше.

Украшают мороженое обычно взбитыми сливками, тертым шоколадом или орешками. Многие хозяйки для этих целей используют ягоды, варенье или сиропы. Довольно вкусным получается мороженое в сочетании с песочным печеньем.

Молочное мороженое в домашних условиях

Рецепт молочного мороженого прост. Для приготовления понадобятся простые продукты, которые есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки белого сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для начала отделим желтки от белков. Белки нам не понадобятся. А вот желтки тщательно перемешиваем с белым и ванильным сахаром.
  2. В полученную смесь наливаем молоко и ставим на огонь. Постоянно помешивая на медленном огне доводим до кипения.
  3. После этого пропустите через марлю смесь прежде, чем она начнет густеть. Это необходимо, чтобы домашнее мороженое из молока было без комков. Дождемся остывания и ставим в холод.

Достаем, сервируем по вкусу, подаем к столу! Классический вкус молочного мороженого в домашних условиях придётся по вкусу каждому!

Мороженое крем-брюле из сливок и вареной сгущенки

В детстве крем-брюле было одно из самых моих любимых мороженых. Теперь я покажу вам как легко и быстро его можно приготовить всего лишь из двух ингредиентов. Получится невероятно вкусный десерт, от которого вы получите настоящее наслаждение.

Мороженое крем-брюле из сливок и вареной сгущенки

Ингредиенты:

  • Сливки от 33% жирности — 500 мл
  • Вареная сгущенка — 4 столовые ложки с горкой
Мороженое крем-брюле из сливок и вареной сгущенки

Приготовление:

1. Охлажденные сливки вылейте в глубокую миску и начните взбивать миксером. Взбивайте до увеличения в размере и легкого загустения.

Мороженое крем-брюле из сливок и вареной сгущенки

2. Затем в сливки добавьте вареную сгущенку и на не больших оборотах миксера перемешайте до однородного состояния.

После  можете попробовать получившуюся массу на вкус. Если сахара вам покажется не достаточно, то добавьте еще 1 столовую ложку вареной сгущенки. Потом еще раз перемешайте до однородности.

Мороженое крем-брюле из сливок и вареной сгущенки

Кстати, при желании, сюда можно еще добавить 1 столовую ложку коньяка. Но только при условии, что десерт не для детей, а для взрослых.

3. Готовую массу разлейте в подготовленные формочки или одну большую форму. Поставьте их в морозилку для застывания на несколько часов (от четырех и более). Потом просто наслаждайте вкуснейшим домашним крем-брюле.

Пломбир в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Пломбир в домашних условиях

Приготовление:

  1. Пломбир готовят в несколько этапов. 400 мл молока выливаем в сотейник, ставим греться на медленном огне. До кипения доводить не следует.
  2. Белки отделяем от желтков. Последние перетираем со 100 г сахара (примерно 5 столовых ложек).
  3. Смешиваем оставшееся молоко с желтками, добавляем крахмал.
  4. В яичную смесь вводим горячее молоко. Тщательно помешиваем, ставим на огонь, доводим до загустения.
  5. Получившуюся кремообразную массу остужаем в холодной воде со льдом.
  6. Готовим сладкий сироп. Смешиваем воду, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь до закипания.
  7. Взбиваем белки до густой пены, смешиваем с горячим сиропом. Получившуюся массу опять взбиваем.
  8. Масло с ванилином также взбиваем венчиком или вилкой, пока объем первого не увеличится вдвое.
  9. Смешиваем масло с молочной основой, затем потихоньку добавляем сироп. Тщательно перемешиваем.
  10. Перекладываем смесь в формочку и морозим 2 часа.
Читайте также:  Маскарпоне в домашних условиях (рецепт с фото)

История мороженого

Согласно легенде, во время путешествия по восточным странам, Марко Поло узнал рецепт лакомства, которое охлаждалось с помощью льда и селитры. С того момента угощение, напоминающее шербет, присутствовало на столе аристократов. Кулинары тех времен держали рецепты в секрете, а для обычного человека приготовление мороженого было сопоставимо с чудом.

Позже появились рецептуры приготовления шербетов и льдов, популярных среди французской и итальянской знати. Даже Людовик 14 испытывал слабость к подобным вкусностям. В 1649 году Жерар Тирсен, кулинар из Франции, придумал рецептуру замороженного ванильного крема, в состав которого входили сливки и молоко. Эту новинку назвали «неаполитанским мороженым». Позже рецепт ледяного десерта несколько раз обновлялся.

Жители Руси еще в древние времена в летнюю жару употребляли кусочки замороженного молока. Даже сегодня жители сибирских деревень готовят замороженное молоко и хранят в больших стопках.

Человек, придумавший методику использования льда с солью для снижения и контроля температуры продуктов для приготовления мороженого, помог развитию технологий. Не менее важным считается изобретение деревянного ведерка, укомплектованного вращающимися лопастями, предназначенного для приготовления мороженого.

В начале 1843 года в Англии создали и запатентовали ручное устройство, позволяющее делать мороженое. Автором изобретения стала Нэнси Джонсон. Поскольку Джонсон не смогла организовать производство оборудования, она продала патент американцам. В итоге через 8 лет в Балтиморе появился первый завод, производящий мороженое в промышленных масштабах. С того момента прошло много времени, но технологии и рецепты все еще совершенствуются.

После появления технологии механической заморозки распространение сладкого угощения облегчилось. Позже придумали трубочку, затем палочку и технологию «мягкого мороженого».

Если намереваетесь купить мороженое в магазине, выбирайте небольшие порционные упаковки, в числе которых брикеты, рожки и стаканчики. Правильно хранить десерт получается не всегда, а постоянные заморозки и размораживания ухудшают качество и вкус.

Лучший рецепт мороженого

  • Классический пломбир
  • Сливочное
  • Ванильное
  • Шоколадное
  • Лимонное
  • Фруктовое
  • Из йогурта
  • Все вкусные
  • Даже и не знаю

Посмотреть результат опроса

Подводя итоги, скажу, что мороженое – полезный и вредный одновременно продукт. Но только не домашнее мороженое, которое лишено недостатков покупного. Не ленитесь, готовьте десерт в домашних условиях, и члены семьи смогут наслаждаться изыском без опасений за здоровье.

С какао

Из чего готовить:

  • порошковое какао – 3 ст. л.;
  • мелкая соль – маленькая щепотка;
  • 1/2 стакана рафинированного сахара;
  • неполная ч. л. ванили;
  • по стакану 15% и 35% сливок.

Как готовить:

С какао
  1. Удобно готовить основу, пользуясь несколькими маленькими сотейниками с массивной «подошвой». Вначале разделяют на 2 равные порции и подогревают низкокалорийные сливки, не давая кипеть.
  2. В один сотейник засыпают и растворяют какао, во второй – сахар. Далее шоколадное молоко переливают к подслащенному, помешивая, дожидаются закипания, убирают с плиты и остужают.
  3. Жирные сливки должны быть сильно охлаждены. Добавляют к ним соль, взбивают миксером в пышную пену, смешивают с шоколадной основой. Мороженое убирают в низкотемпературную камеру холодильника, каждые 2 ч быстро перемешивают, не давая кристаллизоваться.

Украшают такое мороженое ломтиками шоколада или поливают алым сиропом из земляничного варенья.