Грузинские десерты: рецепт и фото

Ах, эта прекрасная Грузия. Страна, которая славится не только своими живописными просторами, величавыми горами, гостеприимным и дружным народом, но и великолепной и разнообразной кухней.

Рецепт

Как приготовить остри. грузинская кухня

  1. Нарезать говядину небольшими кусочками, репчатый лук полукольцами, сладкий перец мелким кубиком, чеснок измельчить.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и мясо, обжарить на сильном огне 3-4 минуты.
  3. Добавить в сковороду нарезанный репчатый лук, перемешать и добавить сливочное масло, аккуратно перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 40 минут.
  4. Затем добавить томатную пасту, уцхо-сунели, хмели-сунели, красный молотый перец, соль, кориандр, чеснок и обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту
  5. Добавить нарезанные помидоры и сладкий перец, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить до готовности мяса, еще примерно 40 минут на слабом огне.
  6. Посыпать остри мелко нарезанной кинзой и подавать к столу.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
  • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • мята свежая/сухая (по вкусу);
  • базилик свежий (по вкусу);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
  2. Зелень порвать или крупно нарезать.
  3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
  4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Читайте также:  Земляника Фреска: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Козинаки (гозинаки)

Грузинские козинаки делают из орехов (у нас известен экономный вариант – из семечек подсолнуха). Рецепт гозинаков прост: полкило грецких орехов поджариваем на сковороде следим, чтоб не подгорели), крошим или нарезаем.

Другой вариант: нарезаем орехи, выкладываем на сковороду, обжариваем до золотистого цвета и добавляем мед (за то же количество орехов – 3 ст.л.). Жарим вместе пару минут, добавляем сахар и доводим до полного его растворения. Мокрыми руками выкладываем на смоченную доску, раскатываем и нарезаем.

Закуски

Овощи для закусок варят, жарят, тушат, маринуют и все с большим количеством зелени (особенно любят кинзу), перцем, орехами. И, конечно, знаменитыми грузинскими соусами. Наиболее популярные грузинские блюда из овощей:

  • Бадриджани — обжаренные баклажаны сворачивают рулетиками и заполняют сытными начинками из орехов, перца, овощей и проч.;
  • Лобио — невероятное количество вариаций блюд из фасоли;
  • Пхали — отварные овощи формируют в разноцветные лепешки и украшают зернами граната;
  • Аджапсандали — тушеные овощи;
  • Мжавеули — непередаваемого аромата соления и джонджоли —маринованные соцветия.

Кроме овощей, среди закусок популярны грибы с перцем, жареные на специальной глиняной сковороде кеци, кучмачи (острое блюдо из куриных или телячьих потрошков), надуги (закуска из творога, завернутого в сулугуни) и др.

Выпечка

Национальная кухня Грузии предлагает разнообразные блюда из теста. Местные повара особенно много внимания уделяют кукурузным муке и маслу, которые входят во многие рецепты.

Говоря о национальных блюдах грузинской кухни, обязательно следует упомянуть мчади. Это кукурузные оладьи, которые необходимо подавать с имеретинским сыром или сулугуни. Секретом неповторимого вкуса мчади является кукурузная мука. Среди местного населения существует распространенное мнение, что это блюдо будет вкуснее, если готовить его из муки, сделанной на водяной мельнице. Существует много рецептов приготовления мчади. Каждая домохозяйка имеет свои секреты его приготовления. Однако его основные ингредиенты остаются неизменными: мелкая кукурузная мука, соль, растительное масло и сыр.

Читайте также:  Шоколадная картошка из печенья – 6 рецептов

Пожалуй, самым известным грузинским национальным блюдом является хачапури. Об этой лепешке с сыром мы уже упоминали выше. Однако готовить это блюдо можно и с мясом или приготовленной на пару рыбой. Иногда хачапури выпекают с использованием дрожжевого теста, но традиционно его замешивают на кислом молоке. Классическим наполнителем пирогов для хачапури является имеретинский сыр. В каждом регионе есть свои секреты его приготовления. Это одно из самых лучших грузинских блюд. Кроме того, здесь традиционно используются плоские пироги с французской фасолью (лобиани) и мясом (кубдари).

Особого внимания заслуживает пирог, который называется ачма. В качестве наполнителя для него используют сулугуни или осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто для него делают пресное, а сыр солят. Согласно местным традициям, ахма подается горячей.

Грузинская национальная кухня известна не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. В качестве примера можно упомянуть очень вкусное печенье када. Это тоже национальное кавказское блюдо. Его делают из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.

Напитки

Грузия является родиной культурного виноградарства. Вина этой удивительной страны можно по праву назвать легендарными! В стране существуют собственные технологии производства вин: рача-лечхумская, имеретинская и кахетинская.

Ахашени — вино известное на весь мир! Насыщенный вкус напитка, с яркими нотками ежевики и малины, придется по нраву каждому. А его цветочные мотивы очаруют в один миг. Ахашени отлично сочетается с пряными мясными блюдами, фруктовой нарезкой.

Гордость Грузии — цинандали. Белое марочное вино. Плодовый аромат напитка, легкая кислинка и приятные цитрусовые оттенки запомнятся Вам на всю жизнь.

Читайте также:  Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Изобилие грузинских вин придется по вкусу настоящим ценителям этого благородного напитка.

Напитки

А любителей покрепче, гостеприимная Грузия одарит напитком, который по легенде называют райским нектаром. Виноградная чача — напиток которому нет равных. Рецепт его передавался из поколения в поколение, сохраняя подлинные качества. Виноград для чачи используют высококислотный, для ярко выраженного вкуса. В 2011 году Грузия оформила патент на этот бодрящий спиртной напиток.

Стоит отметить еще один напиток, которым славится Грузия. В долине Боржоми, находящейся на территории национального парка «Боржоми-Харагаули» добывают невероятной чистоты минеральную воду.

Доставка производится аж в 22 страны нашего земного шара, в трех частях света.

Помимо прекрасного вкуса, вода «Боржоми» известна своими целебными свойствами. Помогает при болезнях связанных с пищеварительной системой и обменом веществ.