Идеальные эклеры — рецепт ничто!

Здравствуйте, мои дорогие! Наверняка, многие из вас неоднократно от меня слышали, что рецепт эклеров — ничто. Что я имею в виду? Классический рецепт заварного теста, он, оп сути, неизменный уже много десятков лет. Но вот, чтобы получить идеальные эклеры, ровные, полые и без разрывов, необходимо исполнить несколько обязательных танцев с бубнами.

Форма важна

Нет, они были, действительно, вкусные. Очень вкусные. Но формааааа… И эти предательские разрывы. Очень долго я не могла от них избавиться. Перепробовала миллиард рецептов самых крутых мировых шефов (а рецепты, между прочим, у всех разные). Все было вкусно супер, но я уже поставила все, что у меня было, на черное их внешний вид. Я уже не могла смотреть на эти страшные сардельки. И каждый раз были жуткие переживания по этому поводу. Никто даже не замечал, что с эклерами что-то не так, все жевали за обе щеки и нахваливали, но я продолжала свой невидимый бой.

Форма важна

Вот такими были мои эклеры пару лет назад:

Домашнее приготовление сгущенки

А пока пирожные остывают, можно заняться начинкой. Вареная сгущенка, рецепт которой всем знаком с детства, может быть приготовлена накануне. Сварите банку в горячей воде на маленьком огне в течение пары часов. Не забывайте подливать выкипающую воду.

Эклеры со сгущенкой можно приготовить и иначе. Сварить домашнее сгущенное молоко можно собственноручно, только делать это нужно заранее. В горячем виде продукт будет слишком жидким, им невозможно будет наполнить пирожные.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с высоким бортом, смешав в ней 3 литра жирного молока с килограммом сахара. Помешивая, доведите до кипения. Следите, чтобы ваше варево не сбежало — а молоко, как известно, так и норовит покинуть кастрюлю и расплескаться по плите. Когда сахар полностью растворится, убавьте огонь и засеките время — на весь процесс придется потратить около 4-х часов. Как только масса закипит, снимите кастрюлю и аккуратно добавьте 3 ст. л. лимонного сока и 1 ч.л. соды. В этот момент масса сильно увеличится в объеме, пойдет пеной. Это не должно вас настораживать. Снова поставьте на огонь. Стоять все это время над плитой нет необходимости, но держите процесс под контролем. Вы будете видеть, как масса густеет и уменьшается в объеме. В итоге получится около 1,5 литра вкусного домашнего сгущенного молока, которое отлично подойдет для эклеров.

Как готовить

Всегда готовила на свой ДР, все только их и ждали. Можно использовать пустые эклеры и для несладкой начинки (паштет). Соды в тесто не надо. Главное — не открыть духовку преждевременно) Растопить в кастрюле маргарин, влить воду, вместе вскипятить и всыпать в кипящую жидкость одним движением муку, заваривая другой рукой тесто. Перемешать до однородной массы. Дождаться пока остынет (можно вынести на балкон зимой, не повредит тесту) Вбивать по одному яйца. Количество яиц зависит от их размеров. Нагреть противень, смазать маргарином. Выкладывать столовой ложкой эклеры (2/3 ложки приблизительно), следить, чтобы выложенные горки не растекались, а то эклеры будут плоские. Чтобы тесто не прилипало к ложке, смачивать ее перед каждым эклером в стакане с холодной водой. Выпекать до хрустящей корочки, но не зажаривать до поджаристого состояния. Первые 25 минут не открывать духовку, иначе осядут. Крем взбить (лучше ручной взбивалкой, а не миксером). Начинять кондитерским мешочком, если его нет — делать надрез в каждом эклере и ножом.

Читайте также:  Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Вареное сгущенное молоко — 328 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Мука, Сливочное масло, Сахар, Соль, Яйца, Вареное сгущенное молоко, Сгущенное молоко

Эклеры со сгущенкой: крем

Самый простой рецепт – обычная вареная сгущенка, купленная в магазине. Но ароматные домашние эклеры получатся куда вкуснее с нежным кремом, приготовленным на основе сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 1 банка вареной сгущенки (можно сварить обычную сгущенку в течение 3 часов)
  • 3 столовых ложки обычной сгущенки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1-2 столовых ложки коньяка (для аромата, можно опустить)

Приготовление:

  1. Для начала положите все составляющие на стол и дайте нагреться до комнатной температуры.
  2. В комбайне или при помощи блендера взбить вареную сгущенку и масло на самой маленькой скорости. Добавить остальные компоненты, снова взбить. Вот и готово, можно наполнять кремом уже готовое тесто.
Читайте также:  Очень вкусный, нежный и быстрый пирог с творогом

Готовые эклеры можно полить растопленным шоколадом, топингом или присыпать сахарной пудрой. В любом случае будет вкусно!