Из чего делают халву, что входит в состав?

В нашей стране восточные сладости пользуются огромной популярностью. В Средние века они стоили баснословных денег и были исключительно лакомством для богачей. Сейчас же позволить себе халву в шоколадной глазури может каждый.

Как приготовить подсолнечную халву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука подсолнечная – 350 г
  • Сахар тростниковый (можно с мёдом 1/1) – 250 – 300 г (в источнике вообще 400, что ооочень много для меня)
  • Вода – 150 мл
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 60 мл
  • Корень солодки – 1 ст.л.

Выход готовой халвы: 710 – 720 г

Мой способ приготовления:

1. Муку поджариваем на сухой сковороде до зеленоватого цвета (если не поджаривать, вкус будет менее выражен)

2. Варим сахарный сироп (примерно 20 минут, помешивая)

3. Корень солодки измельчаем в кофемолке

4. Муку после поджаривания измельчаем в блендере до мельчайшей крошки

5. В муку добавляем масло

6. И перемешиваем

7. Немного остужаем сироп, добавляем в него корень солодки и перемешиваем

8. Соединяем обе части

9. Тщательно смешиваем

10. Утрамбовываем массу в формах и отправляем в холодильник на 3 – 4 часа

11. Освобождаем из формы

Халва подсолнечная домашняя готова!

Просто не оторваться! Попробуйте обязательно. Моя семья в восторге. А что может быть радостнее для нас с вами, дорогие мои хранительницы семейного очага? ))

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Готовим халву в шоколадной глазури

Халву в шоколаде несложно приготовить самостоятельно. У таких кулинарных экспериментов есть важное преимущество перед покупкой халвы в магазине: вы сами решаете, какие ингредиенты использовать, и можете не волноваться за своё здоровье.

Вне зависимости от способа приготовления, в состав шоколадной халвы входит:

  • Ядра семечек, арахиса или орехов, причем использовать можно любые сорта.
  • Мёд, кленовый сироп или, при их отсутствии – обычный сахар.
  • Какао-порошок.
  • Растительное масло.

Восточную сладость можно заливать глазурью уже после приготовления, а можно делать сразу с добавлением шоколада. Именно так готовится халва узбекская шоколадная. Несмотря на название, родиной этого десерта можно считать не только Узбекистан, но и многие другие страны Средней Азии. Такое лакомство обладает совершенно особенным вкусом, и купить его можно далеко не везде. Как правило, в магазины его не поставляют, вся продажа идёт через интернет или в небольших лавках, специализирующихся именно на восточных сладостях.

Рецептов халвы существует море. Вот один из наиболее простых:

  1. Обжарьте семечки (обязательно на сухой сковороде, без добавления масла!).
  2. Отдельно поджарьте несколько ложек муки.
  3. Сложите обжаренные продукты в блендер, добавьте туда же немного ванилина, мёд или сахар, какао и 2 – 3 ст. ложки растительного масла и измельчите до состояния однородной пасты, проварите 2 – 3 минуты, следя, чтобы смесь не пригорела.
  4. Получившуюся тягучую массу разлейте по формочкам и поставьте на 2 – 3 часа в морозильную камеру.
  5. Приготовьте шоколадную глазурь или растопите на водяной бане горький шоколад, после чего обмакните каждый кусочек в горячую шоколадную смесь. И, разумеется, дайте остыть.

Узбекский сахар – нават

Еще одна популярная узбекская сладость – кристаллический сахар нават. В Узбекистане его можно встретить повсюду: в каждой чайхане, в каждом доме гостеприимные хозяева подают к столу сладкие золотистые кристаллы. Узбекский сахар имеет насыщенный сладкий вкус с некоторой кислинкой. Он вполне может заменить обычные леденцы.

К тому же традиционный узбекский сахар обладает многими лечебными особенностями. Как принято считать, нават имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • способствует общему укреплению организма;
  • чистит сосуды;
  • насыщает клетки кислородом;
  • содействует повышению лактации у кормящих матерей;
  • лечит простуду и другие воспалительные процессы;
  • помогает избавиться от депрессии;
  • нормализует давление;
  • уменьшает отечность;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами.

Из чего делают узбекский сахар нават

Традиционно нават изготавливают из виноградного сока с добавлением различных ароматных и лечебных пряностей. В большом чане натягивают и закрепляют длинные нити лески. Затем в чан выливают приготовленный сладкий сироп, который, остывая, кристаллизуется вокруг протянутых нитей.

Не так давно появился дешевый метод изготовления кристаллов навата из сахара-песка. Обычный белый сахар, который продается в магазинах, имеет в своем составе сахарозу. Это вещество отличается от натуральной глюкозы в виноградном сахаре. Сахароза препятствует образованию крупных шестигранных кристаллов навата. Для расщепления сахарозы в обычном сахаре используется особый фермент амилаза, получаемый химическим путем. Таким образом, даже в домашних условиях можно получить искрящиеся кристаллы навата.

Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Все же и вкус, и целебные свойства такой сладости во многом уступают настоящему узбекскому сахару. Поэтому, приобретая нават в магазине или через интернет, стоит убедиться, что его произвели действительно из натуральных ингредиентов.

В чем заключается отличие обыкновенного сахара от навата

Нават по вкусу напоминает привычный магазинный сахар-песок. Однако по химическому составу это совершенно разные продукты. Нават – натуральный моносахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Эти вещества легко усваиваются организмом человека, для их расщепления не нужна выработка инсулина. Поэтому нават могут принимать в пищу люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

В отличие от навата, рафинированный сахар может вызывать различные болезни сердечно-сосудистой системы, повышать давление, содействовать появлению жировых отложений, ослаблять крепость костных тканей, ускорять процессы старения в организме. Поэтому любители сладостей, беспокоящиеся о здоровье, ограничивают потребление сахара и заменяют его наватом.

Важное отличие узбекского навата от рафинированного сахара заключается также в цене. Стоимость произведенной по старинным узбекским рецептам сладости может превышать магазинный товар в 10 раз. Все же ценители здорового образа жизни не жалеют средств на натуральные продукты.

Домашняя халва: очень простой рецепт:

  • Масло заранее достать из холодильника и разрезать на кусочки.
  • Сковороду поставить на огонь и запустить в нее кусочки масла.
  • Все время помешивая, полностью растопить масло.
  • Снять сковороду с огня.
  • В растопленное масло всыпать сахар и перемешать до его полного растворения. Чтобы сахар точно расплавился, можно поставить сковороду на пару минут на огонь.
  • Все хорошо перемешать и постепенно, по одной столовой ложке вводить в маслянно-сахарную массу муку.
  • Массу нужно постоянно помешивать. Когда вся мука будет введена, масса должна стать по своей консистенции как песочное тесто.
  • Все хорошо вымесить и держать на огне еще двадцать минут.
  • Снять сковороду с огня и, пока масса горячая, выложить ее на тарелку.
  • Утрамбовать массу сначала при помощи ложки, а затем руками.
  • После придать халве нужную форму, а неровные края можно обрезать ножом.
  • После при помощи ложечки или вилки можно сделать узор на поверхности халвы.
  • По желанию можно посыпать кокосовой стружкой.
  • В самом конце посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  6 рецептов, после которых вы полюбите тыкву

Вот и готова наша вкуснейшая халва.

Еще теплую нужно нарезать ее на порционные кусочки. После застывания халва может крошится, что помешает нарезать ее ровно.

Оставить халву, чтобы она немного подостыла и можно подавать на стол вместе со свежезаваренным чаем.

Какой вкусный десерт – аж слюнки текут!

Халва из грецких орехов

  • очищенные ядра грецких орехов — 165 гр.
  • масло сливочное (жирность 72%) — 120 гр.
  • сахарный песок свекольный — 210 гр.
  • молоко (жирность от 3,2) — 410 мл.
  • крахмал кукурузный — 15 гр.
  1. Приготовьте кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте в ёмкость молоко, всыпьте сахар, доведите массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте мощность, варите состав ещё 10 минут.
  2. В предварительно охлаждённый сироп медленно всыпьте кукурузный крахмал, одновременно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Опять поставьте на огонь, томите 10 минут.
  3. Разрежьте сливочное масло на кубики, растопите на антипригарной сковороде. Порубите грецкие орехи на небольшие по размеру кусочки, обжарьте на сливочном масле до тёмно-коричневого цвета.
  4. После этого переместите орехи в толстостенную кастрюлю, залейте молочным сиропом, закупорьте. Включите конфорку на медленный огонь, варите смесь 25 минут. Подавайте готовый продукт в горячем виде.

Поистине восточный продукт обрёл широкую популярность, рецепт данного лакомства облетел весь мир. Приготовьте халву из арахиса, семян подсолнуха, мёда, овсяной муки, грецких орехов или шоколада. Подавайте продукт в холодном или горячем виде.

Арахисовая халва

Состав:

  • арахис – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
  • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
  • Соедините муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Арахисовая халва

Арахисовая халва
Арахисовая халва