Изумительный воздушный десерт: японский чизкейк

Как приготовить чизкейк в домашних условиях? Какой творог или сыр лучше использовать? Нужно ли его запекать или можно обойтись «холодным» рецептом? Узнайте все о популярном американском десерте!

Особенности приготовления

Готовое блюдо не рекомендуется резко доставать из духовки. Из-за перепада температур на нем могут образоваться трещины. Поэтому, после завершения выпекания оставьте чизкейк в духовке на 2 часа, но приоткрыв в ней дверцу.

После полного охлаждения можно отделить десерт от формы и поставить его в холодильник. Для полного раскрытия вкуса лучше всего оставить его в холодильнике на 6-8 часов.

Существует теория, что после завершения выпекания чизкейк продолжает готовиться, по одной лишь ему понятной технологии. Так это или нет — неизвестно, однако замечено, что яркость вкуса он приобретает на 3-й день после приготовления.

Советы

Для приготовления шоколадного чизкейка необходим сливочный сыр. Мэтры кондитерского искусства рекомендуют использовать сыр «Филадельфия». Для многих хозяек это недопустимая расточительность. Да и подготовленную сырную массу бывает жалко помещать в печь, ведь заготовка с таким ингредиентом, итак вкусна.

Чтобы избежать лишних трат, и не заменять сыр творогом в рецепте шоколадного чизкейка, попробуйте приготовить требуемый продукт самостоятельно. Вам понадобятся:

  • сметана жирностью не менее 20 % – 350 г;
  • жирный йогурт (без добавок) – 280 г;
  • сок лимона – 1/2 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Смешайте сметану с йогуртом, посолите, влейте лимонный сок, перемешайте. Переложите смесь в застеленное марлей (3–4 слоя) сито. Заверните молочную массу краями марли, установите сверху гнет (поставьте перевернутую вверх дном тарелку, блюдце подходящего размера, а на нее банку с водой). Вся эта конструкция, расположенная на емкости, в которую будет стекать лишняя влага из сита, должна провести в холодильнике не менее 12 часов. После указанного срока можно пробовать сыр. Если хочется получить более сухой продукт, выдерживание под гнетом можно продлить.

Советы

Если после выпекания шоколадного чизкейка, вы сможете подождать 3 дня, и только после этого пробовать десерт, то узнаете, что такое «пик вкуса» у этого блюда. Обязательно выдерживайте чизкейк хотя бы 12 часов в холодильнике, потому что сливочному сыру нужно набрать необходимую плотность, приобрести определенную структуру.

Шоколадный чизкейк можно готовить в мультиварке. Есть рецепты без выпекания и даже без основы, ведь самое ценное в этом лакомстве – сырный слой. В приготовленную начинку достаточно влить тонкой струйкой растопленный желатин (10 г) и перемешать. Не забудьте предварительно замочить порошковый желатин в 50 мл холодного молока (или воды) на 15 минут. Подготовленную массу нужно перелить в форму для муссовых десертов и охлаждать в холодильнике до готовности.

Восхитительный торт – чизкейк с шоколадом не только способен заметно улучшить настроение, но также полезен для здоровья.

Способ выпечки чизкейка с основой из печенья

Еще один вариант выпечки / в этом случае основа из печенья сухая, и процесс выпечки полегче.

  • Сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности час-полтора для формы размером 24 см.
  • Ориентируйтесь на центр десерта — он должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким.
  • На выпекание в форме 24 см уходит 15 мин + 1 час 20 минут. Текстура должна быть как у очень нежной творожной смеси.
Читайте также:  Банановый сорбет в домашних условиях, рецепт с фото

Во время выпечки вы можете накрыть десерт алюминиевой фольгой, чтобы он сверху оставаться белым (фольга должна лежать на стенках формы, не касаясь запекаемой массы). Хотя лучше всего накрыть фольгой формы до того, как поставите ее в духовку, чтобы не открывать дверцы лишний раз.

При проверки готовности обратите внимание на структуру — она одинакова, что по краям, что посередине, напоминает желе. Проверяя на готовность, никогда не доверяйтесь шпажке. Верх должен быть  упругим, не сырым.

Частая ошибка на этапе проверки готовности. Не нужно продлевать время выдержки десерта в духовке лишь «на всякий случай», можете пересушить. Причем, охлаждать чизкейки нужно в духовке в течение часа, без резких колебаний температуры.  Через час оставляет полностью остыть в форме, уже на столешнице при комнатной температуре.  Далее ставим в холодильник минимум на 12 часов. Только после этого чиз кейк имеет нужную консистенцию. Достаем из холодильника и аккуратно ножом освобождаем от краев формы. Разрезайте острым, теплым ножом сверху донизу.  Подавать с любимыми наполнителями, в зависимости от рецепта.

Как хранить?

Чизкейки хранятся в прохладном месте. Летом лучше хранить в холодильнике, где он будет оставаться свежим в течение четырех дней в контейнере.

Лучшие рецепты чизкейков, которые хорошо получаются в домашних условиях

Холодный чизкейк без выпечки с сырной массой

Рецепт шоколадного чизкейка с шоколадным печеньем Орео пошагово, мастер класс

Японский чизкейк пошагово, рецепт для домашних условий

Рецепт чиз кейка с сыром маскапоне и соусом из лесных ягод

Карамельный соус для чизкейков

Их можно замораживать. Завернутый плотно полиэтиленовой пленкой он хранится в морозилке в течение 2 месяцев. Оттаивать замороженные чизкейки следует сняв полиэтиленовую пленку, на полке в холодильнике.

Полезные советы

  1. Все необходимые для приготовления ингредиенты нужно приготовить и отмерить заранее. Чизкейк – десерт довольно требовательный в плане технологии – нельзя, чтобы взбитое тесто или компоненты простаивали лишнее время, пока вы будете заниматься отмериванием или приготовлением других компонентов.
  2. Пергаментную бумагу нужно нарезать в виде тонких полосок – ими потом будет выкладываться форма, чтобы готовый чизкейк можно было легко вынуть из чаши мультиварки. Ведь суфле нельзя «вытряхнуть» из чаши, а полоски специальной бумаги значительно облегчают процесс выемки.
  3. Форму для выпечки (чашу мультиварки) нужно будет хорошо промазать маслом, как и бумагу, чтобы бумага хорошо липла к стенкам чаши.
  4. Продукты для приготовления не должны быть холодными, только комнатной температуры. Классический японский рецепт предполагает просто перемешивание части ингредиентов (молоко, сливочный сыр и сахар) в миске. Но нагрев этих же продуктов на водяной бане и перемешивание их позволяет не доводить продукты до нужного температурного режима заранее. Да и теплое тесто будет куда более эластичным и гладким именно на водяной бане.
  5. А вот яичные белки при взбивании обязательно должны быть именно холодными, а саму емкость, где они будут взбиваться, требуется перед началом процесса даже слегка охладить. При таком варианте белки будут легче взбиваться, и пена получится более правильной.
  6. Белки требуется взбивать до средних пиков (есть три стадии: мягкие, средние и твердые пики). Хлопковый чизкейк требует именно средних пиков. Определить степень мягкости можно по венчику, которым взбиваются белки – когда венчик вынут из чаши, белки за ним не должны тянуться. Когда же венчик переворачивается, белки в течение краткого времени (1-2 секунды) удерживают форму пика и лишь затем опадают.
  7. Венчик пригодится и для перекладывания взбитых белков в тесто – потому что так сохраняются воздушные пузырьки, которые помогают десерты быть пышным и не опадать.
  8. Десерты вроде суфле или пудингов, имеющих деликатную текстуру, лучше печь в духовке на водяной бане. Горячая вода позволит сохранить влажность внутри духового шкафа, а также способствует равномерному нагреву.
  9. Если вы боитесь, что вода из внешней посуды попадет внутрь формы с тестом, то можно воспользоваться следующим способом. Форму, в которой будет выпекаться тесто, можно поставить в рукав для запекания, а бока формы обернуть фольгой в несколько слоев. Так вы точно обеспечите герметичность формы для запекания.
  10. Выпечка десерта производится при двух температурных режимах. Температура здесь – важный фактор: если она будет слишком высокой, то чизкейк может слишком быстро подняться и треснуть. Не рекомендуется также ставить форму близко к источнику тепла, иначе по чизкейку разбегутся мелкие правильной выпечки следует сначала разогреть духовку до 180 градусов. После того как дверца духовки откроется и форма с чизкейком будет поставлена на поддон, температура в духовке снизится. Поэтому здесь будет целесообразно уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать в течение 1 часа и 15 минут. Ближе к концу температуру можно уменьшить до 150 и выпекать еще 7-10 минут.
  11. После выпечки чизкейк не следует сразу доставать из духовки – нежное блюдо не любит резких перепадов температур. Можно отключить духовку, оставить дверцу приоткрытой, чтобы торт остывал медленно и не терял своей пышности.

Популярные блюда в Китае: свинина, лапша, курица, говядина.

Полезные советы

Приготовление чизкейка не обходится без сливочного сыра. Опытные повара рекомендуют пользоваться сыром под названием «Филадельфия». Единственным препятствием становится высокая стоимость продукта. Дорогой сыр становится жалко выпекать, поскольку его вкусовые качества великолепны без дополнительной термической обработки. Для предотвращения необоснованных расходов рекомендуем самостоятельно приготовить продукт. Его стоимость получится гораздо ниже.

Возьмите:

  • 350 г сметаны с долей жира 20%;
  • 280 г жирного йогурта;
  • 0,5 ч. ложки свежего лимонного сока;
  • Соль – 0,25 ч. ложки.
Полезные советы

Соедините йогурт со сметаной. Посолите и влейте свежий лимонный сок. Хорошо перемешайте. Наполните смесью сито, заранее застеленное 3 или 4 слоями марли. Заверните смесь краями марли, сверху поставьте груз – например, перевернутую тарелку. Для утяжеления подойдет банка, наполненная водой. Сооружение поместите в емкость для стекания лишней влаги. Поставьте в холодильник на 12 часов. Сыр будет готов. Если хотите сделать молочный продукт сухим – продлите время нахождения под гнетом.

Готовый десерт рекомендуется пробовать через 2 дня. Именно тогда выпечка проходит так называемый пик вкуса. В любом случае оставляйте шоколадный чизкейк на 12 часов в холодильнике, чтобы сливочный сыр затвердел.

Существует вариант приготовления чизкейка в мультиварке. Некоторые пользуются рецептами без основы или выпекания, поскольку главная составляющая лакомства – слой сыра. В готовую начинку постепенно влейте 10 г жидкого желатина. Для этого желатин замочите в 50 мл холодной воды или молока на четверть часа. Готовой смесью наполните форму для выпекания. Охлаждайте в холодильнике до полной готовности. Выпекание не понадобится. Помимо уникальных вкусовых качеств чизкейк улучшает настроение и приносит пользу здоровью.

Приготовление творожной начинки

Пока печется песочное тесто сделаем начинку для чизкейка из творога.

Читайте также:  Кексы на кефире — простые рецепты в домашних условиях

Для получения мягкой однородной массы творог протрите через сито или пробейте погружным блендером. Я же его просто хорошо разминаю ложкой. Да, остаются маленькие комочки. Однако я знаю, что никто в суд на меня за это не подаст, я же делаю для своих.

Приготовление творожной начинки

Творог.

Соедините творог, сахар и сметану.

Творог, сахар, сметана.

Приготовление творожной начинки

Хорошо перемешайте до однородности. Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.

Обратите внимание, что творожную массу нужно перемешивать, а не взбивать. От взбивания масса наполнится пузырьками воздуха, которые нам совсем не нужны. Лишний воздух — одна из причин образования трещин на поверхности чизкейка.

Добавила куриное яйцо к творожной массе.

Приготовление творожной начинки

Тем временем испекся коржик для чизкейка.

Вот как выглядит готовое печеное песочное тесто.

Пришло время к творожной начинке добавить ягодное или фруктовое пюре. Для пюре я взяла замороженную клубнику. Разморозила ее.

Приготовление творожной начинки

Вы можете брать любые ягоды или фрукты. Уверена, что вкусным будет банановый, малиновый, клубничный или черничный чизкейк с творогом.

Размороженная клубника.

Положила ягоды в измельчитель и получила клубничное пюре.

Приготовление творожной начинки

Натуральное клубничное пюре.

Добавьте пюре к массе с творогом и сметаной, перемешайте до однородности. Вылейте массу в форму на песочную основу. Форму можно немного повозить по столу или противню и слегка постучать ею об стол чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые могли остаться в начинке.

Чизкейк с творогом готов к выпечке.

Приготовление творожной начинки

Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 160 градусов около 1,5 часов. Если у вас газовая духовка и температура в ней не опускается ниже 180–200 градусов, то просто приоткройте дверцу духовки так, чтобы была совсем маленькая щель.

Как проверить, что чизкейк готов? Слегка потрясите форму. Серединка чизкейка должна подрагивать как желе. Но не пересушите творожный чизкейк! Тогда он превратится в простую творожную запеканку.

Готовый ягодный чизкейк с творогом.

Приготовление творожной начинки

Чизкейк с творогом, приготовленный в домашних условиях, готов!

Украсьте творожный чизкейк на свой вкус. Можно использовать свежие фрукты и ягоды, а можно лепестки миндаля как у меня.

Этот рецепт наверняка понравится мамам, дети которых не любят творог. Можно сказать, что это чизкейк, а про творог умолчать. Сами, может, и не догадаются, что в нем так много творога. Мой сын уплетал с большим удовольствием.

Приготовление творожной начинки