Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

Жженый сахар — это не только вкусное домашнее лакомство, но и полезное проверенное временем лекарство. Применяют такой сахар от кашля как для взрослых, так и для малышей. У данного средства практически нет противопоказаний, а спектр достоинств очень широк. Тем, кто ищет народные средства от кашля для маленьких детей, эта статья будет особенно интересна.

Что такое лактоза?

Это молочный сахар, в переводе «лакт» — молоко, «оза» — углевод. Это дисахарид, который состоит из остатков галактозы и глюкозы. Еще называют лактобиоза и входит элемент в молоко млекопитающих. Именно оттуда черпают животные энергию, нужную для жизни.

Что такое лактоза?

Мы получаем лактозу в основном из коровьего молока. Концентрация ее постоянна и не меняется — около 4,4 — 4,6%, если животное здорово. Самый высокий процент только в женском грудном молоке — аж 6%. Большая часть людей рождается со способностью впитывать это вещество, особенно в первый год жизни. Потом потребность снижается.

В условиях производства молочный сахар получается путем выпаривания молочной сыворотки. А в естественных условиях лактоза получается путем соединения галактозы и глюкозы. По мнению ученых, лактоза (или гипосахарид ) очень полезен человеческому организму.

Что такое лактоза?

Инструкция к приготовлению классического молочного сахара

Теперь, когда вы собрали все компоненты, нужно поместить их в небольшую емкость с антипригарным покрытием. Сливочное масло при этом кладется в последнюю очередь. Сухофрукты и орехи, если вы используете их, лучше положить уже в готовый десерт, когда он будет остывать. То есть, варить их вместе с массой совсем необязательно, и даже нежелательно.

Как можно сварить леденцы из сахара дома:

  • Поместите все компоненты в емкость и поставьте ее на средний огонь;
  • Доведите состав до кипения, постоянно помешивая его ложкой;
  • Как только масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимального, после чего продолжайте интенсивно помешивать ваш будущий десерт;
  • Когда масса загустеет, определите готовность блюда. Для этого капните немного массы на обычное плоское блюдце. Если капля загустеет и обретет форму – значит, ваше блюдо готово. Если же она пока очень жидкая, и растекается по поверхности – продолжайте варить до готовности.
Инструкция к приготовлению классического молочного сахара

Заранее приготовьте формочки для десерта. Желательно взять силиконовые. Изнутри их следует смазать немного растопленным сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла к дну и бортикам. Все манипуляции с распределением молочного сахара по формочкам старайтесь проводить как можно быстрее, поскольку масса застывает почти мгновенно. Далее вам остается лишь оставить ваш десерт схватываться и застывать. Для этого необязательно использовать холодильник – блюдо закрепится самостоятельно через несколько часов. Некоторые предпочитают разрезать полученный десерт и делать из него конфеты.

Читайте также:  Мягкое печенье за 2 минуты: самый простой рецепт

Дополнительные ингредиенты, если таковые имеются, нужно добавлять непосредственно перед разливом по формочкам. Здесь идеально подойдет глазурь, изюм, шоколадная крошка, дробленые орехи, марципаны или сухофрукты.

Что добавить для вкуса

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • семечки;
  • сушеную курагу;
  • изюм;
  • какао
Что добавить для вкуса

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

Как сварить сахар – рецепт вкусной помадки

Приготовьте:

  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. меда.

После варки вы получите молочно-сахарную помадку. Ее можно использовать и для украшения торта и другой выпечки, ведь масса тягучая и отлично размазывается по поверхности.

Процесс приготовления:

  • выливаете в кастрюлю сливки;
  • добавляете к ним сахар и перемешиваете;
  • установите посудину на плиту и еще раз перемешайте;
  • на небольшом огне дайте массе закипеть;
  • после закипания добавляете к сахару мед и варите 20 минут;
  • вылейте в отдельную тарелку, смазанную маслом, полученную смесь.

Оставляете вареный сахар остынуть, потом разрезаете на кусочки и подавайте к кофе или чаю.

Неприхотливый и простой рецепт вкусной сладости порадует ваших детей. Наши рецепты станут хорошей альтернативой сложным кондитерским изделиям, на приготовление которых уходит много времени. Дети любят грызть вареный сахар просто так или запивать его чаем.

Жженый сахар: особенности применения

Прежде чем воспользоваться популярным народным средством, обратим внимание на некоторые особенности его применения. В клинической практике часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты не обращают внимания на специфику рецепта или возраст пациента, а поэтому не получают желаемого эффекта. Чтобы этого избежать, помните о следующем:

  • для детей подходят леденцы, пастилки, сиропы и чаи на основе жженки. Полезная сладость поднимает маленьким пациентам настроение, что также способствует выздоровлению;
  • максимальное количество леденцов в день для малыша — три штуки, для взрослого человека — пять. Важно рассасывать их медленно, а не кусать и жевать. Только находясь в ротовой полости около 10 минут, лакомство окажет целебное действие;
  • сиропы с лекарственными травами назначают по 2 ст. л. до пяти раз в день;
  • напитки на основе жженого сахара и алкоголя готовят исключительно для взрослых. Использовать их можно по 1 ст. л. каждые два часа. В этом случае расширяются сосуды, проявляется потогонное действие и ускоряется выздоровление. Способ можно применять только в самом начале заболевания, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы.
Читайте также:  Торт Медовик – 5 самых вкусных рецептов

Как правило, спустя 3–5 дней после начала лечения симптомы кашля начинают ослабевать. Он также может переходить в продуктивный, не доставляющий хлопот вариант. В обоих случаях применение жженки следует прекратить. Не забывайте, что представленная информация дает лишь общее представление о лечении кашля жженым сахаром. Рекомендуем посетить врача-специалиста, прежде чем применять описанные способы лечения.

Многие думают, что лечение кашля никак не может быть приятным мероприятием, а лекарства никогда не бывают вкусными. В это верят те, кто никогда не пробовал в борьбе с симптомами простуды использовать жженый сахар. Простое и доступное домашнее средство обожают дети и взрослые, оно применяется уже очень долго и всегда дает хороший результат.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -zzenyj-sahar-ot-kasla-polza-i-vred-kak-prigotovit-ispolzovanie/

Как сварить сахар – рецепт вкусной помадки

Приготовьте:

  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. меда.

После варки вы получите молочно-сахарную помадку. Ее можно использовать и для украшения торта и другой выпечки, ведь масса тягучая и отлично размазывается по поверхности.

Процесс приготовления:

  • выливаете в кастрюлю сливки;
  • добавляете к ним сахар и перемешиваете;
  • установите посудину на плиту и еще раз перемешайте;
  • на небольшом огне дайте массе закипеть;
  • после закипания добавляете к сахару мед и варите 20 минут;
  • вылейте в отдельную тарелку, смазанную маслом, полученную смесь.

Оставляете вареный сахар остынуть, потом разрезаете на кусочки и подавайте к кофе или чаю.

Как сварить сахар – рецепт вкусной помадки

Неприхотливый и простой рецепт вкусной сладости порадует ваших детей. Наши рецепты станут хорошей альтернативой сложным кондитерским изделиям, на приготовление которых уходит много времени. Дети любят грызть вареный сахар просто так или запивать его чаем.

Рецепты приготовления молочного вареного сахара на воде, сметане, молоке, сливках.

Из 70-х – 80-х годов ХХ века в наше время перекочевало немало вкусных блюд, для приготовления которых не нужно покупать особенные ингредиенты или приобретать современные кухонные приборы. Все, что понадобится, есть на кухне любой хозяйки.

  • И совершенно не обязательно проходить курсы кулинарного мастерства, чтобы порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Удивить необычным вкусом можно и тех, кто давно избалован обилием всевозможных десертов, приготовленных согласно новомодной рецептуре.

Рецепт второй

Варить молоко с сахаром можно и несколько по-другому. Этот способ хорош тем, что он более быстрый, не требует нудного упаривания. На выходе получится около литра сгущёнки. Ингредиенты: 800 граммов сухого молока или сухих сливок, 50 граммов коровьего масла, 1 стакан обычного молока. Как сварить в этом случае сахар на молоке? Рецепт прост. Жидкость нужно закипятить, положить сахар и масло, хорошо всё взбить (венчиком или блендером). В это же время тонкой струйкой следует всыпать молочный порошок. Когда смесь станет однородной, перестаньте взбивать и просто варите на водяной бане, пока молоко не загустеет. Полный процесс загустения произойдёт, когда остывшее лакомство вы поставите на пару часов в холодильник.

Молочный сахар — самое простое лакомство

Молочный сахар – знакомое с детства вкусное лакомство, для приготовления которого нужно минимальное количество продуктов и совсем немного времени. Бабушкин рецепт этого замечательного десерта очень прост, а вкус сладкого угощения практически не уступает покупным кондитерским изделиям.

Молочный сахар – это не только чудесный самостоятельный десерт, но еще и замечательное украшение для выпечки. Рецепт этого необычного лакомства пользовался особой популярностью в 70 — 80-ые года прошлого века. Современная молодежь, избалованная обилием всевозможных новомодных десертов, вряд ли может вспомнить удивительный вкус этого сладкого угощения.

Между тем, молочный сахар – очень простое, быстрое, а главное не менее вкусное лакомство, чем магазинные сладости. Чтобы сварить дома вкусное угощение, нужно всего-то подготовить необходимые ингредиенты, которые сегодня можно найти в каждом доме, а также выделить немного свободного времени. Вкусное быстрое угощение, приготовленное дома, обязательно порадует семью. Ниже приведено три рецепта этого уникального десерта.

Ириски на сметане своими руками

Набор продуктов:

  • Мед (полстакана)
  • Сахарный песок (1,5 стакана)
  • Размягченное сливочное масло (100 граммов)
  • Сметана (полтора стакана)

Техника приготовления:

  1. Смешайте сахар с медом и установите на средний огонь. Дождитесь кипения, беспрерывно помешивая компоненты.
  2. Когда смесь приобретет красивый янтарный оттенок, отставьте посуду с плиты.
  3. В отдельной емкости доведите сметану до температуры 80 градусов. Затем присоедините к сахарно-медовой массе.
  4. Введите мягкое сливочное масло. После тщательного перемешивания верните состав на малый огонь и уваривайте несколько минут при постоянном помешивании.
  5. Протестировать готовность можно так: зачерпните ложкой часть сладкой смеси, выложите на тарелку и немного подождите — вскоре ириска должна затвердеть. При необходимости можно добавить еще меда или сахара.
  6. Возьмите пекарскую бумагу и застелите поверхность противня. Обработайте пергамент растительным маслом, выложите конфетную массу и хорошо разровняйте.
  7. Через четверть часа ирис останется только разрезать и подать к душистому чаю.

Пошаговое приготовление ванильного сахара

Для получения ванильного сахара потребуется разрезать немытый стручок ванили с одной стороны. Внутри будут блестящие, черные семена. Собираем их ложкой и переносим в банку, где уже лежит 100 г. песка.

Перетираем оба компонента до однородности. Вводим в смесь порезанные ножом частички ванили размерами 3-4 см и 1 перемолотый в кофемолке кусочек.

Засыпаем еще 50-80 гр. сахара. Закрываем банку крышкой и оставляем на неделю в темном и теплом месте. Через 7 дней заготовка готова.