Как готовится торт Прага по рецепту: пошаговые действия с фото

«Прага» — знаменитый с советских времен мегашоколадный торт, состоящий из темного бисквита, шоколадного сливочного крема и глянцевой шоколадной глазури. Самый настоящий аристократ на фоне более простых десертов того времени.

Как приготовить торт “Прага”

Берем яйца, аккуратно отделяем белки от желтков.   Взбиваем их по отдельности до пышности.

Делим сахар на 2 части, одну засыпаем в белки, другую – в желтки.

Ванилин добавляем в обе емкости. Массы перемешиваем. Желтки выливаем к белкам. Используя лопатку, смесь перемешиваем.

В отдельной тарелке соединяем просеянную муку, какао. В сухую смесь засыпаем разрыхлитель.

Муку с какао вводим в общую массу, аккуратно перемешиваем.

Растопленное сливочное масло заливаем в тесто. Все перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Тем временем займемся кремом. В емкость вбиваем желток, добавляем воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Все перемешиваем, варим на небольшом огне до загустения. В результате получаем заварной крем.

Сливочное масло взбиваем миксером, вводим остывшую заварную массу по частям.

Добавляем просеянное какао, еще раз взбиваем. Готовый бисквит оставляем в покое на 8 часов, после чего разрезаем его на 3 части. Смазываем кремом. Если любите более мокрый торт, тогда стоит приготовить пропитку. Можно использовать обычный кофе или какао.

Приступаем к декорированию десерта. Готовим глазурь. Соединяем какао, сахар и молоко. Отправляем  в микроволновку и несколько минут кипятим, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло.

Измельчаем печенье и декорируем бока торта. Полученной крошкой посыпаем торт по бокам. Убираем его в холодильник на несколько часов.

Сверху десерт украшаем на свое усмотрение.

Как приготовить торт “Прага”
Как приготовить торт “Прага”
Как приготовить торт “Прага”
Как приготовить торт “Прага”

Исторические факты

Эта выпечка очень популярна: торт под названием «Прага» или «Пражский» готов предложить любой дорогой ресторан. Но любопытно узнать, какова история появления десерта. Есть две версии возникновения такого блюда, и каждая из них по-своему интересна.

В этом торте совершенным кажется все – и крем, и глазурь, и тесто. Согласно одной версии, «Прага» возникла как результат вдохновения чешских кулинаров. Якобы они придумали удивительный рецепт, в котором использовался не один крем, а сразу четыре. При этом коржи пропитывались ромом. В итоге выпечка получалась потрясающей, но очень дорогой, а потому она была доступна только состоятельным заказчикам.

Однако такая версия объявлена несостоятельной. По той простой причине, что чешская кулинария не может похвастать наличием пошагового рецепта торта под названием «Прага». На самом деле выпечку придумали в СССР.

Исторические факты

Как гласит вторая версия, торт получил такое же название, как и ресторан в Москве, где его впервые испекли. Классический рецепт появился в честь освобождения Праги от захватчиков. Автором его считается Владимир Гуральник – знаменитый кондитер. Но при этом придется признать, что все равно истоки выпечки европейские.

Согласно официальной версии, Гуральник однажды побывал в Чехословакии, прибыв туда для обмена опытом. Его там угостили изумительным тортом, приготовленным по старинному рецепту. Чем-то выпечка напоминала знаменитый «Захер». Но кондитера смутил состав блюда: в него входили очень дорогие ингредиенты.

В итоге классический пошаговый рецепт был переработан. Результатом стала «Прага», выпекаемая по ГОСТу. Очень быстро торт приобрел массовую популярность. В нем сохранилась глазурь от первоначального варианта, приготавливаемого по старинному методу. Также остался неизменным шоколадный бисквит. А вот крем и остальные составляющие поменялись в корне.

Классическое пирожное «Прага»

Вам будет интересно:Рецепт заварного крема для "Наполеона" со сгущенкой, сметаной и не только

Реклама

Рецепт такой же, как и у знаменитого торта. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты.

Для бисквитного теста:

  • 115 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • шесть свежих яиц;
  • 40 г масла сливочного;
  • 25 г порошка какао.

Для сливочного крема:

  • одно яйцо (потребуется только желток);
  • 20 г воды;
  • 200 г масла сливочного;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 10 г порошка какао.

Для обмазки бисквита потребуется 100 г джема абрикосового.

Для пропитки:

  • 100 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл коньяка.

По оригинальному рецепту пирожное «Прага» не пропитывается, поэтому этот этап можно пропустить.

Для шоколадной глазури:

  • 50 г масла сливочного;
  • плитка черного шоколада.

Как приготовить торт прага

  1. Готовить бисквитное тесто умеют даже младшие школьники. Помню в детстве мы со старшим братом частенько пекли себе всякие вкусняшки, пока мама была на работе. Необходимо взять вместительную емкость и в нее яйца курицы вбить по очереди, одно за другим. Яичную массу миксером взбиваем до пышной и эластичной консистенции.

  2. Следом в эту же емкость всыпаем ингредиенты миксером. Вводим в полученную массу сметану и вновь смешиваем ингредиенты.

  3. Далее в посуду необходимо влить из банки или выдавить из пакета сгущенное молоко. Коржи должны иметь красивый коричневый цвет и обладать шоколадным вкусом. Для этого в емкость с составляющими всыпаем какао. Пяти минут будет вполне достаточно для смешивания тестовой массы.

  4. Для придания готовому изделию воздушности и пышности, в массу добавим соду (предварительно погасив ее уксусом). Завершаем кулинарный процесс тем, что засыпаем в посуду с полуфабрикатом теста муку в объеме полутора стаканов. Заранее ее необходимо просеять через частое сито для насыщения ее крупинок необходимости использовать здесь миксер, муку вмешиваем в массу ложкой.В результате действий получаем то, что нам и нужно: жидкую эластичную и однородную массу теста. Из него мы будем печь коржи в два приема.

  5. Берем форму (лучше использовать разъемную диаметром 22 см) и выстилаем ее поверхность пергаментом. Вливаем в форму половину массы для коржей. Отправляем первую партию теста в жарочный шкаф. Выставляем температуру 200°С. Вынимаем готовый бисквит через двадцать минут.

  6. Освобождаем формочку от коржа. Для этого необходимо края коржа осторожно отсоединить от формы при помощи ножа. Корж выкладывайте на доску. После чего корж необходимо разрезать пополам.

  7. Аналогичным образом поступаем и со второй частью теста. В итоге получится четыре коржа
Как приготовить торт прага
Как приготовить торт прага
Как приготовить торт прага
Как приготовить торт прага
Как приготовить торт прага
Как приготовить торт прага

Торт «Прага» по старинному рецепту пошаговый рецепт

Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!БлиныВанилинГрецкие орехиКакао-порошоккексыКоньякМанная крупаМолокоМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСгущенное молокоСливочное маслоСметана 20%-наяСодаТорт прагаТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 501 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 270 0 Шоколадно-кофейное парфе 240 0 Язычки слоеные 234 0 Хорватский вишневый пирог 170 0 Семифредо с земляникой и шоколадом 156 0

При какой температуре и сколько времени выпекать Пражские бисквиты

Положите силиконовый коврик на противень, поставьте форму диаметром 22 см и перелейте в нее бисквитное тесто для Праги. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Далее займитесь приготовлением сахарного сиропа.

Читайте также:  Классический рецепт приготовления вкусного торта Тирамису

Шаг 2. Сахарный сироп для коржей Праги

  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 50 г коньяка.

В ковш насыпьте  100 г сахара. Залейте 100 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. В готовый охлажденный сироп добавьте 50 г коньяка. Перемешайте.

Шаг 3. Крем для торта Прага со сгущенкой

  • 3 яичных желтка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г сгущенки;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 30 г какао пудры.

В яичные желтки добавьте 100 мл воды. Перемешайте до однородности. Далее добавьте 200 г сгущенного молока. Все это поставьте на огонь и уварите до легкого загустения. Уваривайте крем на маленьком огне, чтобы он не подгорел, но слегка булькал.

Крем обязательно помешивайте, иначе будет горелый запах. В конце добавьте ½ чайной ложки ванильного сахара, чтобы ароматизировать крем. Когда крем уварится, снимите его с огня и охладите, поставив ковш в холодную воду. Помешивайте периодически для охлаждения.

Далее возьмите 340 г сливочного масла комнатной температуры и взбейте его миксером добела. Добавьте 30г какао пудры. Теперь масло взбейте вместе с какао.

Далее постепенно влейте ранее приготовленный и охлажденный крем в масло с какао. Хорошо взбейте крем.

Достаньте готовый бисквит для торта из духовки. Снимите его с противня, чтобы он быстрее остыл, и охладите его до комнатной температуры.

Шаг 4. Сборка торта Прага.

Готовый шоколадный бисквит разрежьте зубчатым ножом на три равные части. Нижнюю часть бисквита слегка пропитайте сахарным сиропом. Далее выкладывайте крем с помощью кондитерского мешка с гладкой трубочкой. Крем отсаживайте по спирали от центра к краям.

Положите на крем второй слой бисквита. Слегка прижмите. Пропитайте сахарным сиропом и снова выложите слой крема. Закройте оставшимся бисквитом и прижмите его. Не забывайте бисквит пропитывать. Бока торта обмажьте кремом. Приготовьте шоколадную глазурь.

Шаг 5. Глазурь для Праги.

  • 200 г жирных сливок;
  • 300 г горького шоколада.

Доведите сливки до кипения. Кипящие сливки введите в шоколад. Перемешайте. Глазурь готова.

Шаг 6 Глазирование торта Праги. Вылейте глазурь сверху на торт Прагу. Чтобы глазурь не впитывалась в бисквит, смажьте верх джемом (тонким слоем). Аккуратно разровняйте глазурь по поверхности и бокам торта.

Поставьте торт на некоторое время в холодильник, чтобы он застыл. Сделайте кулечек из пергаментной бумаги. Отрежьте кончик и на поверхности напишите его название – Прага. Торт готов! Украсьте клубникой. Приятного чаепития!

Торт Прага рецепт видео от Ирины Хлебниковой как делать пражский торт

История создания торта Прага

Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.

Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.

Рецепт торта «Прага молочная»

Это рецепт, в котором темный (горький) шоколад заменен на молочный, и используется меньшее количество сахара. Бисквитных коржей будет два. Они не отличаются по составу и выпекаются отдельно.

Это довольно трудоемкий в приготовлении десерт.

Рецепт торта «Прага молочная»
  • Для первого бисквита возьмите: две пары яиц, 170г сахара, 130г муки, 90г какао, соду. На высоких оборотах и не менее 10 минут взбейте яйца+сахар.

Внимание! Качество выпекаемого бисквита прямо зависит от того, насколько правильно взбиты яйца. Плохо взбитые, они сделают его приплюснутым и совсем лишат пышности.

Отдельно смешайте муку, какао и соду. Порционно всыпьте все ко взбитым яйцам и на низких оборотах перемешайте миксером. Время выпечки – четверть часа при 180 градусах. У вас получится толстый бисквит, который после остывания разрежьте пополам.

Рецепт торта «Прага молочная»
  • Для второго бисквита: 2 яйца, 80г сахара, 70г муки, 50г какао, ½ чайной ложки соды. Последовательность приготовления та же, что и при первом. Время выпечки в духовке уменьшается, смотрите по появлению золотой корочки сверху.
  • Крем: 3 яйца, 1/3 стакана молока, 220г сливочного масла, 5 столовых ложек сгущенки, половина плитки молочного шоколада. Взбейте яйца, затем последовательно, не прекращая работу миксера, добавьте к ним молоко и сгущенку. Эту смесь нужно заварить на водяной бане около 10 минут. После снятия с огня, дайте ему остыть несколько минут, затем добавьте шоколад. Он быстро растворится, перемешайте, чтобы масса стала однородной. Сливочное масло взбейте и порциями вмешивайте в него заварной крем. После каждой порции пользуйтесь миксером. Крем должен «подойти» в холодильнике около часа.
  • Глазурь: плитка молочного шоколада, 90 мл молока, 70г сливочного масла. На медленном огне в молоке растопите масло и порубленный шоколад. Пусть смесь остывает и густеет в холодильнике 15-20 минут.
Рецепт торта «Прага молочная»

Для торта вам еще потребуется джем или варенье. Не обязательно абрикосовое, можно взять малиновое, смородиновое или другое. Главное, чтобы оно не содержало комочков.

Рецепт торта «Прага молочная»

Торт «Прага» от Ирины Салтыковой

Ирина Салтыкова является не только успешной певицей и предпринимателем, но и отличной хозяйкой, которая знает множество уникальных рецептов. Одним из ее коронных блюд является торт «Прага» с морковью, который кроме отменного вкуса дарит возможность не набрать лишние килограммы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 2 средние моркови.
  • 200 г сахарного песка.
  • 3 ст.л. кэроба.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч.л. соды.
  • 2 ст.л. масла подсолнечного.
Читайте также:  Как приготовить необычный десерт в простом стакане

Делая крем, нам понадобится:

Торт «Прага» от Ирины Салтыковой
  • 2 ст.л. жирной сметаны.
  • 3 ст.л. природного заменителя какао (кэроба).
  • 3 ст.л. сливочного масла.
  • 3 ст.л. коричневого сахарного песка.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  • Отделите желток от белка.
  • Белок взбейте до пиков, добавив 150 г сахара.
  • Морковь измельчается на терке, после чего к ней нужно добавить остатки сахара, кэроб, соду, масло, муку и желток.
  • В тесто вливают белок, аккуратно перемешивают и все это отправляют печь.
  • На водяной бане растапливают сливочное масло, сахарный песок, кэроб, сметану и снимают с огня, как только масса начнет кипеть.
  • Бисквит смазывают кремом со всех сторон и украшают орехами и ягодами.

Сборка торта

Приготовить классический торт «Прага» – проще простого. Запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации из рецепта пирога. В первую очередь освободите готовый бисквит от формы. Горячий цельный корж разделить на части не получится: он может смяться и опасть. Дождитесь полного остывания бисквита, и при помощи толстой нити разрежьте его.

Для удобства, по всей окружности большого коржа сделайте неглубокий надрез, чтобы вы видели визуально, как делить общую массу бисквита. После чего заправьте в него нить и протягивайте ее внутри пирога. Таким образом, вы никогда не ошибетесь и разделите общий корж на три равные части.

Схема приготовления торта «Прага» подразумевает четыре основных действия:

  • разделение на равные части готового шоколадного бисквита;
  • пропитка коржей;
  • смазывание кремом;
  • украшение глазурью.
Сборка торта

Как аккуратно разделить бисквит на части, вы уже знаете. Рассмотрим, как собрать торт «Прага» пошагово. Даже если сам бисквит получился рыхлым и влажным, рецепт шоколадного торта предполагает обязательную дополнительную пропитку. Чаще всего она готовится на основе ароматного алкоголя – коньяка, красного сладкого вина, рома или ликера. Укладывая друг на друга первые два коржа, пропитайте их получившимся составом и промажьте кремом. Последнюю верхнюю часть простого пражского торта полейте алкогольной пропиткой, и обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.

Чтобы завершить украшение торта «Прага», промажьте глазурью или помадкой поверхность и боковые стенки уже собранного торта. Но не забывайте, что шоколадная помадка застывает не сразу, а остается мягкой еще очень долго. Поэтому при перевозке готового изделия запаситесь вместительной упаковкой.

Приготовить торт «Прага» в домашних условиях просто, главное, после его сборки и украшения дать ему отстояться в прохладном месте на протяжении 5-6 часов. За это время бисквитные коржи полностью пропитаются, а верхнее покрытие застынет.