Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Сегодня в супермаркетах можно найти десятки видов выпечки и десертов, которые помогут скоротать время за чашкой чая или кофе. Но в этих продуктах содержится большое количество добавок, позволяющих дольше хранить десерты, которые отрицательно сказываются на организме человека.

Самые нежные шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • 375 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • 400 г сахара
  • 14 г разрыхлителя теста
  • 6 г соли
  • 20 мл экстракта ванили
  • 10 мл яблочного уксуса
  • 240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
  • 475 мл холодной воды или некрепкого кофе
Самые нежные шоколадные кексы

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте 375 г муки, 400 г сахара, 60 г какао-порошка, 14 г разрыхлителя, 6 г соли, перемешайте.
  2. В полученной смеси сделайте 3 углубления, одно большое, 2 маленьких.
  3. В одно маленькое углубление влейте 20 мл экстракта ванили, во второе маленькое — 10 мл яблочного уксуса, в большое углубление вылейте 240 мл рапсового масла (можно заменить растительным маслом без запаха).
  4. Залейте все сверху 475 мл холодной воды или некрепкого кофе, тщательно все перемешайте.
  5. Формы для запекания смажьте растительным маслом, заполните тестом на ¾.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы в течение 25 — 30 минут.
  7. Готовые кексы выньте из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Размягченное масло смешайте с сахаром.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Взбейте ингредиенты миксером на невысокой скорости до пышного состояния.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

На маленькой терке натрите цедру лимона. Снимайте только желтую часть, стараясь не затронуть белую – она может дать неприятную горчинку.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Добавьте цедру во взбитое масло, а также введите туда яйцо.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Слегка взбейте массу.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Затем влейте йогурт и перемешайте.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Просейте в емкость с тестом муку, а также добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Лучше всего добавлять муку понемногу, чтобы лучше контролировать процесс, ведь в зависимости от ее влажности, размера яйца, жирности йогурта и сливочного масла, тесто может получиться гуще или жиже.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Тщательно перемешайте тесто, чтобы оно получилось гладким и нежным. В результате тесто для кекса на йогурте должно быть похожим по консистенции на сметану.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Аккуратно заполните тестом форму для запекания. Если вы используете металлическую форму, смажьте ее небольшим количеством масла, чтобы готовый кекс можно было извлечь.

Выпекайте лимонный кекс 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность изделия проверьте зубочисткой – если проткнуть кекс, она должна выйти сухой. Поверхность десерта должна зарумяниться.

Готовому кексу дайте постоять 5 минут в форме, а затем извлеките его и дайте полностью остыть.

Рецепты

Термически обработанный просроченный йогурт не оказывает негативного воздействия на организм человека (при условии просрочки в 2-3 дня). Поэтому такой продукт лучше всего использовать в качестве составляющего ингредиента для разнообразной выпечки.

Пирог из бисквитного теста

Для его приготовления потребуется: пшеничная мука – 300 г, питьевой йогурт – 200 мл, 2 яйца, сахар – 150-200 г в зависимости от сладости кисломолочного продукта, сливочное масло – 100 г, ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Читайте также:  28 блюд, которые должен попробовать каждый фанат итальянской кухни

Пошаговый рецепт:

Рецепты
  • В отдельной емкости взбить яйца, сахар и ванилин.
  • Растопить сливочное масло, немного остудить и размешать до однородности с мукой и разрыхлителем.
  • Добавить взбитые яйца и йогурт.
  • Перемешать до консистенции густой однородной сметаны.
  • Выложить в форму и выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут.
  • Остывший пирог перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Этот пирог можно использовать в качестве бисквита для приготовления торта. Достаточно выдержать его в пищевой пленке в холодильнике в течение 4-6 часов.

Хороший рецепт1

Так себе1

Шоколадные кексы

Для приготовления кексов потребуется: йогурт – 1 стакан, 2 яйца, сахар – 1/2 стакана, мука – 1 стакан, какао – 3-4 ст. л., сливочное масло – 100 г, пакетик разрыхлителя (5 г).

Этапы:

  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
  • Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить йогурт и яйца.
  • В жидкую часть постепенно всыпать сухую. Перемешать деревянной лопаткой.
  • Смазать формочки маслом и наполнить полученной смесью на 2/3 от объема.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Рецепты

В качестве наполнителя для таких кексов можно добавить в тесто изюм, цукаты или шоколадные капли.

Хороший рецепт

Так себе

Блинчики

Необходимые ингредиенты: 0,5 л йогурта, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. растительного масла, 150-200 г муки, щепотка соли и ванилина.

Рецепт приготовления состоит всего из двух шагов:

  • Взбить все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Должно получиться жидкое, эластичное тесто.
  • Обжарить на разогретой сковороде каждый блинчик с двух сторон.

Готовое блюдо можно подать с сахаром, сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом.

Рецепты

Хороший рецепт

Так себе

Пышные оладьи

Перечень ингредиентов: питьевой йогурт – 300 мл, 2 яйца, 300 г муки, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, по щепотке соли и ванилина.

Порядок действий:

  • Взбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок.
  • С полученной массой смешать остальные ингредиенты.
  • Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и выложить ложкой оладушки.
  • Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Хороший рецепт1

Так себе

Рецепты

Печенье

Что потребуется: пшеничная мука – 2,5-3 стакана, сливочное масло – половина стандартной пачки, жидкий йогурт – 1 ст., 1 ч. л. разрыхлителя, соль и ванилин – на кончике ножа, 1 яйцо.

Пошаговый рецепт:

  • Муку просеять и смешать с солью, разрыхлителем и ванилином.
  • Натереть в муку застывшее сливочное масло.
  • Порубить массу ножом до однородных крупинок.
  • Влить холодный йогурт и вымесить тесто, не давая ему нагреться.
  • Раскатать массу в пласт до 1 см толщиной. Вырезать печенье с помощью формы или стакана.
  • Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  • Смазать сверху взбитым яйцом. По желанию посыпать дроблеными орехами, сахаром, кунжутом или молотой корицей.
  • Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Хороший рецепт

Так себе

Йогурт, срок годности которого истек несколько дней назад, ещё можно использовать в пищу. Для этого его необходимо термически обработать, оптимальный вариант – добавить в тесто для сладкой выпечки.

Йогурт

Рецепты

Дата:

Йогуртовые маффины

Рецепт рассчитан на полчаса приготовления, на выходе получается 12 маффинов.

Читайте также:  Печенье в форме на газу - быстро и очень просто🍪

Этот рецепт, несомненно, отправится в вашу копилку вкуснейших маффинов. Основа выходит воздушной, благодаря добавлению йогурта. За основу можно взять как фруктовый йогурт, так и классический. Рецепт достаточно простой в исполнении.

Набор продуктов

  • Йогурт для основы – 200 гр.
  • Муки – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Соли – одну щепотку
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь смешиваются яйца и сахарный песок, взбивать не нужно.
  2. В полученную смесь добавить мягкое масло, затем йогурт, поочередно перемешивая.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять и добавить разрыхлитель.
  4. Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и хорошо перемешать.
  5. Тесто выкладывается в заранее подготовленные формы. Закладывать нужно не до конца, так как тесто немного поднимется.
  6. Выпекаем маффины в духовке, разогретой до 180 градусов тридцать минут.

Подаются в качестве десерта, перекуса, хорошо подойдут к завтраку и чаепитию.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Нам понадобится:

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
  • творог — 0,2 кг
  • мука пшеничная- 0,2 кг
  • сливочное масло — около 0,150 кг
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 0,150 кг
  • изюм — 2-3 ст.л
  • сахарная пудра для украшения
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Этапы:

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Шаг 1.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Важное условие! Сначала взбивайте на небольшой скорости, используя блендер, а потом увеличивайте.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Шаг 2.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Шаг 3.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Шаг 4.

Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.

Затем выньте творожные кексы из форм, но только пусть они сначала немного остынут. Дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

ПП маффины из овсяной муки

Приготовить пп маффины можно и из овсяной муки. Эта мука сохраняет все свои полезные свойства при переработке, а потому является незаменимой в кулинарии.

  • 100 грамм овсяной муки
  • 200 грамм кефира. Используйте обезжиренный кефир.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
ПП маффины из овсяной муки

Для начала следует отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки до густых белых пик. Желтки соединить с мукой и кефиром, перемешать, добавить разрыхлитель. Потом аккуратно ввести в полученную смесь белки. Выпекать пп маффины в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Калорийность маффинов из овсяной муки составляет всего 145 калорий в 100 граммах!

Читайте также:  Шоколадный бисквит проще простого!

Пирог из йогурта

Для его приготовления берут:

  • йогурт – 150 миллилитров;
  • муку – 300 грамм;
  • разрыхлителя – 2 ложки чайных;
  • сахара – 300 грамм;
  • цедру лимона – 1 штуку;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • фрукты – ½ килограмма;
  • варенье или джем – 100 грамм;
  • орехи – 300 грамм.

Пирог делают следующим образом:

муку просеивают и смешивают с разрыхлителем, добавляют сахар, тертую цедру лимона и йогурт. Вбивают в получившуюся массу яйца и вливают подсолнечное масло без запаха. Все тщательно перемешивают. В форму, смазанную маслом, помещают тесто, выравнивают и поверх него выкладывают фрукты. Можно использовать практически любые, имеющиеся в наличии, но больше всего подойдут абрикосы, персики, ананас, яблоки. Можно брать не только свежие, но и консервированные фрукты и даже ягоды. Выпекать пирог следует в духовке при температуре в 200 градусов около получаса. Когда пирог будет готов, его смазывают джемом или вареньем и посыпают измельченными орехами.

Нежные творожные кексы с йогуртом

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр.;
  • йогурт – 200 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
Нежные творожные кексы с йогуртом

Способ приготовления:

  1. Творог соединить в одной чаше с йогуртом и пробить блендером.
  2. Яйца взбить с сахаром до увеличения размера вдвое – состояния пышной белой пены.
  3. Творог и яичную смесь соединить и вмешать манку и просеять разрыхлитель. Добавить соль и растопленное остывшее сливочное масло.
  4. Тесто получится довольно жидким, по желанию количество манки можно варьировать. Оставить тесто настаиваться на 10 минут.
  5. В это время смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Базовые рекомендации

Кухонная техника

Подготовьте:

  • круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.

Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.

Вам понадобятся:

Яйца 2 шт.
Йогурт 200 мл
Сливочное масло 50 г
Маргарин 10 г
Сахар 200 г
Мука 250 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Соль 5 г
Изюм 25 г

Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.