Как использовать сыр маскарпоне кроме тортов

Торт "Тирамису" — знаменитый итальянский десерт. Есть много его рецептов, но неизменным остается наличие особого бисквитного печенья — савоярди, кофе, коньяка и крема. Делюсь рецептом приготовления! . далее

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века  кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт  «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня».  Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Рецепт сыра Маскарпоне

Маскарпоне — это мягкий сливочный итальянский сыр с легкой и воздушной консистенцией. Маскарпоне является незаменимым ингредиентом для знаменитого десерта тирамису, а также различных чизкейков. Можно просто положить сверху порезанные кусочками сладкие фрукты или ягоды, и уже получится очень вкусный домашний десерт. Этот сыр едят свежим, в течение максимум недели после изготовления, поэтому многие хозяйки готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это отнимает очень немного времени. Приготовить настоящий маскарпоне в домашних условиях настолько просто, что с этим справятся даже ваши дети =) P.S. это довольно жирный сыр (60-75% жирности), поэтому, если Вы следите за фигурой, не стоит употреблять его в слишком больших количествах 😉 Статья о сыре Печать страницы

Ингредиенты 1 л. жирные сливки из коровьего молока 1/4 ч.л. лимонная или винная кислота

растворить в 100мл воды комнатной температуры

или 2 ст.л. лимонный сок После приготовления вы получите: 500 г. мягкого сыра маскарпоне Оборудование 2 л. кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

кастрюля

для водяной бани, размером, чтобы в нее поместилась основная кастрюля

пищевой термометр шумовка

деревянная или пластиковая

дуршлаг сырная ткань

марля или муслин

Расписание приготовления сыра Маскарпоне (от начала до конца приготовления)

  • 30 мин на приготовление сырной массы
  • 1-2 часа на сушку
Читайте также:  Домашние желейные конфеты – простой рецепт особенной сладости

Пошаговый рецепт приготовления сыра Маскарпоне

  1. На водяной бане медленно нагрейте сливки до 87°С, помешивая их, чтобы температура распределялась равномерно.
  2. Как только сливки достигли указанной температуры (на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки), снимите их с огня и влейте, помешивая, разведенную лимонную кислоту, либо лимонный сок. Перемешивайте массу очень интенсивно в течение минимум 30 секунд.
  3. В течение следующих 5 минут необходимо помешивать получившийся крем время от времени: он будет сгущаться и постепенно примет консистенцию жидкой манной каши.
  4. Выстелите дуршлаг стерильной марлей в 2 слоя, поставьте его в раковину или на поддон и аккуратно перелейте туда получившуюся массу маскарпоне из кастрюли. Оставьте сыр в таком состоянии сохнуть и стекать на 1-2 часа (чем дольше — тем плотнее и суше получится маскарпоне).
  5. После того, как сыр маскарпоне достиг желаемой вами консистенции, переложите его ложкой в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. При охлаждении сыр станет еще немного плотнее. Лучше всего употребить его в течение 1-2 дней после приготовления, но можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Приятного Вам сыроделия!Последнее обновление — [11:45]Похожие материалы Маскарпоне мягкий свежий итальянский сыр Сливочный сыр кремовый мягкий сыр для десертов, суши, соусов 11 Рецепт сыров Кабок и Крауди шотландские свежие сыры в запеченных овсяных зернах 1 — сложность очень низкая 1 — сложность очень низкая, гладкая текстура, итальянский сыр, кислотная коагуляция, коровье молоко, кремовая текстура, Маскарпоне, молочный вкус, мягкий вкус, мягкий сыр, пастообразная текстура, свежий сыр, сливочный вкус

Как делают? Технология производства

В настоящее время маскарпоне производят в различных областях Италии. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок. Для их получения молоко оставляют в покое при 10-12 градусах на целый день. За это время происходит небольшое брожение.

С помощью центрифугирования отделяют сливки от молока и помещают их в чаны из нержавеющей стали. Затем их доводят до температуры 90-95 градусов и подкисляют путем добавления лимонной или винной кислоты. В результате этого происходит сворачивание белков. Когда процесс коагуляции полностью завершен, сгусток гомогенизируют и отправляют на упаковочную линию. До появления специальных аппаратов эта стадия выполнялась вручную. Для стекания сыворотки осадок переносили в прохладное место на холщевую ткань, как минимум на 24 часа.

Теплый упакованный маскарпоне передают в холодильный комнаты, где, постепенно охлаждаясь, он приобретает необходимую кремообразную консистенцию.

Обычно маскарпоне выпускают в пластиковой таре разной емкости. Наиболее покупаемыми считаются объемы 250 и 500 мл.

Читайте также:  Марципан: что это, рецепты приготовления в домашних условиях

Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Вам потребуется:

  • 35 штук печенья савоярди
  • 500 гр маскарпоне
  • 120 гр сахарной пудры
  • 250 гр сливок 33%
  • 300 мл кипятка
  • 2 ст. ложки кофе растворимого
  • 50 мл ликера

Приготовление:

  1. Растворяем кофе в кипятке, размешиваем, добавляем ликер, ставим остывать.
  2. Взбиваем в густую массу охлажденные сливки.
  3. Соединяем сливки с сыром, добавляем сахарную пудру, перемешиваем, взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.
  4. Обмакиваем печенье в холодный кофе, укладываем в форму плотным слоем.
  5. Сверху выкладываем половину крема, разравниваем.
  6. Выкладываем второй слой печенья и оставшийся крем.
  7. Разравниваем верх торта, накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
  8. Густо посыпаем десерт какао и подаем к столу.

Простой рецепт торта с маскарпоне

Данный десерт мы будем готовить без муки. Это значит, что готовое угощение получается воздушным и легким. Возьмите для него:

  • Миндаль для коржей — 150 граммов.
  • Сахар — 150-200 граммов.
  • Яичные белки — три штуки.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Сыр маскарпоне — 250 граммов.
  • Сахарную пудру — 100-150 граммов.
  • Ванилин для крема — по вкусу.
  • Шоколадную стружку для украшения.
  • Миндаль измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Полученную крошку смешайте с яичными белками, ванилином и сахаром.
  • Поместите миску с продуктами на водяную баню и нагревайте на среднем огне. Когда сахар полностью растворится и миндаль приобретет более светлый оттенок, посуду можно снять с плиты.
  • Застелите форму для запекания пергаментом и вылейте в нее одну треть теста. Запекайте корж в разогретой духовке до готовности.
  • После этого испеките еще два коржа.
  • Для крема взбейте сыр с ванилином и сахарной пудрой.
  • Сложите кожи друг на друга, щедро смазывая каждый кремом.
  • Обрежьте неровные края острым ножом, а потом покройте их пропиткой.

Поместите десерт в холодильник на несколько часов, а перед подачей посыпьте шоколадной стружкой.

Как вы могли убедиться, простые рецепты с маскарпоне не отнимают много времени и сил. Поэтому вы можете смело приготовить миндальный торт не только с праздничный, но и в обычный день.

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием, хочу предложить невероятно вкусный, полезный и яркий десерт. Диетический «Тирамису» получается нежным и понравится всем без исключения.

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Время готовки: 1 час 10 минут

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Время приготовления: 10 минут

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Порций – 2

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Ингредиенты:

ПП диетический тирамису в домашних условиях
  • Бананы – 2 шт.
  • Хлебцы «Dr Korner» – 2 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Шоколад горький – 30 гр.
  • Кофе крепкий – 100 мл.
  • Черника – для украшения
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
ПП диетический тирамису в домашних условиях

Процесс приготовления:

ПП диетический тирамису в домашних условиях
  1. Бананы очистите от кожуры, а затем выложите в глубокую емкость и разомните их до пюреобразного состояния с помощью вилки или погружного блендера. К банановой массе добавьте необходимое количество творога.
  2. Тщательно перемешайте крем до однородного состояния. Подготовьте блюдо или бокал, в котором будете собирать десерт. Я использовала креманки. На дно креманки выложите часть крема.
  3. Крепкий кофе полностью остудите, а затем обмакните в него хлебцы. Я использовала «Dr Korner».
  4. Поверх крема выложите хлебец.
  5. А сверху снова покройте его приготовленным кремом.
  6. Воспользовавшись мелким ситом, присыпьте десерт какао-порошком.
  7. У меня получилось две порции.
  8. В качестве украшения также используйте горький шоколад, хаотично разместив его поверх слоя какао. Украсьте десерт ягодами черники. Диетический «Тирамису» поместите в холодильник приблизительно на час, а затем подавайте на стол.
ПП диетический тирамису в домашних условиях

Приятного аппетита!

Читайте также:  Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам

Что такое маскарпоне

Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.

Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:

Что такое маскарпоне
  • нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
  • наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
  • присутствие большого числа витаминов;
  • содержание аминокислот, незаменимых для организма.

Приготовление:

  • Вскипятите воду, добавьте сливочное масло и снова вскипятите.
  • Высыпьте муку и соль, замесите тесто и остудите его.
  • Аккуратно вводите по одному яйцу, все перемешайте до однородной массы.
  • Вылейте тесто в форму для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте торт 20 -30 мин.
  • Пока торт выпекается, можете приготовить крем.
  • Взбейте сметану с маскарпоне и сахаром.
  • Готовым кремом промажьте корж.
  • Натрите шоколад на мелкой терке, орехи измельчите в блендере.
  • Фрукты вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
  • Верх торта посыпьте тертым шоколадом и орешками, украсьте любимыми фруктами.
  • Поставьте торт в холодильник минимум на 6 ч, после чего подавайте к столу.