Как получают необычное полезное лакомство белый мед

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Как получают мед

Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.

После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.

Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.

После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.

Как получают белый мед

Многих любителей ароматного лакомства интересует не только как называется белый мед, но из чего получают этот редкий сорт. Это кропотливый труд, поэтому производством белого меда занимается далеко не каждый пасечник.

Для его производства нужно найти поляну или другое экологически чистое место с большим скоплением необходимых растений-медоносов. После этого следует перевезти ульи и разместить их в непосредственной близости от места сбора меда.

В процессе изготовления белого меда очень важно своевременно откачать продукт из сот, до момента смешивания с другими медовыми сортами. Затем мед необходимо выстоять – это обеспечит его равномерную кристаллизацию и появление характерного белого цвета.

Некоторые производители дополнительно смешивают полученный мед с пчелиным маточным молочком в пропорции 1:100. Это делается для получения насыщенного белоснежного оттенка и повышения питательной ценности продукта, а не для обмана покупателей.

Виды белого меда

Один из наиболее редких видов – малиновый мед, его практически невозможно найти в продаже. Отличается очень нежным и приятным ягодным вкусом с легким ароматом и «воздушной» консистенцией. Продукт имеет молочно-золотистый оттенок, после кристаллизации он не загустевает, а приобретает кремообразную текстуру. Основное преимущество малинового меда заключается в том, что в нем сохраняются все полезные свойства свежих ягод.

Липовый  и башкирский мед

Липовый – мед имеет характерный цветочный аромат. Этот сорт нельзя назвать белоснежным – он имеет легкий золотистый или зеленоватый оттенок. Липовый продукт очень быстро кристаллизуется, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных качествах.

Башкирский – экологически чистый продукт собран пчелами в экологически чистых лесах, на лугах и полянах Башкирии. Для этого меда пчелы опыляют более 350 растений-медоносов. Отличается светло-золотистым оттенком и минимальным количеством воды в составе. Благодаря лечебным свойствам оказывает общеукрепляющее и терапевтическое воздействие на организм.

Донниковый и акациевый мед

Белый донник – мед, получаемый из соцветий растения, можно узнать по легкому цветочно-травяному аромату и приятному сладкому вкусу. Этот сорт относится к самым полезным, так как нектар сохраняет весь биохимический состав и целебные свойства растения. Продукт из белого донника характеризуется очень длительной кристаллизацией, в процессе которой он становится более густым и вязким.

Читайте также:  Запечённые яблоки в духовке с мёдом и корицей

Акациевый – одной из основных особенностей этого меда является светлый, практически прозрачный цвет. Только приготовленный мед чаще всего прозрачный и белеет в результате кристаллизации. Сорт отличается легким и сладким вкусом с цветочным послевкусием и душистым ароматом.

Рапсовый и люцерновый мед

Рапсовый – мед имеет необычный, насыщенный вкус с легкой горчинкой и травяным ароматом, благодаря чему считается сортом «на любителя». Цвет лакомства – бело-желтый, янтарно-золотистый. Этот сорт отличается очень быстрой кристаллизацией, которая начинается уже через 13-15 дней. Он становится густым, на его поверхности появляется белесый налет – но закристаллизованный мед не теряет ароматические и вкусовые качества.

Люцерна – мед, получаемый из белоснежно-розовых соцветий, отличается нежной, маслянистой консистенцией, сладковатым вкусом и приятным цветочным ароматом. Этот сорт лакомства широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как имеет множество полезных качеств.

Мед хлопковый и таежный

Хлопковый – один из самых редких и специфических сортов с кремовой, сметанообразной консистенцией, напоминающей масло. Вкус – сладкий, но без приторности, немного терпкий. Аромат и вкус продукта становится более насыщенным в процессе его кристаллизации.

Таежный – один из самых необычных сортов белого меда. Пчелы собирают его в нетронутых, экологически чистых регионах Тайги из лесной герани, белого донника, шалфея, мяты, иван-чая или рапса. Это обеспечивает насыщенный биохимический состав таежного меда, который высоко ценится за лечебное действие на организм.

При какой температуре мед теряет полезные свойства и как не стоит топить мед?

Общеизвестно, что под воздействием высоких температур мед не только начинает плавиться, но и теряет практически все лечебные свойства. А поэтому вне зависимости от того, какой именно способ растапливания продукта будет использоваться, его ни в коем случае нельзя нагревать свыше отметки 50°. Эта температура позволит вернуть продукту жидкую консистенцию и не влияет на его вкусовые, ароматические и полезные качества.

Мед – это вкусный и ароматный продукт с многочисленными полезными свойствами. Правильное

растапливание в домашних условиях позволяет сделать консистенцию продукта более жидкой и эластичной, не ухудшив его лечебные и вкусовые качества.

Другие материалы

Необычный завтрак с яйцом по-турецки

Для многих утренняя трапеза является особым ритуалом, а кто-то завтрак игнорирует. Для кого-то завтрак – полноценный прием пищи, для других – чашка кофе. Между тем, мы советуем вам уделить утреннему меню особенное внимание. Завтрак не только может создать настроение на весь день и зарядить энергией, но и запустить пищеварительный тракт для правильной работы весь день. Поэтому плотный и здоровый завтрак – это действительно полезная привычка.

Как перестать выбрасывать продукты

Знаете ли вы, что одна треть всех произведенных в мире продуктов выбрасываются? Между тем, такова официальная статистика ООН. Цифры ужасают: пищевые отходы составляют 1,3 млрд тонн в год и занимают площадь в 1,4 млн гектаров.

Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

Читайте также:  Из чего делают халву, что входит в состав?

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.

Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Копировать ссылку

Каким должен остаться мед при длительном хранении

Приятнее всего выглядит и ощущается во рту жидкий тягучий мед. Его можно пить вприкуску с чаем, мазать на хлеб или булку или добавлять в теплую воду, превращая ее в целебный напиток.

Некоторые расстраиваются, если мед со временем становится сахаристым. Кто-то даже может подумать, что приобрел подделку. В некоторых случаях это действительно так. Засахаренный мед в сезон обычно означает, что пчел кормили сахаром, а значит, пользы в таком продукте практически нет.

Каким должен остаться мед при длительном хранении

Если мед засахарился в процессе хранения, через пару месяцев после выкачки, это нормально. Продукт может потемнеть и стать гуще, а сладкий сахар, содержащийся в нем, кристаллизуется. Этот процесс неизбежен, однако, если изначально хранить мед без резких перепадов температуры, не меняя других условий хранения, он долго будет жидким и тягучим.

Иногда мед, постояв, расслаивается, образуя нижний густой слой и жидкий сверху. Видимо, имело место нарушение температурного режима при хранении. Это может случаться еще в случае, когда мед выкачали недозрелым. Такой мед полностью съедобен, а для восстановления консистенции достаточно всего лишь хорошо перемешать его ложкой.

Читайте также:  РЕЦЕПТЫ: Как приготовить брауни

Противопоказания цветочного мёда

Какими бы полезными свойствами не обладал цветочный мед, у него есть несколько противопоказаний, которые нужно знать каждому. Как и все остальные виды меда, цветочный нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, это абсолютное противопоказание.

Обычно, непереносимость проявляется в раннем детском возрасте и может проходить с годами. Но также может развиться внезапно у людей, склонных к аллергическим человек много лет после аллергических реакций не пробовал есть мед, его можно начинать пробовать понемногу. Например, от половины чайной ложки в день. Обязательно наблюдать за самочувствием в течение нескольких часов. Постепенно увеличивать дозировку, если негативных реакций организма не выявлено.

Также противопоказанием является сахарный диабет, так как в состав меда входит большое количества фруктозы и глюкозы. Однако строгость запрета и допустимые дозировки употребления меда сможет определить только лечащий врач. Это зависит от степени заболевания и лечения пациента.

Цветочный мед также не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, вызванных гормональными сбоями или хроническими болезнями без консультации специалиста. Людям с ожирением, вызванным неправильным питанием можно употреблять мед, но только в небольших количествах, иначе он только усугубит ситуацию.

При болезнях поджелудочной железы, печени и почек также следует обратиться за консультацией к врачу и принимать цветочный мед в небольших количествах только после квалифицированного обследования.

Что делать, если мед засахарился

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

Орехи с медом

Смесь продукта пчеловодства с орехами – это лекарство, которое рекомендовано к употреблению при болезнях сердца, малокровии и мигренях. Это настоящий натуральный энергетический состав, улучшающий иммунитет и обменные процессы, и работу ЖКТ.

Чтобы предотвратить появление простуды, в сутки употребляют по 1 столовой ложке смеси, а если надо решить проблему с сердцем, то дозу увеличивают в 2 раза. Длительность лечения и профилактики должна быть не меньше месяца, увеличивать дозу не рекомендуется.

Внимание к деталям

Сколько лет можно хранить мед, зависит от влияния совокупности внешних факторов. В специальных условиях, которые дома создать затруднительно, — долгие годы. Сладкое лакомство останется целебным и ароматным более десятка лет, если хранить его вместе с прополисом в деревянных бочонках, учитывая все основные правила.

Температурные скачки, влажность и свет неблагоприятно сказываются на качестве продукта: в условиях обычной квартиры среднее время хранения ограничивается двумя годами. Затем природные свойства начинают постепенно утрачиваться. Это не значит, что янтарная жидкость становится вредной: она остается вкусной и полезной, изменения касаются степени эффективности лечебного действия.

Может у кого есть что добавить по этому поводу? Милости просим в комментарии!

Крупы, соль и сахар тоже хранят отдельно от пчелиного нектара. Эти продукты обладают свойствами сорбировать и выделять из окружающей среды пары и газы, поэтому их соседство нежелательно.