Как правильно резать свадебный торт?

Разрезание свадебного торта – красивый и памятный ритуал. Поэтому к нему необходимо подготовиться заранее, узнать про особенности этикета и традиции.

Подготовка к церемонии

Первый момент – обсуждение ритуала нарезания будущими молодоженами и тамадой. Это необходимо делать заранее, чтобы избежать неприятных конфузов. Жестко регламентирующих правил здесь нет, церемония проходит так, как хочется жениху и невесте. Некоторые пары придерживаются традиции накормить друг друга первым совместно отрезанным кусочком. Другие предпочитают отказаться от этого, отрезают сразу несколько порций десерта и преподносят их родителям, а также самым любимым и близким людям (друзьям, бабушкам и дедушкам и т.п.).

Некоторые пары не испытывают особенного трепета перед этим этапом свадебной церемонии. Они делают его частью программы вечера и проводят аукцион по продаже первого свадебного кусочка, пополняя таким образом бюджет новой семьи. Какой бы вариант вы ни выбрали, оговорите это заранее друг с другом и тамадой, чтобы он случайно не поставил вас в неловкое положение и не нарушил планы.

Необходимо также заблаговременно подготовить приборы для нарезки свадебного десерта: нарядные нож и лопаточку. Они должны подходить друг другу по дизайну. Для удобства нарезания нож предпочтительно выбирать большой и с широким лезвием. А если у ваших родителей остались приборы с их свадьбы, то можно завести своеобразную семейную традицию и использовать именно их.

Особенности подставок для тортов

Редкое торжество обходится без торта – главного атрибута и символа праздника. Именно он относит нас в безмятежное детство и навеивает приятные воспоминания.

Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.

Правильная и красивая подача этого кондитерского произведения способна украсить стол и стать изюминкой чаепития. Чтобы достичь подобного эффекта, можно использовать практичную и оригинальную вещь – подставку для торта.

Обычно подставка для торта выглядит как круглая «тарелочка» на ножке или без нее.

Пошаговое приготовление

Как испечь коржи

  1. Разделите на белки и желтки 20 крупных куриных яиц комнатной температуры, белки и желтки помещайте в разные глубокие миски.
  2. Добавьте в белки 1 щепотку соли, взбивайте миксером, комбайном в густую пену сначала на низкой скорости, позже на высокой.
  3. Влейте 1 чайную ложку ванильной эссенции, всыпьте 10 столовых ложек мелкого сахарного песка. Взбивайте массу 3-10 минут до растворения сахара и получения жестких пиков. Переложите массу в очень большую кастрюлю или миску.
  4. В чашу комбайна перелейте желтки 20 куриных яиц, взбивайте до получения пышной светлой массы. Всыпьте в чашу 10 столовых ложек сахарного песка, взбивайте пока сахар полностью разойдется в массе. Перелейте желтковую массу в белки, аккуратно размешивайте лопаткой движениями снизу вверх до образования однородного состава.
  5. Заранее просейте 20 столовых ложек пшеничной муки, добавьте муку в миску. Положите 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, этот ингредиент придает заготовке упругость. Перемешайте массу до получения однородного теста.
  6. На противень с высотой бортов 6-8 см положите лист пекарской бумаги, вылейте тесто, выровняйте его поверхность лопаточкой. Выпекайте корж при 180°С в течение 25-30 минут.
  7. Пройдите по периметру противня ножом, чтобы вытащить бисквит, положите на противень сверху решетку из духовки, переверните форму, снимите пергаментную бумагу. Дайте бисквиту на решетке полностью остыть. Испеките еще 6 точно таких же коржей, дайте им отстояться 8-10 часов.
Читайте также:  Домашний пломбир - сливочный вкус детства

Как сделать крем

  1. Поместите в чашу комбайна 800 граммов мягкого сливочного масла (заранее выньте продукт из холодильника), взбейте в пушистую массу.
  2. Добавьте в масло 300-400 мл сгущенного молока, взбейте массу. Сначала влейте 300 мл сгушенки, если крем будет недостаточно сладок для вас, добавьте еще 50-100 мл сгущенки.
  3. Откройте 5 банок (объемом 820-850 мл) консервированных половинками персиков. Поставьте на кастрюлю сито, выложите в него персики из банок, дайте стечь сиропу. Нарежьте половинки персиков тоненькими ломтиками, толщиной 2-3 мм.

Сборка торта

  1. Из бисквита вырежьте по 3 заготовки диаметром 36 см, 3 заготовки – 28 см и 3 круга диаметром 18 см (вырежьте из картона лекала, купите кулинарные подложки). Коржи маленького и среднего диаметра можно составлять из половинок. Сложите одинаковые заготовки друг на друга, острым ножом выровняйте боковые стороны, срезав лишнее.
  2. Пропитайте коржи с одной стороны сиропом с персиков, смачивая поверхность совсем немного, не доходя до края коржей на 1 см (на средний корж идет 2-3 ложки сиропа, к примеру). Смажьте каждый корж тонким слоем крема (3-4 мм), разложите кусочки персиков на расстоянии 1-1,5 см друг от друга концентрическими кругами. Заполните тонким слоем крема промежутки между кусочками фруктов, выровняв слой.
  3. Скомпонуйте коржи по ярусам, то есть, у вас получится три заготовки разных диаметров по три коржа в каждой. Каждый ярус из трех коржей покройте кремом сверху и сбоку кулинарным шпателем. Поместите в холодильник на 1,5-2 часа. Выньте заготовки из холодильника и шпателем загладьте все неровности на боковой и верхней площадях оставшимся кремом. Бока и верх ярусов должны быть ровными. Поставьте заготовки в холодильник на 7-8 часов.
  4. Раскатайте в тонкий пласт часть мастики (из общего количества в 5 кг), толщина слоя примерно 4-5 мм.
  5. Поднимите слой мастики двумя руками, положите на верх яруса. Разровняйте верхний слой при помощи специального кулинарного утюжка.
  6. Руками аккуратно разгладьте мастику на боковой поверхности яруса, пройдите утюжком. При помощи ровной нижней части утюжка подожмите мастику под основание нижнего коржа, ножом для пиццы обрежьте лишнюю мастику. Также оформите мастикой два других яруса.
  7. На нижний ярус, обтянутый мастикой, положите по центру лекало (подложку), несколькими тонкими проколами (4-8) зубочистки отметьте периметр следующего яруса. Чтобы торт не просел во время торжества, нижний и средний ярус укрепляют кондитерскими дюбелями (палочками для суши), обрезанными на высоту яруса. Палочки втыкают вертикально в центре яруса и в 4-6 местах по периметру диаметра 26 см на нижем ярусе, и 16 см на среднем ярусе. Для уверенности разместите еще 4 подпорки радиально внутри подъярусной площади.
  8. Поместите ярусы друг на друга, основание каждого яруса украсьте шариками, создавая ожерелье из них. Шарики скатайте из мастики, диаметр около 1-1,2 см. Украсьте торт живыми цветами, используя специальные кулинарные колбочки с водой, по центру и на каждом ярусе.
Читайте также:  Зефир — рецепты приготовления в домашних условиях

Трехъярусный торт – удивительное угощение для свадебного вечера

Если предыдущие варианты десертов можно было изготовить в домашних условиях, то трехуровневый торт лучше заказывать у профессионалов, потому как собирать многоярусные торты – дело непростое.

Один из способов создать свадебный торт, состоящий из 3 ярусов – использовать этажерку. Это облегчает нарезку и подачу лакомства, а также транспортировку, ведь собрать этажерку и поставить на нее части свадебного угощения можно непосредственно перед подачей.

Украшение тортов вафлями

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями

  1. Поверхность торта должна быть идеально ровной.
  2. Основой может быть густой масляный крем, мастика, глазурь.
  3. Картинка прикладывается на незастывшую поверхность торта.
  4. Положите картинку на стол тыльной стороной вверх, смажьте её тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа. Процесс осуществляйте с помощью силиконовой кисточки.
  5. Положите изображение на торт.
  6. Немножко придавите руками, чтобы вышел воздух, затем разровняйте салфеткой.
  7. Скройте края картинки с помощью взбитых сливок заправленных в кондитерский шприц.
  8. Украсьте торт вафельными фигурками таким образом: положите фигурки на стол тыльной стороной вверх смажьте тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа и приклейте к торту. Либо промажьте только центр и сформируйте раскрытый цветок либо приподнятые крылья бабочки.
Читайте также:  5 фактов о «Макдоналдс», которые компания не афиширует

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Размер и вес

Перед началом готовки стоит посчитать, сколько порций потребуется. Зависит это от количества гостей, а также от их вкусовых пристрастий, ведь кто-то скушает ложечку десерта «для приличия», а кто-то запросить добавку. Одна порция – это примерно 150 г.

Вес тоже лучше рассчитать до начала приготовления, ведь от него зависит форма вашего изделия:

Размер и вес
  • Если торт тяжелее 3 кг, то лучше сделать его многоярусным. Так конструкция получится устойчивой и точно не развалится во время транспортировки;
  • Если вес свадебного торта перевалил за 5 кг, то необходим третий ярус;
  • Максимальное количество ярусов, которое можно приготовить в домашних условиях, – пять. Если пытаться сделать торт выше, то он получится неустойчивым;
  • Каждый последующий ярус нужно делать легче предыдущего на 2-3 кг;
  • Нижняя основа должна быть самой большой и тяжёлой. Другие замысловатые варианты возможны, но для их реализации требуется большой опыт в кондитерском мастерстве.