Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

Ирина Николаевна 19.12.11 Очень красивое блюдо. Гениально для корпоративной вечериннки. Делается быстро и в любом количестве.

Классический рецепт

Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:варка в сиропе, сушка в духовке
  • Порции:8
  • 96 ч
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • соль — 1,5 ч. л.
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • сахарный песок для обсыпки цукатов.

апельсиновый курд

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.Разбивают два крупных яйца.Соединяют яйца с сахарным песком.Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.Бросают апельсиновую цедру.Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Читайте также:  Торт Спартак: рецепт и фото

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Несколько советов по приготовлению простой начинки для апельсинового пирога

Для того, чтобы торт был максимально нежным и сочным, бисквитные прослойки нужно обязательно пропитать. Сделать это можно с помощью апельсинового сиропа (если такого нет под рукой, в крайнем случае можно воспользоваться соком). Один корж выкладываем на сервировочную тарелку пропиткой наверх. Половину свежего апельсина нарезаем на тонкие кружочки (это будущий декор тортика). Остальную часть нужно очистить, извлечь мякоть, снимая все пленки и достав косточки. Очищенные дольки нарезаем на небольшие кусочки.

Для начинки смешиваем джем с ликером. «Куантро» в данном случае идеальный вариант, так как он по вкусу и аромату очень напоминает апельсин, и будет идеально дополнять блюдо. Сюда же добавляем порезанный кусочками цитрус. Подготовленную массу необходимо нанести на корж поверх пропитки. Сверху накрываем вторым бисквитом пропиткой вниз. Теперь осталось посыпать наш десерт обильно сахарной пудрой и украсить нарезанными кусочками апельсина.

Смотрите также видео рецепт апельсинового торта

Поделитесь в соц. сетях:

Апельсиновый соус для десертов

Ингредиенты:

  • 2 апельсина,
  • 7 столовых ложек сахара,
  • 200 мл сливок 30%,
  • 2 желтка.

Способ приготовления:

  1. Апельсины тщательно вымыть, протереть кожицу и натереть на терке. Переложить шкурку в чашу блендера.
  2. Очистите апельсины и удалите пленки, затем переложите их в блендер. Смешайте кожуру с мякотью фруктов.
  3. Вылейте сливки в кастрюлю, добавьте измельченную мякоть и добавьте 5 столовых ложек сахара.
  4. Нагрейте на слабом огне, помешивая, до кипения. Снять с огня.
  5. Приготовьте водяную баню. В небольшой кастрюле взбить желтки с оставшимися 2 столовыми ложками сахара.
  6. В теплые желтки с сахаром добавить сливки. Смешайте все.
  7. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  8. Затем выключите огонь и оставьте примерно на 1 час, пока апельсиновый соус не загустеет и не остынет.

Апельсиновый соус из вышеуказанного рецепта отлично сочетается с мороженым, салатом или чизкейком.

Десерт из апельсиновых корок «Завитушки»

Красивый праздничный десерт из апельсиновых завитков, который можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления этого лакомства потребуется большая крепкая игла, плотные белые нитки и немного терпения.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • кожура апельсиновая – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода/сок – 0,5 л.

Приготовление:

Эффектные завитки можно использовать как самостоятельный десерт или украшать ими домашнюю выпечку.

Желатин + апельсин – незабываемое впечатление

Десерт с апельсином и желатином представляется в нескольких ипостасях, но самым вкусным и популярным вариантом такого сочетания является пудинг. Готовится просто и быстро, придется по вкусу детям, родителям и гостям.

Читайте также:  Желе молочное. 15 рецептов желе с желатином

Апельсиново-молочный пудинг готовится из таких продуктов:

  • 2 больших апельсина.
  • 1 стакан молока.
  • Полстакана сахара.
  • 5 желтков.
  • Ветка мяты.
  • 25 грамм желатина.

Из данного количества получится 3 полноценные порции. Трудиться над порциями придется 30-40 минут. Дополнительно понадобится 5-6 часов на то, чтобы масса застыла.

Принцип приготовления пудинга:

  • Помытые апельсины обрабатываются следующим образом: кожуру натереть на терке, формируя цедру для дальнейшего украшения, а из самих апельсинов выжать сок.
  • Получившийся сок нужно немного подогреть и всыпать в него желатин. Мешать смесь до тех пор, пока не разомнутся все комочки желатина. Оставить на 20 минут заготовку, чтобы масса набухла.
  • Желтки взбить миксером. По времени процедура должна продолжаться 4-5 минут. Конечный результат – желтки должны стать белыми.
  • Желатин + апельсин – незабываемое впечатление
  • В сотейник залить молоко и высыпать цедру. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Как только молочно-цедровая масса начнет кипеть, снять сотейник с огня и засыпать сахар. Мешать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  • В желтки постепенно добавлять молочную смесь – по 2 столовые ложки, каждый раз помешивая продукты.
  • После соединения молока и желтков поставить смесь на огонь и, помешивая, варить до загустения.
  • Смешать горячую молочно-яичную смесь с набухшим от желатина соком. Мешать 2-3 минуты, чтобы избежать расслоения жидкости.
  • Залить жидкость в формы и уже остывшими поставить их в холодильник на 5-6 часов.
  • Украсить пудинг можно несколькими листиками мяты.

    Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

    Для приготовления нам потребуется:

    • 3 яйца;
    • цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
    • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
    • 2-3 ванильного сахара;
    • чуть-чуть соли;
    • 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
    • 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
    • 2 стакана муки;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя.
    Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

    Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.

    Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.

    Переносим в форму, смазанную маслом.

    Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

    Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.

    Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.

    Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.

    Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

    Остужаем. Достаем из формы и лопаем.

    Апельсин в сочетании с шоколадом для десертов

    Сочетание апельсина и шоколада считается универсальным вариантом для приготовления вкусных и пикантных десертов. Кроме идеального вкусового сочетания и внешнего вида, вкусность притягивает внимание необычной контрастностью.

    Десерт с апельсином и шоколадом для аристократической подачи на праздничный стол потребует 40 минут на приготовление 6 порций. Стоит запастись такими продуктами:

    Апельсин в сочетании с шоколадом для десертов
    • 2 апельсина.
    • 1 плитка черного шоколада.
    • 3 желтка.
    • Полстакана сахара.
    • 1 пачка ванильного сахара.
    • 1 пачка быстрорастворимого желатина.
    1. Залить желатин теплой водой и отставить набухать.
    2. Готовим 1-й слой. Выдавить сок 1 апельсина и довести его до кипения. Снимаем горячий сок и сразу укладываем мелко наломанный шоколад. Ждем полного растворения шоколада. Сразу ставим смесь в миску со льдом и взбиваем состав миксером. Когда шоколад начнет менять цвет, значит, пора остановиться и разлить жидкость по формам. Поставить формы в холодильник.
    3. Пока 1-й слой застывает, готовим 2-й слой. Сок второго апельсина закипятить. В процессе нагрева сока взбить желтки до белизны. В момент взбивания добавить сахар и цедру апельсина. Постепенно добавляя сок в желтки, мешать смесь. Когда ингредиенты полностью совместятся, на водяной бане довести состав до загустения. Добавить желатин и, мешая венчиком, подержать миску на бане еще несколько минут.
    4. Взять формы с 1-м слоем и вытащить содержимое, установив на тарелке. Сверху залить в форму 2-й слой, который должен быть максимально остывшим. Оставить десерт на полчаса, чтобы слои совместились и застыли, а потом снять верхнюю форму.
    Читайте также:  «Пьяная» вишня – рецепты домашней настойки

    Запеканка из тыквы и риса

    Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,75 кг.;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 0,60 л.;
    • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 0,04 кг.;
    • изюм – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление:

    Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.

    Запеканка из тыквы и риса

    Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.

    Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.

    После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

    Полезно знать! После готовности запеканки не спешите вытаскивать ее из формы, дайте ей остыть иначе она может просто разорваться.

    Апельсиновый мармелад – рецепт приготовления

    1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте набухать.

    2. Очистите апельсины, порежьте их на кусочки и пюреризируйте, протрите через сито. Смешайте апельсины с небольшим количеством воды, соком лимонов, добавьте сахара и поставьте на небольшой огонь.

    3. Добавьте в апельсиновую смесь желатин, кипятите на маленьком огне, пока желатин не растворится.

    4. Разлейте мармелад по формочкам и дождитесь, пока он остынет. Аккуратно выньте мармелад из формочек и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!