Как приготовить: Бисквитный торт с клубникой

Как приготовить крем-брюле с клубникой и ванилью. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Что такое крем-мед?

Крем-мед или мед-суфле — это десерт, приготовленный из пчелиного меда, взбитого по особой технологии при соблюдении условий минимальной влажности и температурного режима до +40 градусов. Своим названием лакомство обязано консистенции — она напоминает заварной крем.

Согласно классическому рецепту, десерт готовится без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус лакомства повторяет сорт меда, из которого оно было приготовлено, но отличается меньшей степенью сладости. А цвет меняется, трансформируясь в белый или молочный.

Статья в тему: Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт

Можно ли есть мед с фруктами? Да, Вы можете взбить мед-суфле с дополнительными ингредиентами — ягодами, фруктами, орехами, приправами — придав ему новые оттенки вкуса и аромата.

Обратите внимание: нельзя добавлять в мед свежие плоды — на долгосрочное хранение такой десерт не рассчитан, он быстро “скиснет”. В норме уровень влажности пчелопродукта составляет не более 18%, а сочные добавки могут увеличить этот показатель, что станет причиной брожения. Поэтому, используя дополнительные ингредиенты, убедитесь, что они лишены влаги. Это могут быть высушенные фрукты, ягоды, а также орехи, семена и приправы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).

Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.

Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).

Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.

Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.

Читайте также:  10+ летних рецептов, что приготовить из клубники быстро и вкусно

Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.

Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.

Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.

Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!

Как сделать компоте из клубники для торта

Сначала замачиваем в воде желатин в пропорциях, указанных в ингредиентах.

Как сделать компоте из клубники для торта

Продолжая приготовление переходим к ягодам. Клубнику без хвостиков помещаем в сотейник. Если это свежая ягода, то добавляем воду (120 мл). У меня замороженная клубника, поэтому, я не использую воду, а получаю ее путем размораживания. Ставим сотейник на маленький огонь, чтобы ускорить этот процесс.

Как сделать компоте из клубники для торта

Как только клубника растаяла, увеличиваем уровень огня и ждем, когда содержимое сотейника закипит, не забывая помешивать всю смесь.

Как сделать компоте из клубники для торта

Кипятим не дольше 1,5 минут и пробиваем всю массу погружным блендером.

Как сделать компоте из клубники для торта

Пропускаем всю клубничную массу через дуршлаг. На этом этапе уже готово клубничное пюре. Его можно переложить в плотный пакет, остудить и заморозить. Потом его можно будет использовать в течение всего года для различных кулинарных целей.

Как сделать компоте из клубники для торта

А мы возвращаем пюре на огонь, всыпаем сахар, добавляем сок из лимона и ждем закипания. Затем, снимаем с огня и вводим уже набухший желатин при температуре пюре не выше 80°С.

Как сделать компоте из клубники для торта

Формовочное кольцо диаметром 24 см затягиваем пленкой и устанавливаем на доску.

Как сделать компоте из клубники для торта

Выливаем всю клубничную массу в форму и убираем на всю ночь (или на 5 часов) в морозильную камеру.

Как сделать компоте из клубники для торта

Когда клубничное компоте полностью заморозилось, снимаем кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки.

Как сделать компоте из клубники для торта

Я всегда готовлю любое фруктовое или ягодное компоте заранее, заворачиваю в пленку и храню в морозилке до нужного момента.

Как сделать компоте из клубники для торта

При формировании торта вынимаем клубничное компоте из морозилки и снимаем с него пленку. Желейная прослойка прекрасно держит форму и благоухает свежей клубникой.

Как сделать компоте из клубники для торта

Такая заготовка, приготовленная из любых ягод или фруктов, хорошо хранится в морозилке и, приготовив ее  заранее, вы очень ускорите весь процесс приготовления вкусного домашнего желейного торта.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку с мандаринами: лучшие рецепты

Как приготовить клубничное крем-брюле

Для приготовления возьмите:

  • Стакан сливок (чем жирнее, тем лучше).
  • 3 яйца.
  • Стручок ванили.
  • 2 столовые ложки сахара с горкой.
  • 300 г клубники.
  • Столовую ложку тростникового сахара.

Клубнику перемойте, хвостики удалите. Пересыпьте ягоды в чашу блендера, взбейте все в пюре.

Как приготовить клубничное крем-брюле
Как приготовить клубничное крем-брюле

Яйца разделите на желтки и белки. Последние можно сразу прятать в холодильник. Больше в этом рецепте они не пригодятся.

Как приготовить клубничное крем-брюле

Желтки соедините с сахаром.

Как приготовить клубничное крем-брюле

Тщательно разотрите их венчиком до однородного состояния. Стручок ванили разрежьте пополам. Для этого лучше всего использовать тонкий и острый нож. Семена выскребите ножом и добавьте к сливкам. Отправьте все на печь. Непрерывно мешая, хорошо прогрейте сливки, но до кипения не доводите. Вылейте желтки и еще раз хорошо размешайте.

Как приготовить клубничное крем-брюле

После этого влейте в массу ягодное пюре. Перемешайте и перелейте в формочки. Обычно для этого используют керамические жаропрочные круглые формочки в виде небольших пиал.

Как приготовить клубничное крем-брюле

Возьмите глубокий противень. Налейте в него воду и опустите подготовленные формочки в нее так, чтобы вода доходила приблизительно до середины. Слегка нагрейте духовку – до 150 градусов, не больше, чтобы желтки не свернулись. И отправляйте десерт в нее. Запекайте при  такой температуре около 40 минут. Готовый десерт должен слегка колыхаться, но не быть слишком редким или наоборот густым. Но не забывайте, что окончательно загустеет он только после полного остывания. После того, как десерт будет готов, выньте его, слегка остудите и присыпьте тростниковым сахаром. Включите в духовке верхний гриль и вновь верните десерт на прежнее место. Подержите пару минут, чтобы сахар карамелизировался. После этого десерт можно вынимать, остужать и лакомиться. Для красоты можно украсить его сверху ягодами и веточкой мяты.

Панна-котта с клубникой

Вкусный десерт, который прекрасно подойдет и для праздничного обеда и для романтического ужина. Сливочное желе великолепно сочетается с кисло-сладкой клубникой.

Читайте также:  Оригинальный рецепт торта «Трухлявый пень»

Подобным способом вы можете приготовить панна-котту с любыми ягодами, например, черникой или вишней.

Ингредиенты

  • Желатин – 12 г;
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл;
  • Сахар – 90 г;
  • Молоко (жирностью 3,2%) – 125 мл;
  • Клубника (свежие ягоды) – 200 г;
  • Клубника, взбитые сливки, мята – для украшения;
  • Стаканчики или формочки – 4 шт.

Приготовление

  1. Клубнику вымойте, обсушите, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте. Посыпьте клубнику сахаром (30 г). Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды выделили сок.
  2. Желатин (8 г) залейте холодной водой, согласно инструкции. Оставьте для набухания.
  3. Сливки и молоко налейте в емкость. Добавьте сахар (60 г). Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. Перелейте сливки в набухший желатин, перемешайте, остудите.
  5. Разлейте по формочкам или стаканчикам, поставьте в холодильник, чтобы сливки застыли.
  6. Желатин (4 г) залейте холодной водой, согласно инструкции. Оставьте, чтобы он набух.
  7. Клубнику с сахаром измельчите блендером. Добавьте в измельченную клубнику немного воды (1 ст.л.), перемешайте.
  8. Доведите измельченную клубнику до кипения.
  9. Добавьте клубничный соус в набухший желатин, перемешайте.
  10. Распределите клубничный соус сверху застывших сливок.
  11. Поставьте в холодильник до полного застывания клубничного слоя.
  12. Когда желе полностью застынет, украсьте панна-котту по своему вкусу.

Клубничный торт со сметанным кремом

Приготовление торта по этому рецепту начинается с выпекания бисквита. Для этого нужно отдельно взбить 7 белков и 7 желтков с одинаковым количеством сахара (по 100 г). Затем осторожно ввести 120 г муки с крахмалом (3 ст. ложки). Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Пока выпекается бисквит можно заняться приготовлением крема. Для этого необходимо взбить жирную сметану (300 мл) с сахаром (50 г). Затем взять 2 белка и взбить их в отдельной посуде до пиков, постепенно добавляя сахар (50 г). Соединить сметану и белки с помощью ложки. Намазать крем на разрезанный корж, сверху выложить ломтики клубники, накрыть следующим коржом и снова украсить ягодами.

Клубничный торт со сметанным кремом

Клубничный торт со сметанным кремом приготовить совсем не сложно. При этом получается он настолько вкусным, что легко станет украшением для любого праздничного стола.