Как приготовить мороженое в домашних условиях легко и быстро

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверняка у каждого из вас есть свой любимый сорт мороженого. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о том, как приготовить мороженое в домашних условиях.

Как приготовить домашнее мороженое из черной смородины.

Время приготовления 2 часа. 1. Вскипятить молоко со сливками и ванильным сахаром. Добавить крахмал и через 30 секунд снять с огня. Постоянно помешивая, дать остыть. 2. Черную смородину измельчить в блендере. Сахар и мед подогреть, вылить в пюре из смородины. Дать массе немного застыть. 3. Смешать сливочно-молочную и смородиновую массы. Поставить в морозилку на 2 часа. 4. За полчаса до подачи переставить в холодильник, чтобы масса размягчилась. Можно красить мятой и ягодами смородины.

Приятного аппетита!

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

Читайте также:  4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта. Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Ароматное клубничное мороженое

Вкус у этого мороженого просто восхитителен!

Необходимый для приготовления десерта набор ингредиентов для 4-х обильных порций:

  • спелые ягоды свежей клубники (или земляники) – 300 г,
  • жирные сливки – 200 г,
  • сахар в белой пудре – 100 г,
  • натуральный йогурт с клубничным наполнителем – 150 г.
Ароматное клубничное мороженое

Пошаговый план приготовления этого невероятно вкусного десерта:

  1. Спелые ягоды свежей клубники (или земляники) промыть и перебрать. Больные и повреждённые ягоды выкинуть. Отобранную свежую клубнику протереть через сито. Сложить в две миски, разделив клубничное пюре на равные части.
  2. В первую миску с клубничным пюре добавить белую сахарную пудру. Смешать и взбивать блендером на самой высокой мощности и скорости, на какую только способен прибор, несколько минут (не более 3-х).
  3. Во вторую миску с клубничным пюре добавить жирных сливок и натуральный йогурт. Интенсивно перемешивая обычной ложкой, приготовить из этих продуктов крем-смесь однородной консистенции, без единого комочка.
  4. Подготовленные миски-креманки или стаканчики заполнить подготовленными смесями. Наполнять ёмкость следует до верха.
  5. Подготовленные порции клубничного мороженого убрать на полку холодильника, предварительно прикрыв фольгой или плёнкой (пищевой). Через три часа мороженое можно кушать.
  6. Домашнее клубничное мороженое может сохраняться в холодильном шкафу не более трёх суток после его приготовления. За это время оно не только не испортится, а станет гораздо вкуснее.
  1. Домашнее клубничное мороженое может получиться очень нежным, если взбивать блендером ягоды после некоторого охлаждения или свежезамороженными.
  2. По этому рецепту можно готовить мороженое с любым ягодным наполнением.

Самодельное vs покупного

«Хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам!» – этот принцип полностью справедлив для мороженого. Итак, почему же самодельное мороженое значительно лучше, чем то, что продается в магазинах и в ларьках? Посмотрим на состав самого лучшего, дорогого, пестрящего надписями «НАТУРАЛЬНОЕ» мороженого. Кроме обычных ингредиентов (молоко, сахар и так далее) видим следующее:

  • эмульгатор соевый лецитин;
  • эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот (Е471);
  • краситель аннато;
  • гуаровая камедь (Е412);
  • камедь рожкового дерева;
  • каррагинан;
  • ароматизатор «сливки».

Конечно, все это абсолютно съедобно, а в малых количествах полностью безвредно. Но давайте немного повредничаем, попридираемся и уточним действие этих добавок.

Используются они не для улучшения вкуса, а для упрощения производства. Подлинно натуральное мороженое требует очень длительного взбивания смеси, а срок реализации составляет всего-то около двух суток. В условиях супермаркетов такое неприемлемо. Поэтому в рецепт вводят специальные вещества, которые не дают смеси расслаиваться и ускоряют сам процесс смешения.

Правда, они так же и затрудняют переваривание съеденного лакомства (оно в любых неблагоприятных условиях, в том числе и в желудке, будет стремиться сохранять свой первозданный вид), но на подобные «мелочи» никто не обращает внимания. Как говорится, главное, чтобы потребитель успел живым отойти от магазина на 10 метров, а все, что произойдет дальше – это уже его трудности, и его вина (конечно, я чересчур утрирую).

Самодельное vs покупного

Гуаровая камедь и камедь рожкового дерева очень похожи друг на друга.

Читайте также:  Как из апельсина сделать чашу для кальяна — Пошаговая инструкция

Их используют в качестве загустителей, эмульгаторов (то есть веществ, облегчающих изготовление смесей) и стабилизаторов. Кроме того, они замедляют рост ледяных кристаллов.

Это действительно абсолютно натуральные вещества, представляющие собой густую древесную смолу (гуары и рожкового дерева, соответственно). Они почти не всасываются в кишечнике, но потреблять их можно не более 20 грамм в день. Если есть эти вещества ежедневно и в больших количествах, то возникают боли в животе, метеоризм, тошнота. Кроме того камеди мешают усвоению некоторых витаминов и других важных веществ.

Каррагинан – это сульфатный полисахарид, получаемый из водорослей. Еще один загуститель и стабилизатор. Ведет себя как псевдопластик, а при избыточном потреблении может вызывать язву желудка и воспаление кишечника.

У многих людей имеется индивидуальная непереносимость этого вещества.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Такое мороженое я готовлю чаще всего. Добиться разнообразия вкусов помогает сок из свежих ягод, либо различные сиропы. Можно также использовать не обычное молоко, а топленое. Тогда лакомство приобретет не только своеобразный привкус, но и приятный кремовый оттенок.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Для приготовления нам потребуется:

Очень вкусное мороженое из молока и яиц
  • молоко с любой жирностью – 900 мл,
  • яйца куриные – 6 штук,
  • сахарный песок – 1,5 граненых стакана объемом 200 мл.
Очень вкусное мороженое из молока и яиц

В качестве посуды нам понадобятся две мисочки (одна должна быть термостойкой), а так же кастрюля. Отделим яичные белки от желтков. Первые поместим в мисочку, которую можно нагревать. Желток смешаем со столовой ложкой сахарного песка, легонько взбивая вилкой или венчиком.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Добавляем половину стакана молока, то есть 100 миллилитров. Еще раз быстренько перемешиваем и оставляем сахар растворяться.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

В кастрюльку наливаем оставшееся молоко, ставим на небольшой огонь, нагреваем. Желтки в этом рецепте служат загустителем. Разбавляем их горячим молоком.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Выливаем назад в кастрюлю. Доводим до кипения при интенсивном помешивании. Внимательно следите, чтобы не передержать смесь. Как только появятся первые признаки закипания, тут же снимайте.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Переливаем в отдельную емкость и оставляем остывать.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

В белки высыпаем оставшийся сахар и размешиваем.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Теперь приготовим «водяную баню», на которой прогреем подготовленные белки 4-5 минут при постоянном помешивании. Такая мера предосторожности позволит избавиться от сальмонеллы, если нам вдруг «повезло» приобрести зараженные яйца. Переносим емкость с белками в тазик с холодной водой.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Миксером на больших оборотах взбиваем их в тугую пену.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Чтобы процесс пошел «веселее», добавьте к массе щепотку соли или немного, буквально на кончике ножа, лимонной кислоты. Следите, чтобы к белкам не попали частички желтка или вода, иначе добиться нужной консистенции не удастся. Смешиваем белковую смесь с основой на молоке, распределяем массу до равномерного цвета. Можно воспользоваться миксером.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Выкладываем в форму, ставим в холодильную камеру.

Очень вкусное мороженое из молока и яиц

Через 3 часа десерт подаем к столу, посыпав шоколадом с вафельной крошкой или украсив дольками фруктов.

Как заморозить смородину на зиму

Чтобы урожай сохранил витамины, необходимо соблюдать правила сбора и приготовления.

Ягоду с куста снимают в сухую теплую погоду. Далее ее сортируют, удаляя плодоножки, мелкие, сухие и поврежденные плоды. Для заморозки используют целые, созревшие плоды, с плотной, сухой поверхностью, перезрелые экземпляры с поврежденной кожурой не подходят, так как такие плоды быстро начнут закисать и подгнивать.

Как заморозить смородину на зиму

Черная смородина – полезная, вкусная культура, которую в свежем виде можно употреблять несколько месяцев. Поэтому, чтобы обогатить организм витаминами в зимний период, необходимо собранный урожай заморозить. Для этого можно использовать один из способов:

  • заморозка без сахара;
  • перетертая черная и красная смородина;
  • цельная ягода с сахаром.

Все способы хороши и просты в приготовлении:

  1. Целые ягоды без добавления сахара. Цельные ягоды станут прекрасным украшением для десертов, мороженого или тортов. Чтобы заморозить ягоды, их рассыпают в один слой на поднос или плоское блюдо и убирают в морозильную камеру. Когда смородина подмерзнет, ее порционно расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и назад убирают в морозилку.
  2. Смородина с сахаром. Ягоды укладывают в контейнер, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. После окончания емкость закрывают герметичной крышкой и убирают в морозилку.
  3. Смородина в виде пюре. Ягоду перебирают и измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар по вкусу и тщательно перемешивают. Далее раскладывают по емкостям и убирают в морозилку. Приготовленное пюре нельзя вторично замораживать, поэтому приготовленное блюдо замораживают небольшими порциями.
Как заморозить смородину на зиму

Перед заморозкой, необходимо прислушаться к полезным советам:

  1. Черную смородину можно замораживать в целом, резанном или в виде пюре.
  2. Замороженный урожай сохраняет полезные свойства, но после разморозки может быть водянистыми и потерять изначальный внешний вид.
  3. Замороженную ягоду нельзя использовать для приготовления желе, так как выделяемая влага станет препятствием для застывания. Из замороженной смородины получаются вкусные коктейли, соусы, компоты и ягодные салаты.
Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов кекса в хлебопечке

Мороженое из чёрной смородины

Список продуктов:

  • спелая чёрная смородина – 1 стакан,
  • сахар-песок – 6 столовых ложек,
  • йогурт натуральный (без добавок) – 150 г,
  • сливки – 200 г.
Мороженое из чёрной смородины

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды смородины перетереть через сито с целью удаления мелких косточек.
  2. Смородиновое пюре разделить на 2 части: одну часть смешать с натуральным йогуртом, а вторую со сливками.
  3. Смесь смородины со сливками нужно тщательно взбить до воздушной консистенции.
  4. Теперь нужно выложить мороженое слоями, чередуя смесь смородины со сливками и смородину с йогуртом. Ёмкость плотно укупорить крышкой и отправить в морозилку на 4-5 часов.

Из красной и черной смородины

Подготовить:

  • 1 банан;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • по 110 г черной и красной смородины;
  • 200 г мороженого;
  • подсластитель (мед).

Приготовление:

  1. Очищенные, вымытые (или размороженные) ягоды измельчить с помощью блендера. Полученное смородиновое пюре переложить на сито с мелкими ячейками и тщательно перетереть ложкой. Шкурки и зернышки останутся на сите, а в коктейль пойдет только нежная ягодная масса. Можно пропустить этот шаг, но лучше потратить на него время, результат того стоит.
  2. Вернуть ягодное пюре в чашу блендера, добавить к нему ломтики очищенного банана, йогурт, мороженое. Начать взбивать. После того, как ингредиенты перемешаются, попробовать и добавить необходимое количество подсластителя, затем взбивать до готовности.
  3. Разлить по порционным стаканам. Украсить мятой, ягодами смородины или кружочком банана.

Мороженое лучше всего брать без добавок. Сливочный пломбир – самый подходящий вариант.

Любой из предложенных рецептов станет отличным, а, главное, полезным десертом. Свежеприготовленный смузи со смородиной – удачное витаминное дополнение к завтраку или замене полдника.

Смородиновый джем

Для приготовления отдайте предпочтение красным плодам, тогда у касс получится яркое и на вкус и на цвет лакомство.

Смородиновый джем

Необходимые ингредиенты:

Смородиновый джем
  • смородина красная (черна)  – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Ход приготовления. Отобрать целые плоды, очистить их от веточек и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю и измельчить картофелемялкой. Подсластить и варить на медленном огне, пока он не раствориться. Прибавьте газ и продолжайте варить, постоянно размешивая, до нужной густоты джема. Разложите содержимое по стерилизованной таре и закрутите. Хранить в кладовке, погребе или в холодильнике до 3 месяцев.

Пятиминутка из черной смородины, рецепт

Как готовят смородиновую «пятиминутку»:

Пятиминутка из черной смородины, рецепт
  1. 2,5 кг ягод черной смородины перебирают. Затем промывают, раскладывают на тонком полотенце (тканевом либо бумажном) до полного просушивания.
  2. Смородину порциями измельчают в блендере. Можно перемолоть и в мясорубке.
  3. Если ягоды кисловатые, добавляют 1,5 кг сахара, если сладкие — достаточно 1,2—1,3 кг.
  4. Перемолотую и засыпанную сахаром смородину доводят до кипения. После этого кипятят не более 10—12 мин. Горячим смородиновым вареньем наполняют стерильные банки. Банки закатывают, затем полностью остужают в перевернутом виде.