Как приготовить мороженое в мороженице в домашних условиях?

До середины XIX века мороженое готовили вручную, но в 1840 году домохозяйка из Англии придумала фризер – мороженицу, в которой можно было готовить мороженое по рецептам на домашней кухне быстро и просто. Спустя несколько лет уже в России кондитер Иван Излер придумал машину, которая могла производить мороженое автоматизировано в больших объемах.

Пломбир в домашних условиях

Ингредиенты

  • 300 мл сгущенного молока
  • 300 мл жирных сливок (25 % жирности, не меньше)
  • 90 г молочного шоколада
  • одноразовые бумажные стаканчики
  • деревянные или пластиковые палочки

Приготовление

  1. Вылей сливки в глубокую посудину и взбей их венчиком или миксером до образования пышной массы. В процессе взбивания масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  2. Во сливки постепенно вливай сгущенное молоко, соединяя компоненты при помощи миксера или венчика. Мороженое получается довольно сладким, так что можешь использовать меньшее количество сгущенного молока.
  3. Получившуюся смесь переложи в удобную емкость с помощью половника.
  4. Шоколад растопи на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Наполни каждый из стаканчиков топленым шоколадом, аккуратно распределив его по стенкам и дну. Остатки шоколада слей обратно в миску, оставляя на стенках лишь тонкий слой.
  6. Отправь стаканчики в морозильную камеру на 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы шоколад на стенках хорошенько застыл.
  7. Заполни стаканы мороженым, вставь в каждую емкость палочку и отправь в морозильную камеру на 5 часов, а лучше — на всю ночь.
  8. Когда пломбир застынет, слегка надрежь картонный стаканчик сверху и аккуратно сними его с мороженого.
  9. Теперь ты знаешь, как приготовить домашний пломбир из простых ингредиентов! Сладкое кремовое мороженое покоряет с первого кусочка.
  10. Кстати, необязательно облачать пломбир в шоколад. Можно просто заморозить смесь сливок и сгущенного молока, а затем подавать готовое мороженое с фруктами, ягодами и различными сиропами. Ну очень просто и вкусно!

Мороженое получается на удивление нежное, ароматное, с кремовой текстурой. Словом, ни чуть не хуже магазинного! А если лето — это маленькая жизнь, почему бы не провести ее сладко и с пользой? Если тебе понравился наш простой рецепт, обязательно поделись секретом приготовления идеального летнего лакомства с друзьями.

Классический пломбир из сливок в домашних условиях

Классический пломбир можно подавать с любым сиропом либо пюре из фруктов. Вкусно будет, если посыпать лакомство цукатами или рублеными орешками. Из указанного количества продуктов вы получите 6 порций пломбира.

Классический пломбир из сливок в домашних условиях

Состав:

Классический пломбир из сливок в домашних условиях
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 мл сливок с жировой долей в 33%;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 125 мл молока.
Классический пломбир из сливок в домашних условиях

Приготовление:

Классический пломбир из сливок в домашних условиях
  1. Нам нужны только желтки, поэтому отделим любым удобным способом их от белков.
  2. Взобьем желтковую массу хорошенечко венчиком и добавим сахарный песок, ваниль и молоко.
  3. Ставим полученную массу на средний уровень конфорки и увариваем до структуры сгущенки, размешивая.
  4. Затем выключаем плиту и остужаем молочно-яичную массу при температуре комнатной отметки. Периодически размешиваем ее!
  5. А пока взобьем сливки. Для этого нам понадобятся охлажденная емкость и миксер.
  6. Соединяем сливки с молочно-яичной смесью.
  7. Переливаем полученную массу в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на часик.
  8. Затем убираем пленку, отодвигаем от бортов емкости мороженое и взбиваем его миксером пару минут.
  9. Накрываем опять пленкой и снова помещаем в морозильную камеру на час.
  10. По истечении часа опять размешаем миксером мороженое и переложим в меньшую посуду.
  11. Накрываем пленкой и настаиваем мороженое в морозилке 4-5 часов. Готово!
Классический пломбир из сливок в домашних условиях

Совет! Чтобы молочно-яичная основа для мороженого остыла быстрее, емкость с ней поместите в чашку с холодной водой и периодически размешивайте смесь.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Пломбир — кладезь полезных элементов и настоящее спасение для родителей, чья малышня не признает молока. В состав пломбира входят кальций, фосфор, железо, лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезных аминокислот. А еще пломбир — источник белка. Всего 100 г этого мороженого обеспечат его суточную норму!

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Ингредиенты для приготовления сливочного пломбира:

  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 100 г,
  • яичные желтки — 3 шт.,
  • сливки — 300 мл,
  • ванилин — 0,25 ч. л.,
  • ягоды для украшения.
Готовим вкусный сливочный пломбир дома

1. Вскипяти молоко. Перелей в отдельную посуду и оставь на некоторое время остывать.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

2. Отдели желтки от белков. Вылей желтки в охлажденное молоко и тщательно перемешай. Добавь сахар.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома
Готовим вкусный сливочный пломбир дома

3. Постоянно помешивая, вари молочно-яичную смесь на водяной бане около 15 минут до загустения. Не забудь добавить ванилин. Оставь смесь на некоторое время, пока она полностью не остынет.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

4. Миксером взбей сливки до устойчивых пиков.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

5. Влей охлажденную молочную смесь во взбитые сливки. Хорошо перемешай и перелей в контейнер или формочки. Поставь на несколько часов в морозильную камеру.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Преимущество контейнера перед маленькими формочками очевидно — в процессе заморозки пломбир время от времени можно будет перемешивать.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

6. Укрась мороженое своими любимыми ягодками. Можно угощать друзей!

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Подавая пломбир к столу, предложи гостям разнообразные добавки: измельченные орешки, миндаль, варенье, свежие фрукты или натертый шоколад.

Читайте также:  Ванильные пончики в сахарной и шоколадной глазури

Нежное мороженое пломбир вкусно есть просто так, однако можно использовать его и в качестве основы для приготовления других десертов.

Больше сладких рецептов ищи здесь:

  • Домашние глазированные сырки,
  • Освежающие рецепты домашнего мороженого,
  • Самые вкусные начинки для блинов.

Как использовать мороженицу для создания холодного лакомства?

Мороженое – пожалуй, самый демократичный и универсальный десерт. Им можно насладиться прямо на ходу на улице. А уж дома делать с мороженым можно все, что угодно: добавить в кофе, полить сиропом, украсить вареньем, шоколадом или свежими ягодами. Мороженое часто входит в рецепты других десертов: например, выступает как удачное дополнение к горячей выпечке.

Однако при всеобъемлющей любви, какая выпала на долю мороженого, готовить дома его решаются очень немногие.

И отпугивают любителей лакомства не столько рецепты приготовления (к слову сказать, вовсе несложные), сколько длительность и утомительность самого процесса. Ведь мороженое нуждается в постоянном взбивании для насыщения воздухом.

В противном случае, какими бы хорошими ни были выбранные рецепты, вместо нежного лакомства получится просто кусок сладкого льда.

Но технический прогресс пришел на помощь хозяйкам и в этом деле. Сейчас не составляет никакой сложности купить чудо-прибор, в котором без труда всегда можно приготовить мягкое домашнее мороженое. Удивительная техника так и называется: мороженица.

Разновидности морожениц

Домашние агрегаты, в которых можно успешно делать дома холодное лакомство, делятся на три основных типа:

  • полностью автоматические (снабженные собственным компрессором). Единственный их недостаток – довольно высокая цена;
  • автоматические (без компрессора). Минус их в том, что перед тем, как начать готовить в таком аппарате мороженое, контейнер нужно выдержать в морозилке примерно сутки;
  • ручные – к ним в качестве привода придется приложить собственные руки.

Когда все плюсы и минусы учтены и взвешены, и новый помощник занял почетное место на кухне, пришло время узнать, наконец, рецепты, по которым можно приготовить домашнее, полезное (поскольку абсолютно лишено консервантов) и восхитительно вкусное мороженое.

Несколько общих принципов приготовления

Прежде чем начать делать собственное мороженное в мороженице, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к аппарату. Так можно избежать досадных недоразумений.

Не стоит игнорировать и общее для всех морожениц правило: заполнять контейнер смесью можно лишь наполовину, поскольку в процессе готовки мороженое сильно увеличивается в объеме. Из такого расчета и нужно делать смесь.

Готовить мороженое допускается только из самых свежайших продуктов. Это гарантирует: во-первых, качество и вкус, во-вторых, безопасность для желудка.

Существует основные базовые рецепты десерта:

  • филадельфийский (на очень густых сливках и молоке);
  • и французский (на желтках, молоке и сливках).

Базовый рецепт на сливках

Начинать всегда следует с самого простого. Вряд ли для кого-то будет новостью, что любые, даже самые изысканные рецепты, всегда основываются на одном базовом способе. О нем мы сейчас и поговорим. Для приготовления мороженого в аппарате объемом 1.1 литра понадобятся:

  • по 250 мл сливок жирностью 20% и молока (3.2% жирности);
  • 4 – 5 ст. л. сахара.

Приготовить это мороженое более чем просто: нужно смешать все ингредиенты, убедиться, что сладость достигнута достаточная (вкусы у всех разные), загрузить смесь в мороженицу и готовить в соответствии с инструкцией к прибору.

Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что предоставляет обширное поле для фантазии. Можно добавлять к нему различные ингредиенты, создавая собственные неповторимые рецепты. В качестве добавок подойдут: шоколад, ягоды, фрукты свежие и сушеные, сгущенка и многое другое.

Читайте также:  Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Базовый рецепт на желтках

Раз уж мы затронули базовые рецепты, нельзя обойти вниманием и альтернативный способ: желтковый. Он очень похож на предыдущий, но, разумеется, все же отличается:

  • 300 мл сливок (20 — 35%);
  • 200 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 4 – 5 ст. л. сахара.

Что нужно делать:

Вначале сливки с молоком прогреваются примерно до 80 градусов. Кипятить смесь нельзя, так что при первых признаках закипания, ее необходимо снять с огня.

Пока сливочная смесь прогревается, рецепты советуют заняться желтками: взбить их с сахаром до белого цвета. Теперь нужно уровнять температуру сливок и желтков: для этого немного сливок влить к желткам и быстро перемешать. После этого ввести желтки в сливки и поставить на маленький огонь. Готовить смесь нужно, непрерывно помешивая, до загустения, но ни в коем случае не кипятить!

Загустевшую массу следует перелить в холодную миску, погруженную в емкость со льдом, и охлаждать, периодически перемешивая. Перекладывать  смесь в мороженицу, чтобы готовить мороженое дальше, можно только тогда, когда она достигнет комнатной температуры. Дальше десертом займется уже умный прибор.

Мы намеренно ограничились только двумя базовыми рецептами. Ведь на их основе можно приготовить невообразимое множество вкусных и каждый раз новых вариантов изысканного холодного лакомства.

Как сделать шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое – любимый десерт многих людей. Неудивительно, ведь оно даже в пасмурный день поднимает настроение. Лакомство приносит истинное наслаждение и насыщает.

В последнее время люди отказываются от магазинного мороженого. Ознакомившись с составом, они понимают, что фабричное шоколадное мороженое – букет из консервантов, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

Если десерта сильно хочется, найти выход из положения возможно. Уверяю, даже люди, которые стараются не есть сладкое, не устоят перед этим изыском.

Ингредиенты:

  • Сливки – 300 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Молоко – 50 г.
  • Шоколад – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Коньяк – 1 ст. ложка.
  • Клубника или малина.
Как сделать шоколадное мороженое

Приготовление:

  1. Доведенное до кипения молоко охладите, шоколад пропустите через мелкую терку, а желтки разотрите с сахаром.
  2. Молоко соедините со взбитыми желтками и измельченным шоколадом, перемешайте и несколько минут взбивайте.
  3. Посуду с получившейся массой поставьте на плиту, включите маленький огонь и варите, пока сахар и шоколад не растворятся. Как только она загустеет, уберите с плиты и охладите.
  4. Взбейте сливки, соедините с коньяком и шоколадной массой. После перемешивания получится однородная масса.
  5. Осталось переместить шоколадное мороженое в пищевой контейнер с крышечкой и поставить в морозилку. Через час смесь перемешайте и верните в морозильную камеру еще на 5 часов.
  6. Шоколадное мороженое, украсив клубникой, подайте к столу.

Видео приготовление

Не удивляйтесь, что среди ингредиентов присутствует алкоголь. Многие пьют коньяк с шоколадом. Он усиливает аромат шоколада и способствует быстрому и качественному взбиванию сливок. Еще совет: использование сахарной пудры вместо сахара ускоряет процедуру взбивания.

Шоколадное мороженое из сгущенного молока

Сметану для приготовления мороженого по данному рецепту лучше брать жирностью не менее 30%, так как для загустения менее жирного продукта недобросовестные производители используют крахмал. Вкус и консистенция у десерта при этом будут не такими нежными.

Состав ингредиентов

  • Цельное сгущенное молоко – 400 гр;
  • Сметана – 400 гр;
  • Какао-порошок – 100 гр.

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадное мороженое из сгущенного молока

Сгущенное молоко со сметаной нужно предварительно охладить.

  1. В начале необходимо выложить в посуду сгущенное молоко, вылить к нему сметану и перемешать продукты на средней скорости до однородной массы.
  2. Затем через ситечко просеять в полученную смесь какао-порошок и размешать пока молочно-сметанная смесь не станет ровного шоколадного цвета.
  3. После этого следует переложить смесь в мороженицу и включить на 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно есть сразу или убрать на 2 часа в холодильник, чтобы получилось твердое мороженое. Мороженое выложить в креманки и украсить сверху шоколадной крошкой или карамельным топпингом.

Фруктовое мороженое дома за минут

Как сделать мороженое в домашних условиях всего за несколько минут? Очень просто. Этот рецепт — настоящая находка для любителей холодных десертов. Ведь для его изготовления достаточно иметь всего лишь мощный блендер и любимые фрукты.

Ингредиенты:

Фруктовое мороженое дома за минут
  • 2 крупных банана;
  • 100 г клубники;
  • 30 мл белого классического йогурта.

Приготовление:

  1. Вам понадобятся замороженные клубника и банан. Перед тем, как класть последний в холодильник, его необходимо порезать на небольшие дольки.
  2. Помещаем фрукты в чашу блендера, добавляем йогурт, взбиваем все до однородной массы. 3 минуты — и полезное фруктовое мороженое дома готово.
  3. Перекладываем лакомство в креманки и наслаждаемся.
Фруктовое мороженое дома за минут

Tags : ДесертыРецепты

Читайте также:  Блинчики со шпинатом: полезный десерт для всей семьи

Мороженое на сгущеном молоке

Качественное сгущеное молоко придаст десерту необходимую сладость и усилить любой молочный вкус. Дополнительные ароматические добавки и составляющие позволят приготовить мороженое-пломбир в домашних условиях на любой вкус. Благодаря густой структуре сгущенки десерт обходится без дополнительных загустителей.

Пломбир с лимонным вкусом

Рецепт холодного десерта с цитрусовой кислинкой. Легкий и нежный вкус пломбира с ароматом лимона.

Необходимые ингредиенты:

  • жирные сливки — 500 мл;
  • сгущенка — 300 гр;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Толстокорый ароматный лимон хорошо помыть. Мелкой теркой снять с него цедру, а из мякоти выдавить сок.

Взбить охлажденные сливки до средних пиков. Влить к ним сгущенное молоко и лимонный сок. Добавить 1 ч. ложку натертой цедры. Аккуратно все перемешать венчиком.

Чтобы сделать мороженое-пломбир в домашних условиях с разными вкусами, на этом этапе лимон нужно заменить другим компонентом по желанию.

Разложить массу по емкостям и спрятать в холодильник на 10-12 часов. Первые 3 часа взрыхлять замерзающую массу через каждые 30 минут.

Перед подачей дать мороженому отстояться для мягкости 15-20 минут.

Творожное мороженое с вином

Чаще всего готовится домашнее мороженое из молока или сливок. Но использование других молочных продуктов дает очень оригинальный и необычный вариант пикантного мороженого. Невероятный вкус и аромат станут прекрасным завершением праздничного застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 400 гр;
  • сгущенка — 1 банка;
  • сливки — 300 гр;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — ⅓ стакана;
  • масло — 50 гр;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вино белое — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 2 гр.

Как приготовить:

Из чистых апельсинов снять цедру и выдавить сок. В сотейнике сделать сироп, вскипятив воду с сахаром и маслом. В сладкий сироп влить апельсиновый сок с цедрой. Все хорошо перемешать, дать сиропу закипеть, а потом снять его с огня. Влить в горячую жидкость вино, перемешать массу и охладить.

Творог перетереть через сито. Добавить к нему сгущенку и миксером взбить компоненты до пышности. Отдельно взбить жирные сливки. Соединить продукты, аккуратно перемешивая их ложкой.

Ложкой ровными слоями выкладывать массу в контейнер, иногда поливая ее сиропом. Замораживать десерт 10-12 часов.

Простой и вкусный рецепт мороженного с бананом и творогом

Мороженое с бананом – это не только очень вкусный десерт, но и весьма полезный, потому что, кроме фруктов, содержит еще и творог. Добавляйте в мороженое свежий мягкий творог средней жирности, а вот сладка творожная масса не годится. Бананово-творожное домашнее мороженое можно кушать даже маленьким детям, немного нагрев при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр. или по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт мороженного с бананом и творогом
  1. Бананы обмойте, очистите от шкурок и нарежьте произвольными кусочками.
  2. В блендере превратите бананы в однородное пюре.
  3. В миске либо в миксерной чаше соедините творог с молоком, сахаром и банановым пюре.
  4. Взбейте эту смесь миксером до гладкой, однородной массы.
  5. Переложите будущее мороженое в контейнер и поместите в морозильник на 3-4 часа.
  6. Каждые 25-30 минут доставайте массу и размешивайте, чтобы у вас в итоге получилось мягкое и воздушное банановое мороженое.
  7. Готовое творожное мороженое с бананом при подаче можно полить шоколадным топингом.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы банановое мороженое было твердым, тогда его можно сразу же раскладывать по порционным формочкам и замораживать до готовности без промежуточного взбивания.

Рекомендации к приготовлению

  • Раскладывать мороженое по креманкам перед подачей удобнее всего специальной круглой ложкой для мороженого. С ней у вас получатся аккуратные красивые шарики.
  • Украсить шоколадное мороженое можно веточкой мяты, шоколадным сиропом или стружкой, а также свежими ягодами или корицей, в зависимости от вашего вкуса. Шарик шоколадного мороженого также отлично будет смотреться на тарелке или в креманке с шариком сливочного.
  • Если вы собираетесь приготовить мороженое для какого-то праздника, делайте это не в день торжества. Времени на приготовление требуется много, сделать его лучше заранее.
  • Емкость, в которой вы хотите приготовить мороженое, лучше всего заранее охладить на протяжении 30-40 минут в холодильнике.
  • Используйте только свежие продукты!
Рекомендации к приготовлению