Как приготовить печеные яблоки в духовке по рецепту с фото

Многие сторонники правильного питания являются неисправимыми сладкоежками. Но в современных сладостях и покупных десертах слишком высокая калорийность и много вредных добавок и консервантов. Лучше всего приготовить полезный и не вредный для организма и фигуры десерт, самостоятельно.

Вариант Печеные яблоки в духовке с медом и изюмом

Запеченные яблоки – сочное и вкусное сладкое блюдо, которое с легкостью можно подать на десерт как на завтрак, так на обед, полдник или ужин. Яблочная мякоть просто тает во рту, а если вы добавите при запекании во фрукты мёд, изюм и корицу, то получите не только полезное лакомство, но еще и наполните свой дом незабываемым манящим ароматом!

Запекать яблоки можно с любыми сухофруктами, мёдом, сахаром, патокой и т.д. Главное – не вырезать дно плодов, чтобы вся начинка из них не вытекла. Сорт яблок вы вольны выбить по своему вкусу: кислый, кисло-сладкий, сладкий и т.д. Судя по сорту, регулируйте и норму добавляемой сладости: сахара или меда.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч.л. меда любого сорта;
  • 50 г изюма;
  • 3 щепотки молотой корицы.

Способ приготовления

Яблоки тщательно промыть в воде, очень аккуратно вырезать из каждого фрукта сердцевину с семенами, стараясь не проткнуть его снизу, иначе при запекании из яблока вытечет жидкая начинка. Промыть еще раз плоды изнутри и снаружи.

Наполнить серединки яблок изюмом, оставляя немного места. По желанию сухофрукты можно запарить перед приготовлением блюда на 10 минут в кипятке, чтобы они набухли и стали сочнее.

Выложить в середину каждого яблока мед любого, выбранного вами, сорта. Присыпать молотой корицей. Если у родных или гостей аллергия на мед, то заменить такую сладость сахарным песком или сахарной пудрой. Выложить начиненные фрукты в форму для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы яблоки как следует пропеклись.

Извлечь яблоки из духовки и из формы, дать им остыть примерно 10 минут, чтобы яблочная мякоть втянула в себя все ароматы.

Выложить запеченные яблоки на тарелки, блюдца или на блюдо, украсить листочками свежей мяты, подать к столу на десерт с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе. Такое лакомство вкусно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию с горячими запеченными яблоками в тарелку добавляют шарик леденящего мороженого любого сорта: пломбир, крем-брюле, шоколадного.

Пошаговый рецепт

Для приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мед цветочный – 100 гр.;
  • Творог обезжиренный – 200 гр.;
  • Корица – по вкусу.

Для начала нужно очистить яблоки от сердцевин и семечек для того, чтобы внутрь поместить начинку. Яблоки лучше выбирать крупных размеров и мягких сортов.

Пошаговый рецепт

Для приготовления начинки необходимо тщательно перемешать творог, мед и корицу.

Если изначально мед был в состоянии загустения, надо на короткое время поместить его в микроволновку или растопить на водяной бане.

Лучше изначально брать жидкий мед. Корицу следует добавлять по вкусу.

Полученная творожная смесь распределяется по яблокам. Яблоки выкладываются на противень, смазанный маслом или выложенный пергаментной бумагой. Лучше использовать противень с антипригарным покрытием.

В разогретую до 160 градусов духовку поставить яблоки и запекать около 20-30 минут. Важно следить, чтобы яблоки не перевернулись, иначе весь медово-творожный сок вытечет.

Готовые печеные яблочки лучше подавать горячими, пока творог не остыл. Остудить десерт стоит лишь для детей.

Пошаговый рецепт

Блюдо получается очень нежное, сладкое, с пикантным запахом корицы.

Любители десертов послаще, могут добавить еще немного меда, а так же, к яблокам можно подать сметану.

Что касается других рецептов запеченных яблок, то тут есть небольшие нюансы. Если ваше блюдо…

С сухофруктами

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) вымыть, если есть косточки – удалить, и обязательно обсушить на полотенце. Иначе лишняя жидкость сделает яблоко водянистым.

Кстати, можно так же использовать сушеные ягоды – вишню, клюкву и т.д. Сейчас немало вариантов для нашей кулинарной фантазии)))

Пошаговый рецепт

Сухофрукты помещают в центр яблочка, откуда удалена сердцевина. Можно посыпать сахаром или пудрой из него, добавить мёд.

Читайте также:  Рецепт кофе с инжиром из сушеных или свежих плодов

Украсит блюдо корица и/или ваниль – но всё это на ваш вкус.

Выпекается так же.

Подают горячими или тёплыми.

С орехами

Орехи можно добавить к любому рецепту запеченного яблока.

Пошаговый рецепт

Так же можно начинить яблоки только орехами, которые предварительно стоит измельчить довольно крупными кусочками.

Хорош вариант из орехов и мёда.

Корица опять же подходит ко вкусу орехов, раскрывая и дополняя его.

С ягодами

Самые подходящие ягодки – вишня, чёрная смородина, ирга, жимолость, т.е. ягоды с ярким кисловатым вкусом.

Вымытые ягоды без косточек обязательно обсушить!

Пошаговый рецепт

Ягоды + мёд или сахар – это вкусно, и ингредиенты доступные.

Ягоды с орехами и мёдом – очень изысканная начинка, понравится всем без исключения.

Готовьте вместе с нами вкусные и полезные десерты без вреда для фигуры. Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите 4 крупных яблока. У каждого плода срежьте верхнюю часть (на 6-8 мм высотой) со стороны хвостика. Лучше брать яблоки с плотной, сочной мякотью. Получившиеся «крышечки» не выбрасывайте, они понадобятся при готовке.
  2. Острым ножом вырежьте сердцевину с семенами, сделав в каждом яблоке углубление. При вырезании серединки будьте осторожны, чтобы не прорезать плод насквозь, в этом случае из него будет вытекать начинка, и блюдо не получится сочным.
  3. Выложите на разделочную доску 30 граммов ядер грецких орехов. Мелко порубите орехи ножом. Также можно измельчить орехи при помощи молоточка для отбивания мяса или скалки для теста.
  4. Переложите измельченные орехи в глубокую тарелку, добавьте к ним 30 граммов предварительно вымытого и просушенного изюма.
  5. Налейте в смесь 40-50 мл жидкого натурального меда. Добавляя мед, следите за тем, чтобы массы не получилась слишком жидкой. Точное количество меда зависит от его густоты.
  6. Добавьте в тарелку 1-2 щепотки молотой корицы. Добавляя пряность, ориентируйтесь на собственный вкус.
  7. Размешайте смесь ложкой или кулинарной лопаточкой до равномерного распределения всех ингредиентов по объему смеси.
  8. В небольшую форму для запекания поместите подготовленные яблоки. Застелите дно формы пергаментной бумагой, чтобы не пригорал выделяющийся при запекании сок. Разделите начинку на четыре равные части, столовой ложкой разложите смесь орехов, изюма и меда по яблокам.
  9. Каждый фрукт накройте крышечкой из срезанной в самом начале верхушки.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180°С, поставьте форму с яблоками на средний уровень, готовьте примерно 20-25 минут. Точное время приготовления зависит от того, насколько спелые плоды, от размера и сорта яблок.
  11. В процессе запекания яблоки должны остаться целыми, не превратившись в пюре, поэтому нужно следить за степенью готовности десерта. Некоторые сорта будут готовы раньше указанного времени, и их можно достать из духовки пораньше, а другие нужно печь дольше.

Как приготовить яблоки печёные с рябиной

Кисло — сладкие яблоки вымоем, срежем крышечку Чайной ложечкой удалим сердцевину Начиним яблоки рябиной, польём рябину ложечкой мёда поставим в смазанную маслом форму для запекания Запекаем 30 минут при 180 градусах. Пока пекутся яблоки, приготовим сироп. Оставшиеся от начинки ягоды рябины раздавим толкучкой Раздавленные ягоды протрём сквозь сито В полученный сок с мякотью добавим ложку мёда и хорошо размешаем Достаём из духовки печеные яблоки, дадим остыть. Выкладываем на тарелочку, поливаем сиропом, украсим веточкой мелиссы Приятного аппетита!

Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной

«Яблоки с бананово-творожным суфле»

Ингредиенты:

  • 5 крупных Гренни Смит;
  • 1 большой банан;
  • размоченный крупный изюм (горсть);
  • 150 граммов творога, смешанных со столовой ложкой мёда;
  • корица или ванилин для аромата;
  • для смазывания противня любой жир или масло.

Приготовление

«Яблоки с бананово-творожным суфле»
  1. Из фруктов удалить серединки, семена, хвостики.
  2. Сделать аккуратное углубление.
  3. Для начинки раздавить банан вилкой, смешать с творожной массой, изюмом. Можно взбить до полной однородности.
  4. Всыпать в массу по вкусу специи.
  5. Плотно наполнить начинкой, чтобы она чуть выступала над краем.
  6. Уложить яблоки на противень, смазанный подсолнечным маслом или жиром.
  7. Печь около 20 минут, пока плоды не сморщатся и не станут мягче (температура 180 градусов).
  8. Подавать на стол вместе с выделившимся соком.

Начиненные творогом печеные яблоки с медом и бананом имеют очень нежный вкус. Этот рецепт хорошо влияет на перистальтику, малокалориен и готовится очень быстро. Банан и творог в сбитом состоянии дают вкус нежного суфле. Рецепт указывает, что для запекания лучше брать кислые сорта, поскольку они более плотные и дают приятный привкус.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.

Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

Продукты:

  • свежие яблоки;
  • по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.

Время подготовки и запекания – 40 минут.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

Пищевая ценность 100 г блюда:

  • белки, г – 0,51;
  • жиры, г – 0,19;
  • углеводы, г – 13,75;
  • калории, ккал – 65.
Читайте также:  «Пьяная» вишня – рецепты домашней настойки

Рецепт.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».

Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.

Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.

Как правильно готовить десерты

Сладкие запеченные яблоки с творогом — это порционная вкусняшка для детей и взрослых, напрочь вытеснившая сложно компонентные запеканки и «скучные» завтраки.

Для приготовления запеченных яблок нужно:

  • Выбрать большие и спелые плоды.
  • Срезать верхушку. Из нее в дальнейшем будет вкусная шапочка.
  • Удалить сердцевину посредством ложки или специального кухонного ножа.

Образцовый рецепт

Запеченное лакомство в «первозданном» варианте отлично подходит для завтраков или ужинов, так как яблоки с медом являются питательным и в то же время низкокалорийным блюдом. На 5 крупных яблок понадобится взять 200 грамм цельного творога. Измельчить начинку до однородного (пастообразного) состояния. Добавьте ваниль и немного меда.

Важно! Чтобы лакомство не подгорало и не припеклось к форме, налейте на дно полстакана воды.

Заполните очищенное яблоко приготовленной начинкой доверху. Закройте срезанной верхушкой и отправьте в духовку на полчаса при 190 градусах цельсия.

С корицей

Приготовить запеченные яблоки можно с творогом и корицей. Сочетание пряности с ароматным плодом — это не только вкусный, но и полезный десерт. Он способствует восстановлению метаболизма у взрослых, пробуждению аппетита у детей, обогащению витаминами беременных женщин.

Важно! Любительницам оригинального и смелых экспериментов можно попробовать вместо корицы использовать шалфей, куркуму, имбирь, гвоздику.

Возьмите несколько крупных очищенных яблок, наполните их начинкой: творог (200 грамм), корица (2 ст. л.), мед по вкусу, изюм по желанию. Уложите десерт в форму, предварительно смазанную маслом, и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180–190 градусов.

Яблочки, запеченные в микроволновке, являются не менее полезными и вкусными. А также они быстро готовятся и равномерно пропекаются.

Готовое лакомство понравится домочадцам как в теплом, так и в остуженном виде.

В лимонной соусе

Такой рецепт является наиболее актуальным во время простуды, авитаминоза. Лимон является отличным источником витамина С. Подготовленные плоды пропитайте соком лимона. В качестве начинки используйте творог с небольшим количество масла и липового меда.

Натрите цедру цитруса, посыпьте сверху плоды и отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф на 25–35 минут до образования золотистости.

Важно! Смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорание десерта.

В медовом соусе

Простое блюдо с минимальным количеством компонентов на деле оказывается вкусным десертом. Возьмите 5 крупных яблок, творожной массы (200 грамм), мед (5 ст. л.). В предварительно очищенные яблоки выложите творожную массу. При желании можно добавить в нее орехи, цукаты. Уложите десерт в смазанную форму. Запекайте в духовом шкафу 20–30 минут, или в микроволновке до 5 минут на максимальной скорости. За 5 минут до полной готовности залейте в порционный десерт по 1 ст. л. меда.

Украсить готовое лакомство можно жидким медом, мятой, корицей молотой и орехами.

Важно! В начинку добавляются только молотые орехи.

Подавать на стол в горячем или теплом виде.

Золотистая чешуя

Для кормящей женщины употребление сырых яблок с творогом на первых месяцах жизни для младенца являются не самыми «безопасными» продуктами.

Приготовить запеченные в духовке яблоки дольками легко. Для этого понадобится взять:

  • спелые плоды (3–5 шт.);
  • сливки (100 мл);
  • творог (100 г);
  • крахмал (10 г);
  • куриный желток (3 шт.);
  • изюм (финики, инжир, курага, орехи — по желанию);
  • липовый мед (2 ст. л.).

Нарезанные крупными дольками фрукты укладываем в форму и запекаем в течение 10 минут при 190 градусах. Перетрите в пастообразное состояние творог, добавьте желтки, мед, крахмал, сливки и сухофрукты (по желанию). Заполните пространство между «золотыми» дольками заливкой и отправьте лакомство в духовку еще на 25–30 минут до образования золотистой корочки.

Разнообразить десерты кормящей мамочке можно, используя различные комбинации сухофруктов, пряных приправ.

Важно! Для экономии времени и удобства готовить плоды можно в мультиварке или микроволновке. Таким образом время приготовления десерта намного сокращается.

Фруктовый рецепт

Яблочки в духовом шкафу с медом и творогом получаются с различными начинками по-своему вкусными, а начинка — нежной и воздушной, если соблюсти тонкости приготовления и баланс продуктов. Яблочный десерт готовится быстро. Всего 20–40 минут и «вкусняшка» готова.

Ингредиенты:

  • яблоки (3–5 штук);
  • творог 9% (50 гр);
  • медовый сироп (липовый);
  • горсть ягод (брусника, малина, клубника, калина, облепиха, черника);
  • ванилин;
  • сливочное масло 82% жирности (20 грамм).
Читайте также:  Нежный творожный чизкейк с ярким шоколадным вкусом

Смешайте в емкости творог, мед, выбранные ягоды, добавьте горсть изюма по желанию, ванилин. Во время смешивания компонентов постарайтесь не раздавить ягоды. Наполните предварительно подготовленные фрукты доверху, сверху положите кусочек масла. Спустя полчаса запеченное лакомство будет готово. Подавать к столу десерт можно как в теплом так и холодном виде.

Запеченные яблоки с творогом

Время приготовления: 90-110 мин.Количество порций: 10.Калорийность: в 100 г продукта содержится 80,9 ккал.Кухонная техника: чайник или кастрюля, пиала, нож для сердцевины яблок, нож, бумажное полотенце, вилка, глубокая мисочка, чайная ложка, небольшое мелкое сито, пергамент для выпечки, противень, духовка, прихватка.

Ингредиенты

яблоки среднего размера 10 шт.
творог 2 брикета
мед 4-5 ст. л.
сахарная пудра 3-5 ст. л.
изюм 150-200 г
вода 0,5 л

Как правильно выбрать продукты

Сегодня я делюсь с вами тремя рецептами и некоторые продукты в них дублируются. Если вам интересно, как выбрать яблоки, изюм и мед – посмотрите выше. 

Касаемо творога, я всегда беру низкокалорийный в брикетах. Впрочем, если вы не гонитесь за минимальным количеством калорий, берите молочный продукт с любым процентом жирности. 

Пошаговое приготовление

Если вы любитель восточных сладостей, попробуйте удивить близких приготовлением рахат-лукума. Кстати, вы знали, что местом его изобретения считается Иран?

Видео, как испечь яблоки с творогом в духовке

Данное видео повествует нам, как приготовить запеченные яблоки с творогом в духовке. Для этого рецепта требуется совсем немного ингредиентов, к тому же, он очень прост и практически всегда актуален, так как запечь яблоки в духовке можно для ребенка и для взрослого.

Как можно украсить и подать блюдо

Такой десерт можно выложить на широкое красивое блюдо и поставить в центре стола. На каждое запеченное яблочко можно выложить свежие ягоды, полить вареньем или джемом, посыпать тертым шоколадом, а также присыпать кокосовой стружкой. Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, это блюдо отлично подойдет в качестве ПП-ужина.

Расскажите в комментариях, какие ингредиенты вы предпочитаете класть в запеченные яблоки, а также будем рады прочитать о возможных вариантах презентации этого вкусного десерта.

Чем полезно яблоко для детей?

Яблоки — один из самых ценных даров природы человечеству. Недаром наши предки утверждали, что услуги доктора вам не понадобятся в том случае, если вы ежедневно будете съедать по одному яблоку.

Важно: яблоки не лечат от болезней! Яблоки помогают поддержать механизм самовосстановления организма!

Все полезные свойства яблок представлены в инфографике (см. внизу).

Чем полезно яблоко для детей?

Что содержится в только что сорванном яблоке?

Кроме того, яблоки — это тот продукт, который ели не только наши бабушки, но и наши прабабушки, благодаря чему непереносимость яблок детским организмом сводится к «0».

Изысканное сочетание вкусов

О пользе меда слышали многие люди, поэтому его часто используют для приготовления блюд. Компоненты, которые содержит в себе этот продукт, превышают все ожидания. Регулярное потребление меда повышает защитные силы организма, что является важнейшим фактором существования человека.

Запеченные яблоки в духовке с медом поражают своим ароматом и сочетанием вкусов. Когда фруктовая кислота и сладость натурального продукта сливаются воедино, на душе становится особенно приятно.

Изысканное сочетание вкусов

Готовят изысканное кушанье из такого набора компонентов:

  • зеленые яблоки небольшого размера;
  • лимон;
  • мед жидкой консистенции;
  • измельченная корица.

Сначала тщательно моют фрукты под краном. Если они покупные и покрыты воском, их следует мыть в теплой воде с помощью губки. Затем яблоки вытирают салфеткой и приступают к удалению сердцевины. Это можно сделать острым ножом либо овощечисткой.

Изысканное сочетание вкусов

Когда воронки готовы, каждую из них наполняют медом. Сверху кладут корицу.

Лимон очищают от кожуры, выдавливают сок, а цедру шинкуют на мелкие кусочки, чтобы присыпать начинку.

Фрукты выкладывают на противень с небольшим количеством воды и отправляют в духовку на 30 минут.

Изысканное сочетание вкусов

Яблоки, запеченные с медом и корицей, подают как самостоятельное третье блюдо. Их красиво раскладывают на плоскую тарелку, чтобы каждый мог выбрать для себя понравившийся экземпляр.

Проявляя фантазию, некоторые кулинары добавляют в десерт орехи. В результате он становится намного сытнее и приобретает необычный вкус. Готовят запеченные яблоки с медом и орехами следующим образом.

Сначала собирают все необходимые продукты:

Изысканное сочетание вкусов
  • яблоки;
  • мед;
  • орехи;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло.

Затем приступают к приготовлению начинки: орехи любого вида (грецкие либо лесные) режут меленькими кусочками. Затем смешивают их с сахарным песком и медом (желательно жидкой консистенции).

Фрукты моют под проточной струей воды. Вытирают полотенцем. Вырезают аккуратно сердцевину. Верхушку оставляют для пробки.

Изысканное сочетание вкусов

В образовавшиеся воронки капают сок лимона, после чего заполняют медово-ореховой смесью. Сверху кладут кусочек сливочного масла и яблочную пробку.

Противень обильно смазывают жиром, чтобы продукт не пригорел. Выкладывают на него фрукты и запекают около 40 минут.

Чтобы десерт приготовить быстро, желательно духовку включить в самом начале процесса.