Как приготовить шарлотку с мандаринами: лучшие рецепты

Пироги из бисквитного теста с кусочками свежих фруктов и ягодами нравятся почти всем. Яблочную и грушевую шарлотку делают многие из наших соотечественников. Осенью, когда собирается урожай фруктов, этот десерт обходится недорого. Желая разнообразить меню и удивить гостей и близких новым кушаньем, необязательно изучать новые рецепты, достаточно внести что-то новое в знакомые и проверенные. Шарлотка с мандаринами готовится почти так же, как классическая, но обладает уникальным вкусом.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла 200 г сахара 5 яиц 1 ст. муки (140 г) 1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом) 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше) 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить) сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Пышная шарлотка со сметаной

Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.

Читайте также:  Маффины в формочках: рецепты с фото самые вкусные

А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • 4 крупных яблока
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.

Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.

В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.

После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.

Далее стелим на дно формы бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом. При желании можно еще присыпать небольшим количеством сахара.

Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.

Ну а дальше отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.

Процесс приготовления шарлотки

Сливочное масло растопить на водяной бане, высыпать в него сахар и взбить блендером. Не переставая взбивать, по одному добавить все яйца, муку, сметану и ванильный сахар. С мандаринов снять кожуру и разделить их на дольки. Затем отдельно в блендере измельчить грецкие орехи и горький черный шоколад.

Тесто распределить по всему противню равномерно. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры сто девяносто градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать пятьдесят-шестьдесят минут. После приготовления шарлотку извлечь из духового шкафа и дать ей немного остыть. Затем нарезать небольшими кусочками и подать вкусный и ароматный десерт к чаю, кофе или другому напитку.

Шарлотка из теста на йогурте в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 2–3 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
  • крахмал – 30 г;
  • мандарины – 0,2 кг.
Читайте также:  Простой, но вкусный десерт – запеченные яблоки с творогом

Способ приготовления:

  • Мандариновые дольки, очистив их от пленок и косточек, обваляйте в крахмале.
  • Яйцо взбейте с сахаром и ванилином.
  • Когда яичная масса побелеет, добавьте йогурт. Взбивайте яйца вместе с йогуртом 15–10 секунд.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к жидкой массе. Размешайте лопаткой.
  • Опустите в тесто мандариновые дольки, перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, перелейте в нее тесто.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 50 минут. Если спустя это время пирог окажется непропеченным, включите агрегат в том же режиме и готовьте шарлотку еще 10–20 минут.
  • Оставьте пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, чтобы он немного остыл. Выложите его на решетку пароварки, оставьте до полного остывания.

Мандариновая шарлотка, приготовленная по данному рецепту, получается пышной, нежной, долго не черствеет.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка – самый легкий и вкусный пирог. Сегодня я покажу вам простой рецепт ароматной выпечки.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Этот вариант станет вашей палочкой-выручалочкой. Состоит всего из четырех основных ингредиентов, а вкус получается изумительный. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

Простой рецепт шарлотки с яблоками
  • Яблоко – 3 штуки;
  • Мука – 160 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления:

Простой рецепт шарлотки с яблоками

1. Подготовим все ингредиенты. Плоды помоем и просушим.

2. Начнем чистить яблоки. Снимаем с них кожу.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

3. Затем убираем сердцевины.

4. Режем фрукты на мелкие дольки.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

5. Разбиваем в миску 4 куриные яйца.

6. Начинаем миксером взбивать яйца. Постепенно добавляем сахарный песок.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

7. Взбиваем миксером яйца с сахарным песком до светлой пышной массы. Просеиваем в тесто муку.

8. Аккуратно вмешиваем муку лопаточкой в одном направлении.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

9. На дно формы выкладываем наши яблочки.

10. Заливаем плоды тестом, равномерно распределяя его по форме.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

11. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

12. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Она должна быть сухой после того, как вы ее вынули из пирога.

Достаем его из духовки. Даем ему немного остыть, затем освобождаем из формы. Сверху можно украсить пудрой.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Наш красавец готов! Приятного вам чаепития!

Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками на сковороде
  •  3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить  оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Читайте также:  Кексы со сгущенкой — воздушные и безумно вкусные

Мандариновая шарлотка

Шарлотка с яблоками на сковороде

Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах

Кефир и сметану мы в шарлотку уже добавляли в предыдущих рецептах. А получится ли вкусный яблочный пирог, если в тесто добавить молоко? Ответ однозначный: да! Получится очень вкусно, читайте, как приготовить.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сахар — 120 гр.
  • мука — 180 гр.
  • яблоки — 3-5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка

Этапы:

вполне классическое: яйца нужно взбить с щепоткой соли до побеления. Затем добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать до растворения всех кристаллов (еще минут 5).

выключая миксер, влейте тонкой струйкой теплое молоко и взбейте еще около 1 минуты. Должна получиться пышная и белая масса.

замес теста идет вручную: просеивайте небольшими порциями муку и аккуратно ее вмешивайте с помощью лопатки. Миксер уже использовать нельзя, иначе пропадет воздушности и пирог получится плоским.

форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите треть теста, разровняйте его. Яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите сверху. Кусочки должны лежать одним слоем.

еще треть теста, разровняйте. Снова положите яблоки и залейте их оставшейся заготовкой. Верх пирога украсьте яблоками, разложив их на этот раз аккуратно и красиво.

шарлотку при 180º около 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой в середине десерта — палочка должна оставаться сухой. Дайте выпечке остыть, пройдитесь по краю ножом, чтобы легко вынуть ее из формы.

уже готов, он выглядит очень аппетитно. Если хотите, можете посыпать его сахарной пудрой через ситечко. Несмотря на то, что в составе продуктов нет соды и разрыхлителя, мякиш получается достаточно пористым, благодаря хорошо взбитым яйцам.

Чтобы уменьшить калорийность, посыпать можно и сухим молоком — это тоже вкусно и так же красиво.

Видео рецепт «Шарлотки» с яблоками и бананом

Рецепт представленный на видео очень доступно и поэтапно рассказывает о том как же испечь пышный и вкусный пирог. Бананы в сочетании с яблоками придают удивительный вкус и аромат этому десерту. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Рецептов «Шарлотки» бесчисленное количество, но самые главные и основные ингредиенты для приготовления такого пирога есть у любой уважающей себя хозяйки. Это дает возможность печь такой пирог хоть каждый день и баловать свою семью.

Тем более, можно каждый раз пробовать дополнять простой рецепт новыми добавками. Будь то фрукты, орехи и даже шоколад. Готовьте с хорошим настроением и ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

Приятного аппетита!