Как приготовить тирамису в домашних условиях пошагово

Сегодня мы поделимся с вами пошаговым рецептом Тирамису с фото всех стадий приготовления, и вы поймете, что в создании этого шедевра нет ничего сложного. Да, Тирамису требует немного терпения, однако результат того стоит.

Приготовление тирамису в домашних условиях

  1. Отделить желтки от белков (в две разные емкости).
  2. Белки поместить в сухую миску и поставить в холодильник для охлаждения.
  3. Тем временем, взбить оставшиеся желтки со 100 г сахара или сахарной пудры до состояния густой сметаны.
  4. Ввести аккуратно сыр маскарпоне во взбитые желтки с сахаром.
  5. Вымесить медленно.
  6. Достать белки из холодильника.
  7. Добавить щепотку соли.
  8. Взбить белки до воздушной массы.
  9. Ввести аккуратно белковую массу в крем из маскарпоне.
  10. Перемешать неторопливо.
  11. В кофейник положить 2 столовые ложки с горкой кофе и залить кипятком. Дать настояться.
  12. В кофе добавить 2 чайные ложки коньяка (но можно и не добавлять).
  13. Каждую печенюшку окунуть в кофе для пропитки.
  14. Выложить пропитанные печение савоярди на дно формы.
  15. Распределяем крем по поверхности печенья бисквитного.
  16. Посыпать какао порошком.
  17. Накрыть пищевой пленкой.
  18. Отправить десерт в холодильник пропитываться на 4 часа.

Данный вариант рецепта может видоизменяться. Так, например, Вы можете сделать не один слой печенья, смазанного толстым слоем крема, а три слоя (максимально). При этом толщина выкладываемого крема не должна превышать толщины пальца. Что еще важно знать, палочки печенья лучше пропитывать в плоской посуде, как бы перекатывая с боку на бок, чтобы не перемочить и не разломить их.

Лучшим спутником этому изысканному десерту будет – кофе! Приятного кофепития!

НравитсяНовости сети:

Классический вариант

Ингредиенты:

  • сливочный сыр — 520 грамм;
  • эспрессо или варенyый кофе — 460 мл;
  • печенье "дамские пальчики" — 270 грамм;
  • сахарный песок — 6 ложек;
  • какао-порошок — 4 ложки;
  • коньяк качественный — 2 ложки;
  • куриные яйца — 6 штук.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует сварить крепкий кофе. Для этого зерна измельчают в кофемолке, помещают необходимое количество в турку и заливают водой. Варят напиток на медленном огне, важно не доводить кофе до кипения. Как только образуется пена на поверхности, можно снимать напиток с огня.
  • Есть возможность просто приготовить напиток в кофеварке.
  • Как только эспрессо остынет, в него добавляют необходимое количество коньяка, можно заменить коньяк ликером. Если десерт предназначен для детей, то коньяк из рецептуры полностью исключается.
  • Десерт получится вкусным и безалкогольной добавки. Если дома имеется миндальный сироп, можно добавить его в кофе.
  • Теперь подготавливают чистые емкости, очень важно, чтобы они были сухими. Яйца промывают, так как крем готовится на основе сырых яиц, они должны быть очень свежими.
  • Теперь желтки отделяют от белков, и перекладывают в отдельные емкости. При отделении белков, следует смотреть, чтобы ни одной капли желтка не попало в белковую массу, иначе белки не взобьются в крепкую пену.
  • К желткам добавляют сахарный песок и все взбивают миксером на максимальной скорости, как только желтки станут светлыми и получится пена, можно прекратить процесс взбивания. В смеси не должно оставаться крупинок сахара. Можно заменить сахарный песок на сахарную пудру.
  • В массу взбитых желтков добавляют необходимое количество сыра Маскарпоне, лучше подобрать продукт максимально высокого качества, чтобы получить вкусный десерт. Массу перемешивают лопаткой снизу вверх, чтобы крем оставался пышным.
  • Белки взбивают в пышную массу, сначала процесс взбивания начинают на низкой скорости, постепенно прибавляя обороты миксера. В итоге должна получиться воздушная, но очень густая масса.
  • Готовые белки перекладывают к желткам с сыром, после чего все аккуратно перемешивают. Для перемешивания следует применять лопатку из силикона. На этом этапе применять миксер строго запрещено.

  • Когда крем будет готов, можно начинать сборку десерта, для этого следует заранее подготовить небольшие формочки или креманки. Когда десерт подается на стол гостям, рекомендуют использовать прозрачные креманки, так десерт будет привлекать внимание не только вкусом, но и внешним видом.
  • Начинают сборку классического тирамису по рецепту в домашних условиях. Для этого каждое печенье окунают в подготовленное кофе, при этом нет необходимости опускать в напиток печенье полностью, достаточно только половины. Если палочка слишком длинная, ее можно разломить.
  • А вам понравился такой рецепт торта? Да Нет Очень, обязательно попробую Проголосовать
  • Далее укладывают слой крема и снова выкладывается печенье. Сверху все покрывают слоем крема и закрывают десерт пищевой пленкой. В таком виде десерт убирают в камеру холодильника для пропитки.
  • Если есть возможность, десерт выдерживают в холоде не менее двенадцати часов.

Перед тем как подать десерт на стол, следует снять пищевую пленку, а затем присыпать верх крема какао-порошком. Чтобы какао хорошо распределилось на поверхности, рекомендуется использовать сито.

Тирамису — классика во всем

Классический рецепт тирамису обязательно включает в себя два ингредиента, придающих блюду самостоятельности и оригинальности: сыр маскарпоне и печенье савоярди.

Отыскать их в ближайшем супермаркете не составит особого труда, другой вопрос — во сколько обойдется приготовление кондитерского чуда?

Представляем вашему вниманию классический пошаговый рецепт тирамису в домашних условиях, включающий в себя секреты приготовления домашнего маскарпоне и печенья-бисквита савоярди.

Читайте также:  Орехово-злаковое печенье с изюмом и клюквой

Ингредиенты тирамису десерта включают в себя:

  • Сыр маскарпоне — 500 г;
  • Печенье савоярди — 20-25 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Кофе свежезаваренный — 150 мл.;
  • Шоколад темный — 50 г;
  • Сахарная пудра.

Для приготовления печенья-бисквита савоярди вам понадобятся:

  • Яичные белки — 3 шт.;
  • Яичные желтки — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 70 г;
  • Пшеничная мука — 50 г;
  • Сахарная пудра — 30 г.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • Сливки — 2 л;
  • Лимонная кислота  — ½ ч. ложки;
  • Кастрюля объемом около 3 литров;
  • Хлопчатобумажная ткань (не марля).

Совет: по возможности используйте сливки, снятые с деревенского молока жирностью около 5-6%. В сливках магазинного происхождения должны отсутствовать посторонние добавки: только в таком случае эксперимент с созданием маскарпоне в домашних условиях будет успешным.

В приготовлении полноценнгоо домашнего тирамису большая часть времени уходит на подготовительный процесс: выпекание печенья и создание маскарпоне. Однако результат, безусловно, стоит потраченных усилий!

Готовим сыр маскарпоне своими руками

В кастрюле доводим сливки до 70-градусной температуры (она выдаст себя появлением пузырьков) и добавляем предварительно разведенную в двух чайных ложках воды лимонную кислоту.

Переключаем огонь на минимум и в течение ближайших 10-15 минут нагреваем смесь, постоянно помешивая. Следите, чтобы температура сливок не превышала 80 градусов по Цельсию (пальцу горячо, но молочно-лимонная смесь не кипит).

Когда сливки свернулись и приобрели необходимую хлопьеобразную форму, остужаем наполненную емкость в холодильнике. Охлажденную смесь перемещаем в плотную хлопчатобумажную ткань, завязываем мешочек и подвешиваем его на крючок. В течение ближайших 5 часов лишняя жидкость стечет и вы получите полуготовый домашний маскарпоне. Осталось тщательно вымешать «полуфабрикат» до однородной массы и отправить его на 3-4 часа в холодильник, где он отстоится и загустеет.

Отличить домашний маскарпоне от магазинного исходя из вкуса и текстуры сыра — сложно.  Приблизительный оттенок готового продукта — желтоватый, а выход из 1 литра — около 300 граммов.

Приготовление печенья-бисквита савоярди

Тесто на бисквитное печенье савоярди готовится с соблюдением главного принципа — тщательного взбивания ингредиентов. Итак, возьмите белки и с помощью миксера доведите их до состояния мягких пиков, всыпьте половину указанного в ингредиентах количества сахар и тщательно взбейте до растворения сахара.

В отдельной емкости взбейте оставшийся сахар-песок и желтки. Используйте миксер до получения светлого оттенка и пышной структуры яично-сахарной массы.

Аккуратно объедините первую, гладкую и блестящую, массу с сахаро-желточной смесью. Добавьте предварительно просеянную муку. Передвигаясь снизу вверх, смешивайте ингредиенты.

Для формирования печенья используйте кондитерский мешок или плотный пакет, наполненный тестом: на выстеленном бумагой противне разместите палочки из теста длиной от 8 до 12 см. Два раза посыпьте их сахарной пудрой, после чего — оставьте в покое. Уже через 15-20 минут, савоярди будут готовы отправляться в духовой шкаф, где при температуре около 200 градусов они будут выпекаться не более 15 минут.

Традиционные савоярди отличаются воздушностью и объемом, скрывающимися за золотисто-бежевой корочкой.

Готовим тирамису

Начальный этап заключается в приготовлении крема для тирамису. Отделив белки от желтков, необходимо взбить первые до густой пены. В отдельной емкости взбиваются желтки с сахарной пудрой, добавляется сыр и тщательно перемешивается до однородности. В кремовую массу вводится белок.

Предварительно сваренный и остывший кофе, разбавленный с ликером, отправляют в тарелку удобной для смачивания печенья формы.

Самая ответственная часть создания кулинарного шедевра — формирование слоев:

  1. Каждое печенье, смоченное в кофейно-ликерной жидкости на протяжении не более 1 секунды, является основой;
  2. Поверх него располагаем слой крема;
  3. Затем снова бисквитную прослойку;
  4. Покрываем сливочным кремом;
  5. Посыпаем натертым шоколадом;
  6. Отправляем в холодильник

На заметку: классический тирамису подается порционно, поэтому ориентироваться с количеством крема и пропитанного печенья можете самостоятельно, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Если же вы пожелайте отойти от традиций и приготовить единый торт тирамису, то для каждого слоя выделите половину сливочного крема.

Приготовление

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Добавить маскарпоне. Перемешать.

Белки взбить в крепкую пену.

Добавить белки в желтково-сырную массу. Аккуратно перемешать.

Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Кофе приготовьте так, как вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе). По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.

В форму (я использовала форму размером 17×25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.

На палочки выложить половину крема. Разровнять.

На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.

На палочки выложить оставшийся крем. Разровнять. Поставить в холодильник на 5–6 часов.

Посыпать через сито какао.

Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Подготовка сметаны для крема

  • Сметана (не меньше 25%) — 800 гр.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

Чтоб получить творожный крем, из сметаны необходимо удалить всю жидкость. Выложить сметану в чистую хлопчатобумажную салфетку. Если используете марлю, то сложите ее в несколько раз.

Завернуть узлы салфетки и подвесить сметану. Концы ткани прижать посудой с водой. Не забудьте поставить на пол миску, куда будет стекать сыворотка. Оставить такую конструкцию на всю ночь.

К утру вы получите нежный крем. Из 800 гр. сметаны у меня получилось около 370 гр. сырной массы.

Маскарпоне можно готовить и со сливками, но тогда к ним надо добавить немного лимонного сока и проварить массу, нагревая ее до 80С. Затем также сложить в тканевый мешочек и дать время для отстаивания.

Теперь давайте пошагово рассмотрим процесс приготовления тирамису. Сразу обращаю ваше внимание, что традиционно этот десерт выкладывается в стеклянную форму с бортами, чтобы видны были все слои. Я же готовила на большом плоском блюде. Так тоже можно, но есть свои нюансы, о которых скажу позже.

Для начала сварите крепкий ароматный кофе. Разведите в нем немного алкоголя. Я использовала ликер амаретто, но можно добавить коньяк или ром. Перелейте жидкость в удобную посуду, чтоб было удобно макать печенье.

Приготовление торта

Бисквит и савоярди

Приготовить бисквитное тесто (как описано здесь) из предложенных продуктов.

Готовое тесто разделить на три равных части.

Одну часть теста выложить в кондитерский мешок. Противень выстелить пергаментной бумагой и отсадить на него тесто из кондитерского мешка в форме полосок шириной 1 см и длиной 8-10 см. Присыпать палочки сахарным песком. Выпекать при температуре 190 градусов 12-13 минут. Получится бисквитное печенье савоярди для приготовления Тирамису.

Противень снова выстелить пергаментной бумагой, выложить вторую часть теста тонким слоем в форме круга диаметром 22 см. Выпекать при температуре 190 градусов 13-14 минут.

Второй корж испечь аналогично.

Яйца разделить на желтки и белки. Для крема нам понадобятся 6 желтков и 3 белка. Из остальных белков я как правило готовлю безе к чаю.

Яичные желтки

Желтки с сахарной пудрой взбить с помощью миксера на самой быстрой скорости до бела.

Добавить 2 столовые ложки ликёра амаретто. Перемешать.

Добавить сыр маскарпоне. Его нужно заранее за 1 час до приготовления крема достать из холодильника.

Перемешать с помощью миксера на средней скорости до однородности.

Желатин залить водой, через 10 минут как он набухнет подогреть в микроволновой печи 17 секунд. Затем желатин добавить в крем.

Перемешать с помощью миксера на средней скорости.

Добавить взбитые белки и перемешать миксером на средней скорости до однородной воздушной массы.

Пропитка для бисквитов и савоярди

Сварить чашку кофе. Остудить. Добавить в кофе 2 столовые ложки ликёра амаретто.

Как приготовить тирамису с желатином дома.

Сыр маскарпоне взбиваем миксером или блендером пока не получится однородная воздушная масса.

Далее нужно подготовить желатин. Для этого замочите его в небольшом количестве холодной воды, подождите по ка он набухнет, и растопите его в микроволновке или водяной бане до жидкого состояния. Сливки взбейте миксером и одновременно понемногу вводите желатиновую массу. Благодаря ее использованию в результате получается более густой крем.

Аккуратно и довольно быстро смешиваем маскарпоне и сливочно-желатиновую массу. Лучше это делать при помощи кулинарной лопатки вручную.

Теперь в заранее приготовленную форму для тирамису выкладываем часть крема, распределив его равномерно по дну формы таким образом, чтобы получился слой толщиной в см.

Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)

Предлагаем рецепт тирамису с рикоттой без яиц. Этот вариант понравится тем, кто следит за калорийностью рациона. Сыр маскарпоне, который традиционно применяют для приготовления тирамису, имеет жирность 70-75%, рикотта же менее жирный сыр, в зависимости от использованного сырья, жирность этого сырья составляет от 8 до 24%. Кроме того, вместо жирных сливок мы будем использовать натуральный йогурт. Печенье Савоярди для десерта можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно.

Печенье:

  • 3 белка;
  • 4 желтка;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • сахарная пудра.
Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)

Крем:

  • 500 гр. рикотты;
  • 250 гр. натурального йогурта;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. молотого фундука;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Дополнительно:

  • 100 мл сваренного сладкого кофе;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • какао-порошок для посыпки.

Сначала испечем печенье. Для этого отделим белки и начнем их взбивать. Сначала взбиваем их на низкой скорости, когда начнет образовываться пена, начинаем подсыпать сахар по столовой ложке и увеличиваем скорость миксера. Взбиваем, пока не введем весь сахар, а белки не превратиться в устойчивую пену.

Отдельно растираем желтки и постепенно добавляем их во взбитые белки. Смешиваем муку с корицей, просеиваем. Понемногу подмешиваем муку с корицей в яичный крем. Аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы масса не осела.

Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде ровных палочек длиной около 8 см. Присыпаем полуфабрикат печенья сахарной пудрой и выпекаем печенье при 200 градусах около 10 минут. Дадим печенью полностью остыть.

Варим кофе с добавлением сахара и корицы, остужаем до комнатной температуры. В отдельной посуде смешиваем рикотту с йогуртом, сахаром и ванилью, всыпаем молотый фундук. Взбиваем, пока не получится пышный легкий крем.

Обмакиваем приготовленное печенье в кофе с корицей и выкладываем на дно формы. Сверху покрываем половиной крема. Затем снова выкладываем слой пропитанного кофе печенья и покрываем его оставшимся кремом. Накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем поверхность десерта порошком какао.

Как приготовить тирамису в домашних условиях без маскарпоне?

Бывает, что по тем или иным причинам нет возможности найти или купить Маскарпоне. В этом случае, предлагаю вариант на заварном креме. Он менее калорийный, но не менее вкусный. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 12-15 штук печенья савоярди
  • полторы столовые ложки сухого какао
  • 150 миллилитров крепкого эспрессо или другого кофе
  • 30 грамм черного шоколада
  • для украшения можно использовать веточку мяты

Крем:

  • 4 яичных желтка в сыром виде
  • 20 грамм масла сливочного
  • 100 грамм сахарного песка
  • 500 миллилитров молока
  • щепотка соли для вкусового баланса
  • 2 грамма ванилина
  • 2 полные столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 полные столовые ложки муки
Читайте также:  Диетический мармелад в домашних условиях без сахара

Приготовление:

1. Готовим крем. В сухую миску вливаем желтки. Сюда же всыпаем и сахарный песок.

2. Ручным венчиком или миксером перемешиваем все до светлой, однородной массы. Песчинки должны раствориться.

3. Добавляем сюда крахмал и муку. Предварительно их нужно просеять. Для вкусового баланса добавляем щепотку соли. Всыпаем ванилин. Снова вымешиваем все до однородного состояния, без комков.

4. Молоко нагреваем до 90 градусов. По столовой ложке вливаем в желточную массу, сразу же все замешивая. Если влить горячее молоко все сразу, желток может свернуться. Итак. по одной ложке, вмешиваем сюда все молоко.

5. Эту массу процеживаем через сито. Вливаем в сотейник. Ставим на плиту. На небольшой мощности, постоянно, беспрерывно помешивая венчиком, варим до загустения.

6. Теперь перемешиваем тут мягкое сливочное масло. Перекладываем в другую миску. Остужаем, затем охлаждаем в холодильнике.

7. Теперь будем раскладывать десерт по порционным креманкам или стаканам. На дно кладем немного крема. Печенье ломаем на 2 части, окунаем в холодный кофе. Выкладываем сверху.

8. Сверху через сито посыпаем какао и тертый шоколад.

9. Слои повторяем доверху. Завершающим должен стать крем. Его посыпаем какао, украшаем веточкой мяты, тертым шоколадом и печеньем. Декор полностью зависит от вашей фантазии и вкуса.

Приготовление с бисквитом

Приготовление с бисквитом — это очень интересный вариант классического итальянского десерта. На готовку вам понадобится 2-3 часа, но результат стоит потраченного времени. Рецепт поможет разобраться во всех процессах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 170 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сахарный песок — 200 г (в бисквит) + 120 г (для пропитки)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (в бисквит) + 1 (для пропитки)
  • Ликер (желательно кофейный) — 1 ст. л. (для пропитки)
  • Готовый заварной кофе — 100 мл
  • Вода (для пропитки) — 130 мл
  • Сливки (15% жирность) — 300 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сыр маскарпоне — 500 г
  • Какао — для посыпки

Пошаговая инструкция:

  1. Внешний вид бисквитного тирамису может быть разным: в виде торта или пирожного. Поэтому решите сразу, каким вы хотите видеть десерт, и приступайте к приготовлению. Включите сначала духовку, так как бисквит нельзя ставить в холодный шкаф. Теперь возьмите большую емкость и налейте в нее готовый заварной кофе, добавьте двести граммов обычного и пакетик ванильного сахара. Размешайте все и поставьте на плиту. Когда кофейная жидкость закипит, поварите еще 5-7 минут, снимите с огня и дайте остыть.
  2. Сначала займитесь приготовлением бисквита, так как это длительный процесс. Сначала отделите белки от желтков и первые поставьте в холодное место. Шесть желтков и один белок смешайте в глубокой емкости. Взбейте комбайном или миксером яичную массу. Когда смесь будет однородной, начинайте вводить в нее кофейную жидкость. При этом старайтесь постоянно помешивать тесто. В итоге должна получиться довольно густая масса. В самом конце взбивания можно добавить ликер. Готовое жидкое тесто можно пока отставить и заняться белками.
  3. Охлажденные белки взбейте миксером до пышной пены. Можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы продукт хорошо взбился в пики.
  4. Теперь выложите белковую пену в кофейно-желтковую массу. Перемешайте аккуратно лопаткой (силиконовой) и можете вводить просеянную муку. Мешать тесто надо тщательно, но не торопитесь, чтобы тесто осталось воздушным.
  5. Застелите форму пергаментом, выложите в нее тесто и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте бисквит до готовности и румяного цвета. Не доставайте сразу заготовку из формы, сначала дайте остыть.
  6. Уже остывший бисквит разрежьте так, как вы бы хотели видеть десерт. Если это порционная, классическая подача, тогда нарежьте корж палочками, а если хотите торт, тогда разрежьте на коржи (должно получиться две-три штуки). В данном рецепте формируем торт.
  7. Приготовьте пропитку. Смешайте в одной емкости воду, ликер, сахар обычный, ванильный и поставьте на огонь. Доведите до кипения и охладите.
  8. Теперь можно сделать крем. Для это возьмите охлажденные сливки (они так лучше взбиваются), и добавьте к ним сахарную пудру. Перемешайте хорошо продукты, а затем добавьте маскарпоне. После этого надо еще раз перемешать ингредиенты, чтобы крем получился однородный и без комков.
  9. Теперь можно приступить к сборке торта. Кладите первый бисквитный коржик на блюдо и промазывайте его тщательно пропиткой, затем кремом, далее кладите второй корж, пропитывайте, выкладывайте крем. Повторяйте манипуляции, пока не закончатся коржи и крем. Бока изделия можете смазать остатками крема. Щедро присыпьте торт какао. Можете украсить выпечку свежими фруктами, шоколадом, печеньем.

Испечь бисквитный тирамису просто, если внимательно изучить рецепт.

Принцип приготовления классического десерта всегда одинаковый: испечь савоярди (или купить), приготовить крем, пропитать палочки в кофе и выложить десерт слоями. Дальше все доработки. Тирамису можно назвать универсальным десертом, который можно сочетать со многими продуктами, но все же есть правила, которых следует придерживаться:

  • крем для тирамису часто готовится из сырых яиц, поэтому выбору этого продукта уделяйте особое внимание;
  • обязательно взбивайте только охлажденные белки: они так будут пышнее, и текстура у савоярди будет пористая;
  • пользуйтесь кондитерским мешком, чтобы печенье получилось одинакового размера.

Насладиться настоящим итальянским десертом сможет каждый. Ведь приготовить его в домашних условиях своими руками не составит особого труда. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавляйте фрукты, орехи и прочие добавки. Идеальный десерт — это тот, который нравится именно вам. Желаем удачи и приятного аппетита!