Как сделать пирожное «Картошка» — 7 рецептов

Пирожное «Картошка» названо так потому, что похоже по форме и внешнему виду на этот корнеплод. Однако вкус его разительно отличается. Эта сладость известна многим людям, и любима взрослыми в той же степени, что и детьми. Ведь, имея прекрасный вкус, готовится десерт проще простого, не требует временных и денежных затрат и может быть сделан без использования духовки.

Базовый рецепт вкусного десерта

Если вспомнить историю десерта, то госпожа Рунеберг использовала для приготовления лакомства самые обычные продукты, которые были у нее под рукой (куски подсохшего печенья, сметану, варенье и ликер). Масса получилась довольно пластичной, и из нее легко было слепить изделия в виде небольших картофелин (отсюда, собственно, и пошло название нового десерта). По сути, необычное пирожное – это толченое печенье с кремом.

Чтобы повторить в условиях домашней кухни рецепт, максимально приближенный к традиционному варианту, понадобятся:

  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • печенье (желательно песочное) – 1 кг;
  • какао – 45 г (в том числе 15 г для украшения);
  • пудра сахарная – 80 г;
  • коньяк – 20 мл (не обязательно).

Как сделать пирожное «Картошка» самостоятельно:

  1. Печенье перемолоть в блендере или измельчить на обычной терке.
  2. Полученную крошку смешать с какао-порошком.
  3. В размягченное масло добавить пудру. Взбить миксером до однородности. Часть приготовленного крема отложить в сторону для украшения.
  4. Добавить уже готовую смесь печенья с какао-порошком и остальные ингредиенты по рецептуре. Тщательно перемешать.
  5. Из мягкого теста слепить руками заготовки в виде небольших шариков. Затем придать им овальную форму.
  6. Готовые изделия обвалять в какао, аккуратно уложить на тарелку и украсить кремом.

Эти пирожные не требуют какой-то дополнительной термической обработки. Поэтому их можно употреблять сразу, наслаждаясь изумительным нежным вкусом и неповторимым ароматом.

История пирожного

Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой». При этом утверждают, что появлением рецепта мир обязан жене финского поэта Йохана Рунеберга Фредерике. Согласно историческим сведениям, муж привел домой гостей, а угостить их было нечем. Супруга поэта проявила смекалку, собрала в доме остатки печений и муки, смешала с маслом и джемом и подала на стол.

На самом деле финское пирожное Рунеберга значительно отличается от общеизвестной «Картошки», так как Фредерика все-таки выпекала полученную массу. Классическая «Картошка» не выпекается, а делается из остатков бисквита, обрезков тортов, «битого» печенья, которые измельчаются и смешиваются со сливочным кремом или сгущёнкой.

Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой»

Впервые подобное блюдо упоминалось в начале 20 века. В те времена этот рецепт помогал поварам утилизировать старые торты и пирожные. Тогда это был лишь способ спасти простроченные продукты в трактирах и чайных.

Своё название десерт получил благодаря внешнему виду. Чтобы замаскировать разнообразное содержимое пирожного, его обваливали в смеси какао и сахарной пудры. Из-за коричневого цвета и продолговатой формы пирожное походило внешне на картофельный клубень. Кстати, настоящее имя изобретателя данного рецепта не известно.

К 40-м года 20 века пирожное становится самостоятельным блюдом, которое распространено в заведениях общественного питания. К тому же она стала настоящим спасение поваров в советские годы, когда каждый грамм продуктов был на учёте.

Читайте также:  Капкейки рецепт с фото пошагово в домашних условиях с начинкой

Кроме того, пирожное выручало и многих хозяек тех времен из-за дефицита продуктов. Чтобы порадовать своих близких, хозяйки применяли все — от черствой булки до обжаренной муки. Смешивали массу с маргарином, сливочным маслом, молоком, сахаром, вареньем, яйцами. У каждой женщины имелся собственный рецепт приготовления «Картошки». И вовсе не обязательно было использовать какао из-за его дефицита. В ход шел даже цикорий.

Пирожное картошка рецепт классический

Для приготовления понадобится:

  • Печенье — 300-350 грамм;
  • Сливочное масло — 125 грамм;
  • Сгущенное молоко — 200 грамм:
  • Порошок какао — 4 столовые ложки;
  • Грецкие орехи — 120 грамм;
  • Щепотка ванильного сахара.

Как приготовить пирожное:

Первым делом измельчаем 300-350 гр печенья в мелкую крошку.

Грецкие орехи также немного измельчаем удобным для вас способом.

200 гр сгущенного молока соединяем с 4 столовыми ложками какао, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

125 гр размягченного сливочного масла тщательно перетираем с крошкой из печенья. В получившуюся массу добавляем орехи и сгущенку. По желанию добавляем щепотку ванильного сахара, все тщательно перемешиваем.

Из получившейся массы формируем пирожные, убираем их на 1-2 часа в холодильник и можно радовать своих близких.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

1. Для начала следует прокрутить печенья и сухари через мясорубку. Можно конечно воспользоваться блендером, но так получится гораздо дольше.

2. В готовую крошку добавить 4 ст. л. какао, мягкое масло, ванилин, 2 яйца. Все размешать, насколько это возможно.

3. В получившуюся массу залить молоко постепенно, периодически помешивая ложкой.

4. Затем следует вымесить тесто руками. Когда оно станет однородным можно приступать к изготовлению.

5. Для того чтобы сделать ежика нужно с помощью столовой ложки взять порцию теста.

6. Скатать в плотную, толстую колбаску по форме наподобие котлеты или продолговатой картофелины.

7. С одной стороны вытянуть фигуру так чтобы получился нос ежика, а чуть выше наметить два глаза, сделав небольшие ямки.

8. Еще у зверька должны быть колючки. Чтобы их сделать потребуется обычная стека с одним острым концом.

9. Следует наметить две параллельные линии. Острым кончиком слегка приподнять немного теста, сравнять оставшуюся ямку стекой. Далее таким же образом обработать всю спинку ежика.

10. На место глаз вставить в ямки две конфеты одного цвета. Носом может вполне стать ягода из варенья.

11. Смешать чайную ложку корицы, две чайные ложки сахарной пудры, посыпать этой смесью спинки животных.

12. В год свиньи неплохо было бы смастерить фигурку хрюшки.

13. Принцип лепки тот же, только тело будет без колючек. На месте носа сделать пятачок. Над глазами вытянуть маленькие ушки — треугольники.

14. Для того чтобы изобразить хвост нужно скрутить небольшую тонкую колбаску и завернуть в кружок. Приложить свинке на спинку. На место глазок подобрать две одинаковые конфетки.

15. Смастерить необходимое количество животных, положить например, на разделочную доску, отправить в холодильник застывать.

16. Чтобы сделать «Картошку» в виде шариков достаточно их просто скатать.

17. Затем обвалять в разных семенах и не только.

18. В качестве панировки прекрасно подойдут отдельно взятые: семена кунжута, мака, сахарная пудра и остатки какао, корица.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

19. Готовые шарики так же следует выложить на основу и поместить в холодильник.

20. Если тесто еще осталось или все приготовления делаются только для того чтобы накормить любимых домочадцев можно просто скатать колбаски в панировке.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

21. Смешать 1 ст. л. какао, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахарной пудры.

22. Катать руками небольшие бревнышки и обваливать их в заготовленной смеси.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

23. Выложить на тарелку или разделочную доску, загрузить в холодильник.

Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых рецептов

В холодильнике пирожные вполне могут храниться 5 дней без ущерба для вкуса и качества. Изделия прекрасно переносят заморозку. Перед подачей на стол их нужно будет только заранее достать, минут за 30.

Как приготовить пирожное «Картошка» дома

Как делать пирожное картошка

  1.  Для того, чтобы приготовить пирожное картошка в домашних условиях необходимо измельчить печенье. Это можно осуществить несколькими способами. Первый вариант — это мясорубка, второй вариант — при помощи блендера. Если же у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то не беда. Поместите печенье в пищевой пакет и хорошо отбейте молоточком для отбивания мяса или по пакету прокатить несколько раз скалкой. Я для измельчения печенья использовала блендер.
  2. Сгущенное молоко смешиваем с размягченным сливочным маслом (его необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягкообразной консистенцией).
  3. К кремообразной смеси добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
  4. Готовый крем соединяем с измельченным печеньем и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. «Тесто» для пирожного картошка получается достаточно густое.
  5. Приступаем к самому приятному моменту — из полученного теста формируем пирожное. Можно сформировать круглой формы, цилиндрической — тут каждый ориентируется на свой вкус.
  6. Украшаем пирожное. Мы сегодня обошлись без этого пункта, так как идея приготовить пирожное возникла спонтанно, все продукты, кроме тех, что нужны были для украшения пирожного, дома были. Если же вы украшаете пирожное — очистите арахис от шелухи, измельчите и воткните несколько зернышек в каждое пирожное.
  7. Пирожное картошка из печенья отправляется в холодильник на несколько часов.

Ну и вот настал долгожданный момент — наливаем чай, зовем всех к столу и достаем пирожное из холодильника. Приятного аппетита!

Как делать пирожное картошка

Существует множество рецептов приготовления этого лакомства — из ванильных сухарей, пряников, печенья, и по классическому варианту из готового бисквита. Расскажите, пожалуйста, в комментариях, свой рецепт приготовления пирожного картошка, будет интересно почитать.

Приготовление «Картошки», вариант второй

Ингредиенты:

  • Печенье песочное («К кофе», «Коровка») – 300 г.;
  • Сгущенное молоко – ¾ стакана;
  • Масло сливочное – ½ пачки (200 г);
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Грецкий орех (для украшения) – по вкусу.

Готовим пирожное:

  • Печенье размалываем в крошку, лучше блендером;
  • Смешать крошку с остальными ингредиентами;
  • Сформировать «Картошки» и отправить в холодильник.

Если вы хотите приготовить постный вариант этого лакомства, то попробуйте заменить сгущенку джемом, масло – маргарином, а песочное печенье – постным печеньем.

Если вам интересны другие рецепты сладких блюд, то обратите внимание на рецепт торта «Негр в пене». Несмотря на шутливое название, торт является вполне серьезным и вкусным десертом.

Еще одним интересным блюдом является морковный пирог, простой рецепт которого приобрел большую популярность на западе. Этот торт одновременно является сладким печеным десертом и здоровой легкой пищей.

Пирожное Картошка по классическому рецепту

Классический рецепт пирожного Картошка предполагает использование масла высокой жирности. Также в него кладется сладкое сухое печенье. Вот список ингредиентов, который он предусматривает:

  • печенье — 900 г;
  • масло сливочное (75%) — 250 г;
  • сгущенное молоко — 200 мл;
  • сахарный песок — 120 г;
  • какао — 60 г.

Готовится классический десерт так:

  1. Масло необходимо размягчить и взбить вместе с сахаром на средней скорости. Необходимо получить густую массу. В нее постепенно добавляется сгущенное молоко.
  2. Печенье выкладывается на разделочную доску и измельчается в крошку с помощью скалки. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  3. В крошку из печенья добавляется сладкая масса, и все тщательно размешивается ложкой, а потом вводится какао.
  4. Заготовка отправляется в холодильник на 30 минут, а потом из нее формируется пирожное. Его перед подачей следует выдержать в холодильнике около 40 минут.
Читайте также:  Домашний крем-брюле с ягодами – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (на порций):

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала

Для крема:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры (!)
  • 50 г сгущенки
  • 1 ложка ликера «Бейлис» (можно коньяка, рома)
  • Какао-порошок

Способ приготовления:

Печем бисквит:

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.
  3. Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.
  4. Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.
  5. Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.
  6. Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.

Готовим крем:

  1. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем. Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.
  2. Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
  3. Чуть-чуть крема оставляем для украшения.

Делаем пирожное «Картошка»:

  1. В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.
  2. Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.
  3. Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки».

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Пирожное «Картошка» без сгущенного молока с изюмом

  1. Для начала нужно размолоть 200 г сладкого песочного печенья к чаю и ½ ст. грецких орехов или пеканов в муку или в крошки более грубой консистенции. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. Переложить их в большую миску, добавить ½ ст. какао, ½ ст. сахарной пудры, ¼ ст. изюма, 170 г размягченного сливочного масла и одну рюмку рома или коньяка.
  3. Большой ложкой перемешать все ингредиенты. Сначала тесто приобретет форму комков, но чем больше его вымешивать, тем лучше масло будет взаимодействовать с остальными продуктами. Масса должна стать липкой, однородной, податливой для лепки.
  4. Сформировать из теста шарики и обвалять их в кокосовой стружке по желанию. Охладить и подать.

Пирожное картошка из бисквита способ приготовления:

куплен готовый бисквит, то его необходимо просто оставить для подсыхания, а потом измельчить в крошку. Если готовить без помощи других, то будет нужно больше времени и сил, да и итог принудит хозяйку испытывать гордость.

домашнего бисквита белки и желтки поделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.

3.В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не появляется стойкая пена.

 соединить все вместе, вылить в форму, поставить в подогретую духовку и выпечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже необходимо оставить на день, а потом измельчить до состояния крошки.

Пирожное картошка из бисквита способ приготовления:

5. 2-ой шаг – изготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.

6.В крем вываливать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Приобретенные изделия обвалять в консистенции какао, сладкой пудры и размельченный орехов.

Благоуханному десерту будут нескончаемо рады все домочадцы!