Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях

Есть несколько фирменных производителей популярного лакомства: немецкий концерн «Швартау», итальянский «Ферреро». Среди российских изготовителей наиболее известной является фабрика «Красный Октябрь».

Применение

Для производства пасты используются разные виды орехов. Популярны массы с добавлением арахиса. Это невероятно вкусный источник минералов и витаминов. Продукт содержит белок, поддерживающий рост мышечной массы. Кроме того имеются в широком ассортименте паста из кешью, фундука, миндаля, кедровых орехов. Для любой диеты можно подобрать свой вкус. Многие гурманы экспериментируют, используя продукт для запеканок, смузи, добавок к овсяной каше.

Полуфабрикат подходит и для выпечки домашнего печенья. Всего 2-3 ложки придают аромат и делают кулинарный шедевр еще более оригинальным. Арахисовую пасту можно добавлять к соусам, десертам. Есть десятки рецептов. Любители необычных блюд в восторге от креветок с чесночно-арахисовым соусом, кремовых супов, салатов в паназиатском стиле, сладких ризотто.

Как появилось пралине

Новая сладость была создана в 17 веке, она должна была стать презентом для короля Людовика XIV, но изначально задумывалось как совершенно другое блюдо. Из-за ошибки юного повара, который рассыпал орехи, да еще пролил на них горячий сахар, на свет родился новый шедевр сладкой кулинарии.

Новое блюдо многим пришлось по вкусу, и поначалу десерт считался самостоятельной сладостью, а не начинкой или прослойкой. Сверху пралине поливали жженым сахарным сиропом, рецептура же немного отличалась от современной – обязательными ингредиентами были шоколадная крошка, мед, а основой был миндальный орех.

Читайте также:  Торт «Сказка». Бисквитный торт «Сказка»: рецепт

Сейчас же вариаций данного блюда существует великое множество, и в основном пралине можно встретить в качестве начинки или прослойки других десертов, по большей части в конфетах. Однако данную сладость можно приготовить в домашних условиях и использовать для тортов собственного изготовления.

Домашние рецепты

Классический

Домашние рецепты

Для приготовления традиционного трюфельного крема понадобится:

  • 250 г темного шоколада;
  • стакан сливок жирностью 30 %;
  • 80 г сливочного масла;
  • 35 мл коньяка.
Домашние рецепты

Для приготовления воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

Домашние рецепты
  1. Сливки подогреть, но не доводить до кипения (оптимальная температура – 80–85 градусов), снять с плиты.
  2. Добавить измельченный шоколад, размешивать до тех пор, пока тот полностью не растворится.
  3. Добавить масло, так же растопить в сливках с шоколадом.
  4. Влить коньяк, размешать.
  5. Отправить смесь на 5 часов охлаждаться в холодильник.
  6. Взбить миксером.

В итоге должна получиться легкая воздушная масса. Взбивать можно и просто венчиком, но вручную добиться нужного результата будет сложнее. Вместо сливочного масла разрешается использовать спред, только вкусовые качества крема будут не столь изысканными, как в первоначальном рецепте.

Домашние рецепты

Подавать к столу можно отдельным десертом в креманке. При желании можно наполнить трюфельным кремом корзинки, трубочки или эклеры или сделать рулет из бисквитного теста. Такая пропитка сделает коржи намного сочнее и вкуснее. Рецепт приготовления теста очень прост.

  1. Разбить 3 яйца, белки отделить от желтков.
  2. Взбить белки со 150 г сахарной пудры миксером. Проверить готовность легко: масса не должна стекать с венчика.
  3. Не прекращая взбивать, ввести в пышную массу желтки.
  4. Просеять пудру через сито, всыпать в тесто, тщательно размешать.
  5. Выложить на противень, разровнять деревянной лопаткой, выпекать 12 минут при температуре 170 градусов.
  6. Достать подрумянившееся тесто, намазать корж трюфельным кремом, свернуть, подровнять края.
Домашние рецепты

После того как аппетитный рулетик остынет, его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Читайте также:  Как приготовить вкусные шоколадные капкейки

С «Нутеллой»

Домашние рецепты

Такой крем отлично подходит и для украшения кондитерских изделий, и как самостоятельный десерт. Для его создания понадобится всего три ингредиента:

  • Nutella – 1 стакан;
  • сливочный сыр (крем-чиз) – 230 г;
  • взбитые сливки – 230 г.
Домашние рецепты

Процесс приготовления достаточно прост.

Домашние рецепты
  1. Выложите «Нутеллу» в глубокую миску.
  2. Добавьте туда крем-чиз и взбивайте миксером массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте сливки и хорошо перемешайте.

Если планируется подавать крем к столу как отдельный десерт, рекомендуется отправить его на полчаса в холодильник. Масса застынет, и ее можно будет разрезать на порционные кусочки. Украсить изысканное и нежное лакомство можно листиком мяты, шоколадной крошкой. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и станет настоящей гордостью хозяйки.

Домашние рецепты

Выбор шоколада для конфет

Для изготовления шоколадных конфет ручной работы подойдет любой шоколад без добавок и начинок: черный, молочный, белый. Но не нужно использовать пористую плитку. Идеально подойдут каллеты – темперированный шоколад в форме небольших дисков. Важный момент – темперирование (о нем подробнее читайте в этой статье). Это процесс постепенного нагревания и охлаждения, при котором создаются стабильные кристаллы. Они позволяют расплавленному шоколаду вновь застывать, придают ему блеск и лоск, препятствуют образованию серого налета.