Как украсить торт в домашних условиях ягодами и фруктами

Как хорошо быть маленьким: можно заниматься, чем хочешь, просыпаться, когда желаешь, и каждый день превращать в самый настоящий праздник. И особенно хорошо быть ребенком потому, что для него любое мероприятие становится действительно феерическими событием!

Торт для девочки — идеи оформления

Не всем от природы дана бурная фантазия и дизайнерский талант, но это вовсе не значит, что задача украсить торт вам не по силам. Вот несколько прекрасных идей по оформлению девчачьих кондитерских изделий:

  • Торт-кукла. Обычно используется знаменитая Барби или похожая по формату небольшая куколка. Барби нужно установить в центре куполообразного торта, чтобы коржи служили юбкой. Удобнее всего будет отсоединить верхнюю часть тела куклы и водрузить на коржи, а после торжества вернуть ножки на место: игрушка послужит отдельным маленьким презентом. Юбку торта-куклы украсьте масляным или сливочным кремом, элементами из мастики, кондитерской посыпкой, кружевами из шоколада. Идея хороша универсальностью: торт-кукла понравится как годовалой малышке, так и 10-летней барышне;
  • Любимые герои. Девочки обожают мультики про принцесс и животных, наверняка и ваша малышка не исключение. Фигурки полюбившихся персонажей можно сделать из мастики, нарисовать кремом. Если такие художества вам точно не осилить, поступите проще — купите вафельную пластинку или трафарет нужной тематики;
  • Кружевные мотивы. Редкая девочка не любит рюши, бантики, кружева. Идея украсить торт на День Рождения кружевными узорами из шоколада или эффектной кремовой драпировкой наверняка приведет именинницу в восторг;
  • Мармелад, желе плюс фрукты. Беспроигрышное сочетание часто используют кондитеры, оформляя торт на День Рождения девочки. Мармелад очень пластичен, он подходит для изготовления небольших фигурок, узоров. А красиво нарезанные фрукты в идеально ровном прозрачном желе будто просятся на пробу;
  • Сладкое ассорти плюс глазурь. Очень модная идея придется по вкусу девочке-сладкоежке. Аккуратно покройте торт глазурью, а сверху украсьте его шоколадными конфетами, печеньем интересной формы, карамелизованными орехами, вафельными трубочками. Можно украсить торт половинками от Киндер-яйца или разноцветными драже M &M ’s;
  • Тематический торт. Задумав устроить на День Рождения девочки тематическую вечеринку, не забудьте украсить торт под стать основной идее праздника. Это может быть веселый зоопарк, морские мотивы, цветочное пати;
  • Цифры. Числовая символика вообще приветствуется на детских праздниках, а уж украсить торт свечкой в виде заветной цифры святое дело. Девочкам нравятся цифры из яркой мастики или выложенные сладостями, ягодами;
  • Девочки постарше оценят торт, украшенный фигурками в виде женских аксессуаров — сумочек, туфель, помад. На пороге подросткового возраста такой стильный намек на взрослость очень кстати.

С идеями разобрались, но как их воплощать? Не беспокойтесь, с нашими подсказками все необходимые материалы вы легко изготовите своими руками.

Радужный торт

Радужные торты – настоящий тренд в кондитерском искусстве, от которого без ума абсолютно все дети! Рецепт этого торта порадует вас своей простотой.

Вам понадобятся:

Для коржей

  • Сливочное масло – 220 грамм
  • Сахар – 450 грамм
  • Яичные белки комнатной температуры – 5 шт.
  • Ванильный экстракт – 2 чайные ложки
  • Мука – 400 грамм
  • Пекарский порошок – 4 чайные ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Молоко – 350 мл
  • Пищевые красители разных цветов в геле

Для крема

  • Яичные белки – 9 шт.
  • Сахар – 350 грамм
  • Сливочное масло – 450 грамм
  • Лимонный экстракт – 2 чайные ложки

Рецепт:

  1. Смажьте формы для коржей маслом. Просейте муку и добавьте разрыхлитель и соль. Перетрите масло с сахаром и постепенно добавьте яичные белки. В полученную смесь добавьте ваниль и перемешайте, после чего введите молоко и муку.
  2. Разделите полученное тесто на 6 равных частей, в каждую из которых добавьте разные красители. Выпекайте каждый корж в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Пока коржи остывают, растопите сахар вместе с белками, непрерывно помешивая. После полного растворения сахара перелейте смесь в миксер и перемешайте на высокой скорости до комнатной температуры. Убавьте скорость и постепенно вводите масло. Когда смесь станет однородной, добавьте лимонный экстракт.
  4. На остывшие коржи следует равномерно нанести крем и убрать торт в холодильник. После того, как торт полностью остынет, обмажьте его глазурью и снова уберите в холодильник. Когда глазурь затвердеет, можно приступать к украшению вашего сладкого шедевра с помощью кондитерских маркеров.
Читайте также:  Водоотталкивающая мастика в домашних условиях

Вариант 4: взбитые сливки

Не все хозяйки могут похвастаться умением правильно взбивать сливки для торта, но следуя несложным правилам можно этому научиться. Во-первых, нужно выбрать сливки нужной жирности, не менее 30%. Перед тем как взбивать, сливки предварительно охлаждают в холодильнике в течение двух – трех часов. Если не охладить сливки до взбивания, то в его процессе они могут расслоиться и станут непригодными для украшения выпечки. Емкость, в которой планируется взбивание, и венчик тоже следует предварительно охлаждать, с этой целью их также можно поместить в холодильник незадолго до взбивания. При выборе емкости нужно учесть, что в процессе взбивания объем сливок увеличится, перекладывать их в другую посуду после начала работы миксера не рекомендуется, лучше заранее выбрать чашу большого размера. Можно взбить сливки для украшения торта и хорошим ручным венчиком, но это потребует больших усилий хозяйки. Начинать взбивать нужно на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая, процесс взбивания нужно вовремя остановить, иначе сливки могут потерять воздушность. Среднее время взбивания составляет 6 – 8 минут.

При желании можно добавить в них сахар или сахарную пудру, которая быстрее растворится в общей массе. Дополнительно можно использовать ванильный сахар для придания аромата. Если не получилось взбить сливки в пену, можно попробовать добавить лимонный сок.

Для украшения тортов сливками понадобится кондитерский мешок (шприц) с разными видами насадок, с помощью которых сливки можно будет выкладывать на поверхность торта ажурными рисунками, создавать надписи тонкими линиями, рисовать цветы, звездочки и другие мелкие фигуры.

Как украсить торт сливками

Самый быстрый способ – купить готовые взбитые сливки в магазине и буквально за пару минут выдавить их на верхушку торта.

Второй же способ – приготовить взбитые сливки.

Как сделать взбитые сливки

  1. Выбираем сливки 30% жирности, можно больше. Предварительно охлаждаем в течение 2-3 часов. Емкость для сливок и венчик лучше тоге охладить в холодильнике.
  2. Выбирая посуду для сливок, учитывайте, что во время взбивания они увеличатся. Процесс взбивания обычно занимает 6-8 минут. Можно это делать вручную, но процесс займет много сил, или же выбрать миксер.

Для украшения тортов сливками также берут кондитерский мешок с разными насадками.

Украшения из шоколада

Шоколад и шоколадные конфеты любят все, поэтому украшение торта шоколадом всегда актуально. Можно получить очень красивые торты, залив глазурью, ну а можно создать настоящий шедевр. Используют горький, молочный и белый шоколад. Прежде чем делать украшения из шоколада для торта, его необходимо подогреть. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, на водяной бане или в духовке при температуре 50-100 градусов. Массу необходимо часто размешивать и не допускать попадания пара и воды.

Если встал вопрос, как украсить выпечку, а времени в обрез — залейте его шоколадной глазурью. Можно приготовить ее из какао — порошка, масла, сахара, молока или сметаны. Украшение этой глазурью дешевле, чем при использовании шоколада, главное чтобы какао было качественным.

Но идеальный вариант — использовать настоящий шоколад (70% и более какао — бобов), жирные сливки и сахарную пудру. Глазурь будет иметь отличный вкус, обеспечит блестящую равномерную поверхность.

Украшения из шоколада

Можно десерт притрусить шоколадной стружкой. Предварительно шоколад необходимо подержать при температуре около 30 градусов, это сделает его более пластичным. С широкой стороны плитки нужно настрогать его овощерезкой острым ножом на широкую стружку. Стружка сворачивается рулончиков, ими можно украсить верхний слой, сверху слегка присыпать сахарной пудрой и украшение тортов в домашних условиях.

Ягоды на торте, обрамленные шоколадными листиками, всегда привлекают внимание.

Перед тем как украсить торт, попробуйте сделать листики сами:

  1. Соберите живые листья, прочные, не слишком мелкие, с множеством прожилок.
  2. Растопленным шоколадом кисточкой покройте обратную сторону листа, прожилки на ней лучше выделяются.
  3. Принесите на холод, выложив шоколадом кверху. После застывания осторожно отделите шоколадную пластинку.

С помощью корнетика (кондитерского мешка) можно сделать шоколадные узоры для украшения тортов. Его необходимо растопить на водяной бане, перелить в корнетик и написать на поверхности поздравления, нарисовать узоры.

Украшения из шоколада

Чтобы украсить торт кремом, можно подобрать декор-бантики. Красиво смотрятся банты из шоколада. На пергаментный лист из корнетика отлейте длинные полосы, пока шоколад ещё мягкий, сложите пополам и прищепкой зажмите края. С застывшего шоколада уберите пергамент и уложите детали банта слоями, каждый раз уменьшая количество складок. Выложите бант и скрепите его горячим шоколадом.

Читайте также:  Крем брюле мороженое рецепт в домашних условиях

Можно отлить шоколадные фигурки, например бабочки. Для этого нужен кондитерский шприц и пергамент. На трафарет выложите пергамент и согните его по центру, чтобы придать фигурке объем. Нанесите шоколад по контуру, дождитесь, пока шоколад затвердеет, и уберите пергамент. Бабочка готова. Фигурка очень хрупкая, обращайтесь с ней бережно. Таким же способом можно изготовить ажурный бордюр для боковой части торта. На пергаменте отметьте полосу необходимого размера, нарисуйте на ней узоры. После застывания аккуратно уберите пергамент и приклейте бордюр на боковую поверхность. Эти заготовки подойдут для детских тортов.

Шоколадное украшение для торта

Помимо того, чтобы залить торт глазурью, можно приготовить еще и шоколадные фигурки, которые не хуже украсят ваш торт.

Вариант 1

Шоколадное украшение для торта

Легкий и простой способ украсить торт чем-то шоколадным – это купить готовые украшения. К примеру, можно купить несколько упаковок Kit Kat (не батончики, а те, что ломаются) и столько же конфет M&M’s.

Готовый торт «окружить» палочками Kit Kat по кругу и связать их красивой лентой. А конфетки высыпать внутрь, заполняя все пространство до самого верха.

Вариант 2

Второй метод – паутина из глазури. Для этого нужно покрыть торт шоколадной глазурью белого или темного цвета и сверху налить паутинкой немного светлой или, наоборот, темной глазури.

Шоколадное украшение для торта

Далее с помощью зубочистки или бамбуковой палочки нанести любой желаемый рисунок. Но делать это нужно сразу, пока ни одна глазурь не застыла. Потому будет разумно не остужать торт до этого, но и не поливать еще теплый торт. После «украшения» торт сразу же убрать в холодильник.

Вместо паутины можно сделать спираль из глазури и провести по ней зубочисткой. Так получится целая спираль из сердечек.

Вариант 3

Для этого способа вам из продуктов понадобится шоколад. Кроме него нужен только пергамент.

Шоколадное украшение для торта

Шоколад для начала придется растопить, а пока он тает в духовке, микроволновке или на плите, подготовить полосу пергамента и поместить ее на ровную поверхность (вроде разделочной доски), которую можно будет поместить в холодильник. В идеале – мраморная доска, которую не нужно будет даже перемещать в холод.

Итак, далее из другого кусочка пергамента сделать небольшой конвертик и налить в него шоколад. Из этого конвертика вылить шоколад на готовый лист бумаги в том виде, в котором вы хотите видеть украшение. Это может быть сердечко, бабочка, текст с поздравлением и так далее. Делать нужно тонкой лентой, чтобы украшение не поплыло.

Далее переместить в холодильник до остывания, затем аккуратно снять шоколад с бумаги, чтобы он не треснул, и украсить им  торт.

Совет: чтобы украшения получились максимально вкусными, используйте настоящий шоколад высокого качества.

Шоколадное украшение для торта

Миндальный марципан из детских сказок

Марципан, часто упоминаемый в сказках Андерсена, — это еще один кондитерский «пластилин», который готовят из измельченного в порошок миндаля и сладкого сиропа (или сахарной пудры), при этом сахар составляет более одной трети массы. Марципан очень эластичный материал, из которого можно лепить сложные формы и сказочные замки без склеивающих добавок. Настоящий марципан делают именно из миндаля, при добавлении других орехов масса будет лишена пластичности. Существует еще один секрет приготовления этого продукта — на 20−50 сладких ядер миндаля берут 1 горький орех, который можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. Эта легкая горчинка помогает марципану полностью раскрыть свой вкус и аромат и придает ему особую пикантность. Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Впрочем, добавление этих ингредиентов для украшения торта вовсе не обязательно. Отсутствие горьких ноток не уменьшит пластичности марципана, просто у него не будет этого характерного вкуса.

Как быть

Первое и очевидное – вырастить цветы самим. Тогда Вы точно будете знать, что они ничем не обработаны и пригодны в пищу. Второй вариант, чуть более сомнительный, купить цветы у «бабушек». Сомнения заключаются в отсутствии гарантий.

Читайте также:  Пирог с рикоттой и яблоками – 7 рецептов нежной выпечки

Может клумбу полили пестицидами, а может и нет. На помощь придут знакомые, проверенные продавцы. Кстати, если продажа происходит у дороги, то безопасность цветочков тоже под сомнением.

Самый безопасный вариант, покупка на ЭКО-фермах. Производитель гарантирует, что цветы ничем не были обработаны. Такие растения полностью безопасны. Продавец должен предоставить сертификаты, гарантирующие безопасное выращивание растений.

Совершенно точно не рекомендуется покупать растения у непроверенных продавцов и в масс-маркетах. Цветы там красивы для букетов, но опасны для использования с пищевыми продуктами.

Продавец должен предоставить документы, гарантирующие безопасное выращивание цветов. Те же документы обязан предоставить кондитер, в случае заказа торта.

Еще одна опасность – аллергия на пыльцу или определенный вид цветов. Приступ аллергии у гостя может испортить весь праздник. Рекомендуется предупредить гостей о наличии живых цветов.

Как украсить торт свежими ягодами, чтобы не заветрились и не испортились

В работе с фруктами и ягодами есть один нюанс — они быстро теряют свою форму как в помещении, так и в холодильнике. Поэтому, если вы ждете гостей, украшать торт нужно за час до их прихода.

Покрытие желатином

После того, как вы выложили рисунок на торте нарезанными ягодами и фруктами, чтобы они не заветрились и не испортились, нужно покрыть их поверхность желатином.

Как украсить торт свежими ягодами, чтобы не заветрились и не испортились

Перед покрытием поставьте торт в холодильник, чтобы поверхность стала холодной.

Разведите 1 ст.л. желатина в воде (пропорции смотрите на упаковке). Когда он разбухнет, выложите его в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара и поставьте на средний огонь, чтобы смесь растворилась.

Окуная кисть в горячий желатин, покройте им все фрукты и ягоды на торте. Делать это нужно в два слоя — когда первый слой слегка подсохнет, нанесите второй.

Он также закрепит их, чтобы композиция не рассыпалась.

Покрытие карамелью

Как украсить торт свежими ягодами, чтобы не заветрились и не испортились

В сотейник налейте 8 столовых ложек воды и всыпьте стакан сахара. Поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Затем уваривайте сироп до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета и слегка вязким.

Ягоды и фрукты выложите на решетку и полейте их горячим сиропом. Когда карамель застынет, ими можно украшать десерт.

Украшаем детский тортик с использованием мастики

Как обтянуть корж?

Перед украшением тортика вы должны обтянуть мастикой заранее приготовленный корж. Для этого раскатайте ее в большую лепешку прямо на столе, посыпанном сахарной пудрой.

Делайте лепешку большой (с запасом где-то в 10 см), чтобы, покрывая торт, вы смогли сделать это ровно. Обтяните корж раскатанной мастикой.

Подождите несколько минут, а затем при помощи круглого ножа для пиццы отрежьте «все лишнее». Теперь корж действительно готов.

Как слепить фигурку?

Не секрет, что детям на торте больше всего нравятся фигурки из детских мультфильмов. Например, Смешарики или Фиксики.

Лепим Нолика

  1. Оставим голову Нолика в покое, чтобы она просохла, а в это время вылепим ему тело, руки и ноги.
  2. В итоге у вас должна получиться фигурка человечка, которую вы также закрепите на зубочистку: она должна пройти через ножку Нолика, чтобы он на нее упирался.
  3. Прикрепите конечности к туловищу, продумайте детали костюма и насадите голову на кончик зубочистки, который торчит из шеи Нолика. Припудрите волосы кандурином (специальным мерцающим пищевым пигментом) для придания блеска — и сказочный герой готов!

Лепим Смешарика Бараша

Смешарики лепятся гораздо проще, и все потому, что они круглые.

  1. Для того, чтобы создать этого героя, нужно сформировать шарик диаметром в 4 см (это где-то 30 грамм мастики), оставив для деталей еще 20 грамм.
  2. Когда вы слепите несколько шариков (в зависимости от того, сколько Смешариков будет на вашем торте), дайте им всем подсохнуть в течение 12 часов.
  3. Когда мастика засохнет и перестанет деформироваться под вашими пальцами, вы сможете продолжить работу по закреплению мелких деталей мультяшного Бараша.
  1. Чтобы слепить этого Смешарика, вы должны приготовить не только ножки и ручки, но и забавные завитушки. Подсохшие, их можно прикреплять к голове героя при помощи клея, а поверх них располагать рожки и ушки.
  2. Последний штрих — добавление Барашу носа, рта и глаз.

Лепим фигурки Angry Birds

Еще один интересный мастер-класс по приготовлению торта с фигурками из популярной игры Энгри Бердс, слепленными из мастики, вы найдете на следующем видео: