Капкейки — 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Сейчас появилось много новых видов сладкой выпечки. И сегодня мы выясним, какие бывают начинки для капкейков – маленьких кексов с красиво оформленной «шапкой». Сейчас они пользуются огромной популярностью на свадьбах, детских праздниках и корпоративах. Такой порционный десерт удобно подавать и есть, для этого не понадобится нож.

Виды начинок для капкейков

Для приготовления выпечки на практике применяются различные рецепты, но есть общие рекомендации, которые нужно учитывать в процессе приготовления:

  • Чтобы можно было удобно заполнить кекс, следует добиться легкой, кремовой консистенции наполнителя. Ее можно легко ввести с помощью кондитерского шприца.
  • Наполнение производится, пока выпечка не остыла и находится в формочках.
  • Крем или джем должен быть прохладным.
  • Чтобы скрыть отверстие, посредством которого заполнялся капкейк, используется кремовое украшение, мастичный декор.
  • Такое угощение хранится недолго, поэтому готовить его следует непосредственно перед праздничным банкетом.

Для наполнения используются разнообразные сладкие начинки – из шоколада, крема, ягод, джема. Популярностью пользуются следующие виды наполнителя:

  • из свежей черники, малины, сливы;
  • из шоколадной стружки и орехов;
  • с использованием карамельно-банановой массы;
  • из сгущенного молока и натурального кофе.

На самом деле, рецептов достаточно много и при выборе нужно учитывать особенности праздничного меню, состав гостей – взрослые или дети, а также личные предпочтения виновника торжества. Мастера кондитерского дома «La Violette» готовы приготовить для Вас праздничный десерт с выбором рецепта и украшения!

История появления капкейков

Капкейки являются традиционным американским лакомством, первое упоминание которого было найдено в кулинарной книге, датированной 1796 годом. В ней дается подробный рецепт приготовления этих маленьких пирожных, выпекать которые рекомендовано в формочках-чашках. В наши дни мало что принципиально изменилось: капкейки все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других). Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, расплавленного шоколада и т.д.

Читайте также:  Десерт павлова классический рецепт с фото

Капкейки «Tiffany»Капкейки «Розовая роскошь»Капкейки «Моё сердце пренадлежит тебе»Капкейки «HOLA!»

Неизменным остается и размер капкейков. Это все те же лакомства, каждое из которых рассчитано на 1 человека. Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Но всех женщин, следящих за фигурой, обычно интересует калорийность сладостей. Учитывайте, что у маленьких бисквитных пирожных она все же достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал.

Итак, капкейки — это американское название маленького бисквитного пирожного в форме мини-торта, нарядно украшенного с использованием крема, мастики и фруктов, предназначенного для одного человека.

К столу капкейки подаются в бумажных формочках, которые позволяют дольше сохранять их свежесть. А еще в такой упаковке удобнее брать пирожные, да и смотрится она нарядно, красиво.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков

Если вскоре предстоит праздничное торжество, и вы хотите приятно удивить своих гостей, рекомендую приготовить ароматные шоколадные капкейки. Сладкоежки и любители вкусной домашней выпечки останутся в восторге. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков

Время готовки: 40 минут

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков

Время приготовления: 10 минут

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков

Порций – 16

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
  • Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Какао-порошок – 100 гр.
  • Для крема:
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Сливки 33% – 50 мл.
  • Творог – 200 гр.
  • Краситель пищевой – щепотка
  • Посыпка кондитерская – по желанию
  • Клубника – для украшения
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
  1. Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте необходимое количество сахарного песка и ванильный сахар. Количество сахарного песка отрегулируйте самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  2. После чего взбейте до увеличения и посветления массы.
  3. По одному введите куриные яйца.
  4. Продолжайте взбивать на средней скорости. Влейте необходимое количество молока и перемешайте миксером до однородной консистенции.
  5. В отдельной емкости соедините пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, а затем через мелкое сито введите к взбитым ингредиентам и перемешайте миксером до однородной консистенции.
  6. Затем в тесто просейте через мелкое сито какао-порошок. Перемешайте миксером до однородной массы.
  7. Приготовленное тесто разложите по бумажным формам для капкейков и поместите их в силиконовые формочки.
  8. Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  9. Тем временем приготовьте крем. В глубокую миску выложите необходимое количество сливочного масла, ванильного сахара и сахарной пудры.
  10. После чего взбейте до увеличения и посветления массы.
  11. Затем влейте сливки, добавьте творог и пищевой краситель. Тщательно перемешайте массу миксером до однородной консистенции.
  12. Готовые капкейки аккуратно извлеките из духового шкафа и полностью остудите их.
  13. Остывшие капкейки извлеките из силиконовых форм, покройте приготовленным кремом. Украсьте клубникой и кондитерской посыпкой.
  14. Нарядные шоколадные капкейки подавайте на стол к ароматному чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых рецептов

Маффины с рыбной начинкой

Что нужно:

  • филе трески – 100-150 г;
  • мука – стакан;
  • растительное масло – 40 мл;
  • топленое масло – 5 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2ч. л.;
  • репчатый лук – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • порошок карри – щепоть;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • паста карри – ? ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Маффины с рыбной начинкой
  1. В топленом масле обжарьте измельченные лук и чеснок, залейте молокой, добавьте пасту и порошок карри, имбирь. Готовьте, пока состав не уменьшится в объеме вдвое. Процедите.
  2. Филе трески помойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
  3. Соедините филе трески, получившийся соус карри и тесто, приготовленное из остальных ингредиентов.

Наполните формы для маффинов тестом на 2/3 от их объема, отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Изысканная и необычная закуска к фуршетному столу готова.

Шоколадно‑ореховые капкейки с двухцветным кремом из сгущёнки

Ия Зорина Самое вкусное здесь — это тесто. Даже крем не обязателен, если вы на диете (или не хотите, чтобы ваши кексы выглядели круто и съедались в первые 15 минут после духовки). Нежный ореховый вкус и вкрапления шоколада — вот где кайф.

Ингредиенты

Для капкейков:

  • 80 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 140 мл молока;
  • 370 г муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • ванилин — по вкусу;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 100 г грецких орехов.
Шоколадно‑ореховые капкейки с двухцветным кремом из сгущёнки

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Миксером взбейте сливочное масло с сахаром и солью. Отдельно взбейте яйца, растительное масло и молоко. Добавьте яичную массу в сливочную в три подхода, каждый раз тщательно перемешивая.

Читайте также:  «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

Соедините муку, разрыхлитель и ванилин. Блендером порубите шоколад и орехи. Всыпьте мучную смесь в масляную и хорошенько перемешайте. В процессе добавьте шоколад и орехи.

Заполните тестом формочки на две трети. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут.

Шоколадно‑ореховые капкейки с двухцветным кремом из сгущёнки

Взбейте миксером масло для крема в белую пышную массу. Добавьте сгущёнку и взбейте ещё раз. Разделите крем на две части и в одну из них введите какао.

Выложите крем в два разных целлофановых пакета и отрежьте кончики. Поместите их в один большой кондитерский мешок с насадкой. Украсьте двухцветным кремом остывшие капкейки.

Поностальгируйте