Кекс: рецепты на все случаи жизни

Сегодня готовим  простой и проверенный творожный кекс по ГОСТу с изюмом!

Какие продукты идут для приготовления кексов

Так как кексы готовятся из сдобного теста, то здесь должно присутствовать сливочное масло или маргарин, сметана, сахар, яйцо, сливки. Еще для творожных кексов потребуется творог, который придает им молочный вкус, в зависимости от вида кекса творог можно использовать различной жирности. Так, например, если вы печете вегетарианский кекс, то лучше брать обезжиренный творог.

В качестве разрыхлителей чаще всего используют пищевую соду, разрыхлитель и очень в редких случаях дрожжи.

Для придания творожным кексам особого шарма и чтобы они превратились в настоящее лакомство, то удачно подойдут продукты, которые прекрасно сочетаются с творогом: курага, вишни, изюм, шоколад, финики, мак, малина, яблоки, клюква, орехи, цукаты, а остальное дело вашего предпочтения или что находится под рукой.

Дополнить тесто можно ароматизаторами: ванилином, корицей, карамелью, цедрой от лимонов и апельсинов. А украсить можно вот такими интересными рисунками.

Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт

Как уже говорилось, по традиции немецкий штоллен готовят к Рождеству. В его составе есть ром, цукаты и миндаль. Именно поэтому кекс получается ароматным. В дрожжевое тесто добавляют большое количество сливочного масла — тесто получается нежным и рассыпчатым. А после созревания в течение 2-4 недель приобретает свой изысканный вкус.

Для теста понадобится:

  • по 100 г измельченного и рубленного миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов;
  • 60 г засахаренной вишни;
  • 5 ст. л. рома;
  • 3,5 ст. муки;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • ½ ст. сахара;
  • 6-8 г ванильного сахара;
  • ½ ст. молока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 250 г сливочного масла.

Для обмазки понадобится:

  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

1. Цукаты и орехи соединить в одной тарелке. Полить ромом. Перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить смесь на ночь.

2. На следующий день просеять муку в миску. Сделать посередине углубление, добавить в него дрожжи, сахар (простой и ванильный), теплое молоко. Подождать пока дрожжи разойдутся. После чего ввести соль и мягкое сливочное масло.

3. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться.

4. Когда тесто увеличится в раза, заново обмять его. Добавить орехи, цукаты и лимонную цедру. Последний ингредиент можете не использовать, все зависит от вашего желания. Перемешать все, чтобы добавки распределились однородно.

5. Сформировать тесто в виде «спеленатого младенца». Это значит, что нужно сделать из него прямоугольник и завернуть пополам не доходя до другого края. Чтобы вам было понятнее, я оставлю внизу пошаговый пример формировки штоллена.

6. Аккуратно уложить в формы. У меня получилось 2 штоллена. Накрыть полотенцем и дать им подняться вдвое.

7. Выпекать кексы 30-40 минут в, заранее разогретой до 190-200 градусов, духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Если на ней не осталось теста, значит выпечка готова!

8. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Чтобы верхушка получилась более красивой, повторите манипуляцию еще раз.

и завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Оставить в сухом, прохладном месте на 2-4 недели для пропитки. После чего, можно подавать к столу.

Практические рекомендации

Секреты и хитрости от поваров и хозяек помогут вспомнить о детстве и насладиться поистине вкусным кексом, запеченном в духовке с творогом и изюмом:

  1. Все ингредиенты нужно за 1 час до приготовления достать из холодильника. Так, например, подтаявшее сливочное масло будет проще перемешать с сахаром.
  2. Творог, который используют для выпекания теста, должен иметь однородную консистенцию. Если хочется применять домашний рассыпчатый продукт, то его нужно сначала «перетереть» с помощью сита или марли.
  3. Муку рекомендуется просеивать через сито. Она станет легкой, насытится кислородом, освободится от примесей, отчего выпечка получится более пышной и мягкой.
  4. Изюм стоит ошпарить кипятком, промыть и хорошо просушить перед добавлением в тесто.
  5. Пшеничную муку нужно добавлять в тесто порциями, чтобы избежать появления комочков и упростить процесс замешивания основы для кекса.
  6. Если используют силиконовую форму для выпекания, то ее смазывать маслом не нужно. С металлическими стоит поступать иначе.
  7. Для того чтобы придать кексу более насыщенный аромат, стоит добавить в тесто ванилин, корицу или цедру.
Читайте также:  Банановые кексы: 3 фото-рецепта идеальных кексов с бананами

Рецепт творожного штоллена

Если же вы хотите есть штоллен сразу после приготовление, готовьте творожный вариант: этому штоллену не обязательно отлеживаться три недели.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (1 пачка весом 200 г, размягченного)
  • 150 г сахара (0,75 стакана объемом 250 мл)
  • 200 г творога (0,8 стакана, жирность 5−9%)
  • 100 г яйца (2 шт.)
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • 10 г разрыхлителя (2 ч. л. с горкой)
  • 500 г муки (3 стакана объемом 250 мл с горкой)
  • 250 г светлого изюма (1,5 стакана)
  • 200 г сушеной черники (1,2 стакана)
  • 150 мл черного рома (8 ст. л.)

Дополнительно:

  • 200 г растопленного сливочного масла (0,8 стакана)
  • 200 г сахарной пудры (1 стакан)

Приготовление

Подготовьте сухофрукты:

Промойте изюм и чернику: залейте кипятком на 1 минуту, слейте и промойте под холодной водой.

Залейте сухофрукты ромом, накройте пленкой и оставьте на ночь. Можно воспользоваться микроволновкой: прогрейте сухофрукты с ромом по 30−40 секунд, периодически перемешивая. Переложите готовые сухофрукты на сито и дайте стечь рому.

Приготовьте тесто:

Смешайте размягченное сливочное масло, цедру лимона и апельсина и взбейте. Добавьте сахар и снова перемешайте. Затем добавьте яйца и творог и снова перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем и смешайте с творожной массой. Добавьте в тесто замоченные сухофрукты и перемешайте.

Разделите тесто на 3 части и сформируйте штоллены. Выложите на пергамент и отправьте выпекаться в духовку при 175−180 °С на 40−45 минут.

Смажьте горячие штоллены растопленным сливочным маслом со всех сторон, а затем присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Больше рецептов Лизы Глинской можно найти в ее кулинарных книгах.

Редактор: Ангелина Головач

Рецепты шоколадных кексов

Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в духовке

Если вы любите шоколад, то обязательно попробуйте эту шоколадную выпечку, которая просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • маргарин – 110 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • сахар -110 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • мука – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Этапы готовки:

  1. Маргарин нарезаем на кусочки, а шоколад ломаем на маленькие плиточки, соединяем в кастрюле и растапливаем на водяной бане.
  2. Белки и желтки взбиваем до образования легкой пены, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  3. Вливаем шоколадную смесь в яично-сахарную, добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, все перемешиваем до однородной массы.
  4. Формы смазываем маслом, заполняем тестом ½ часть формочек и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  5. За указанное количество времени десерт получится с жидкой начинкой.

Шоколадный кекс в мультиварке

Говорят, что выпечка в мультиварке получается намного пышнее, чем в духовке. Давайте проверим это и испечем шоколадный кекс.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • сметана 15% — 400 г;
  • мука – 320 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
  3. Добавляем мучную смесь к яичной массе и замешиваем пышное тесто.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и, установив режим «выпечка», выпекаем кекс 65 минут. После указанного времени, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, проколов ею кекс, зубочистка должна остаться сухой и чистой. В противном случае, добавляем к таймеру еще 20-30 минут.

Шоколадные кексы в микроволновке

Быстрый рецепт приготовления кексов в кружке в микроволновке можно назвать «пятиминутка». Действительно для выпечки понадобится очень мало времени и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем в миске, заполняем тестом кружки на 2/3 объема и ставим в микроволновую печь на 3-5 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  2. Кексы можно кушать ложкой прямо с кружки, предварительно украсив выпечку.
Читайте также:  Желе из желатина – лёгкий и вкусный десерт!

На заметку!

  1. Формочки, даже силиконовые обязательно нужно смазывать сливочным маслом или маргарином.
  2. Не бойтесь экспериментировать с фруктами и ягодами, добавляя их в тесто в виде начинки.
  3. Если используете орехи, предварительно измельчите их в крупную крошку, иначе кексы могут полопаться при выпечке.
  4. Не обязательно для кексов использовать маленькие формочки, можно испечь один большой кекс и нарезать его порциями, украсить свежими ягодами, шоколадом или шариками мороженого.

Вам также могут быть интересен рецепт капкейков с крим-чизом или очень вкусные яблочные мини-кексы.

 

Диетические творожные маффины в силиконовых формочках

Творожные маффины станут прекрасным дополнением к низкокалорийной диете. В отличие от безвкусных диетических блюд, творожные кексы доставят истинное удовольствие и разнообразят скучную диету.

Большое количество творога, используемого для приготовления маффинов, делает их низкокалорийными и в то же время необычайно вкусными. При использовании творога с низким содержанием жира выпечка будет менее калорийной и более диетической.

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 200 грамм творога;
  • Яйцо;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • Половина кофейной ложечки разрыхлителя для теста.

В обезжиренный творог добавляют взбитое яйцо, перемешивают. Соединяют с овсяными хлопьями и разрыхлителем.

Тесто раскладывают в подготовленные формочки. Выпекают 20 минут при 180 градусах.

Рецепт без муки

Маффины с малым количеством калорий и отсутствием муки можно приготовить в течение сорока минут.

Состав:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 2 яйца;
  • кофейная ложка ванильного сахара;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Творог хорошо смешивают с яйцами, затем добавляют в отруби, соединённые с сахаром. Массу тщательно размешивают, распределяют по силиконовым формочкам.
  2. Десерт выпекают двадцать минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
  3. Готовые кексы остужают пятнадцать минут, после извлекают из формочек.

Для более насыщенного вкуса и аромата в тесто можно добавить цедру лимона, натёртый шоколад, корицу, кокосовую стружку.

Яблочно-творожные кексы

Полезный, низкокалорийный десерт придётся по вкусу всей семье, а не только соблюдающей диету маме.

Необходимые составляющие:

  • 440 грамм творога;
  • 4 столовые ложки гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 50 грамм нежирной сметаны;
  • 2 яблока средней величины;
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. В творог добавляют взбитые яйца, мёд, растирают до однородной массы, постепенно вводят сметану. Соединяют полученную смесь с мукой, смешанной с разрыхлителем.
  2. Очищенные яблоки натирают на крупной тёрке, вмешивают в тесто.
  3. Наполненные формочки ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 45 минут десерт готов.

Рецепт с бананом без масла

Чтобы выпечка была слаще, в тесто можно добавить столовую ложку сахара.

Состав:

  • 100 грамм творога;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 240 миллилитров йогурта с низким процентом жирности;
  • 2 крупных банана;
  • два яйца;
  • кофейная ложка разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчают в блендере, к полученной муке добавляют сыпучие ингредиенты. Затем вводят остальные продукты, предварительно соединённые в общую смесь. Перемешивают до получения однородной массы.
  2. Тестом наполняют формочки, ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 20 минут готовность кексов проверяют деревянной шпажкой.
  4. После отключения духовки маффины оставляют внутри ещё на 10 минут.

Творожно-овсяные маффины

Творожные кексы получаются сочными с хрустящей корочкой, по вкусу напоминающей овсяное печенье.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • рюмка сахарного песка;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • кофейная ложка молотой корицы;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. За 30 минут до начала приготовления маффинов масло достают из холодильника для его размягчения.
  2. Овсяные хлопья при помощи кофемолки измельчают. В полученную муку всыпают корицу с разрыхлителем.
  3. Творог растирают со сливочным маслом, добавляют ваниль с сахаром. Массу растирают до растворения кристалликов, затем постепенно вводят яйца.
  4. В творожную смесь малыми порциями всыпают муку. Полученное тесто настаивают в тепле двадцать пять минут.
  5. После массу распределяют по смазанным маслом силиконовым формочкам.
  6. Маффины выпекают сорок минут в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
  7. Готовые кексы через десять минут вынимают из формочек.
  8. Полностью остывшую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Творожные маффины с низким содержанием калорий станут частью здорового питания. Для получения более пышной выпечки в тесто можно добавить соду.

Читайте также:  Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

В процессе выпекания разрыхлитель превращает готовое изделие из плотного, в более рыхлое. Сода же, ещё во время вымешивания теста, сделает его более пышным. Щепотка соли, добавленная при замесе, оттенит сладкую выпечку и придаст более гармоничный вкус.

Секреты приготовления сдобного теста

Чтобы изделие на основе бездрожжевого теста получилось легким и пышным, необходимо особым образом подготовить ингредиенты:

  1. Муку следует просеивать. Это не только избавит ее от нежелательных примесей, но и обогатит воздухом.
  2. Жидкие компоненты на момент замеса теста должны быть комнатной температуры. Это ускорит процесс брожения.
  3. Масло и яйца следует взбивать по отдельности, затем смешивать. Так продукты обогатятся большим количеством воздуха. Его высвобождение в момент выпекания гарантирует кексу столичному пористость.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

А теперь приготовим шоколадный кекс с шоколадной глазурью. Для праздника или просто для души, для хорошего настроения приготовьте эту ароматную вкусняшку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца не крупные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
Как приготовить шоколадный кекс в духовке

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 50гр.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
Как приготовить шоколадный кекс в духовке

1. Помещаем в миску масло комнатной температуры и вилкой перетираем его с сахаром. Разбиваем в эту же миску яйца, перемешиваем все вилкой до однородного состояния.

2. Добавляем сметану и опять вымешиваем до однородности.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

3. В отдельную посуду помещаем сухие ингредиенты.

4. Соединяем мучную смесь с яичной. Перемешиваем ложкой.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

5. Получилось тесто консистенции густой сметаны. Форму смазываем маслом и помещаем в нее тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс на 60-70 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.

6. Для приготовления глазури смешиваем в миске размягченное сливочное масло, сахар, воду и какао. Эту смесь помещаем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

7. Кекс достаем из духовки, даем ему остыть и вынимаем из формы. Поливаем теплой глазурью. Готовое тесто получилось достаточно влажным, но при этом хорошо пропеченным.

Рецепт кексов с бананом

Однажды я уже вас знакомила с банановым кексом, но там использовала большую форму для кексов, вернее обычную для торта, а серединку я делала из обычной кружки. А в этот раз знакомлю вас с маленькими маффинами. Так что берегитесь), запоминайте рецептик.

Рецепт кексов с бананом

Продукты ну очень простые и запомнить их не составит труда.

Нам понадобится:

Рецепт кексов с бананом

Этапы:

Шаг 1.

Рецепт кексов с бананом

Порежьте на небольшие кусочки бананы, предварительно очистите их от шкурки. Затем разомните вилкой в однородную массу.

Шаг 2.

Рецепт кексов с бананом

Сливочное масло комнатной температуры, можно слегка его растопить на водяной бане соедините с сахаром и перетрите ложкой. После внесите куриные яйца и вновь размешайте.

Шаг 3.

Рецепт кексов с бананом

Следом добавьте массу из бананов и размешайте. Затем через сито или механическое сито просейте частями муку и разрыхлитель, перемешивая тесто до однородности.

Шаг 4.

Рецепт кексов с бананом

Шаг 5.

Ну а потом наслаждайтесь результатом. Только единственное условие, кексы должны остыть, чтобы они были пригодные для употребления. Так как в горячем виде, они покажутся вам сырыми на вкус. Приятных приключений!

Творожный кекс с какао

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное. – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Творожный кекс с какао

Прослойка:

  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо – 2 желтка.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
  2. Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
  3. Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
  4. Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
  5. Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).