Кекс «Зебра»: рецепт на кефире, на сметане в мультиварке

Вкусные, ароматные и нежные кексы, идеально подходят к чаю. Но у современных хозяек не всегда есть время ждать приготовления и следить за процессом. На выручку приходит мультиварка.

Рецепт для мультиварки на кефире

Этот способ приготовления достаточно прост. При этом получается классический кекс «Зебра». Однако калорий в нем меньше. На приготовление в целом уходит не более 10 минут. Выпекается кекс в течение часа. В среднем на весь процесс уходит около 80 минут.

Для приготовления понадобится:

  1. Мука – 150 грамм.
  2. Яйца – 3 штуки.
  3. Сахар – 150 грамм.
  4. Кефир – 150 миллилитров.
  5. Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  6. Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  7. Ванильный сахар или ванилин. Этот компонент можно не добавлять.
  8. Сметана – для оформления готового блюда и подачи к столу.
  9. Масло – для смазывания.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 100 г сахара обычного
  • 50 г коричневого сахара
  • 4 шт яйца
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Этапы приготовления

  1. Апельсин вымыть и снять цедру с помощью терки. Мякоть разрезать пополам и отжать сок как можно лучше.

  2. Муку с разрыхлителем и солью просеять в миску.

  3. Размягченное сливочное масло с сахаром взбить миксером. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному, затем добавить апельсиновую цедру и сок.

  4. Смешать взбитое масло с сахаром и муку, замесить тесто, но не вымешивать слишком долго.

  5. Чашу прибора смазать маслом и вылить туда полученную смесь. Включить программу «Выпечка» на час и 10 минут. После окончания программы десерт нужно оставить еще на 10 минут в мультиварке.

На заметку

Готовый апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, остудить и посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современных домохозяек. Выпечка в этой чудо-технике, получается очень пышной и нежной. Если вы хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не располагаете «лишним» временем, тогда представленный рецепт шоколадного кекса на кефире, создан специально для вас.

Чтобы приготовить кондитерское изделие в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • стакан муки;
  • пару куриных яиц;
  • 50 грамм какао;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм вишни без косточки (можно без нее).

Муку и какао пропускаем через сито, соединяя в одной миске. Сюда же вводим ваниль. Хорошенько размешиваем массу, и отставляем в сторонку.

В отдельной глубокой миске, взбиваем яйца, кефир и растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем ее к сухим ингредиентам. Интенсивно помешиваем тесто венчиком, вводим соду гашенную уксусом и взбиваем массу. Засыпаем в тесто просушенную вишню без косточки, и еще раз размешиваем.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее приготовленное тесто, включаем режим «Выпечка», и готовим кондитерское изделие 1 час. После того, как кекс приготовился, не спешите вынимать его из формы, пусть он постоит еще 10 минут.

Читайте также:  Творожная запеканка

Мнение экспертаНовикова ЯнаШеф-поварЗадать вопросСовет: если вы хотите получить обжаренный со всех сторон кекс, то по окончанию приготовления, следует перевернуть выпечку сверху вниз, и продолжить выпекать лакомство еще 5 минут.

Верхушку кекса можно украсить глазурью (рецепт ищи выше), уложив свежую вишню без косточки поверх кондитерского изделия. Приятного аппетита!

Характеристика правильной силиконовой формы

Кексы можно по старинке выпекать в глиняной посуде или взять на вооружение практичные и удобные силиконовые формочки. Они не выделяют вредных веществ и безопасны в применении.

Покупная силиконовая форма должна содержать значок «СЕ» и «FDA». Такое обозначение подтверждает ее соответствие всем требованиям стандарта качества. Ее можно использовать неоднократно. Надо только мыть мягкими моющими средствами и хорошо просушивать.

Перед началом работы с новой формой смажьте ее один раз растительным маслом. В дальнейшем смазывания не потребуется.

Ароматный и влажный апельсиновый кекс на кефире

Влажный, ароматный, просто тающий во рту кекс придется по вкусу всей семье. Если закончился кефир, то можете заменить его сметаной или йогуртом. С вкусовыми качествами разрешено экспериментировать, попробуйте заменить апельсин лимоном, и у вас получится новый, оригинальный десерт.

Потребуются:

  • Мука – 180 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Крупные яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Кефир – 200 г.

Пошаговый процесс:

Влейте яйца в миску. Засыпьте 140 грамм сахара.

Тщательно взбейте. Масса должна побелеть.

Влейте кефир. Перемешайте.

Залейте растительное масло. Снова взбейте миксером.

Натрите цедру апельсина. Отправьте в тесто вместе с разрыхлителем.

Частями добавляйте муку, постоянно перемешивая.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 180°С.

Перелейте тесто в форму для кексов. Запекайте 50 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Если она сухая, значит лакомство готово.

Пока кекс запекается, приготовьте сироп.

Выжмите сок с апельсина в сотейник. Соедините с 60 г сахара.

Поставьте на средний огонь. Поварите 5 минут.

В готовом горячем кексе сделайте много проколов зубочисткой, чтобы он лучше и быстрее пропитался. Полейте сиропом.

Оставьте на полчаса.

Готовим по шагам:

Начинаем приготовление кекса с того, что перетираем сливочное масло с сахаром. Я это делаю вилкой. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому выставьте его заранее из холодильника. Далее, добавляем по одному яйца и взбиваем.

Добавляем разрыхлитель, соду (можно погасить уксусом), ваниль и перемешиваем. Вливаем в тесто половину кислого молока и постепенно вводим муку. Доводим тесто до однородного состояния, постоянно взбивая вилкой или веничком. Выливаем остатки молока и перемешиваем. Тесто не должно быть слишком жидким, как густая сметана.

Теперь самое время сделать наш кекс особенным, а именно, добавить в него любые фрукты или ягоды. При отсутствии всего этого, кладем обычный изюм. С ягодами главное не перестараться, если их будет слишком много, тесто может не пропектись. Я кладу пол стакана.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Если их не оказалось под рукой, вполне подойдет обычная манная крупа. Так кекс будет легче извлечь. Также, можно постелить пергаментную бумагу. Выливаем тесто, высыпаем сверху ягоды и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут.

После сигнала, лучше не торопиться доставать изделие, дайте кексу дойти, оставив внутри мультиварки еще на 10-15 минут.

Читайте также:  16 рецептов смузи с бананом: любимые вкусы и неожиданные сочетания

Верхушку посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом. У меня, например, мальчишки съедают и просто так. Промазав кекс сгущенкой или сметаной с сахаром, вы получите простенький тортик.

Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже . Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой. Ингредиенты:

— кефир – 1 стакан, — сахар – 1 стакан, — сливочное масло – 100 г, — мука – 2 стакана, — куриные яйца – 3 штуки, — разрыхлитель – 1 ст.л., — ванилин – 1 г, — соль, — лимон – 1 шт., — сахарная пудра – 3 ст.л.

Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.

Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером. С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.

Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса. Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.

Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.

Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут. А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.

Готовим по шагам:

Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.

Готовим по шагам:

Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.

Готовим по шагам:

По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Готовим по шагам:

Приятного чаепития.

Готовим по шагам:

Наверно, все любят вкусную домашнюю выпечку. Особенно если приготовить ее не составит никакого труда. Вот вам рецепт кекса буквально на пять минут трудов. Кекс на кефире в мультиварке готовится очень просто и быстро. Результат вас не разочарует! По текстуре он получается влажным и пористым. Такой кекс отлично подойдет для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая с друзьями или семьей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Масло сливочное – 100 гр. (и 1 ч.л. для смазывания чаши мультиварки)
  • Мука — 2 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Тертый шоколад для украшения – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.
Читайте также:  Американские пончики (донатсы) — рецепты с глазурью, начинкой

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом

Ингредиенты

    лимонная цедра – 5 г;

    100 г масла сливочного;

    горсть изюма;

    100 мл кефира;

    три яблока;

    полстакана сахара;

    поваренная соль;

  • пакетик разрыхлителя;

    мука – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.

2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.

3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.

4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.

5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.

Рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Чтобы приготовить кондитерское изделие в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • стакан муки;
  • пару куриных яиц;
  • 50 грамм какао;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм вишни без косточки (можно без нее).

Муку и какао пропускаем через сито, соединяя в одной миске. Сюда же вводим ваниль. Хорошенько размешиваем массу, и отставляем в сторонку.

В отдельной глубокой миске, взбиваем яйца, кефир и растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем ее к сухим ингредиентам. Интенсивно помешиваем тесто венчиком, вводим соду гашенную уксусом и взбиваем массу. Засыпаем в тесто просушенную вишню без косточки, и еще раз размешиваем.

Верхушку кекса можно украсить глазурью (рецепт ищи выше), уложив свежую вишню без косточки поверх кондитерского изделия. Приятного аппетита!

Меньше времени на кухне, больше для себя: рецепты быстрых.

Честно скажу, готовить я не люблю. Жалко времени — лучше книгу хорошую почитать. Но для ребёнка вкусные и полезные блюда необходимы, да и взрослые члены семьи вряд ли от них откажутся. Как быть? Я нашла для себя простой выход. В буквальном смысле простой. На просторах интернета искала самые простые рецепты полезных детских блюд, и если даже они казались мне сложными, пыталась упростить их еще, желательно до такой степени, чтобы весь процесс от и до занимал не более получаса, а лучше четверть.