Кексы на кефире — простые рецепты в домашних условиях

Кексики на кефире обожают готовить многие хозяйки, ведь все рецепты (с фото) простые и не требуют больших затрат. Просто нужно смешать все ингредиенты и запечь кексики в силиконовых формочках. Самые вкусные кексы можно приготовить с любой начинкой: с джемом, со сгущенкой, шоколадом, фруктами, ягодами и даже с ветчиной.

Указания

Поделиться

Рецепт этих замечательных кексов, которые подходят для детского питания, мне прислала моя читательница Оксана Дынник из города Полтавы. И я с радостью их приготовила! Кексы на манной крупе получились очень воздушные и вкусные!!! Для взрослых в кексы я проложила кусочки слив, сливы очень контрастирует с сладким тестом и вкус , получился великолепный! Большое спасибо Оксане за рецепт!!!! Очень рекомендую попробовать эти кексы!

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 ст
  • Кефир (мацони) 1 ст
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло (маргарин) 100 гр
  • Сахар 1 ст
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 1 ст
  • Изюм 100 гр

Как приготовить Первым делом нужно манку залить кефиром (в Грузии можно заменить на мацони), размешать и оставить на 2 часа для набухания, в холодильник. Яйца растереть с сахаром добавим размягченное масло и муку, хорошо собьем. Вынем из холодильника манку с кефиром, добавим в них соду и хорошо размешаем. Отложите на пару минут, и как увидите, что масса поднялась и превратилась в пышную массу, добавьте ее к основному тесту. Добавьте изюм. Мои дети его не любят, поэтому я воздержалась от изюма. Я в пол порчи положила сливы. Выложите тесто в бумажные формочки, и поставьте выпекать около 30 минут на 170 гр. Кексы на манке готовы! Приятного аппетита!

Читайте также:  Маффины в домашних условиях

Кексики с изюмом в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл растительного масла (без запаха);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 300 г муки;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Изюм высыпаем в миску, заливаем закипевшей водой, ждем 10 минут, после воду сливаем, сухофрукты просушиваем и слегка обваливаем в муке.
  • Для теста используют теплый кислый напиток, поэтому его можно слегка подогреть, а только потом ввести в него соду, перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы пошла реакция.
  • В емкость миксера вбиваем яйца, засыпаем сахарный песок и ванилин, взбиваем до пышности.
  • Затем в ячную массу вливаем кефир вместе с маслом, размешиваем и вводим муку, вымешиваем тесто до получения массы, похожую на густую сметану.
  • Теперь осталось только засыпать изюм, перемешать и разложить тесто по силиконовым формочкам.
  • Печем кексики 15-20 минут (температура 200°С).

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

Продукты для банановых кексов:

  • бананы — 3 шт. ;
  • мука — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • сода -1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное — 75 гр.

Как приготовить банановые кексики в духовке:

1. Подготовим сухие продукты. Для этого смешаем вместе соль и муку, и разрыхлитель, и соду. Отставим все это на время.

2. Бананы разомнем в пюре.

3. Добавим к пюре растопленное сливочное масло, яичко, сахар и тщательно перемешаем.

4. Понемногу добавляем муку и аккуратно перемешивем до однородности.

5. В подготовленные формы, смазанные маслом, выкладываем наше тесто. Заполняем формочки тестом на 2/3.

6. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Кекс на кефире: рецепты

Мало найдется людей, которые равнодушны к вкусу кексов. Эти кондитерские изделия считаются самыми популярными десертами во многих странах. Существует несколько десятков вариантов приготовления, но самым распространенным является кекс на кефире. Рецепт вы можете обыграть различными добавками или соусами.

Читайте также:  9 оригинальных рецептов блинов, которые вы наверняка не пробовали

Считается, что первые варианты знаменитой выпечки под названием «кекс» появились благодаря кулинарам Древнего Рима. Правда, там их готовили из ячменя со смесью граната и изюма.

Сейчас кексы – это мучные изделия с обязательным добавлением большого количества сливочного масла и яиц. Есть варианты, когда тесто для кекса используется кефирное.

Помимо прочего, так уменьшается калорийность блюда. А в качестве добавки берутся:

  • нуга;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • пряности и т. д.

Кекс с изюмом – незабываемый вкус!

Классический вариант приготовления с начинкой из изюма можно дополнить шоколадным соусом.

Готовим красочный кекс “Зебра”

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Для оригинального кекса-«зебры» всего-то нужно чуть больше терпения.

Диетический продукт

Оказывается, что совершенно не обязательно иметь дома яйца, чтобы приготовить вкусные кексы с манкой. Рецепты для такого варианта есть самые разные.

Для примера можно взять самый простой состав: на 125 грамм масла сливочного или маргарина по одному стакану муки, сахара, манки и кефира, а также чайная ложка соды (гашеной уксусом) и 100 грамм изюма.

Порядок действий в данном случае будет следующий:

  1. Сначала, как обычно, манку надо залить кефиром и оставить ее для пропитки на полчаса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сухофруктов) и аккуратно замесить однородное тесто.
  3. Ввести изюм и равномерно распределить его по всей массе.
  4. Заполнить смесью формы и отправить их в духовку. Температуру можно сделать побольше. 200 градусов будет достаточно.

Для выпечки специальных маленьких формочек понадобится всего 30 минут, а для большого объема — не менее 40. В любом случае готовность лучше проверить зубочисткой, проткнув корочку ближе к центру.

Читайте также:  Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 .
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая .

В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус .

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).

Способ приготовления:

  1. Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
  2. Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
  3. Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
  4. Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
  5. Изменить программу на «Подогрев».
  6. Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
  7. Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.

Творожный манник с ванилью и ягодами

Список продуктов:

  • Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
  • Творог – 300 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Ванилин (ванильный сахар).
Творожный манник с ванилью и ягодами

Приготовление:

  1. Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
  2. Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
  3. Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
  4. По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.

От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.