Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

Если вы любите старые советские фильмы, то, наверное, заметили, что там очень часто в роли подарка или главного украшения застолья фигурирует один примечательный торт. Причем даже в кино все люди смотрели на него прямо с завистью. Догадались, о какой именно знаменитой выпечке идет речь?

Способ приготовления

  • Приготовление коржей

    Отделите белки от желтков. Белки поместите в чашу комбайна. Начните взбивать на маленькой скорости. Через две минуты скорость прибавьте и постепенно всыпайте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. Кешью измельчите в крупную крошку. Добавьте орехи в белковую массу. Всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте.

  • Выпекание коржей

    Подготовьте форму (22 см.) и застелите её пергаментом. Всё тесто выложите в середину формы. Аккуратно распределите по всей форме стараясь не касаться бортиков. Поместите форму в холодную духовку. Установите температуру в 100 градусов и выпекайте 50 минут. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Таким же способом испеките второй корж.

  • Приготовление крема

    Сливочное масло комнатной температуры отправьте в чашу комбайна. Взбейте 5 минут и добавьте сгущёнку. Взбейте ещё две минуты.

  • Сборка торта

    Первый корж положите на рабочую поверхность или прямо в блюдо. Обильно смажьте его кремом. На него положите второй корж. Выложите оставшийся крем и промажьте бока. Украсьте по своему желанию, нарезайте и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Торт Киевский

Но случайность эта, произошедшая на фабрике имени Карла Маркса, и послужившая началом истории развития необычной рецептуры, дополняющейся в течении десятилетий, прославила своих создателей — впоследствии десерт получил всеобщее признание и славу. Оригинальный принцип приготовления, положенный в основу идеи десерта, остается неизменным, и если кондитеру вдруг захотелось воссоздать аппетитное лакомство по классическому рецепту, то прежде всего, нужно будет сквасить белки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яичные белки 44 11.1
Мука 325 12 1 67
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Хотя, на сегодняшний день существует немало различных вариантов приготовления воздушного десерта — авторы охотно делятся своими идеями, в значительной степени упрощая некоторые процессы. Описываемая опытными кулинарами классическая схема может показаться сложной, она предполагает соблюдение определенной последовательности на каждом этапе — и во время подготовки продуктов, и в моменты их смешивания, и при выпекании. Тем, кто не боится экспериментировать и кому важно совершенствовать свой кулинарный талант, будут интересны рецепты Киевского торта с авторскими доработками.

Исторические факты

Время появления классического рецепта Киевского торта приходится на середину прошлого века. Кондитерская фабрика имени К. Маркса стала первым производителем киевского лакомства. Сегодня эту эстафету приняла фабрика Roshen.

История создания торта хранит интересные факты. Однажды сотрудники фабрики, придя утром на работу, обнаружили, что не использовали в прошлой смене приготовленный яичный белок. Чтобы его не выбрасывать и не лишиться из-за оплошности работы, свежие коржи обильно смазали масляным кремом, присыпали сахаром и украсили орнаментом.

Так появился Киевский торт. Со временем в технологию приготовления внесли изменения, включив различные орехи.

Биография

Титулы и звания этого человека не перечислить и за полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

Александр Селезнёв родился в российском городке Подольске в женский праздник в 1973 году. Возможно, дата рождения обусловила занятие, которому посвятил себя мужчина. С такими кулинарными способностями Селезнёв — приятный «подарок» женщинам, для которых кухня – это мастерская.

Кондитер Александр Селезнёв

Отец оставил маму Саши с двумя сыновьями, когда ребенку исполнилось 4 года. Спустя год мальчик заболел свинкой и краснухой. Это привело к потере слуха. Но в 7 лет Александр отправился в школу, где сидел за первой партой, чтобы видеть шевеление губ учителей. В интервью кондитер не раз говорил, что может смотреть телевизор без звука.

Как ни парадоксально, но потеря слуха не сказалась на жизни ребенка. В раннем возрасте мальчик увлекся танцами и музыкой. Он ходил в хореографический класс и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. «У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно», — сказал он позже в интервью.

Александр Селезнёв

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он настоящий сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялся» со сладостями за минуты. Та же участь постигала бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке творить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то сам начал потихоньку «кулинарить».

Так мальчик окончил первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но мама хотела, чтобы Александр получил «мужскую» техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а, наоборот, увеличилось.

Читайте также:  Готовим эклеры в домашних условиях

Юноша поступал в кулинарный колледж три раза. Проблема заключалась в иностранных языках. Для обучения требовались знания английского и немецкого, а в школе Саша изучал французский. В итоге Александр пообещал приемной комиссии, что выучит языки за два года и окончит колледж с красным дипломом, если они примут нового студента. Комиссия целеустремленному абитуриенту поверила.

А в текстильной академии Саша перешел на вечернее отделение.

Александр Селезнёв

Девяностые годы стали трудными для семейства: денег не хватало, Александр чувствовал ответственность за маму и младшего брата. Однажды он увидел, как мамина подруга делает вещи на вязальной машине. Предприимчивый юноша научился шитью и стал массово изготавливать теплые вещи, дефицит которых ощущался. Одежду готовы были покупать за 8 рублей. Так семья неплохо справилась с тяжелыми временами.

«Киевский торт» без выпечки: пошаговый рецепт

Для коржей:

  • 80 г готового безе 160 г любых орехов 100 г темного шоколада 50 г сливочного масла

Для крема:

  • 200 г сливочного масла 200 г сгущенного молока 30 г какао

Способ приготовления:

Популярные сейчас

  • Часть пенсионеров начнут получать на 1650 грн больше: когда и кому выплатят надбавки
  • Старшая школа в Украине станет трехлетней: что изменится для учеников 10-11 классов
  • В Украине снизили тарифы на доставку газа: какие цены в регионах
  • Украинцы могут платить за коммуналку на 1000 гривен меньше: как сэкономить
  • Шоколад поломайте на кусочки, сложите в мисочку. Затем добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и растопите все вместе в микроволновке или на водяной бане.

    Безе поломайте руками на небольшие кусочки. Орехи можно перетереть в измельчителе или сложить в пакет и прокатать скалкой.

    Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

    Безе с орехами пересыпьте в подходящую по размеру миску, перемешайте и полейте растопленной шоколадно-масляной смесью.

    Для приготовления крема понадобится размягченное сливочное масло, которое следует выложить в глубокую емкость. Взбить масло миксером в течение 3-4 минут. Затем, не выключая миксер, подливайте сгущенку небольшими порциями. В конце всыпьте какао, еще раз взбейте до однородности.

    Для сборки «Киевского торта» без выпечки понадобится глубокая круглая или квадратная форма для выпечки, диаметром (шириной) до 20 сантиметров. Дно и бока емкости выстелите пищевой пленкой.

    Первым слоем выложите часть крошки из орехов и безе, так, чтобы он покрыл дно. Равномерно распределите крем. Затем снова крошка. Продолжайте, пока все компоненты не закончатся. Сверху посыпьте крошкой и украсьте дроблеными орешками, тертым шоколадом, можно посыпать какао и при помощи кондитерского шприца отсадить бортики, пики и цветочки из остатков крема.

    Отправьте форму с тортом в холодильник. Спустя час можно ставить чайник и звать всех домашних к столу.

    Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке кусочками: с соусом и сахаром

    Приятного чаепития!

    Попробуйте также приготовить невероятно вкусный торт «Медовик» на скорую руку. Немного времени, набор самых простых и дешевых продуктов, зато в результате у вас получится замечательный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

    Список ингредиентов

    Киевский торт представляет собой две воздушные белково-ореховые лепешки, соединенные масляным кремом Шарлотт. Состав Киевского торта по советскому ГОСТу не дает точных указаний по использованию какого-то определенного вида орехов. Можно использовать кешью, фундук, арахис или смесь орехов.

    Чтобы приготовить классический Киевский торт, понадобятся следующие ингредиенты.

    Для основы:

    • Яичный белок — 210 г.
    • Сахарный песок — 250 г.
    • Орехи — 150 г.
    • Мука — 50 г.
    • Ванильный сахар — 1 п.
    • Лимонный сок — несколько капель.

    Для крема:

    • Яйца — 1 шт.
    • Сахар — 200 г.
    • Молоко — 150 мл.
    • Сливочное масло — 250 г.
    • Ванильный сахар — 1 п.
    • Коньяк — 1 ст. л.
    • Какао — 10 г.

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

    Этот торт нельзя назвать классическим, но зато это самый простой способ приготовить киевский торт в домашних условиях. Вам не понадобится традиционный крем Шарлотт, и тесто готовится по-другому. Но это очень вкусный торт и заслуживает название Киевский, но только домашний.

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

    Вам потребуется:

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

    Для коржей:

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления
    • 400 гр муки
    • 250 гр сливочного масла
    • 150 гр сахарного песка
    • щепотка соли
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
    • 3 желтка
    • 3 ст. ложки сметаны
    • 3 стакана орехов любых
    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

    Для безе:

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления
    • 3 белка
    • 200 гр сахара
    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

    Для крема:

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления
    • 1 банка вареного сгущенного молока
    • 200 гр масла сливочного
    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

    Приготовление:

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления
    1. Смешиваем муку с солью, сахаром, разрыхлителем.
    2. Охлажденное масло режем на небольшие кусочки, добавляем к муке, перемешиваем до образования крошки.
    3. Добавляем к мучной крошке желтки, сметану, перемешиваем, затем замешиваем тесто руками, ставим в холодильник.
    4. В миске взбиваем белки с сахаром до получения пышной массы.
    5. Разделяем тесто на три части, раскатываем первый корж на перевернутом и застеленном бумагой противне.
    6. Выпекаем около 10 минут при 180 градусах в зависимости от духовки.
    7. Таким же образом раскатываем второй и третий коржи, смазываем их белковой массой, посыпаем измельченными орехами.
    8. Выпекаем коржи около 15 минут при 180 градусах.
    9. Взбиваем мягкое масло около пяти минут.
    10. Добавляем сгущенку, взбиваем до однородной массы.
    11. Остывший корж с белком смазываем кремом, укладываем на него такой же, смазываем, оставив немного крема для верхнего коржа.
    12. Смазываем поверхность торта и отправляем его в холодильник часов на 5.
    13. Пропитавшийся торт обрезаем по краям, украшаем шоколадной стружкой.
    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

    Вот Вы и научились готовить этот знаменитый киевский торт. Как всегда, не так все страшно, как кажется. Стоило лишь приложить немного старания, и на вашем столе появился красивый торт с совершенно волшебным вкусом.

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

    Приятного аппетита!

    Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления