Классический рецепт приготовления вкусного торта Тирамису

Тирамису — это итальянское лакомство, которое состоит из трех, а иногда и более слоев. Классический рецепт вкусного и ароматного блюда включает маскарпоне, кофе и печенье савоярди. Однако сейчас придумали много новых вариаций, которые делают десерт более разнообразным. В этой статье мы поближе познакомимся с десертом, а также расскажем, как приготовить классическое блюдо и его вариации.

Классический рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Тирамису… Что-то в этом слове есть загадочное, некая интрига, яркая эмоция. Тем, кто пробовал сей сказочно вкусный десерт, не нужно много рассказывать о нем. Они уже при одном упоминании четко представляют себе это чудо-лакомство. А вот непросвещенным хотелось бы несколько слов о тирамису поведать. Блюдо по происхождению итальянское, история его создания уходит далеко в прошлое. В переводе на русский язык означает «подними меня наверх». Насколько это правда, неизвестно, но говорят, что в Италии всем, кто загрустил, советуют съесть тирамису… И итальянцы правы на все сто, ведь тирамису – это нежный, очень вкусный десерт, который и вправду поднимает настроение. Мы хотим поделиться с вами рецептом тирамису с маскарпоне, который готовится в домашних условиях. И если лакомство приготовлено с любовью и душой, то оно, действительно, способно поднять наверх блаженства того, кто его вкушает. Рецептов приготовления десерта достаточно. Каждый является неким ответвлением от классического варианта. Рецепт, который представлен вашему вниманию, также имеет небольшую разницу с классикой. Желтки в нашем варианте поддаются термической обработке, крем, в результате чего, получается более насыщенным на вкус. В классическом же рецепте тирамису готовят с белками и желтками. В любом случае, каждый рецепт имеет право быть.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра маскарпоне;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 10 желтков;
  • 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
  • 400 мл свежезаваренного кофе;
  • 40 г качественного какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

Приготовление тирамису в домашних условиях

  1. Отделить желтки от белков (в две разные емкости).
  2. Белки поместить в сухую миску и поставить в холодильник для охлаждения.
  3. Тем временем, взбить оставшиеся желтки со 100 г сахара или сахарной пудры до состояния густой сметаны.
  4. Ввести аккуратно сыр маскарпоне во взбитые желтки с сахаром.
  5. Вымесить медленно.
  6. Достать белки из холодильника.
  7. Добавить щепотку соли.
  8. Взбить белки до воздушной массы.
  9. Ввести аккуратно белковую массу в крем из маскарпоне.
  10. Перемешать неторопливо.
  11. В кофейник положить 2 столовые ложки с горкой кофе и залить кипятком. Дать настояться.
  12. В кофе добавить 2 чайные ложки коньяка (но можно и не добавлять).
  13. Каждую печенюшку окунуть в кофе для пропитки.
  14. Выложить пропитанные печение савоярди на дно формы.
  15. Распределяем крем по поверхности печенья бисквитного.
  16. Посыпать какао порошком.
  17. Накрыть пищевой пленкой.
  18. Отправить десерт в холодильник пропитываться на 4 часа.
Приготовление тирамису в домашних условиях

Данный вариант рецепта может видоизменяться. Так, например, Вы можете сделать не один слой печенья, смазанного толстым слоем крема, а три слоя (максимально). При этом толщина выкладываемого крема не должна превышать толщины пальца. Что еще важно знать, палочки печенья лучше пропитывать в плоской посуде, как бы перекатывая с боку на бок, чтобы не перемочить и не разломить их.

Читайте также:  10 рецептов сладкой выпечки из слоеного теста на все случаи жизни

Лучшим спутником этому изысканному десерту будет – кофе! Приятного кофепития!

Приготовление тирамису в домашних условиях
Приготовление тирамису в домашних условиях

НравитсяНовости сети:

Приготовление тирамису в домашних условиях

Классические ингредиенты для тирамису

Существует множество вариантов приготовления тирамису, но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например клубничный или лимонный.

В буквальном переводе название «тирамису» означает «подними меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что его впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиене (итальянский регион Тоскана) в честь великого герцога Cosimo III de Medici.

Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен под названием «tiramisu».

Приготовление

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Добавить маскарпоне. Перемешать.

Белки взбить в крепкую пену.

Добавить белки в желтково-сырную массу. Аккуратно перемешать.

Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Кофе приготовьте так, как вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе). По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.

В форму (я использовала форму размером 17×25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.

На палочки выложить половину крема. Разровнять.

На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.

На палочки выложить оставшийся крем. Разровнять. Поставить в холодильник на 5–6 часов.

Посыпать через сито какао.

Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Как приготовить сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне – вкусный, но дорогой сыр. Поэтому хозяйки придумали, как приготовить его самостоятельно. Этот сыр можно использовать и для салатов, и для других десертов, в качестве начинки для пирожков или блинчиков и просто вместо масла при приготовлении бутербродов.

Для этого нужны 750 мл жирных сливок 33% (можно заменить жирной домашней сметаной) и сок 1 лимона. Выход готового сыра – 500 г.Пошаговое приготовление:

  1. В сотейник вылить 750 мл сливок и начать нагревать на среднем огне, но до кипения не доводить.
  2. Когда на поверхности сливок появятся пузырьки, выключить огонь, добавить сок 1 лимона и все перемешать. Сливки начнут сворачиваться от кислоты лимона и по консистенции станут похожи на жидкий кефир с выраженными крупинками.
  3. Снова поставить сотейник на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая, пока смесь не станет консистенции творога (примерно через 10 минут). При этом отдельные крупинки растворятся и масса станет однородной.
  4. Сито застелить марлей в 4 слоя и вылить в него теплую смесь. Оставить маскарпоне отцеживаться на марле на 1-2 часа, помешивая время от времени. Так жидкость уйдет быстрее.

Почему я против классического рецепта с яйцами?

Потому что тирамису не запекается, а охлаждается. А в качестве ингредиентов выступают взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Это потенциальный источник сальмонеллёза – тяжелого инфекционного заболевания. И пусть риск невелик, нам он ни к чему.

Читайте также:  9 самых вкусных и лёгких в приготовлении рецептов пирога с тыквой

Я знала человека, который под настроение съел 2 сырых яйца. Видела, что с ним потом было: диарея, температура, потеря сознания, реанимация… На восстановление ушли месяцы. Сальмонеллёз – это не какой-то там насморк.

Почему я против классического рецепта с яйцами?

Помню врачей из Санэпидемстанции. Они пришли к нам домой, долго рассказывали, как правильно готовить пищу, выясняли контакты и пищевые пристрастия. Мне этого хватило. На 100Polezno вы не найдете рецептов с яйцами, не прошедшими термическую обработку. Никакой глазуньи, домашнего майонеза с желтками, или «классических европейских деликатесов». Я даже в пироги их редко кладу.

Вместо безе я здесь взбиваю сметану и масло. Насколько мой тирамису отличается от традиционного – не скажу, в Италии бывать не доводилось. Но результат меня более чем устраивает, как и всех, кто его пробовал.

Приготовление

Помойте яйца с содой или мылом. Делать это обязательно, так как при приготовлении тирамису яйца не будут термически обрабатываться.

Приготовление

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник: они понадобятся позже.

Приготовление

Добавьте в желтки сахар и разотрите смесь добела. Можно ускорить процесс, взбив желтки миксером на небольшой скорости.

Приготовление

Маскарпоне немного разомните и добавьте к желткам. Полученную смесь хорошо размешайте.

Приготовление

Белки взбейте с солью до образования густой пены. Проверить готовность белков легко: аккуратно переверните ёмкость. Хорошо взбитые белки останутся в миске.

Приготовление

Взбитую белковую массу постепенно введите в крем, осторожно перемешивая после добавления каждой ложки. Перемешивать нужно не спеша, круговыми движениями снизу вверх, чтобы крем не потерял свою воздушность. В итоге у вас должна получиться смесь, по цвету и консистенции напоминающая сгущённое молоко.

Приготовление

Смешайте остывший эспрессо с ликёром или коньяком.

Приготовление

Каждое печенье опустите в кофейную смесь на 2 секунды и поместите в форму, выкладывая первый слой десерта.

Приготовление

На слой савоярди выложите половину крема. Равномерно распределите по всей форме.

Приготовление

Сверху положите второй слой печенья, пропитанного кофе, и укройте его остатками сливочного крема.

Приготовление

Поставьте тирамису в холодильник на 8–10 часов — столько времени понадобится, чтобы крем полностью загустел, а десерт лучше держал форму. На вкусовых качествах это никак не отражается. Поэтому, если красота вас не волнует, доставайте тирамису раньше.

Приготовление

Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тёртым шоколадом.

Приготовление
  • 5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый →
  • 3 простых и потрясающе вкусных десерта →
  • Трёхслойный чудо-пирог по японскому рецепту →
Приготовление

Готовим нежнейший творожный крем

Яйца разделите на белки и желтки.

Хорошо взбейте белки до устойчивых пиков. Процесс взбивания начинайте с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость. На этапе мягких пиков добавьте в пену немного сахарной пудры.

Желтки растереть с остатками пудры до состояния густой однородности.

Подмешать к желточной массы маскарпоне. Для начала часть массы можно взбить миксером, но не следует его перебивать, иначе масса может расслоиться. Лучше остатки крема вмешать руками лопаткой.

После ввести в крем белок. Аккуратно размешать его, добиваясь полной воздушности.

Легкий крем для десерта готов, настало время формировать блюдо.

Теперь дело за малым: сложить слоями торт, дать ему настояться и приступить к наслаждению.

Как сделать с творогом?

Как сделать с творогом тирамису в домашних условиях? Это очень просто. Такой вариант десерта также популярен и приходится по душе многим сладкоежкам. Для готовки вы можете выбрать творог любой жирности. Ориентируйтесь по своему вкусу. То же касается и печенья: купить или приготовить самостоятельно — решать вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Творог — 250 г
  • Соль (для взбивания белков) — щепотка
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Заварной кофе — 300 мл
  • Готовые савоярди — по необходимости
Читайте также:  Яблочный зефир на агар-агаре

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сварите кофе. Это следует сделать заранее, так как напиток должен остыть. Когда кофе станет прохладным, добавьте в него коньяк, перемешайте и пока оставьте.
  2. Теперь следует приготовить крем. Для этого надо сначала отделить белки от желтков. Последние оставляем на столе, а белки убираем. В желтки необходимо ввести 1/3 часть сахарной пудры. Теперь соорудите водяную баню и взбейте массу на ней. Взбивать надо до тех пор, пока не масса не загустеет немного. После того, как желтки сняли с паровой бани, продолжайте их взбивать еще пять минут, чтобы они не свернулись от резкого перепада температуры.
  3. Теперь возьмите творог и перетрите его вилкой в однородную массу. Если на кухне есть блендер, тогда можно воспользоваться этим девайсом: это значительно ускорит время готовки.
  4. Теперь аккуратно введите взбитые желтки с сахарной пудрой в творог. Перемешайте лопаткой и отставьте в сторону.
  5. Достаньте белки из холодильника, насыпьте в них щепотку соли и начинайте взбивать миксером. Постепенно вводите оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока масса не станет воздушной.
  6. Теперь надо аккуратно ввести в белки творожный крем. Перемешивайте крем только силиконовой лопаткой и не спеша, чтобы не осели белки. Теперь, когда все готово, можно приступить к сборке десерта.
  7. Подготовьте емкости, в которых будете подавать десерт, и достаньте печенье. Налейте кофе в широкую посуду, чтобы было удобно окунать савоярди. Печеньки надо окунуть в напиток, а затем выложить в подготовленные формы.
  8. Каждый слой печенья надо промазать творожным кремом. Творожный крем может быть более жидким, чем из маскарпоне, поэтому его не надо очень много, иначе вкус савоярди не будет таким выраженным.
  9. Выкладывайте слои и промазывайте их до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем посыпьте заготовки какао и поставьте в холодное место на 2-3 часа. Украсьте блюдо листочками свежей мяты.

Как видите, данный рецепт так же легок в исполнении и принцип выполнения такой же, как и в классическом варианте. Жирность творога вы можете выбирать самостоятельно. Можно использовать сметану, только этот продукт лучше брать максимальной жирности.

Тирамису со сливками

Тирамису со сливками

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 50 г
  • яичный желток — 3 шт.
  • сахар-песок — 60 г
  • ром светлый — 40 мл
  • сливочный сыр (Маскарпоне) — 350 г
  • сливки 30-33% — 250 мл
  • сахарная пудра — 30 г
  • бисквитное печенье — 200 г
  • какао-порошок — 30 г
Тирамису со сливками

Приготовление:

  1. Заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.
  2. Разомните сливочный сыр «маскарпоне» и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции. Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
  3. В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной. Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
  4. На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
  5. Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.
Тирамису со сливками