Королевская шоколадная пасха с вишней

На праздничный пасхальный стол хозяйки готовят не только мясные блюда и разные закуски, но и много разных вкусняшек. Одна из них – это творожная пасха её иногда называют королевой Пасхального стола. Рецептов приготовления этого творожного десерта огромное множество, в моей семье очень любят пасху шоколадную.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

Неизменное угощение для праздничной трапезы. Десерт с незабываемым вкусом можно создать даже без кулинарного опыта, в этом помогут правильные советы и точные пропорции ингредиентов. Способ приготовления самый простой, без выпекания. Он проверен временем, поэтому рекомендую. Пасха получается красивой, сытной. Украсить ее можно по своему вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • творог (лучше использовать жирный, деревенский) – 0,5 кг;
  • горький шоколад (с содержанием какао от 75%) – 100 г;
  • сливочное масло (несоленое, жирностью 82,5%) – 100 г;
  • жирные сливки (33-35%) – 200 мл;
  • мелкий сахарный песок (или пудра) – 120-150 г (по вкусу);
  • ванилин, ванильный сахар или экстракт – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Горький шоколад поломать на небольшие кусочки и положить в глубокую миску, добавить немного сливок. Растопить на водяной бане или в микроволновке. Второй способ – более рискованный, поскольку в микроволновой печи очень просто перегреть шоколад. Растапливать его следует импульсами по 15-20 секунд на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

2. Каждый раз нужно перемешивать кусочки шоколада со сливками, пока масса не приобретет однородную, жидкую консистенцию. На водяной бане контролировать процесс топления легче.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

3. Оставшиеся сливки немного подогреть (так, чтобы они стали чуть теплыми) и добавить к растопленному шоколаду.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

4. Перемешать. Масса получится гладкой, блестящей, текучей.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

5. Масло размягчить до мягкой, кремообразной консистенции. Для этого необходимо заблаговременно (за 40-60 минут) до начала приготовления пасхи вынуть его из холодильника или размягчить в микроволновой печи (на минимальной мощности, импульсами по 20-30 секунд). Творог высыпать в большую глубокую миску, добавить мягкое масло, сахар и ваниль (натуральную или искусственную).

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

6. Пробить массу погружным блендером. Творожно-сахарная смесь должна получиться почти однородной, без крупных вкраплений. Если блендера нет, творог нужно протереть через металлическое сито, затем добавить масло с сахаром и тщательно перемешать. 7. Вылить к творожной массе шоколад со сливками.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

7. Еще раз пробить блендером или перемешать лопаточкой. Чем однороднее будет смесь, тем нежнее получится пасха.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

8. Небольшой отрез марли сложить пополам, намочить в чистой воде и хорошо отжать. Выстелить пасочницу изнутри.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

9. Заполнить «пирамидку» шоколадно-творожной массой, слегка утрамбовывая ее.

Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки

10. Концы марли подвернуть и сложить сверху. Поместить пасочницу в глубокую миску (в нее будет стекать сыворотка при утрамбовке творога). Сверху поставить груз весом 500-700 г. Отправить пасху на 1-2 суток в холодильник, время от времени сливать сыворотку.

Читайте также:  Торты из печенья - Рецепты тортов из печенья

Готовую пасху вынуть их пасочницы, снять марлю, украсить по своему усмотрению – глазурью, посыпкой, цукатами, тертым шоколадом.

Если Вы собираетесь освещать пасху в церкви, готовьте угощение в четверг. Она успеет отстояться в форме, в ней исчезнет лишняя влага.

Творожная шоколадная пасха — восхитительное изобретение кулинарного искусства, которое несложно готовить из традиционного состава ингредиентов. Изумительный десерт  с ярко-выраженным вкусом шоколада подарит истинное наслаждение для гурманов. Такая еда всегда получается нежной, красивой, шикарно смотрится на столе, и имеет свой смысл. Изделие отлично сохраняет свою форму, после того как его достали из холодильника. Рецепт проверенный временем, пробуйте. Понравится всем, особенно сладкоежкам и детям.

Светлой Пасхи!

Как приготовить шоколадную пасху

Заранее подготовим изюм и миндаль. Изюм зальём кипятком на 15 минут, затем промоем и переберём, удалив хвостики, обсушим. Миндаль так же заливаем на 15 минут кипятком, воду сольём, очистим от шкурки и порежем, цукаты просто порежем на небольшие кусочки. Всё сложим в миску и отставим

Как приготовить шоколадную пасху

Творог берём желательно деревенский и протираем дважды через сито

Как приготовить шоколадную пасху

Мягкое сливочное масло взобьём с ванильным сахаром

Как приготовить шоколадную пасху

Добавим в протёртый творог и хорошо перемешаем

Как приготовить шоколадную пасху

В глубокую миску поломаем шоколад, растопим его на водяной бане, добавим сахар

Как приготовить шоколадную пасху

Вольём сливки и тщательно мешаем до полного растворения сахара

Как приготовить шоколадную пасху
Как приготовить шоколадную пасху

Уберём с водяной бани, дадим остыть до комнатной температуры и взобьём

Как приготовить шоколадную пасху

Небольшими порциями добавляем в шоколад творожную массу и продолжаем смешивать

Как приготовить шоколадную пасху
Как приготовить шоколадную пасху

Добавим весь творог, смешаем миксером до однородного состояния

Как приготовить шоколадную пасху

Затем добавляем изюм, цукаты и миндаль

Как приготовить шоколадную пасху

Снова тщательно перемешаем

Как приготовить шоколадную пасху

Собираем форму для пасхи, застилаем её влажной марлей, стараемся складочки разогнать по углам формы, ставим форму в глубокую тарелку

Как приготовить шоколадную пасху

Выкладываем шоколадный творог, его будет немного выше бортиков, это не страшно, когда масса спрессуется, творожная масса будет наравне с краями.

Как приготовить шоколадную пасху

Накрываем шоколадную массу концами марли, сверху укладываем картонку (я её вырезала из подложки для торта)

Как приготовить шоколадную пасху

Сверху ставим, какой ни будь груз (у меня литровая банка с водой)

Читайте также:  Штрудель с яблоками из слоеного теста — 9 пошаговых рецептов

Убираем всю конструкцию на сутки в холодильник. Иногда посматриваем и сливаем жидкость из тарелочки. Достаём из холодильника, снимаем гнёт, разворачиваем марлечку и переворачиваем пасху на тарелку, осторожно снимем пасочницу и уберём марлечку. Наша шоколадная пасха готова!

По желанию пасху можно украсить и подавать к праздничному столу, разговляться

Светлого вам Христова Воскресения и приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Калорийность

Калорийность выпечки напрямую зависит от выбранной начинки. В среднем она составляет от 350 до 450 кКал на 100 продукта. Допустим, кростата с фруктовым джемом вмещает около 420 кКал, которые складываются из:

  • Белков 0,9 г;
  • Жиров 16,5 г;
  • Углеводов 71,7 г.

Как видно, основная энергетическая нагрузка приходится на углеводы. Поэтому людям с сахарным диабетом и лишним весом стоит воздержаться от употребления лакомства.

Калорийность

Чтобы снизить калории в приготовленном вами блюде, уменьшайте количество сахара и используйте молочные продукты с низким содержанием жира. Но лучшим выбором будет ограничить порцию и заняться подвижной работой. Например, устроить часовую прогулку на велосипеде.

Вот и всё о пироге со вкусом загородной жизни. Удивлять своих близких новой кростатой можно очень долгое время. Не бойтесь экспериментов, живите, не зная границ, и помните: «Кростату начинкой не испортишь!»

Пряный творожный кулич

Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.

0,2 л свежего кефира;

0,5 стакана сметаны;

15 г сухих дрожжей;

50 г орешков грецких.

имбирь сухой 2 щепотки;

корица молотая 0,5 ч. л.;

1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.

Читайте также:  Как приготовить: Бисквитный торт с клубникой

2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.

3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.

4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.

5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.

6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.

7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.