Кулинарные тренды: универсальные семена чиа

Итак, давайте приготовим высокобелковый творожный десерт с семенами чиа из натуральных ингредиентов.

Невероятные преимущества семена чиа

За последние несколько лет семян чиа получило просто бешеную популярность, ведь даже голливудские звезды рекомендуют сделать этот продукт неотъемлемой частью ежедневного рациона. Родиной чиа считают Мексику и Гватемалу, однако сейчас его можно приобрести почти во всех уголках мира.

Чиа обладает приятным ореховым вкусом, поэтому эти семена прекрасно сочетается со свежими фруктами и натуральным йогуртом. К тому же семена чиа имеет одну уникальную особенность: если вы зальете его водой на несколько часов, то получите густую смесь из желеобразной консистенции.

 Знаете ли вы, почему следует регулярно употреблять блюда с добавлением чиа?

  • Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 чиа помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы .
  • Белки и углеводы, входящие в состав семян чиа, пополняют запасы энергии в организме, а это в свою очередь положительно влияет на физическое и умственную активность человека.
  • Чиа содержит незаменимые аминокислоты, которые не только помогают поддерживать стабильный вес, но и способствуют набору мышечной массы.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов блюда с семенами чиа защищают клетки и существенно уменьшают риск появления признаков преждевременного старения.
  • Диетическая клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, улучшает работу органов пищеварительной системы и снижает риск развития таких расстройств пищеварения, как запоры и изжога
  • Чиа обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые и помогают бороться с болью в суставах и мышцах.
  • В состав семян чиа входят триптофан, которые ускоряют процесс выработки серотонина. Именно поэтому при условии регулярного употребления этого продукта можно избавиться от избыточного нервозности, депрессии и расстройств сна.

Клубничный пудинг с чиа

Классический рецепт с чиа на завтрак вкусен, полезен и невероятно питателен.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 15 минут + 4-8 часов в холодильнике

Персон: 4-6

Ингредиенты

  • Очищенная и помытая свежая клубника — 450 г
  • Кокосовое молоко — 375 мл
  • Мед — 60 г
  • Мелко тертая лимонная цедра — ч.л.
  • Семена чиа — 125 г

Приготовление

  1. Отложить 4 ягоды для украшения. В блендере смешать остальную клубнику, кокосовое молоко, мед и лимонную цедру.
  2. Высыпать семена чиа в кастрюлю, сверху залить клубничной смесью и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут и потом снова перемешать. Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в идеале — на ночь).
  3. Перед подачей перемешать и подавать со свежими дольками клубники.

Рецепт

Что нам понадобится:

  • творог (жирный или обезжиренный – по желанию)– 150 г
  • греческий йогурт с натуральным вкусом (т.е. несладкий) – 140 г
  • банан (спелый с черными точками – самый сладкий) – 1 шт.
  • семена чиа – 2 ч.л.
  • ванилин – 1 г
  • стевия порошковая – 0.5 мг

Основная часть этих продуктов продается практически везде, стевию можете смело заменить ложкой меда, вместо семян чиа взять семена льна или вообще убрать эту составляющую.

Читайте также:  Как сделать домашнее мороженое из молока по простым рецептам

О приготовлении говорить, в общем-то, нечего: закидываем все в чашу блендера и перемешиваем, перекладываем в чашку или баночку. Сверху можно украсить орехами, тертым горьким шоколадом или колечками банана. Вот и все!

Что хорошего в этом десерте кроме замечательного вкуса:

  1. Нет сахара, углеводы в основном приходятся на фруктозу банана.
  2. Много кальция из молочных продуктов.
  3. Много калия и магния за счет банана
  4. Много белка – творог плюс йогурт.
  5. Семена чиа добавляют клетчатку, витамины с минералами и омега-3.
Рецепт

И напоследок раскладка пищевой ценности на одну порцию, коих в описанном рецепте две:

  • белки – 17.5 г
  • жиры – 7.7 г
  • углеводы – 17.5 г
  • калорийность – 215 ккал

Евгений Бударин

, где есть большой выбор семян чиа:

— скидка 5-10% по промокоду ZMC053.

Про актуальные промокоды и акции на iHerb можно узнать ЗДЕСЬ.

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к  здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд,  а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica)  собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в  Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка  всего в 1 мм !

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.

В них  20%  растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!!  А омега 3  это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина  и стабилизируют уровень сахара в крови.

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность  поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе  жидкости в 9 раз больше их собственного веса.

Читайте также:  Из чего делают халву, что входит в состав?

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа,  а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

 А еще чиа называют  «семена бегунов»,  потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена  используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2.  Омега 3  кислоты сохраняются  в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Слоеный чиа-пудинг с киви и бананом

Тебе понадобится:

  • 4 ст.л. семян чиа
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока
  • 1 киви
  • 1 банан
  • небольшая горсть грецких орехов (можно использовать миндаль)
  • мед по вкусу

Приготовление:

  1. В подходящей ёмкости залей семена чиа молоком и хорошо размешай, так, чтобы «разбить» все комочки.
  2. Оставь (лучше всего на ночь) в холодильнике набухать.
  3. Утром перемешай пудинг и выложи слоями в стаканы: внизу нарезанный банан, потом пудинг, сверху кусочки киви, сверху снова пудинг.
  4. Десерт можно посыпать орешками и полить медом.
Читайте также:  Полезные и вкусные кексы, приготовленные без муки

Рецепты блюд с семенами

Сегодня есть немало различных рецептов, в которых участвуют семена чиа. Приготовить вкусные и питательные блюда не так уж и сложно.

Пудинг

Пудинг с семенами чиа станет отличным вариантом питания взамен надоевших каш. Для приготовления такого можно взять свежие фрукты и ягоды по вкусу, если без сахара обойтись сложно, можно добавить к фруктам немного меда. Все овощи при помощи блендера надо взбить в единое пюре.

Затем всыпать в массу горсть семян чиа и поставить в холодильник на 12 часов. Семена разбухнут, смесь получится максимально питательной и вкусной.

Смузи

Можно приготовить и такой вариант, как смузи. Например, его можно сделать на основе банана и молока.

Для его приготовления потребуются:

  • пара столовых ложек семян;
  • стакан молока;
  • пара бананов.

Если фрукты сладкие, можно обойтись без подсластителя, если нет, можно добавить немного сахара. Банан и молоко взбить, а затем добавить к ним семена. Все оставить разбухнуть, и можно пить.

Панна Котта

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

Рецепты блюд с семенами
  • молоко – 650 г (для более интересного вкуса стоит использовать рисовое);
  • палочка ванили – 1 шт.;
  • нектар агавы – 60 г;
  • чиа семена – 50 г;
  • клубничные ягоды свежие – 4 шт.;
  • сок, выжатый из клубники – 50 мл;
  • желатин (лучше брать в листах) – 15 г.

Сначала надо поставить разбухать желатин. В молоко выложить агаву и ваниль, все перемешать, отставить минут на 10. Затем поставить на огонь, предварительно вытащив палочку. Все охладите и добавьте желатин, помешивая до окончательного растворения.

В стеклянную форму следует поместить молочную смесь, а затем выставить ее в холодильник для застывания. Клубнику нарезать и залить соком с желатином. На уже застывшую панна котту необходимо выложить клубнику с самого верха и еще раз поместить все в холодильник, пока полностью не застынет.

Семена чиа следует залить водой и оставить набухать. Непосредственно перед подачей посыпать десерт ими.

Омлет с семенами

Для приготовления такого полезного завтрака потребуются:

  • белки – 100 г;
  • семена чиа – 15 г;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Все смешать и добавить чуть-чуть воды – ее не должно быть много, просто чтобы смесь была не густая. Разогретую сковородку надо смазать небольшим количеством масла и можно выпекать.

Джем с семенами

Отличным десертом станет джем с семенами чиа, например, на основе клубники. Ягоду надо нарезать и поставить на огонь. Слегка ее упарить, добавить немного меда. Когда получится однородное пюре, можно всыпать семена чиа. Останется дать им набухнуть и можно есть.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.