Кутья на Рождество 2020 — простые рецепты рождественской кутьи

И именно с этого и начнем: история! Потом я расскажу о разнообразных рецептах. А вы сможете дополнить мой рассказ своими секретами по приготовлению этой каши.

Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

Как приготовить кутью из пшеницы  

Кутья из пшеницы: пошаговый рецепт Если вы думаете, как и из чего приготовить кутью на Рождество, то этот рецепт решит все ваши проблемы. Здесь все просто, вкусно и идеально сбалнисрованно.

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 12 часов

Время подготовки

12 часов

Время приготовления 1 час

Время приготовления

1 час

Время на остывание 2 часа

Время на остывание

2 часа

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 1 стакан Пшеница
  • 4 стакана Вода
  • 50 г Сливочное масло (если готовите Щедрую кутью или 2 ст. л. Подсолнечного масла, если готовите постную)
  • 2-3 ст. л. Мед
  • 2 ст. л. Мак
  • 1 горсть Грецкие орехи
  • 100 г Курага
  • 1 горсть Изюм
  • 1 шт. Лимон (цедра и сок)
  • 1 см Корень имбиря

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 12 часов

Время подготовки

12 часов

Время приготовления 1 час

Время приготовления

1 час

Время на остывание 2 часа

Время на остывание

2 часа

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 1 стакан Пшеница
  • 4 стакана Вода
  • 50 г Сливочное масло (если готовите Щедрую кутью или 2 ст. л. Подсолнечного масла, если готовите постную)
  • 2-3 ст. л. Мед
  • 2 ст. л. Мак
  • 1 горсть Грецкие орехи
  • 100 г Курага
  • 1 горсть Изюм
  • 1 шт. Лимон (цедра и сок)
  • 1 см Корень имбиря

ИнструкцииКутья из пшеницы: пошаговый рецепт

  1. Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 30-60 минут до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
  2. Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным. Сливочное масло — это вариант для Щедрой кутьи. Если готовите постную кутью, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.
  4. Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.
  5. Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.
  6. Добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  7. Лимон (1 шт.) хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  8. Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.
  9. Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.

Готовить — это просто! 

Кутья из булгура с лаймомПаста с сухофруктамиКутья из перловки с клюквойПоделиться

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

    //

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

оценка: 4,49 из 5 (809 голосов) Loading…

Пошаговое приготовление поминальной кутьи в домашних условиях

Лучше сделать кутью самостоятельно, ведь это блюдо должны готовить именно родственники или близкие умершего. Сейчас можно поручить эту обязанность сотрудникам кафе или столовой. Но пусть они накроют поминальный стол, сделав все необходимое, кроме кутьи.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите рассыпчатый рис, залив два стакана крупы тремя стаканами кипятка. Смесь накройте крышкой, варите ровно двенадцать минут на небольшом огне. Крышку не открывайте, кашу не перемешивайте.
  2. Выключите газ, дайте рису настояться еще 10 минут, не открывая крышки. За это время он хорошо пропарится.
  3. Промойте изюм, залейте его кипятком, оставьте на пятнадцать минут.
  4. Слейте воду, положите изюм на бумажную салфетку, чтобы он обсох.
  5. Выложите ягоды на горячий рис.
  6. Измельчите орехи при помощи мясорубки или блендера, смешайте с рисом.

Кутья готова! К ней подают постное молоко, сделанное из лесных орехов, миндаля и мака. Такое же блюдо принято ставить на стол в канун Рождества, на Крещение – в это время принято поминать умерших родственников.

Смотрите также видео рецепт поминальной кутьи

Поделитесь в соц. сетях:

Символизм кутьи и её ингредиентов

Главный компонент колива — зерно, является символом вечной жизни и перерождения. Вера в бессмертие души и её перевоплощение — главный символизм кануна. Как и семена, попадая в землю и перерождаясь, дух человека возрождается в новом теле после погребения.

Зерно способно долго «спать», сберегая в себе жизнь, а затем вновь воспроизводить её с приходом весны. Употребляя в пищу кутью, человек символически становится частицей нескончаемого круговорота жизни.

В кутью часто добавляют пророщенные зерна — символ вечной жизни

Маковые зерна или ядра орехов в кутье — обозначают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и достаток для всей семьи. Именно поэтому коливо часто готовят на свадьбах и при рождении, или крестинах ребенка.

Мёд в сочиве символизирует удовольствия и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в царствии небесном. Считается, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Разновидности традиционного угощения

Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.

Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.

Кутья бывает:

Разновидности традиционного угощения
  • Бедная;
  • Щедрая;
  • Из разных видов злаков;
  • Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
  • Коливо;
  • Сочиво.

И немного поговорим о каждом виде.

Разновидности традиционного угощения

Бедная. Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.

Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.

Разновидности традиционного угощения

Из разных видов злаков. Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки. Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.

Имеет значение и украшение каши, и ее подача. Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.

Разновидности традиционного угощения

Коливо. Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.

Сочиво. В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Возвращаемся к рису, но на этот раз немного поэкспериментируем с дополнительными ингредиентами. Представляю вам очередной вариант рождественской кутьи, которая готовится просто и быстро!

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Ингредиенты:

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
  • 100 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля.
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Последовательность:

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Промываем рис до тех пор, пока вода, сливаемая из-под него, не станет полностью прозрачной.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

После этого заливаем крупу 400 мл кипятка и добавляем соль. Варим до полной готовности. Чтобы каша получилась рассыпчатой, готовый рис можно промыть — но иногда в этом нет необходимости.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Когда рис полностью остынет, перекладываем его в миску для каши.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Добавляем изюм. Если он слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем просушите.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Поливаем все медом и тщательно мешаем.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Украшаем готовую кутью миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или кусочки фруктов.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Приятного аппетита!

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом
  • Рис — 110 г
  • Изюм — щепотка
  • Сахарный песок — 45 г
  • Грецкие орехи — пара шт.
  • Мед — По вкусу
  • Курага — 5-6 шт.
  • Мак — 1 ч.л
  • Мята

Этапы:

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.

4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

Простой рецепт рождественской сочива из риса с медом (видео)

Само слово «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое в свою очередь родственно слову «сок». Сочивом или кутьей называют традиционное Рождественское блюдо из пшеницы с медом, маком, орехами. Чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток-приготовьте щедрую кутью! Наши предки готовили праздничную кашу из цельной пшеницы. Единственное условие «вкусностей» — мёд, орехи, изюм, цукаты, жалеть для кутьи не нужно,чтобы она получилась по настоящему богатой. Но и рис также часто использовался, да и готовиться он проще и жуется тоже легче.

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение — прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно — в пропаренном или вареном виде — означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды — на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки . Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды , принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

Читайте также:  5 фактов о «Макдоналдс», которые компания не афиширует