Лава из шоколада. Три удачных рецепта пирожного фондан

30

О бельгийском шоколаде

История бельгийского шоколада тянется более сотни лет. Известный кондитер Жан Нойхаус впервые изобрел рецепт твердого шоколада, употребляемого в качестве десерта. До этого времени какао-бобы использовались в качестве лекарств и продавались в аптеках. Впоследствии преемниками Жана были открыты кондитерские фабрики, на которых впервые появилась ореховая начинка пралине.

Сегодня бельгийский шоколад отличается высшим качеством, которое гарантируют производители. Еще с 1903 года существует организация, строго следящая за выполнением всех норм и защитой от подделки. Именно поэтому вкус бельгийского шоколада является насыщенным.

В его состав входят измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра, в молочный шоколад добавляют молоко или сливки. Бельгийские фирмы настолько популярны, что могут себе позволить выпускать продукцию по завышенной в 3–4 раза цене (относительно других производителей).

Шоколад высокого качества есть и в России. Поэтому основным ингредиентом для создания торта «Бельгийский шоколад», рецепт которого предлагается ниже, является оригинальный шоколад. Его допускается заменить высококлассным продуктом других производителей. Преимущество в цене будет явное.

Необходимые продукты

  • — мука пшеничная – 75 г;
  • — крахмал картофельный – 75 г;
  • — яйцо – 6 шт.;
  • — сахарная пудра – 150 г;
  • — соль – щепотка;
  • — ванилин – по вкусу;
  • — вода холодная – 2 ст. л.;
  • — сливочное масло – 350 г;
  • — желток яйца – 2 шт.;
  • — сахарная пудра – 200 г
  • — вода – 2 ст. л.;
  • — лимонный сок – 3-4 капли;
  • — растворимый кофе – 4 ч. л.;
  • — ядро грецкого ореха – 200 г.

Напомним, что в прошлый раз мы выпекали кофейно-сливочный торт.

2,353 total views, 1 views today

Горячий шоколадный тортино с ванильным мороженым

Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca

Вопрос-ответ Почему горит шоколад? 4 порции

  • 160 г горького шоколада
  • 160 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 4 яйца
  • 40 г муки
  • 10 г какао
  • 1 шарик мороженого
  • 8 ягод малины
  • Мята
  • 4 шт. безе
  • 8 кусочков горького шоколада

Шаг 1. Растопить горький шоколад и сливочное масло на водяной бане.

Читайте также:  От маффинов до варенья. 5 вкусных десертов из красной смородины

Шаг 2. Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар и хорошо перемешать.

Шаг 3. Растопленный шоколад медленно вылить в миску с сахаром и яйцами, постоянно перемешивая.

Шаг 4. Добавить муку и тщательно перемешать.

Шаг 5. Формы смазать сливочным маслом и посыпать какао. Перелить тесто в формы.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 8 минут (если формы силиконовые, то 9 минут).

Шаг 7. Выложить десерт на тарелку. Подавать десерт с шариком ванильного мороженого и сверху добавить безе. Украсить блюдо дольками апельсина, ягодами малины, черным шоколадом и веточкой мяты.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ТУТ!

Канеле со сливками и лесными ягодами в Моя кофейня

Канеле с ванилью и медом в Моя кофейня

Канеле с ванилью и сливками в Моя кофейня

Суперкапкейк с гренадином, сливками и шоколадной крошкой в Моя кофейня

Суперкапкейк «Далматин» в Моя кофейня

Суперкапкейк «Ромашка» в Моя кофейня

Плюшка «Домашняя» в Моя кофейня

Плюшка с кокосом и ванилью в Моя кофейня

Плюшка с корицей и карамельным сиропом в Моя кофейня

Плюшка в Моя кофейня

Панкейк с кленовым сиропом в Моя кофейня

Панкейк «Опушка» в Моя кофейня

Кофейный панкейк с медом в Моя кофейня

Панкейк с корицей и карамелью в Моя кофейня

Торт «Осень в Нью-Йорке» в Моя кофейня

Малиновый торт «Калгари» в Моя кофейня

Чизкейк «Канада» в Моя кофейня

Кофейный маффин «Дары леса» в Моя кофейня

Кленовый пудинг в Моя кофейня

Капкейк в Моя кофейня

Чизкейк в Моя кофейня

Капкейк с корицей в Моя кофейня

Тарталетка в Моя кофейня

Круассан в Моя кофейня

Круассан с корицей в Моя кофейня

Круассан со сливками в Моя кофейня

Капкейк с шоколадом в Моя кофейня

Круассан с мороженым в Моя кофейня

Круассан с шоколадом в Моя кофейня

Малиновый торт в Моя кофейня

Малиновый торт Летний в Моя кофейня

Круассан клубника со сливками в Моя кофейня

Капкейк Мохито в Моя кофейня

Маффин в Моя кофейня

Маффин с корицей в Моя кофейня

Маффин Черное и белое в Моя кофейня

Королевский круассан в Моя кофейня

Карамельный тирамису в Моя кофейня

Читайте также:  8 рецептов приготовления торта молочная девочка в домашних условиях

Тирамису в Моя кофейня

Тирамису Волшебство в Моя кофейня

Тирамису с лимоном в Моя кофейня

Шоколадный торт с орехами в Моя кофейня

Шоколадный торт в Моя кофейня

Капкейк Медовик в Моя кофейня

Тирамису Зимние Альпы в Моя кофейня

Тарталетка Светофор в Моя кофейня

Чизкейк Контраст в Моя кофейня

Пончик Чудный в Моя кофейня

Пончик Донателло в Моя кофейня

Пончик Четыре сиропа в Моя кофейня

Пончик Карамельный в Моя кофейня

Чизкейк Лесные ягоды в Моя кофейня

Пудинг Новогодний в Моя кофейня

Пудинг Шоколадный в Моя кофейня

Пудинг Рождественский в Моя кофейня

Маффин Сокровище океана в Моя кофейня

Солёные пончики в Моя кофейня

Брауни с солью в Моя кофейня

Шоколадный торт Сюрприз в Моя кофейня

Как готовить

Нагреть духовку до 175*С. Растопить сливочное масло. Взбить до образования пены яйца с сахарным песком, ванильным сахаром и солью. Подмешать сливочное масло и кофе. Смешать муку, какао, разрыхлитель и подмешать к массе. Выложить ее в разъемную форму (диаметр 26 см), выстеленную бумагой для выпекания, и выпекать 40-50 мин. Остудить. Замочить желатин. Разогреть молоко, измельчить шоколад и расплавить его в молоке. Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить мякоть, добавить то и другое в молоко и разогреть. Смешать желтки, сахарную пудру и ром. Помешивая, влить молоко с шоколадом к яичной массе. Помешивая, все разогреть, но не кипятить! Распустить в креме желатин и мешать его до полного охлаждения. Когда крем начнет застывать, взбить сливки и подмешать к крему. Поставить вокруг бисквита кольцо для торта, выложить на корж крем и охлаждать 3 часа. Приготовить заливку из кофе, порошка для заливки, сахарного песка и рома. Покрыть ею торт. Охлаждать еще 60 мин. Украсить торт физалисом. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Конфеты

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

Джиандуиотти

Конфеты

Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.

Читайте также:  «Слёзы ангела» — торт для особого случая

Конфетто

Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Конфеты

Ликвириция

Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.

Чоколатини

Конфеты

Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.

Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.

Конфеты

Десерт со сгущенкой, шоколадом и корицей

Еще один популярный в ресторанах рецепт. Его можно подавать в нескольких вариантах: холодной осенью и зимой в горячем виде, а в жаркую погоду со льдом. На 4 порции подготовьте следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 300 мл;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сахар-песок – 4 ч. л.;
  • сгущенка – 5 ч. л.;
  • корица – щепотка;

В домашних условиях:

  1. Растопите половину имеющегося шоколада, добавьте сгущенку, и корицу.
  2. В горячий кофе влейте получившуюся массу, перемешайте, подсластите по вкусу.
  3. Если вы решили подавать напиток летом, то получившийся микс поместите в холодильник на 30 минут. После этого добавьте дробленый лед и украсьте листиком мяты.
Десерт со сгущенкой, шоколадом и корицей

Интересный вариант будет подходящим и утром, и вечером в любую погоду! С этим рецептом можно экспериментировать как угодно, все равно получится яркий и насыщенный вкус.

По желанию можно добавить вместо сгущённого молока коньяк или ром для придания угощению статус праздничного или просто вечернего напитка. Ведь вкус получится более ярким и обретет новые свойства.